АукцЫон: Путин в пробке

08.11.2011 09:13 События

Легендарная группа "АукцЫон" привезла в Новосибирск новый альбом "Юла": фанаты уже успели послушать его и с нетерпением ожидали концерт. Билеты пустили в продажу за несколько месяцев, и их охотно раскупали, несмотря на то, что они были не из дешевых. И все равно в день концерта толпа  атаковала кассы - по приблизительным подсчетам в зал набилось не меньше 500 человек.

"АукцЫон" частенько ставят в один ряд с такими русскими рок-группами, как "Аквариум", "Наутилус Помпилиус", "Кино". Но они всегда находились немного в стороне: тяга к музыкальным экспериментам, необычные тексты - все это не позволяет навесить незамысловатый ярлык "рок-группа".


Коллектив появился в 1978 году, но написание через "Ы" укрепилось позже - в 1983. Уже тогда музыканты регулярно выезжали за рубеж: на протяжении последних восьми лет группа дала несколько сот концертов во Франции, Германии, Дании, Швейцарии, Австрии, Голландии, Чехии. Главный скандал, связанный с группой как раз случился после заграничных гастролей: на фестивале в Ле Бурже танцор Владимир Веселкин под песню "Нэпман" имитировал стриптиз, оставив на себе лишь нижнее белье телесного цвета. Этот факт получили негативную оценку в советских газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда".

 

Почти все музыканты имеют побочные проекты, и это как раз тот случай, когда гениям чудесным образом удалось собраться вместе, и не давить друг друга авторитетом, исправно записывая отличные альбомы. Как и в любом коллективе, есть лидер, за которым последнее слово: вокалист и гитарист Леонид Федоров нечасто дает интервью, но про новый альбом кое-что прессе поведал:


"Мы называем пластинку исходя из настроения музыки. Состояние этого альбома - "юла", вращение, которое начинается с щелчка. Но при этом в нем уже присутствует момент усталости, не зря говорят "вертишься, как юла", - рассказывает Леонид Федоров.
Обычно общается с прессой и публикой колоритный фронтмен Олег Гаркуша: новосибирские журналисты не стали исключением. Автографсессию с Олегом Гаркушей  смотрим здесь.


Можно по-разному относиться к творчеству "АукцЫона", но если вы вовсе не слышали о них, значит ваш музыкальный кругозор, скажем честно, безнадежно убог. Продолжайте слушать блатняк, глупые попсовые завывания и прочий звуковой мусор, который музыкой назвать язык не поворачивается.


Музыкантам "АукцЫона" крупно повезло с аудиторией: возраст слушателей сильно колеблется - от 15 и до 50 лет. Но большинство поклонников творчества этой группы, как говорится, "отличаются умом и сообразительностью". Просто без этого вникнуть и полюбить их музыку невозможно. Например, когда Леонид Федоров начал петь "на бис" "Бобэоби" - песню на стихи Велемира Хлебникова. И толпа возле сцены подпевала, и сидящие рядом молодые люди отлично знали, кто автор текста!


Надо отметить, что зрители на их концертах отличается от тех, что обычно встречаются на всяческих рок-концертах: ни капли агрессии, абсолютное единение и общий транс под "колдовские заговоры" Федорова. Музыканты умело управляют настроением аудитории: сначала ты будто скользишь по поверхности ледяного озера под "Огонь" с нового диска. Потом медленно проваливаешься в звенящую напряженную глубину "Девушки поют" - песни с прошлого одноименного альбома. И тут к реальности слушателя возвращает лихое стихотворение Олега Гаркуши из его новой книги стихов "Ворона":


"Я стоял на углу двух главных улиц
Практически в полночь,
И мысли за мной тянулись,
Как старая сволочь.
Преследуя тень мою, дыша в спину,
Нелепо подошли ко мне мужчины,
И с дрожью в голосе и в руках,
Я в их глазах увидел страх.
Каково же было мое удивленье,
Что это всего лишь злое похмелье!
Я дал им денег, чтоб не испытывали муки,
А один из несчастных поцеловал мне руки!"


И далее, как на машине времени, мы переносимся в неспокойные 90-е: это песня "Кожаный" - о типичном персонаже тех лет. После нее кое-кто из присутствующих вспомнил, что "первое лицо страны как раз в городе - наверное на концерт приехал".
Никто не ожидал, что музыканты исполнят "Внутри собаки" Алексея Хвостенко, но нам повезло услышать ее вживую, жаль только без самого Хвоста.
После некоторых композиций у некоторых явно чуть ли не просветление происходило - одухотворенные и безмятежные лица перед сценой, внимающие голосу Федорова, одновременно и пугали, и завораживали.


"Страшно умирать не хочется
Быть бы стать жуком древоточцем
В задней ножке стула в дальней комнате
Чтобы надо мной бежали волны те".


Из совсем старых хитов музыканты исполнили "Все вертится": после транса самое то попрыгать и покричать хором. Фанаты выпрашивали еще "из старенького", но не дождались. "Мне было плохо, я нездоров, Остановите самолет, я слезу", - выкрикивал строчки из "Самолета" подвыпивший фанат.
После песен "на бис" фанаты неохотно расходились: "И в самом деле, настолько идеальный момент, что впору именно сейчас остановить самолет и застыть вот с этими эмоциями", - философствовала некая барышня на подходе к гардеробу.


А "первое лицо страны" наверное, забыл про концерт. Или в пробку попал.



Другие статьи автора:
02.12.2011 Гоблин: про полицию и кинокритиков
26.09.2011 OBE ДВЕ: я хочу чтоб ты снял меня голой

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9083 | комментариев:21

Комментарии
 

helmet: 10.11.2011 11:07

"их охотно раскупали, несмотря на то, что они были не из дешевых"
1000р для группы такого уровня это бросовая цена, о чем вы?? В Европе билеты на их концерты стоят гораздо дороже

 

evgeny54: 10.11.2011 16:30

Концерт был шикарный! Как жаль, что группа приезжает к так редко. Меня поразил вопрос охраны клуба на входе: "Оружие с собой имеется?". Внутри меня сразу сложился ответ: "Зачем? Ведь я иду на АукцЫон!"

 

myname: 11.11.2011 08:13

я хоть и сам поклонник именно такой музыки, но даже я увидел, что статья написана в стиле: "если не согласен с моим мнением-ты дебил" =)

 

СветланаФролова: 11.11.2011 08:15

myname: а это очень важно, в каком именно "стиле" написана статья? smile.gif

 

myname: 11.11.2011 09:04

если пишешь для себя, то не важно. можно хоть каждое слово заменить "словом из трёх букв". =)
ps: как там у американцев? ...толерантность

 

СветланаФролова: 11.11.2011 09:41

myname: вот опять это непонятное мне американское слово)) а зачем нам толерантность?)

 

Danik: 11.11.2011 14:44

А все музыканты соревнуются в том, кто придумает более тупое название для группы?

 

СветланаФролова: 11.11.2011 14:52

Danik: ух ты! А чем это у "АукцЫона" название тупое?))

 

Danik: 12.11.2011 20:13

А в чём фишка этого названия? Взять слово не связанное с музыкой, и поменять букву в середине и выделить её. Детский сад)

 

СветланаФролова: 12.11.2011 20:15

Danik: а приведите мне пожалуйста пример "не тупого" названия группы?) а то я вас, видимо, не совсем поняла)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов