Аниме: не для малолеток

11.11.2011 11:43 Хобби

Один очень внятный человек, с которым мы периодически общаемся в комментах, предложил интересную тему. Возраст анимешника – каков он? Я тему решила расширить, и призадумалась не только над тем, во сколько лет смотрят аниме, но и над тем, что и кто смотрит в свои годы. 

То, что аниме смотрят только малолетки - ложь и провокация. Аниме, друзья, покорны все буквально возраста. Цитата. Филатов, если кто не узнал. Так вот, аниме смотрят в любом возрасте, просто мелочь склонна громче всех орать, и орать, как правило, всякую ерунду. А глупость, согласитесь, приковывает к себе кучу внимания. Вот так и рождаются мифы о том, что анимешнки - идиоты. А, по мне, так среди анимешников идиотов поменьше будет, чем среди тех же фанатов футбола или Доты.

Лучший друг любого ленивца – Википедия – авторитетно заявляет нам, что "в отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бОльшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счет этого имеет высокую популярность в мире".

А так как аниме смотрят люди любого возраста, ушлые японцы, подумали долго и тщательно, как они любят – и все упорядочили. Они разграничили жанры аниме по возрасту и полу. Все перечислять не буду, это же японцы, там жанров миллион, но самые популярные – вот, пожалуйста.

Сенэн, все та же коряво всеведущая википедия характеризует как жанр для мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет. Сэйнэн – это тоже для мальчиков, но от 18 и до 25 или 45. Тут в разных источниках – по разному, и на чём базируется такой разброс, я не поняла. Видимо, авторы википедии считаю, что все мужчины старше 25 лет находятся на одном уровне интеллектуального развития. Как сенен заявлены "D.Gray-man", "Fairy Tail", "InuYasha" , "One Piece", "Reborn!" и тому подобные штуки, как сэйнен – "Призрак в доспехах", или, например, "Берсерк" и "Пираты "Черной лагуны"". Короче, мне можно начинать себя чувствовать японским мальчиком в возрасте от 12 до 25 лет. Статистика иногда такая статистика!

 

Аниме для девочек – это седзе. Японское слово "седзе" переводится как "дева", "девица" или "девушка". Велеречивая Википедия описывает это так: "В центре сюжета, как правило, находится девочка или девушка и вопрос ее становления как личности, часто присутствуют любовные отношения разной степени близости, большое внимание уделяется развитию образов персонажей". Но что бы ни говорили политкорректные википедисты, самое главное в седзе – это, разумеется, бисенены. Бисенены – это идеально красивые люди, то есть мужчины. Дружно вспомнили "Демонов бледно – розовой сакуры", "Код Гиасс" или "Рыцаря - вампира" и "Темного дворецкого" - и сразу поняли, о чем я говорю. Только хорошее аниме можно смотреть за сюжет, идею и картинку, а бисенены там, не бисенены – неважно. А вот куча типичных средних седзе - фильмов девочек привлекает именно что наличием мега – заек, которые все дружно хотят одну слабую на логику девочку. Не-не-не, лучше я продолжу ощущать себя японским мальчиком в возрасте от 12 до 25 лет. Но молча. Девочки, которым не нравится мнение других, способны на страшные вещи.

 

Лоликоны, сетаконы и прочие яои оставим за скобками, потому, что тут дело не в возрасте даже. В любом жанре не обходится без извращений, но мы их смотреть не будем. Правда – правда.

Но это все - кем-то придуманное идеальное возрастное деление, которое в реальности бывает только сферическое и в вакууме. На самом деле, поспрашивав моих знакомых и просто пообщавшись с людьми на интернетовских форумах, я пришла к такому незамысловатому выводу. Возраст практически не оказывает никакого влияния на то, что смотрит человек. Иногда суровый бородатый старикашка взахлеб пересказывает тебе последние серии "Вторжения кальмарки". Вот вам картинка, просто, чтобы вы понимали, о каком кошмаре, то есть, извините, конечно, кальмаре, идет речь.

Я вот, в годы, когда юная дева должна наслаждаться видами лепестков персика, с удовольствием смотрела на потоки кровищи в "Берсерке" и "Бродяге Кенсине". Правда, я и сейчас люблю, чтобы было динамично и не вафельно. Поэтому, это скорее, не признак возраста, а свойства личности.

Я почти не знаю людей, у которых с возрастом принципиально изменились предпочтения. Хотя у меня есть знакомые, которые смотрят аниме начиная с первого класса общеобразовательной школы и не прекращают это делать и сейчас, хотя им за тридцать уже перевалило. И вкусы у них остались примерно те же. Это не значит, что они и сейчас смотрят пчелку Майю. Все – таки, выбор у них появился - интернет, двадцать первый век, все дела. Но если девочка раньше любила, чтобы все держались за ручки, смотрели в глазки и говорили: "Я никому тебя не отдам и никуда не отпущу" - так она и по сей день смотрит такие вещи с умилением. А один знакомый как смотрел Наруто, так и будет смотреть, даже если станет дедушкой.

Так что, дети мои, стесняться своего возраста – глупо. Как и того, что ты смотришь аниме. Но и пытаться выпедриться только за счет прожитых или непрожитых лет - совсем не умнее. Ведь возраст – это очень быстро меняющаяся штука. В отличие от вкусов, предпочтений и наличия мозгов.

Другие статьи автора:
26.12.2012 Аниме: новый год, змеи и поспать
12.12.2012 Аниме: апокалипсис есть
28.11.2012 Аниме: хочу хотеть
06.11.2012 Аниме: Наруто все
23.10.2012 Аниме: мы все умрем
10.10.2012 Аниме: зверский рай
Публикации по теме:
06.09.2014 Из «Волка с Уолл-стрит» в «Призрак в доспехах»
23.06.2014 Косплей и песни из «Наруто» - в День города в Новосибирске
04.06.2014 Чебурашка-кун: историю об ушастом друге крокодила пересняли на родине аниме
21.05.2014 Шесть знаков, которые объединяют би-боев, канатаходцев и райтеров
11.02.2014 Аниме 2014: Фейри Тейл и все-все-все
10.10.2013 Lamia insolita: Дрега Зул отдыхает
26.05.2013 Анимешники сразятся с готами

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 75180 | комментариев:218

Комментарии
 

FreeKill: 08.11.2011 12:59

скоро мне будет 20 лет. К сожалению, в последнее время чувствую, что несколько охладел к аниме. Уже не смотрю взахлеб по 5 серий в день Fairy Tail, Code Geass и тп. Возможно, после 20 интерес проходит у большинства - факт. Но не лишайте себя и других удовольствия, которое доставляет аниме в возрасте от 14 до 19 - много потеряете. Откроются новые черты характера, расширится кругозор, а может быть, и полезному научитесь (я, например, научился делать клипы, и теперь работаю во благо нашего универа). Смотрите аниме, и да пребудет с вами кавай

 

AlexzanderYaMF: 08.11.2011 13:04

По словам авторов, аниме предназначалась для девочек 4-14 лет. Правда, если вернуться к истокам, а именно к рождественскому концерту для фанатов с участием сейю в 1993, в зале не было ни одной. Большинство состояло из фанатеющих парней старше 18. Что ещё раз доказывает что труъ-отаку не обращают внимания ни на возраст, ни на половую принадлежность.

 

s1205e: 08.11.2011 13:10

Отличная статья, читаю на морсе только ваши статьи об аниме и всегда с удовольствием. А вообще об аниме куча ужасно глупых мифов, например недавно один знакомый меня ошарашил таким заявлением, дескать аниме смотрят только эмо и вообще аниме полное ..... потому что там говорят на японском, а ему не нравится этот язык, сначала мне было дико смешно, а потом даже страшно от того насколько же люди не имеют своего мнения и слепо верят стереотипам.

В общем 10 из 10 вам за статью уважаемая Кобаяши, приятно было почитать. И вообще хорошо, что сибнет не забывает о таком жанре как аниме.

 

Кобаяши: 08.11.2011 14:03

AlexzanderYaMF: Ни чего себе, чтение между строк.. ПО словам КАКИХ АВТОРОВ аниме предназначалась для девочек 4-14 лет?0_0
Хотя, вывод правильный - тяга к аниме не имеет возрастаsmile.gif

 

Кобаяши: 08.11.2011 14:06

s1205e: Как приятно, когда хвалят)) Спасибо Вам) А про стереотипы - это да, странно, когда люди не хотят думать и говорят глупости) Я. кстати, собираюсь про это материал сделатьsmile.gif

 

Кобаяши: 08.11.2011 14:09

FreeKill: У меня женщина с маминой работы подсела на аниме, когда у нее сын начала смотреть. Ему было 12, а ей - почти сорок. Так сейчас она гораздо сильнее него фанатеет) С аниме все правила отказываютsmile.gif

 

AlexzanderYaMF: 08.11.2011 14:19

Кобаяши: Эта выдержка из статьи про одно очень известное аниме, а не про всю индустрию))

 

Кобаяши: 08.11.2011 14:35

AlexzanderYaMF: Понятно) А то я уже запаниковала) Тяжело авторам аниме - рассчитавыют на одну аудиторию, а приходит - совсем другаяsmile.gif

 

vitalii_evdokimov: 08.11.2011 14:50

Кобаяши: Очередная интересная статья)Вот оказывается как, аниме штука тонкая, вот маме моей уж за 40 и при этом тащится от тетради смерти=)

 

Кобаяши: 08.11.2011 14:54

vitalii_evdokimov: Так о том и речьsmile.gifКто - то придумал дурацкие ограничения - и теперь всех учит жить. Типа, уже не в детском саду, хватит мультики смотреть.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов