"Кот в сапогах": золотые яйца Шалтая-Болтая

03.11.2011 10:37 Рецензии

Шарлю Перро, впервые надевшему на кота сапоги, наверняка пришлась бы по вкусу сказочная вакханалия, в которой гуси испражняются золотыми яйцами, кошка ходит в костюме Бэтмена, а в кошачьем кабаке разнузданно хлещут молоко.

Киностудия DreamWorks пополнила анимационный зоосад Голливуда еще одним звериным персонажем – в российский прокат вышел мультипликационный фильм "Кот в сапогах", своего рода приквел саги о Шрэке, посвященный одному из самых обаятельных героев франшизы. К созданию этого мультфильма приложил руку весь цвет голливудской анимации. Режиссуру доверили Крису Миллеру, создавшему первую и третью части "Шрэка", а также замеченному в озвучке бандитского пингвина из "Мадагаскара". Сценаристом, потеснив сконфуженного Шарля Перро, выступил небезызвестный Дэвид Х. Штейнберг, славу которому принесли пара сиквелов "Американского пирога" и отменно пошлое чувство юмора. А продюсировать "Кота в сапогах" взялся Эндрю Адамсон, за плечами у которого не только богатый опыт работы с историей о Шрэке, но и все части "Хроник Нарнии", в создании которых он участвовал и как режиссер, и как сценарист. Не говоря уже о Гильермо дель Торо, который в последнее время взялся за продюсирование мультипликационных блокбастеров, последний из которых – "Кунг-фу Панда 2".


Можете не вспоминать аутентичную сказку старика Перро. Сюжет "Кота в сапогах" Криса Миллера – не просто беспардонная кавер-версия знаменитой истории про сына мельника, которому в наследство достался хитроумный кот, а совсем другая сказка, которую с творением Перро роднит лишь сам персонаж. Рыжий кот-мачо, бесстрашный убийца великанов, ловко фехтующий своей крохотной шпагой и коварно прикидывающийся трогательным созданием с глазами побитого котенка и хваткой подзаборного котяры, полюбился зрителям еще со времени выхода в свет второй части "Шрэка". На этот раз создатели картины поведали нам историю жизни Кота до его встречи с зеленым огром – полную коварства и любви, лишений и страданий, предательства и опасностей, а также откровенно взрослого юмора, порой на грани фола. Однако создателям ленты нужно отдать должное – они не просто сумели сделать кино, способное показаться остроумным разным возрастным поколениям, но и с присущей этой команде иронией поиграли в постмодернизм. В отдельных эпизодах киноманы узнают пародию на "Бэтмена", фильмы Гая Ричи, Квентина Тарантино и даже "Бойцовский клуб" Дэвида Финчера.


Когда Кот был маленький, у него еще не было сапог, как, впрочем, и ничего другого. Бедный сирота, он воспитывался в приюте, населенном различной сказочной шпаной – от местного гопника, внука Синей Бороды до кэрролловского Шалтая-Александра-Болтая, местами подлого, но неплохого, в общем-то, яйца с разбитым сердцем, спрятанным под двуличной скорлупой. С ним-то Кот и будет проворачивать мокрые делишки, а затем, уже в сапогах и при шляпе (у сценаристов есть своя версия, как Коту достались сапоги), отправится на поиски мечты – в сказку о Джеке и волшебных бобах. Собственно, вокруг погони за радиоактивно светящимися бобами, которые приведут в небесное царство, где гусыни несутся золотыми яйцами, и закручен весь сюжет "Кота в сапогах". За время этой авантюры с элементами паркура, когда Кот будет пролетать над шпилем дома, угрожающим впиться ему в промежность, судьба столкнет главного героя и с крутой Кисой, чем-то напоминающей Варежку из "Вольта", и со шрэкоподобной парочкой разбойников, нянчащих поросят, и со всей фольклорной живностью, включая вольную трактовку образа Матушки Гусыни.


Разумеется, "Кот в сапогах" – это не парад всем известных сказочных героев, которые неожиданным образом оказывается в одной сказке друг с другом, словно в дурном сне. Это достаточно фривольный стеб над всеми сказочными клише и образами, которые сценаристы выворачивают наизнанку. Матушка Гусыня оказывается каким-то монстром, золотые яйца никто не несет – ими просто испражняются, а Кот в сапогах оттягивается в кошачьем борделе, где бесподобные кошаки и кошки закладывают за воротник молоко, развратно катаются по полу и сосредоточенно наигрывают на рыбном скелете, словно на контрабасе. В этом кошачьем пантеоне отдельных оваций заслуживает кот-ротозей, обозначенный в титрах как Ohhh Cat, который во время пикантных сцен сконфуженно прикрывает рот лапой, выпучивает глаза и издает умопомрачительное протяжное "мяу", похожее на возглас изумления.


Несмотря на то, что мультфильм перенасыщен гэгами про яйца, в том числе золотые, страшно несправедливо пускаться в рассуждения о том, что из истории про Шрэка, выжатой до корки, алчные кинематографисты продолжают жать последние соки, понимая, что эта франшиза – курица, несущая золотые яйца. Дескать, в следующий раз нам подсунут байопик про Осла, а не за горами и анимированный триллер о Волке-трансвестите. "Кот в сапогах" получился очень достойным спин-оффом, ничуть не уступающим оригиналу, а в чем-то даже его превосходящим. Ведь если вдуматься, это было изначально абсурдной идеей – издеваться над сказочными персонажами, сталкивая под крышей одной сказки Пиноккио в красных стрингах, рыгающего в пустующую горловину Всадника без головы и зеленого огра, героя кельтской мифологии, чей образ вообще додумались срисовать с реального боксера, страдавшего таким уродливым заболеванием, как акромегалия. Эдакий фольклорный постмодернизм, остроумный и доброжелательный – упреки во вторичности здесь совершенно не к месту.


"Кот в сапогах" в Новосибирске
"Кот в сапогах" в Омске
"Кот в сапогах" в Барнауле
"Кот в сапогах" в Иркутске
"Кот в сапогах" в Новокузнецке
"Кот в сапогах" в Кемерове

Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 25778 | комментариев:34

Комментарии
 

Happy_F: 03.11.2011 11:40

ой как все субъективно.. у вас какой то СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла).. это же просто фильм для семейного просмотра, развлекаловка, а не какой нибудь Inception, где надо думать wink.gif

 

СветланаФролова: 03.11.2011 11:59

Happy_F: смысл не стоит искать. он всегда лежит на поверхности) просто далеко не все это видят wink.gif

 

Спанч-Боб: 03.11.2011 19:46

наличие смысла для любого художественного произведения - это нормально, даже правильно... это как нить, на которую нанизывают бусины. нет нити... ну, дальше понятно. во всех хороших фильмах (пусть даже и для семейного просмотра) этот смысл естьwink.gif

 

Happy_F: 03.11.2011 19:55

wink.gif

 

rserg2: 03.11.2011 22:07

Чушь полная. Сходил с ребёнком. Создатели фильма видимо хотели охватить все возрасты разом. Не вышло. Взрослым было попросту скучно. Дети вообще ничего не поняли. Сказки о волшебных бобах "в оригинале" никто толком не слышал. Шалтай - персонаж настолько редкий в сказках, что дети от него в шоке (что это? Яйцо?). В зале за полтора часа никто не засмеялся.

 

dorfy: 03.11.2011 23:41

Ну Красная Шапка же ведет расследования в мультиках, так почему бы и Коту не оттянуться? Смотреть буду, спасибо! smile.gif

 

Reiner82: 03.11.2011 23:43

rserg2,

Это же американский мультфильм, рассчитанный на зрителей, которые выросли в англоязычной культуре. А вы что хотели - чтобы американцы сняли мультик по мотивам сказки о попе и работнике его балде? Смотрите тогда русские мультики. Сказка о золотой рыбке - и та спертая у англичан ("Камбала на дне морском, я пришел просить о том, что совсем не нужно мне. а угодно так жене"). Да и вообще - мне, например, сказка о волшебных бобах хорошо знакома. как и сборник "Сказки Матушки Гусыни" - его все в детстве читали. И уж точно все знают, кто такой Шалтай-Болтай. аж уж американские и английские дети - и подавно.

 

TESCAO: 04.11.2011 14:08

В своё время был в восторге от первого шрэка но последующие оказались менее фееричными, так и кот не показал особого интереса, только частями хотелось смотреть. Либо дримворкс слабеет либо американсы деградируют, даже не знаю. Сходить стоит, но на второй раз врятли кого потянет. Не идите на дорогой сеанс толпой, и денег жалко будет и поговорить не о чем будет. Больше чем улыбка и умеление (и то от секундной сцены глаз кота) этот мульт не вызовит.

 

Echo_why: 04.11.2011 16:52

Ходил всей семьей(читай разные возраста) смеялись часто и по очереди smile.gif

P.S.
сказку о золотой рыбке Пушкин написал Александр Сергеевич. Я решительно не понимаю кто додумался до мысли высказанной господином Reiner82: "Сказка о золотой рыбке - и та спертая у англичан"

P.P.S.
надеюсь впрочем не он сам, иначе вести с ним беседу не имеет смысла.

 

Reiner82: 04.11.2011 17:27

Echo_why,

Ваша безапелляционность поражает своей чистосердечностью. Как филолог, заявляю вам, что даже в пушкинских черновиках сохранились различные варианты фабулы сказки "О золотой рыбке", позаимствованные из разных национальных фольклоров. В том числе версия братьев Гримм - о камбале на дне морском. Более того, в изначальном варианте пушкинского, переработанного гриммовского, текста фигурировало последнее желание старухи - быть "папою римскою", что цензура при последующей редакции не пропустила.

Понимаю, что в школе вас усердно учили тому, что Александр Сергеевич - "наше все", и вы это выучили, только, пожалуйста, не надо переусердствовать. Я вас напугаю еще больше - даже прототипом сказки "О золотом петушке" является творение Ирвинга. А знаете, как были написаны "Песни западных славян", прямое переложение сборника "Гузлы" Мериме (такого знаете?), который тот, в свою очередь, написал по путеводителям и энциклопедиям, не выезжая ни в какие фольклорные экспедиции? Вот так вот французский классик провел русского классика. Читайте Проппа и других уважаемый авторов-фольклористов.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов