"Аватар"

06.11.2011 10:16 Рецензии

Когда я смотрел "Аватар", я чувствовал что-то похожее на то, как я увидел "Звездные войны" в 1977. Это было еще одно кино, на которое я шел, не зная, чего и ожидать. Фильм Джеймса Кэмерона был предметом нестихающих волнений, так же, как это было и с его "Титаником". И он снова заставил сомневавшихся замолчать, представив просто экстраординарный фильм. Есть, по крайней мере, один человек в Голливуде, который знает, как распорядиться 250 миллионами, или даже, может, 300 миллионами мудро.

"Аватар" это не просто невероятное развлечение, хотя и это верно. Это технический прорыв. В нем есть экологический и антивоенный посыл. У него есть все предпосылки, чтобы стать культовым. Его визуальная детальность заслуживает повторного просмотра. Он создал язык на’ви, как это было с "Властелином колец", хотя я сомневаюсь, что на нем смогут говорить люди, даже подростки. Он дал нам новых кинозвезд. Это – Событие, одно из тех, в которых Вы должны участвовать, чтобы не теряться в обычной беседе. История, берет свое начало в 2154 году, и рассказывает о миссии Вооруженных Сил США на луне на орбите огромной звезды. Этот новый мир, Пандора, является богатым источником минералов, в которых отчаянно нуждается Земля. Пандора не представляет даже отдаленной угрозы Земле, но мы, тем не менее, отправляем к ней военных, чтобы осуществить вторжение и завоевать ее. Фанатичные морпехи не стесняются использовать пулеметы и бронированные воздушные суда для бомбежек. Вы вольны найти в этом аллегорическое представление о современной политике. Кэмерон, очевидно, ее и имел в виду.

 

Пандора питает фантастический лес, населенный мирными на’ви, синекожими золотоглазыми стройными гигантами, примерно двенадцатифутовой высоты. Атмосфера непригодна для людей, а в местных пейзажах мы выглядим пигмеями. Чтобы не рисковать десантниками, мы используем аватары – двойники на’ви, выращенные в лаборатории и управляемые сознанием людей, которые остаются на своих кораблях в состоянии транса. В своих аватарах они видят, боятся, и чувствуют себя точно как на’ви и имеют все те же самые физические способности.Это последнее качество оказывается самым главным для пехотинца Джейка Салли (Сэм Уортингтон), у которого парализованы ноги. Его выбрали для миссии, потому что он генетически идентичен своему мертвому брату-близнецу, для которого был создан дорогой аватар. В аватаре он снова может ходить, а сверх того в качестве платы за эту работу ему пообещали исключительно дорогую операцию, которая снова позволит ходить и ему самому. Теоретически он не подвергается опасности, так как в случае гибели аватара с ним самим ничего не случится. Теоретически.

 

На Пандоре Джейк показывает себя как хороший солдат, а затем попадает к местным, после того, как его жизнь спасает гибкая и храбрая Найтири (Зои Салдана). Агрессивный полковник Майлс Куорич (Стивен Лэнг) предупреждал пехотинцев, что почти любая разновидность жизни здесь хочет его на обед. В аватарах, конечно, нет ничего от на’ви, но попробуйте объяснить это тридцатитонному хищному носорогу.

 

На’ви живут на этой планете в гармонии с природой, мудро обращаясь с существами, с которыми они делят ее. В этом и многом другом они напоминают коренных американцев. Как и они, на’ви нашли существ чтобы переносили их повсюду - не лошадей, а изящных летающих подобных драконам существ. Сцена с Джейком, приручающим одно из этих величественных животных, является одной лучших в этом фильме.

 

Как и "Звездные войны" и "Властелин колец", "Аватар" демонстрирует новое поколение спецэффектов. Кэмерон сказал, что будет именно так, но многие сомневались. А он сделал. Пандора это почти полностью компьютерная графика. На’ви, анимированные по технологии motion capture убедительны. И Кэмерон и его художники преуспели в решении проблемы создания Найтири, великанши с синей кожей, золотыми глазами и длинным хвостом, которая все же, будь я проклят… Сексуальна.

 

"Аватар" идет 166 минут, но не кажется слишком длинным. Он вобрал в себя так много. Человеческие истории. Истории на’ви. Сложность планеты, скрывающей тайну. Финальную битву Джейка, присоединившегося к борьбе против своих прежних хозяев. Маленькие изящные детали, вроде парящих существ, похожих на помесь одуванчика и медузы. Или удивительные плавающие острова-облака.Я жаловался, что большое количество фильмов историю оставляют где-то на третьем плане, и действие, пошатываясь, перебирается от стены к стене. У Кэмерона, по существу происходит похожее, но он старательно развивает образы своих персонажей так, чтобы имело значение, что они делают в сражении, и как они делают это. Есть здесь вопросы, которые значат больше чем то, какая сторона побеждает.

 

Кэмерон пообещал, что он представит новое поколение 3D в "Аватаре". Я – известный скептик в вопросе бесполезного отвлечения от прекрасного реализма двухмерных кинофильмов. Попытка Кэмерона – лучшая, что я видел, и что еще более важно, одна из наиболее тщательно исполненных. Фильм никогда не использует трехмерность только потому что здесь это можно.

 

Адски выматывает нервы, возглавлять оскаровский список и быть королем мира. Но Джеймса Кэмерона только что переизбрали.


Напоминаем, что конкурс MORSa ждет своих участников! 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4217 | комментариев:6

Комментарии
 

yrs: 08.11.2011 11:44

Простите, а в каком кинотеатре СССР показывали "Звёздные войны" в 1977г.????

 

СветланаФролова: 08.11.2011 11:48

yrs: честно говоря, я бы тоже хотела это знать)) но думаю. имеется ввиду какая-нить пиратская кассета wink.gif

 

Gunja: 08.11.2011 17:20

а в СССР в 1977 были вобже видики?

 

СветланаФролова: 08.11.2011 17:26

Gunja: хороший вопрос. это надо у автора спросить) я в этому году только родилась, не помню)))

 

rontendosv: 10.11.2011 01:05

Это одна из афиш русского показа "Звездных войн", работы Юрия Боксера и Александра Чанцева. Плакат называется "Голова пумы" (Pumas Head), а его сохранившиеся оригинальные экземпляры высоко котируются среди коллекционеров. Считается, что в советский кинопрокат "Звездные войны" попали в 1990 году, однако до сих пор не утихают споры, действительно ли это был первый показ "Звездных войн" в СССР или нет.


Фанаты фильма утверждают, некоторые фильмы трилогии Джорджа Лукаса (в то время еще трилогии!) в СССР показывали можно было посмотреть еще в восьмидесятых. Естественно, в перестроечные времена, буквально за один-два советских рубля в видеосалонах, можно было посмотреть любой фильм, на который был спрос. Но это были VHS-копии, и естественно, ни о каком открытом показе "Звездных войн" в этом случае говорить не приходится.

Доподлинно известно, что в восьмидесятые годы Советском Союзе на большим экране появлялся лишь один фильм "Звездных войн". И это был "Эпизод V. Империя наносит ответный удар". Правда это был единичный показ в рамках кинофестиваля "Дни кино США", который проходил в 1988 году.

 

Nerd30: 10.11.2011 03:13

Вовремя рецензию сделали, самая правдивая для меня рецензия у Дмитрия "гоблина"

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов