"Время": времени нет, денег нет

31.10.2011 13:58 Рецензии

Посмотрел фильм "Время". Возможно кто-то увидит в нем очередную хорошо реализованную оригинальную фантастическую идею, а кто-то - не увидит ровным счетом ничего. Во всяком случае клуша, вставая с задних рядов и оправляя задранную юбку, заметила своей подруге: "Я же говорила, что фильм идиотский".  О своем "Времени" рассказывает Андрей Терехин. 

Однако, еще с просмотра трейлера я увидел тот самый тезис экономики, который лично мне давно не дает покоя: время - деньги. Кто-то продает свою жизнь, жизненные соки, здоровье и зарабатывает копейки (поверьте, даже десятки тысяч - это копейки), а кто-то, умело накапливает финансы, которые, как мы помним опять же, лишь денежные знаки времени, и сдает их в кредит, или же иным образом наживается, забирая часть жизни других людей. И, как вампиры сосут кровь, так и такие люди высасывают жизненную силу.

И поэтому я не мог смотреть на "Время", как на обыкновенную фантастику. Честное слово, за каждым словом, за каждым образом, мне чудился тот самый коммунистический манифест в его первозданном виде: экспроприация банков, и деление экспроприированных богатств поровну между всеми людьми.

 

Когда смотришь фильм, остро ощущаешь социальную несправедливость. Вот она - заслуга кинематографа: умение пробудить чувства на 1,5 часа киношного времени. Вроде бы все понятно: есть малая часть людей - владеющих деньгами (в качестве денег - само время, в часах, минутах, секундах) в огромных размерах (тысячелетиях, веках). И наибольшая часть - тех, кто в буквальном смысле вынужден жить и работать, чтобы в запасе оставалось хотя бы 24 часа. Смотришь и оправдываешь главных героев. Оправдываешь образ Бонни и Клайда на экране, когда они берутся за оружие, начинают грабить банки и раздавать время бесплатно всем желающим. Чувствуешь солидарность с девизом (классическим девизом радикальных коммунистов): "отнять награбленное - не воровство!".

 

Но, я так думаю, после просмотра фильма, зрители выйдут на улицу, выкурят сигаретку, посмотрят в звездное небо и забудут обо всех мыслях и чувствах, которые у них появились. Ведь для людей в реальной жизни, бездомных на пустырях, среди которых набирается десятки замерзших насмерть на улицах и сотни, потерявших конечности в результате обморожения, не играет красивый саундтрек, чтобы создать эмоции сожаления, да и сами они и вполовину не так красивы, как актеры на экране.

 

И, как было замечено, увы, неизвестным мне автором афоризма: "Безобразие жизни в том, что выходя и рыдая из кинотеатра, на первом же шагу мы шарахаемся от истинного Квазимодо".


Да и нет того ощущения социальной несправедливости и ненависти к тем, кто владеет миллиардами долларов. Пусть владеют. Фильм - фильмом, а жизнь - жизнью. Так ведь?
Да и, сказать честно, у меня появилось к фильму множество вопросов: вот и разделили все богатство между людьми. А в финале показывают, как эти люди, бросив рабочие места, дружным строем двигаются в элитные районы, чтобы зажить счастливой жизнью наравне с элитой. Однако, вполне практичный вопрос: извините, дорогие, а кто работать-то будет, чтобы эту счастливую жизнь обеспечивать?


В целом для меня фильм "Время" - это целый набор значимых образов, которые представляют собой ничто иное, как пародию на современную жизнь Америки и отношения граждан к этой жизни, к этому "дикому дарвинистскому капитализму" (фраза из фильма) в настоящий момент. Я ставлю фильм "Время" в равной степени по значимости с "V - значит вендетта", "Дитя человеческое" и обязательно запишу к себе в коллекцию.

"Время" в Новосибирске

"Время" в Омске

"Время" в Иркутске

"Время" в Кемерове

"Время" в Новокузнецке

"Время" в Барнауле

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11971 | комментариев:14

Комментарии
 

Starbit: 30.10.2011 23:55

фильмец вполне такой интересный, мало того что просто как фильм приятный, хотя Тимберлейка не очень как актера люблю, но сыграл он прилично. Так к хорошему фильму еще и мораль и мысли к размышлению показаны и произнесены. Стоящий фильм к просмотру и к размышлению

 

LEY: 31.10.2011 00:05

посмотрел отлично. вот тока весь просмотр напевал песенку шнура время нет и денег нет, только х..й работает и тд

 

Antisanta: 31.10.2011 03:28

Главная героиня ахренительна, а фильм полная чушь.

 

kazakgg: 31.10.2011 10:46

как правильно сказал автор статьи:"Фильм позволяет остро ощутить социальную несправедливость..."
будущее уже наступило, миллиарды людей потеряли контроль над своей жизнью, всё зависит от группы лиц являющихся монополистами на денежном рынке, в производственной сфере. и если их не остановить, то они продолжат загонять человечество в долг, и обналичивая наши траты, жить вечно в роскоши и похоти. пока окончательно не поработят всех остальных (например как в этом фильме)

 

Marisa5478: 31.10.2011 13:49

Я увидела в этом фильме шикарную идею, отличную ровно настолько, насколько скверно она оказалась реализована. Первые минут 20-30 просто идеальные, атмосферные от и до. Все идиомы, которые обрели буквальное значение, пробирают до дрожи. А вот дальше уже начинаются проблемы: штамп начал погонять штампом, чем дальше, тем скучнее и не нужнее становился экшен, и всё меньше и меньше оставалось логики в мотивации и действиях персонажей. Тимберлейк, который действует аки Джеймс Бонд, Сайфред, которая бегает всю дорогу на 10-сантиметровых каблуках, наивный, бессмысленный и беспощадный закос под Бонни и Клайда, и в довесок переигрывающий Петтифер... Только Килан Мёрфи и Оливия Уайлд выжали из своих персонажей всё, что было можно, да и то... Ну, всё, кто смотрел, в курсе, до чего странно в конце обошлись с персонажем Мёрфи. Идея в фильме, разумеется, есть - тут спорить даже и глупо. Но я-то пришла в надежде увидеть новую "Гаттаку", где уж действительно весь фильм идеально выдержаны философия, вопросы морали и социальной несправедливости. В итоге получилось прилизанное кино, живущее по законам Голливуда. Возможно, всё дело было в завышенных ожиданиях, но выше, чем 7 из 10 я бы фильму не поставила.

 

Ташкент: 31.10.2011 15:12

Отличный фильм. Актерский состав подобран великолепно. Не ожидал что Джастин так смотрится на экране. Киллиан Мёрфи только "пятерка".

 

kozyabra: 31.10.2011 15:53

Андрей, с почином! Афтар, пиши исчо!:)

 

михаил1: 31.10.2011 20:05

фильм заставляет о многом подумать.....если совместить вещь купленная, на то сколько времени ты отдал чтобы заработать эти деньги....

 

puchkovd: 31.10.2011 21:56

Думал фильм будет стремным, сходил - не пожалел. Классно получилось

 

slePS: 01.11.2011 02:15

Фильму 8 из 10, и... эээ... Я б ей вдул.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов