Листая наркомана и бомжа

23.10.2011 16:08 События

Первая в России масштабная живая библиотека появилась в Новосибирске. Вместо книг здесь живые люди, а вместо страниц – настоящие истории.

Идея живой библиотеки, зародившаяся в Дании в начале тысячелетия, за 10 лет распространилась по всему миру (сегодня "хьюмэн лайбрэрис" работают в 50 странах мира). Суть проекта любопытна и, как это часто бывает с удачными предприятиями, проста до безобразия: в качестве книг выступают люди, альтернативой чтению становится беседа один на один или в небольшой группе. Вопросы любые, ответы правдивые. Не правда ли - вполне в концепции современных коммуникаций, где каждый (даже читатель) хочет проявлять себя, а на смену книгам и без того пришли комментарии, логи и копипасты? На поверку оказалось, что зверь не так-то прост. В России подобные эксперименты пробовали проводить в Екатеринбурге, да как-то не вышло. В определенном смысле Новосибирск стал первым российским городом, по-настоящему вступившим в движение "Живая библиотека". Москва поспеет только к ноябрю.


Изначально живые библиотеки предлагали читателям "книги" остросоциальной направленности. Наркоманы, ВИЧ-инфицированные, бездомные, бывшие заключенные, представители национальных и сексуальных меньшинств – стандартный список, который каждый раз варьируется с поправкой на пожелания читателей и, разумеется, возможности библиотекарей. В Новосибирске к этому списку были добавлены американец, ветеран боевых действий, депутат, путешественник, беженец, священник. С меньшинствами на первый раз не вышло.


"Первая библиотека в Новосибирске собрала около сотни читателей. Нами заинтересовалось федеральное ТВ, поскольку мы не только опередили Москву, но и провели действительно масштабную акцию. Планируется, что в Новосибирске подобные мероприятия будут проходить минимум раз в полгода", – говорит организатор Живой библиотеки в Новосибирске Андрей Терехин.


"Мы организовали все меньше чем за полтора месяца, – рассказывает координатор проекта Дина Никитина. – "Книги" искали по знакомым, сарафанному радио. "Живая библиотека", в первую очередь, направлена на развитие толерантности". Конечно же, сибирский читатель пришел в Живую библиотеку ни за какой не за толерантностью. Любопытство и ярко выраженная эмпатия – вот, что толкает нас совать носы в чужие жизни. Корреспондент MORS'а тоже не удержалась и прочла несколько страниц первых "книг" первой сибирской Живой библиотеки.


Отец Александр, католический священник: "В России ничего не изменилось, особенно в магазинах"


Александр Деппершмидт родился в Караганде, откуда переехал в Германию. С 2000 года живет в России. Отец Александр выглядит вполне по-светски, потому, видимо, и беседа с читателями идет не только на духовные темы.
"В России ничего не изменилось, особенно в магазинах. Конечно, есть попытки устроить все на западный лад, но клиент здесь не царь", говорит отец Александр.
Как не царь русский человек и в очередях госучреждений, и в вопросах взаимоотношения религии и власти.


"Симфония общества и церкви – идеал, на котором можно легко погореть. Во многих обществах власть отделена от религии, и это, наверное, правильно".
Хотя, конечно, общество в России никакое не православное, а самое что ни на есть языческое. И все-таки к католическому духовенству, отмечает священник, народ наш относится с почтением и благоговением. "Бывает, конечно, что скажут – мол, мне, христианину, грех к вам, католикам и заходить. Но ведь это все от невежества. Католики – тоже христиане. Мало кто знает, что католическая и православные церкви – сестры. Я могу исповедовать православного, как и православный священник – католика", – говорит отец Александр.


Алена, ВИЧ-инфицированная: "За три года в Новосибирске выявлено около 10 тысяч инфицированных"


Совершенно очаровательная девушка Алена живет с диагнозом "ВИЧ" с 2008 года. "Когда меня ставили на учет, моя карта проходила под порядковым номером 4 тысячи с чем-то. Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано около 13 500 выявленных случаев ВИЧ-инфекции", – рассказывает "книга".
Алена является активистом общества поддержки людей, живущих с ВИЧ, но выступать открыто пока не решается. "В России нет условий для того, чтобы заявлять о своей болезни, и в Новосибирске "с открытым лицом" никто из ВИЧ-инфицированных на публику еще не выходил".


Сергей, бывший наркозависимый: "Наркоман обманет любого психолога"


Первым наркотиком для Сергея стал анальгетик, который ему посоветовали знакомые как средство от депрессии. Дальше – больше, в финале героин. 8 месяцев Сергей находится в статусе "трезвого наркомана".


"Зависимость – это неизлечимое хроническое заболевание, о ней нельзя забывать ни на минуту, – говорит Сергей. – Она кого угодно может обмануть. Вот занимаюсь я йогой, и вдруг мне приспичило в военкомат срочно ехать. Засуетился и в какой-то момент понимаю – какой, к черту военкомат?"

Сегодня Сергей выступает консультантом в одном из центров реабилитации. "Очень важно общаться с тем, кто через это прошел. Ведь наркоман может обмануть любого психолога. Зависимого поймет только зависимый", – уверен Сергей.


Антон, бездомный: "Не люблю я просить"


"У меня жена умерла в октябре. Ее родственники даже не приехали", – рассказывает бородатый мужчина лет под 60.
На самом деле Антону 27 лет, из них три года он существует в статусе бездомного.


– Как все началось?
– С одним выпил, с другим. Где напился, там и уснул, где проснулся, там опять напился, – рассказывает Антон о превратностях своей судьбы.
– А к родственникам не обращались?
– Не люблю я просить.
– Как помочь таким, как вы? Кормить или принудительно лечить от алкоголизма?
– Лучше уж принудительное лечение. Оттого, что я поем, посплю, ничего не изменится. Встану и дальше пить пойду.


Интересные сюжеты и персонажи встречались не только в "книгах", но и среди читателей.
Лариса Дмитриевна Благовещенская, музыковед, руководитель школы звонарей, пришла на мероприятие, чтобы познакомиться с молодежью. "Давно поняла, что совсем не понимаю современную молодежь. За этим сюда и решила сходить, когда увидела объявление в газете. Чем сегодняшние молодые отличаются, на мой взгляд? Наверное, инфантилизмом, отсутствием профессионализма и... самоуважения".

Другие статьи автора:
20.02.2016 Артисты в армии: как «съесть собаку»
01.02.2016 Моцарт, Гагарин и 350 метров упаковки!
06.10.2014 Балет наизнанку
25.07.2014 Вопрос о театральной столице Сибири решен!
30.05.2014 Если ты бесполезен, тебя отправят в Сибирь
21.04.2014 Светлаков: прошу не повторять "Гори, волосяка!"

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5202 | комментариев:9

Комментарии
 

Chris: 27.10.2011 23:03

Очень интересное событие.

 

Рыжая Ann: 27.10.2011 23:11

поразило, как оргам удалось за такое короткое время собрать такую богатую "библиотеку"

 

СветланаФролова: 28.10.2011 08:03

Рыжая Ann: говорят, больше всего люди любят говорить именно о себе wink.gif

 

Рыжая Ann: 28.10.2011 08:16

СветланаФролова, грешны, матушка, грешны)

 
 

Macentoshi: 28.10.2011 11:52

Интересненько smile.gif

 

fhfr456: 30.10.2011 17:56

"Идея живой библиотеки, зародившаяся в Дании в начале тысячелетия, за 10 лет распространилась по всему миру"
В Дании? Насколько я помню, настоящий автор идеи - Рэй Брэдбери (в "451 градус по Фаренгейту")

 

СветланаФролова: 30.10.2011 18:24

fhfr456:я тоже так думаю wink.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов