Желтый клоун и много снега

17.10.2011 13:06 Персона

Человек, по выражению Марка Розовского, превративший "Аквариум" в курятник, дважды проехавший с "Караваном мира" по Европе и сыгравший на всех главных площадях, поднявший популярность пантомимы до высот, которые не снились и Хаусу, провел в Омске три дня, наполненные чудесами.

Асисяй..?

Вячеславу Полунину  61 год. В это слабо верится, даже седина кажется ничем иным, как умело наложенным гримом – насколько энергично он рассказывает о состоявшихся и только запланированных проектах. Он гражданин мира – вечно юное "сНежное шоу" объехало земной шар, и везде спектакль получал что-то новое. Например, в Англии, где, по признанию мэтра, самая театральная публика, половину спектакля артисты играли на абсолютно тихий зал, внимающий каждому слову со цены. А в Испании Полунин вывел клоунов в зал, чтобы зрители стали соучастниками спектакля.  После этого показа игровая пауза так и осталась.  В Мексике, где спектакль показывали пять раз подряд, эмоции и страсти зала близки к русским - неудивительно, что шоу там встречают так же бурно и радостно, как родных после долгой разлуки.

Впрочем, почему "как"? Ведь на вопрос, какое место Слава Полунин считает своим домом, он ответил – "Всю планету.  Чем больше ты живешь, тем больше людей вовлекаешь в свои радости. Где радость, там и дом"

 

Красивые и эффективные способы 

Спектакль, возникший из ничего, поражает зрителей по обе стороны сцены. В Каннах тамошние техники долго дивились на то, как персонал шоу вяжет многочисленные веревочки, натягивает сеточки и готовит тонны снега, а после показа прибежали спросить, как это получается, что простая бутылочка с дыркой дает точно такой же эффект, как их аппаратура за две тысячи долларов.

На каверзный вопрос "что делать, если с утра плохое настроение и на спектакль идти не хочется" команда Полунина дала простой и емкий ответ. Секрет в том, что, во-первых, с опоздавших полагается сладкое к чаю, а, во-вторых, костюмов в реквизите спектакля на один меньше, чем нужно. Правда это или нет, судите сами. Думается, такого понятия, как "плохое настроение", в труппе не существует. А все почему? "Утром встал, посмотрел на эту рожу и думаешь "Какой красавец!". Так и живут.

 

Только для взрослых

Полунин и К уверены, что все их спектакли, в том числе и "сНежное шоу" - только для взрослых, а не для детей. Потому что для детей нельзя играть, а для взрослых нужно. Тяжело, когда зал настолько  разновозрастной, но тяжелее всего, по признанию "желтого клоуна" Онофрио Колуччи, играть для богатых. 

Где проходит граница между ребенком и взрослым? Колуччи знает и это. В 8 лет. Потому что в этом возрасте ребенок способен понять, что не нужно орать от восторга каждый раз, когда ему что-то понравилось - надо и взрослому дать посмотреть.

 

Из чего сделано чудо?

Из бумаги, фольги и знания человеческого сердца. сНежное шоу – это по-хорошему незамысловатый ряд пантомим из жизни грустного желтого клоуна, который, как и мы, мечтает, радуется, тоскует, добивается цели, преодолевает препятствия… Все это – под сыплющийся с неба бумажный "снег", сияние почти "всамделишных" звезд и чарующую музыку. Шум вокзала и щебет птиц, морской прибой и вой метели, танго и Carmina Burana. А еще – неожиданное для почтенной публики с первых рядов общение со зрителями – клоуны дурачились, поливали гостей шоу водой, дирижировали аплодисментами и восторгом зала. Пресловутый "испанский антракт" удался и в Омске. 

Впрочем, все чудеса без малого двух часового шоу затмил финал, когда со сцены в зал полетели огромные разноцветные шары. И взрослые люди, дурачась, кидали их друг другу, ощущая небывалую радость. Такую, какая бывает лишь на Новый год.

 

Стать Славой Полуниным

На "комсомольский призыв" главного клоуна мира откликнулось около двадцати человек, среди которых были и девушки. Не боясь показаться смешными, кандидаты пред лицом строгой комиссии во главе с Вячеславом Полуниным и Александром Фришем выполняли актерские задания и показывали домашние заготовки. Полунин говорил мало, больше смотрел. По мнению мэтра, многие пришли к нему с этюдами, тогда как он хотел бы увидеть уже готовые номера. Через сито "первого тура" прошли трое. Пусть им улыбнется удача.

 

Цифры:


- Монтаж аппаратуры длится 20 часов

- Реквизит спектакля умещается в 60 чемоданах, в каждом из которых по 100 объектов

- Первый вариант спектакля весил 70 кг, нынешний – 3,5 тонны.

- Точное число участников спектакля назвать сложно – оно постоянно варьируется. В некоторых сценах принимают участие зрители и … журналисты.


А еще:

Известные микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко подарили Полунину сцену из самой знаменитой его клоунады – два телефона, установленные на среде кедрового ореха.

 

Другие статьи автора:
15.05.2013 Велик круче лимузина!
11.05.2012 Танго в наручниках
06.12.2011 "Резня": бунт сытых
04.07.2011 Любовь по обмену
03.05.2011 Константин Хабенский: Играть "хорошего мальчика" мне неинтересно

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6650 | комментариев:4

Комментарии
 

Roux_lis: 18.10.2011 16:55

К сожалению, никакая запись не может создать то же ощущение, что и присутствие на шоу. Бумажну "снежинку" бережно ношу с собой, как кусочек радости.

 

AndreyMarcus: 18.10.2011 17:43

http://mix.sibnet.ru/movie,36224/
Смотрите полностью!

 

Roux_lis: 18.10.2011 17:50

AndreyMarcus: неожиданно :-)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов