"Живая сталь": танцы с роботами, шум и ярость

10.10.2011 23:57 Рецензии

Азартнейший боевик Шона Леви о боксирующих на ринге роботах – не просто отличный способ ощутить бешеную энергетику ревущих трибун, но и один из лучших фильмов последнего времени на тему футуристического общества гиков.

Любопытная все-таки тенденция наметилась в голливудском кинематографе.Одновременно с  тем, как многомиллионные бюджеты только продолжают пухнуть, а современные технические возможности – набирать немыслимые обороты, в отдельных массовых жанрах вдруг возникает мода на простоту. Например, так происходит в епархии хорроров, где хорошим тоном считается снимать леденящее душу кино практически с нулевым бюджетом и без спецэффектов, а еще лучше – на любительскую видеокамеру. Но в случае с блокбастерами, заточенными под зрелищные боевые сцены, все происходит с точностью до наоборот. Голливуд породил так называемую "новую жестокость". Искушенного зрителя уже не удивить виртуозностью беспощадных приемов Ван Дамма со Сталлоне или изощренной пиратской фехтовкой. Теперь не на жизнь, а на смерть дерутся не люди, а машины – трансформеры, роботы и уберменши в супертехнологичных костюмах. Новый фильм Шона Леви "Живая сталь" как нельзя лучше отвечает на этот футурологический запрос, весьма задорно и не без иронии фантазируя на тему робототехники. 

 

Вообще-то, Шон Леви до сегодняшнего дня занимался семейными комедиями, такими как "Розовая пантера" или "Ночь в музее" – разумеется, это не могло не оставить отпечатка на его новой ленте, снятой в совершенно неожиданном для режиссера амплуа. Неспроста за фильм взялась сама компания Disney, стремящаяся создавать максимально универсальную продукцию, интересную разным  поколениям. И если такого жанра, как "семейный блокбастер" до сих пор не существовало, то "Живая сталь", к которой приложили руку сам Роберт Земекис и Стивен Спилберг в качестве продюсеров, можно было бы описать именно так. Последние проекты Спилберга вызывали больше недоумение, оставляя открытым главный для такого рода фильмов вопрос "Куда дели деньги?", но "Живая сталь" с лихвой искупает все недавние промахи главного блокбастеростроителя Голливуда, включая приснопамятных "Ковбоев против пришельцев" – за вдвое меньший бюджет (80 млн долларов)Леви создал в самом деле достойное зрелище.

 

В 2020-х  обычный бокс и простые бои без правил приелись жадной до зрелищ публике, захотевшей большего размаха бойни при меньшем травматизме живой плоти. Так появился робобокс – теперь на ринге сражаются управляемые людьми роботы самых разнообразных марок, классов и поколений. Им отрывают руки и ноги, сплющивают головы, выбивают искры из обшивки, а они только истекают маслом вместо крови и затем отправляются на свалку. Эти бои стали не просто самым массовым и буйным зрелищем, но и прибыльным видом спорта, в котором участвуют даже богатые гламурные дамы. Фанат этого дела и главный герой Чарли в блестящем исполнении Хью Джекмана, но у него нет ни денег, ни семьи, ни деловой хватки – только ржавые железки, из которых он собирает кустарным способом своих нехитрых роботов, столь же беспомощных в деле, сколь и  неказистых на вид. Но внезапно все изменится – когда Чарли напомнят о существовании сына, 11-летнего мальчишки (Дакота Гойо), который не просто уперт не по годам, но гикнут настолько, что сможет из найденного на помойке винтажного робота сотворить чудо технической мысли, которое перевернет не только мир робобокса, но и заставит задуматься: в самом ли деле этот кусок железа более бездушен, чем орущая с трибун толпа? Разумеется, эти раздумья выведут нас к прозрению на тему вечных ценностей. 


В том, что сюжет до боли напоминает легендарные ленты "Рокки" и "Изо всех сил" со Сталлоне, нет ничего удивительного – создатели "Живой стали" не скрывают, что в основу истории легли скрипты этих двух фильмов. Картина Леви местами цитирует и "Железного человека" Фавро, что вносит особые нотки гуманизма в историю про роботов, иногда пытается потягаться с "Трансформерами" (на что у создателей явно не хватает денег, не смотря на отличную картинку – все же действие ограничено рингом и не тянет на масштабную баталию), а порой, кажется, полемизирует с "Я, робот" Пройаса, отсылая нас дальше – к научно-популярным фантазиями Айзека Азимова, задававшегося этическими вопросами на тему общества будущего, населенного роботами. 

 

"Живая сталь" получился фильмом на редкость азартным, искренним, крайне заразительным и эмоциональным, очень живо передающим ажиотаж спортивных фанатов и мощную энергию ревущей трибуны. Великолепно сыгравший, особенно в оригинальных сценах с  танцами, 12-летний Гойо Дакота, трогательная и одновременно дерзкая Эванджелин Лилли, звезда сериала Lost, доказавшая, что может быть прекрасной драматической актрисой и в полном метре, не говоря уже о мощном актере Хью Джекмане, чья харизма неизменна всегда, даже в рекламе чая – в фильме нет ни одного лишнего актера или образа. Возможно, для Джекмана роль Чарли останется одной из лучших со времен "Престижа". Тот запал, с которым он бьется за робота на ринге, заставляет даже самого далекого от спорта зрителя всей душой болеть за происходящее на экране, как будто если сейчас Чарли не выстроит защиту, зритель сам отправится в нокаут. 

 

Блестящий актерский состав, оригинальные эпизоды, отменная операторская работа, крепкий драйв и мощный саундтрек с участием весьма уместных здесь Limp Bizkit делают фильму бешеную динамику – "Живую сталь" стоит посмотреть хотя бы ради этого сумасшедшего азарта. Леви  удалось  создать захватывающее зрелище, заставив зрителя думать, что это не ринг, а античная арена, и бьются на ней не куски из металла, заправленные жидким азотом, а самые настоящие суровые гладиаторы. Пожалуй, можно взять на себя смелость утверждать, что фильм – очень современен, эдакий ироничный прогноз на недалекое будущее, симптомы которого очевидны уже сегодня. Нельзя не обратить внимания на любовно выписанное режиссером и сценаристами футуристическое общество гиков, в авангарде которого стоят, разумеется, высокотехнологичные японцы. Современный мир уже захвачен гаджетоманией. А что, если через несколько лет мы захотим игрушки побольше?


Корреспондент MORSa смотрел фильм в  новосибирском  кинотеатре СИНЕМА ПАРК.

 
Любопытная все-таки тенденция наметилась в голливудском кинематографе. Одновременно с  тем, как многомиллионные бюджеты только продолжают пухнуть, а современные технические возможности – набирать немыслимые обороты, в отдельных массовых жанрах вдруг возникает мода на простоту. Например, так происходит в епархии хорроров, где хорошим тоном считается снимать леденящее душу кино практически с нулевым бюджетом и без спецэффектов, а еще лучше – на любительскую видеокамеру. Но в случае с блокбастерами, заточенными под зрелищные боевые сцены, все происходит с точность до наоборот. Голливуд породил так называемую "новую жестокость". Искушенного зрителя уже не удивить виртуозностью беспощадных приемов Ван Дамма со Сталлоне или изощренной пиратской фехтовкой. Теперь не на жизнь, а на смерть дерутся не люди, а машины – трансформеры, роботы и уберменши в супертехнологичных костюмах. Новый фильм Шона Леви "Живая сталь" как нельзя лучше отвечает на этот футурологический запрос, весьма задорно и не без иронии фантазируя на тему робототехники. 
Вообще-то, Шон Леви до сегодняшнего дня занимался семейными комедиями, такими как "Розовая пантера" или "Ночь в музее" – разумеется, это не могло не оставить отпечатка на его новой ленте, снятой в совершенно неожиданном для режиссера амплуа. Неспроста за фильм взялась сама компания Disney, стремящаяся создавать максимально универсальную продукцию, интересную разным возрастным поколениям. И если такого жанра, как "семейный блокбастер" до сих пор не существовало, то "Живая сталь", к которой приложили руку сам Роберт Земекис и Стивен Спилберг в качестве продюсеров, можно было бы описать именно так. И если последние проекты Спилберга вызывали больше недоумение, оставляя открытым главный для такого рода фильмов вопрос "Куда дели деньги?", то "Живая сталь" с лихвой искупает все недавние промахи главного блокбастеростроителя Голливуда, включая приснопамятных "Ковбоев против пришельцев" – за вдвое меньший бюджет (80 млн долларов) Леви создал в самом деле достойное зрелище.
В 2020-х годах обычный бокс и простые бои без правил обрыдли жадной до зрелищ публике, захотевшей большего размаха бойни при меньшем травматизме живой плоти. Так появился робобокс – теперь на ринге сражаются управляемые людьми роботы самых разнообразных марок, классов и поколений. Им отрывают руки и ноги, сплющивают головы, выбивают искры из обшивки, а они только истекают маслом вместо крови и затем отправляются на свалку. Эти бои стали не просто самым массовым и буйным зрелищем, но и прибыльным видом спорта, в котором участвуют даже богатые гламурные дамы. Фанат этого дела и главный герой Чарли в блестящем исполнении Хью Джекмана, но у него нет ни денег, ни семьи, ни деловой хватки – только ржавые железки, из которых он собирает кустарным способом своих нехитрых роботов, которые столь же беспомощны в деле, сколь неказисты на вид. Но внезапно все изменится – когда Чарли напомнят о существовании сына, 11-летнего мальчишки (Дакота Гойо), который не просто уперт не по годам, но гикнут настолько, что сможет из найденного на помойке винтажного робота сотворить чудо технической мысли, которое перевернет не только мир робобокса, но и заставит задуматься: в самом ли деле этот кусок железа более бездушен, чем орущая с трибун толпа? Разумеется, эти раздумья выведут нас к прозрению на тему вечных ценностей. 
В том, что сюжет до боли напоминает легендарные ленты "Рокки" и "Изо всех сил" со Сталлоне, нет ничего удивительного – создатели "Живой стали" не скрывают, что в основу истории легли скрипты этих двух фильмов. Картина Леви местами цитирует и "Железного человека" Фавро, что вносит особые нотки гуманизма в историю про роботов, иногда пытается потягаться с "Трансформерами" (на что у создателей явно не хватает денег, не смотря на отличную картинку – все же действие ограничено рингом и не тянет на масштабную баталию), а порой, кажется, полемизирует с "Я, робот" Пройаса, отсылая нас дальше – к научно-популярным фантазиями Айзека Азимова, задававшегося этическими вопросами на тему общества будущего, населенного роботами. 
"Живая сталь" получился фильмом на редкость азартным, искренним, крайне заразительным и эмоциональным, очень живо передающим ажиотаж спортивных фанатов и мощную энергию ревущей трибуны. Великолепно сыгравший, особенно в оригинальных сценах танцами, 12-летний Гойо Дакота, трогательная и одновременно дерзкая Эванджелин Лилли, звезда сериала Lost, доказавшая, что может быть прекрасной драматической актрисой и в полном метре, не говоря уже о мощном актере Хью Джекмане, чья харизма неизменна всегда, даже в рекламе чая, – в фильме нет ни одного лишнего актера или образа. Возможно, для Джекмана роль Чарли останется одной из лучших со времен "Престижа". Тот запал, с которым он бьется за робота на ринге, заставляет даже самого далекого от спорта зрителя всей душой болеть за происходящее на экране, как будто если сейчас Чарли не выстроит защиту, то зритель сам отправится в нокаут. 
Блестящий актерский состав, оригинальные эпизоды, отменная операторская работа, крепкий драйв и мощный саундтрек с участием весьма уместных здесь Limp Bizkit, делают фильму бешеную динамику – "Живую сталь" стоит посмотреть хотя бы ради этого сумасшедшего азарта. Леви  удалось  создать захватывающее зрелище, заставив зрителя думать, что это не ринг, а античная арена, и бьются на ней не куски из металла, заправленные жидким азотом, а самые настоящие суровые гладиаторы. Пожалуй, можно взять на себя смелость утверждать, что фильм – очень современен, эдакий ироничный прогноз на недалекое будущее, симптомы которого очевидны уже сегодня. Нельзя не обратить внимания на любовно выписанное режиссером и сценаристами футуристическое общество гиков, в авангарде которого стоят, разумеется, высокотехнологичные японцы. Современный мир уже захвачен гаджетоманией. А что, если через несколько лет мы захотим игрушки побольше?

 

"Живая сталь" в Новосибирске

"Живая сталь" в Омске

"Живая сталь" в Барнауле

"Живая сталь" в Кемерове

"Живая сталь" в Новокузнецке 

"Живая сталь" в Иркутске

Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 22350 | комментариев:26

Комментарии
 

z.n.a.-79: 08.10.2011 18:27

София, спасибо за рецензию. Удивительно, что до сих пор ни одного комментария. Все в кино?

 

amarsan230195tsidenzhapov: 08.10.2011 18:45

да действительно фильм классный!!!!!!!!!!!

 

geser260795: 08.10.2011 20:42

Да фильм хороший,ни денег ни времени не жалко.

 

pohrendist: 08.10.2011 22:11

"Удивительно, что до сих пор ни одного комментария." Лично у меня слов нет: давно не получал такого удовольствия от фильма. Бальзам для глаз, для сердца и души.

 

Scimitar: 08.10.2011 23:06

Тоько что с кинотеатра, фильм супер, сын в восторге, отлично отдохнули.

 

petrovichong: 08.10.2011 23:27

кто сольет на сайт ?

 

Reiner82: 09.10.2011 00:49

petrovichong, это тот фильм, который нужно смотреть именно в кинотеатра - звук, картинка, эффекты... С монитора совсем не то будет.

 

Lassy: 09.10.2011 03:50

Фильм просто супер! До сих пор эмоции переполняют=)

 

Woleref: 09.10.2011 11:34

"семейный блокбастер" меткое описание, семьей ходили, понравилось всем=)

 

sashok540: 09.10.2011 19:27

Кулл!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов