"Успеть за 30 минут": нецензурное чувство юмора

03.10.2011 09:25 Рецензии

Новый фильм Рубена Фляйшера, создавшего "Zомбилэнд", – пример качественной молодежной комедии, брутальной, неполиткорректной и полной непристойного юмора, который режиссеру удалось превратить в едкие перлы. Мы уже и забыли, что такое возможно.

Когда в 2009 году на экраны вышел культовый фильм "Добро пожаловать в Zомбилэнд" Рубена Фляйшера, мир киноманов ликовал: наконец-то в ряду бескомпромиссных мастеров трэш-хоррора, способных талантливо спарить кровавый экшн с термоядерной пародией на фильмы ужасов, прибыло. Фляйшера называли глотком свежего воздуха и достойным продолжателем дела Тарантино, Родригеса и Ромеро. Однако за последние годы ситуация несколько изменилась, и подобного рода брутальные эксперименты либо стали превращаться в цитатники жанра, растеряв былой ареол новаторства, либо медленно, но верно перекочевали в кулуары фестивальных показов, как то произошло, например, с совершенно безумным фильмом Алекса де ла Иглесиаса "Печальная баллада для трубы" – кровавой, доселе невиданной фантасмагорией, которой сам Тарантино в Венеции аплодировал стоя. 

 

Конечно, от нового фильма Фляйшера "Успеть за 30 минут", ставшего второй полнометражной картиной режиссера, ждали многого, требовали очередного рывка, способного вновь взорвать все жанровые клише и стать громким кинособытием. Не говоря уже о том, что на главную роль в ленте был приглашен один из лучших актеров молодого поколения Джесси Айзенберг, громкую славу которому принесла финчеровская "Социальная сеть". Но прорыва не случилось. Рубен Фляйшер взялся за один из самых избитых жанров криминальной экшн-комедии о двух придурковатых приятелях. И снял, пожалуй, лучшую комедию года. 

 

О фильмах подобного рода в среде кинокритиков принято рассуждать с брезгливым снисхождением – как о попкорновой безликой массе, не достойной критики и способной увлечь лишь недалекую молодежь, которую хлебом не корми – дай гоготнуть над словом "сиськи".Но Фляйшер сделал то, что долгое время было не под силу никому – создал в самом деле остроумную, драйвовую и качественную молодежную комедию абсурда, населенную харизматичными персонажами и запоминающуюся блестящей актерской игрой. 

 

Сюжет фильма закручивается очень лихо и динамично, не заставляя ждать завязки. Ник (Джесси Айзенберг), типичнейший представитель потерянного поколения нынешних двадцатилетних, работает разносчиком пиццы, гоняя на своем ветхом "Мустанге", еще годном на крутые полицейские развороты. Дуэйн (Дэнни МакБрайд) – великовозрастный придурок-инфантил, который по-прежнему живет с папенькой, военным в отставке, муштрующим сына и его туповатого дружка (Ник Свардсон). Скопив обиду, Дуэйн решает, что пора взять реванш, но для его коварного плана ему нужна кругленькая сумма – ее-то он и заставит добыть персонажа Айзенберга, заковав его в жилет с бомбой. То сумасшествие, которое будут дальше творить Ник с его истеричным другом-индусом (Азиз Ансари), не позволит зрителю скучать ни минуты. 

 

"Успеть за 30 минут" – комедия не для скромников и снобов, густо рдеющих при слове "жопа" и стыдливо прыскающих в кулак в ответ на отборно пошлые шутки героя Дэнни МакБрайда. А мы знаем, как шутят персонажи этого актера, избравшего себе амплуа комика в жанре "ниже пояса" – будь то знаменитый "Ананасовый экспресс" или недавняя, довольно третьесортная комедия "Храбрые перцем". И это притом, что цензура не пропустила и сотой доли льющегося рекой изо рта МакБрайда кудрявого мата. Фляйшер остался верен себе и своему стилю – грубому, непристойному, жесткому, местами отдающему откровенным маразмом, но чертовски гармоничному, делающему пошлую грубость едким перлом. Приготовьтесь к воплям в духе "Давай его, прямо в самую дырку в маске", сопровождающим скабрезнейший скетч Дуэйна и его приятеля во время просмотра "Пятница 13" в 3D-очках, к звучащему рефреном слову "минетик" и очаровательному неологизму "лизавета", смысл которого поразит вас своей изобретательностью.

 

В этом смысле "Успеть за 30 минут" – брутальная мужская комедия, полная сексистского, расистского и прочего неполиткорректного юмора за гранью фола. Но одновременно это и комедия абсурда, градус маразма в которой порой просто зашкаливает. Чего стоит один только диалог между Ником и его другом:  "– Чувак, что мне теперь делать? – Давай отпилим тебе руки, снимем жилет, отвезем тебя в больницу – там тебе их пришьют обратно, они не успеют испортиться". Или сами персонажи МакБрайда и Ника Свардсона, палящие из арбалета по арбузам или нападающие на Ника в масках шимпанзе.   

 

Но, конечно, во многом своей харизмой фильм обязан Айзенбергу, с которым Фляйшер сработался еще в "Zомбилэнде". Этот 27-летный актер как будто выбивается из своего поколения: молодой интеллектуал с циничным прищуром и узнаваемой горькой усмешкой, обладатель какого-то особого беззащитного обаяния, инфантильный и жесткий одновременно – кажется, Айзенберг из фильма в фильм играет самого себя. "Я не зарегистрирован в facebook’e, не люблю это дерьмо – я вне системы", – разумеется, зал взрывается хохотом, когда звезда "Социальной сети" Айзенберг, которого весь мир знает в лицо лучше, чем самого Цукерберга, произносит эти слова устами разносчика пиццы.

 

"Успеть за 30 минут" не претендует, чего прежде желал Фляйшер, на аплодисменты фестивального истеблишмента – на него режиссер плевать хотел. Он просто взял самый затасканный и опошленный жанр и мастерски сделал из него крепкое, забористое массовое кино – как нельзя лучше годное для пятничного вечера и лишенное каких-либо претензий. А мы уже и забыли, что молодежная комедия, одно из самых чудовищных порождений современного кинематографа, может быть в самом деле смешной, пусть и абсурдной. Большего от нее и не требуется. Ведь от группы Prodigy никто не требует, чтобы они пели оперными голосами.


 Корреспондент MORSa смотрел фильм в  новосибирском  кинотеатре СИНЕМА ПАРК.

"Успеть за 30 минут" в Новосибирске 

"Успеть за 30 минут" в Омске

"Успеть за 30 минут" в Иркутске

"Успеть за 30 минут" в Новокузнецке

"Успеть за 30 минут" в Кемерове 
"Успеть за 30 минут" в Барнауле 

"Успеть за 30 минут" в Новосибирске 

"Успеть за 30 минут" в Омске

"Успеть за 30 минут" в Иркутске

"Успеть за 30 минут" в Новокузнецке

"Успеть за 30 минут" в Кемерове 

"Успеть за 30 минут" в Барнауле 

 

 

 

Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9357 | комментариев:13

Комментарии
 

Maggotnik: 03.10.2011 14:14

А чувак из зомбиленда кажется потолстел таки немного.

 

makadjamba: 03.10.2011 14:19

Я слышал, что фильм основан на реальных событиях. Только тем парням не так повезло

 

buletse: 03.10.2011 14:46

Maggotnik а что ему не потолстеть . деньги же есть smile.gif

 

Reiner82: 03.10.2011 14:59

Maggotnik, он не потолстел - ему кудряшки распрямили)))

 

Фильм Фильм Фильм: 03.10.2011 15:34

Обзор прочёл, но чисто из вежливости - в кино на него всё равно не пойду, потому как жду DVD с Правильным переводом: посторонние ссылки у нас запрещены- администрация.

 

Reiner82: 03.10.2011 17:10

makadjamba, ходят такие легенды. Якобы в США в начале 2000-х полиция поймала парня, а пока разбирались, правду ли он говорит, бомба взорвалась.

 

Sofia_Goldberg: 03.10.2011 22:02

Фильм Фильм Фильм, кстати, да, цензура не пропустила огромный процент оригинальных диалогов. Например, про тот же Фэйсбук. Это как "Большую жратву" смотреть в цензурном переводе - совсем другое кино.

 

Fael: 04.10.2011 02:46

Ни за что не буду такой фильм смотреть в зацензурированном переворде!

 

Maggotnik: 04.10.2011 09:07

гоблин вроде его переводить будет, остается только ждать и надеется на лучшее

 

ska1 4: 05.10.2011 08:16

Гоблин будет его переводить, но на дисках он не выйдет и в сети также, т.к. рассчитан на спецпоказы только.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов