Братья по разуму и сестры по безумию

05.12.2008 16:52 Рецензии

Новый фильм "Женщины" принес корреспонденту Sibnet.ru немало неприятностей и побудил встать на защиту женщин.

 

Из практического ли любопытства или просто от нечего делать, но каждый мужчина в том или ином возрасте прочитал хотя бы один номер женского журнала. Не избежал этой участи и ваш покорный слуга. И листая его, ужасался, думая, неужели женщины – настолько глупые и примитивные создания? Но нет, мои знакомые в основной своей массе это опровергали. Однако новый фильм "Женщины" вновь заставил меня поверить глянцевым журналам. 

 

После того, как редактор решил назначить меня рецензентом "Женщин", со мной начали случаться неприятные странности. За 40 минут до начала сеанса у меня отломилась дужка от любимых очков, и пришлось бегать по центру в поисках готовых (никогда не думал, что это будет такой проблемой). А после возвращения из кинотеатра обнаружилось, что операционная система на ноутбуке зависла так плотно, что пришлось ее переустанавливать, а это, как вы понимаете, явно символизирует… Т.е. некие высшие силы как бы говорили мне – не стоит смотреть этот фильм. А если посмотрел – не рассказывай, глядишь, меньше посмотрят. Однако, вопреки этим знакам, я решил предупредить вас, что скрывается за личиной творчества Дианы Инглиш, которая до этого занималась тем, что писала сценарии для сериалов.

 

10 способов, как похудеть фильму. Как говорил Остап Бендер, главное – это плодотворная дебютная идея. А идея того, что если женщина перестает интересовать мужа сексуально, он начинает ходить на сторону, сама по себе уже давно не плодотворна. Поэтому от завязки "манхэтеннский делец наставил рога простушке-жене с продавщицей" дух не захватывает. А дальше вообще начинается унылое жевание темы депрессий, советов подруг, планов мести, целительного восстановления личности и возвращения мужа.

 

Такое же настроение навевают и параллельные завязки. Родит многодетная мать с кучей дочек, в конце концов, сына – это что, интрига? Помирится ли мать со своей дочерью в конце фильма – это что, поворот сюжета? Надоест ли успешному редактору печатать гламурных красоток в своем журнале, или нет – это что, глубокая философия? То, что в фильме не появилось за все время действия ни одного мужчины, кроме новорожденного (о Боже, я выдал одну из главных тайн фильма!) – это что, такой оригинальный режиссерский ход? Скучно, девушки, как говорил все тот же Остап Бендер.

 

5 методов, как избавиться от зрителя. Листая биографии актрис, снявшихся в ленте, я случайно обнаружил странное сходство их творческий биографий – они все из "неудачниц", как говорят в Голливуде. Т.е. куча номинаций, включая и "Оскар", и "Золотой глобус", но ни одной победы. Видимо, такая неудачная карма сказалась и на "Женщинах".

 

Актрисе Мег Райан по фильмам вообще редко везло с личной жизнью. То в ангела влюбится и помрет, то в спасителя своего мужа. Вот и в этом фильме она старательно изображает страдания жены, которой изменил муж, матери, которую не понимает ее подрастающая дочь, дочери, в которую не верит отец, и подруги, которой подкинула проблем ее подруга. Драма? Только драма эта отдает глянцем и мылом, настолько натужно и ненатурально сыграны основные эпизоды со слезами, смехом радости и горечью отчаянья.

 

Замечательная Джада Пинкетт Смит, играющая знойную афроамериканскую писательницу альтернативной ориентации (надеюсь, не допустил неполиткорректности?), тут смотрелась крайне слабо и неровно, ее мимика, слова и жесты больше напоминают персонажа из стандартных "черных" комедий: "Эй, твоя мамочка такая толстая, что могла бы в фильме "Женщины" сыграть сразу троих".

 

Но главный удар под дых – это то, как сыграла похитительницу сердец Ева Мендес. У Евы Мендес вообще-то такая внешность, что даже если рядом с ней будет стоять пришелец из космоса, любой мужчина от пятнадцати до пятидесяти пяти обратит внимание на инопланетного гостя только во вторую очередь. Поэтому она неплохо играла секс-бомб полицейских, секс-бомб журналисток и т.д. Но когда ей понадобилось сыграть просто секс-бомбу, получилась не бомба, а какое-то недоразумение, китайская петарда. Ей просто надо было быть собой, а не кривляться и выгибаться в кадре, словно подопечные приматы из ведомства Ростислава Шило.

 

7 техник, как нагнать скуку. Из удачных появлений можно отменить Бетт Мидлер в роли духовной наставницы да Дэби Мэйзер, исполнившей роль маникюрщицы-сплетницы. Но даже эти маленькие и яркие появления были испорчены просто чудовищными диалогами. Героини изрекают банальности и прописные истины с видом, как будто они только что открыли смысл бытия или доказали теорию суперструн. "Главное – не чего хотят все, а чего хочешь ты!" – изрекает гуру. И конечно, после такого прозрения героиня сразу же поняла, что надо делать. Стоит распрямить кудри – разом поумнеешь, видимо, кудрявость станет мозговыми извилинами. Стоит сменить одежду – сменится жизнь. Стоит сменить работу – начнешь делать семимильные шаги в карьере. Не чувствуете вкус мыла во рту? Это привкус текстов глянцевых журналов, где такие советы между парой сотен фотографий выдавались что в 1936-ом году, что в 1986-ом, что в 2006-ом. Меняются лица на фото, а тексты остаются теми же самыми.

 

Если расставлять феерические точки над фильмом, то с удивлением обнаруживается, что сделан-то он абсолютно мужским способом, только в зеркальном отражении. Ну знаете, есть такие фильмы, где герой попадает в беду, теряет веру в себя, в друзей, опускается, перестает заниматься кунг-фу или полицейской работой, пьет, ноет. Но тут появляется сэнсей, говорит секрет жизни, и герой с удвоенной силой берется за кунг-фу, в течение двадцати минут перед зеркалом крупным планом сбривает щетину и всем своим недоброжелателям показывает, где раки зимуют. Замените кунг-фу на моду, сэнсея – на голливудскую стареющую матрону, а сбривание щетины – на распрямление волос. Вуаля, получается фильм "Женщины".

 

Многие за эту рецензию автора сочтут женоненавистником. А зря. Автор женщин очень любит и выставлять их полными дурами с одной извилиной от Prada в голове никому не позволит, даже другим женщинам.

 

P.S. Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Женщины" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6216 | комментариев:10

Комментарии
 

Ktak: 09.12.2008 17:49

Спасибо Илья, всегда приятно почитать твои рецензии!

 

papuas978: 10.12.2008 10:44

Т.е. у тебя сломались очки и завис ноутбук, а после всего этого ты, похоже, с прекрасным настроением пошел посмотрел фильм (без очков) и написал рецензию ngsmile.gif))) Без обид! Ну уж очень плохой фильм по твоим словам получилсяngsmile.gif))

 

782: 10.12.2008 18:55

не пойду в кино, после статьи нет смысла смотреть фильм.

 

mafiozo91: 10.12.2008 21:01

[Удалено Модератором]

 

Uncle_Saymon: 10.12.2008 21:09

Мужыг, сильна не бей, но пишецца пральна не Prado, а PRADA. Prado - это модель Toyota Land Cruiser, а PRADA - типа гламурный бренд. Фильм - гавно, по постеру уже вижу

 

krokodil_ignatka: 11.12.2008 00:46

mafiozo91 - на оценки не скупиться!

 

Рыжая Ann: 11.12.2008 10:27

Uncle_Saymon, спасибо за Prada, исправили опечатку

 

DezMont: 12.12.2008 16:27

ыыы единственный фильм где нет мужчинngsmile.gif
кстати актрис понабрали беспонтовых...
(ева мендес не в счетngsmile.gif)

 

Extra Evil: 16.12.2008 23:18

Итак, Автор статьи! А Вы знаете, что не так часто рядом оказывается человек, способный в нужный момент сказать какую-нить прописную истину? иначе не было бы несчастных женщин...и неужели рождение человека - это такая банальщина?!!!

 

Gothic: 17.12.2008 14:51

Илья, вы просто порадовали, ей богу. Мнение высказано с толком и обоснованно так, что у читателя не возникает иного мнения кроме как вашего. Талант.
Лично я фильм не видел, лишь тизер, но уже по нему понял, что фильм снят по сценарию женских журналов, которые я, кстати сказать, тоже имел любопытство почитать ngsmile.gif
Рецензия: 5 баллов.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов