В поисках лыжефила

02.12.2008 15:49 События

В минувшую пятницу на вечерних улицах Новосибирска состоялась интеллектуальная гонка free style challenge "DeKARt". Гонщикам пришлось мериться не столько мощностью движка, сколько скоростью мысли. Как пройти в библиотеку, поразмыслить у ног Высоцкого, отыскать бабушку со "СПИД-инфо", а заодно и лыжефила, выясняла корреспондент MORS’а.

 

Free style challenge "DeKARt" – новый игровой проект концертно-продюсерской группы "Ice Team". В этой "гонке" автолюбители должны отличаться умом и сообразительностью, знать не только, где педаль газа, но и отлично ориентироваться на улицах города. Цель игры – выявить самую сильную и умную команду, способную в кратчайший срок решить сложные логические задачи.

 

В назначенный день на соревнование собралось 13 экипажей, по 4 человека в каждом, ведь мудрость гласит: одна голова – хорошо, а четыре – лучше. Мозговитым гонщикам предстояло три часа колесить по улицам Новосибирска в поисках чеков – мест, зашифрованных в форме ребуса или загадки, – и выполнить задания. Рене Декарт, в честь которого и были названы гоночные игрища, как известно, был не только видным философом, но и математиком. Поэтому участникам пришлось столкнуться не просто с головоломками, но с настоящими математическими задачками: вычислять логарифмы, кубические корни и решать уравнения, что лично для меня – головоломка похлеще кубика Рубика.

 

Колесить по городу с учебником алгебры под мышкой, возможно, для кого-то и увлекательнейший досуг, но в стрит-челлендже значительно существенней сюжетообразующая легенда. С ее-то помощью и рождается интрига. Итак, легенда. В самый обычный день в самое обычное детективное агентство обратилась самая, как вы уже поняли, обычная женщина с привычным для частного сыска делом: найти пропавшего человека. Вот только человек самый что ни на есть необычный: он – лыжефил. Так окрестили молодого человека, который никогда не расстается со своими лыжами, для него они – и спорт, и обувка, и дом родной.

 

Так участники игры стали детективами. Организаторы выдали каждому экипажу "Дело лыжефила", в котором собраны свидетельские показания людей, знавшихся с пропавшим, и зашифрованные координаты места, в коем следовало искать улики – задачки, способные вывести на похитителя лыжника. Выиграет тот экипаж, что первым соберет все улики. Старт дан.

 

Вашего покорного слугу усадили в "Тойоту" с четырьмя студентами. Ребята впервые приняли участие в челлендже и рассчитывали славненько провести время. Ознакомившись с показаниями свидетелей, парни несколько смутились: ребусы, задачки – в общем, ясно, что ничего неясно. Однако, пребывать в ступоре – не лучший вариант для челленджера, поэтому, узнав место, изображенное на фото, мы рванули за первой уликой. Ох, ну и лиха же наша молодежь! В голову закралась мысль, что к концу гонки я приеду седой.

 

Подкатив к означенному месту, мы начали копошиться в сугробе, помеченном на фото крестиком. Позже к нашим увеселениям подключились еще два экипажа. Вообразите: дюжина взрослых людей увлеченно роется в снегу и снимает на цифру драный мешок, обрубок доски, флакон из-под "Тройного одеколона". В общем, мы перелапали все "сокровища" бомжей, ничуть не смутясь, и даже залезли в колодец, пока до всех не дошло, что надо не рыть, а логически переваривать свидетельские показания.

 

Мы решили, что логика не наша стихия, и рванули к следующей точке. На Речном оказалось неприветливо и холодно, но мы таки нашли задачку, начертанную на стене. Надо было вычислить логарифм. Помню, что в школе нам рассказывали что-то об этих существах, но что с ними делать, не знала ни я, ни мои спутники. Выручил знакомый математик, спасибо ему и сотовой связи.

 

Следующее задание было уже по моему профилю: по портретам писателей и прочих деятелей необходимо было вычислить место пребывания следующей находки, коим оказалась ГПНТБ. Там нас уже поджидала машина с надписью "Чеккеров не будить". Задание все же взяли, математику – спасибо вновь.

 

Следующей точкой оказался ж/д вокзал "Новосибирск Главный". Как мы поняли, что это вокзал? А вот показания свидетеля, разыскиваемого нами: "Стою, значить, продаю пирожки с беляшами, вот. У всех пирожки с капустой, с картошкой, а у меня с беляшами, вот. Так, значить, дело было летом. Второй день торговля у меня не идет, но мои пирожки, как хорошее вино – с каждым днем все крепче и ароматнее". Таким вот пирожкам самое место на вокзале. В шифровке места указано, мол, ищите человека с газетой "СПИД-инфо". Мы все пирожочные оббегали, во все киоски заглянули, всех бабушек затиранили. Не нашлась наша бабуля.

 

Но не гоже челленджерам останавливаться на полпути. Поэтому наш экипаж забросил десант, в лице репортера и паренька по имени Саня, к ТЮЗу, остальные отправились на поиски бабули с беляшами и желтой газетенкой. К ТЮЗу нас привели Че Гевара и Высоцкий Владимир Семенович: к сведениям о точке поиска прилагался диск (все, как в лучших детективных историях) с изображенным на обложке борцом революции и с песнями означенного выше великого барда, следовательно, место поиска находится окрест бара "Гевара" и памятника Высоцкому. Пусть с логикой мы не дружны, зато с питейными заведениями знакомы!

 

У изваяния Высоцкого мы оказались не одни. Свои хитрые вычисления уже проводили наши соперники по игре. Что творилось в их головах, каким образом они делали свои умозаключения? Я решила просто поработать фотокамерой, чтобы не вывихнуть мозг. У Сани фотоаппарата не было, ему пришлось думать.

 

Время соревнований подошло к концу. Наши соперники все колдовали у памятника гению, а за нами уже подъехал наш экипаж (они таки отыскали неуловимую пирожочницу), и мы двинулись в ресто-клуб "Paparazzi", где всех участников челленджа ожидала after-party: с призами, танцами и стриптизом.

 

Ох уж эта Королева Марго! Жгучая брюнетка с невероятной пластикой и потрясающими… глазами. Стриптиз от такой танцовщицы – самое то, чтобы расслабиться уставшему мозгу интеллектуалов за рулем, лучшая награда для победителей гонок и участников, не разрешивших загадки.

 

Тройка победителей, сумевших отыскать лыжефила, была вознаграждена путевками на базу отдыха на двоих, а экипаж, занявший первое место, получил еще и лыжи в придачу. Водитель победившего экипажа Максим Шугаев рад победе и лыжам, а штурман Павел Быков – диплому: "Мы первый раз участвуем в челлендже. Очень хотелось победить. Мы сразу договорились: Максу – лыжи, мне – диплом. Мне больше ничего и не надо".

 

P.S. Попробуйте выполнить одно из заданий free style challenge "DeKARt": квадрат Цезаря – один из первых способов шифровки

ВОРНОКЕОВСЫРАМКОКЙОСАЗСГПДСПАИЛРНЫУЛБАИЫСТНИВГЕХИ 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8043 | комментариев:17

Комментарии
 

jurnalist-ka: 03.12.2008 10:49

1. Ошибки!!!
2. Не статья, а сочинение на тему -как я провёл лето-
3. Вы как журналисты должны знать, что автор статьи не должен писать от своего создавшегося мнения, ибо это донесение информации, а не высказывание своих эмоций, впечатлений, жалоб или восторга!!!

 

jurnalist-ka: 03.12.2008 10:52

Выложите побольше фото! Пожалуйста!

 

jurnalist-ka: 03.12.2008 10:54

Последнее фото (с заневшими 2-ое место) могли бы убрать, фото ужасное!

Неуже ли Вы не проверяли материал и фотоотчет!

 

Ломакина: 03.12.2008 13:01

1. если есть ошибки, то укажите.
2. почитайте "Русский репортёр", нынче спсобы подачи мнения и сутуации гораздо шире, нежели об этом рассказывают на журфаке.

 

Speedy Brothers: 04.12.2008 00:42

Шифровка Квадратом Цезаря достаточно простая. И щифруется элементарно. "Вокзал Новосибирск Главный Пригородные Кассы Схема Пути".
А по поводу самой игры, так это далеко не самый лучший street challenge из тех, что проводятся в Новосибирске. В городе существует множество автообъединений, периодически проводящих действительно качественные мероприятия.

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:03

даже в том же самом комментарии, ошибки - ГРАМОТИЧЕСКИЕ!

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:04

что касается Челленджей - на вкус и на цвет, участники разные))))

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:05

03.12.2008 13:01 Ломакина:
...
2. почитайте "Русский репортёр", нынче спсобы подачи мнения и сутуации гораздо шире, нежели об этом рассказывают на журфаке.

ПРИ ЧЁМ ТУТ ЖУР.ФАК. ))) САМ ФОРМАТ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА ЧЕРЕЗЧУР ЛИЧНОСТНЫЙ!

 

jurnalist-ka: 04.12.2008 02:07

и ГРЕШНО САМИМ АВТОРАМ КОММЕНТРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ)) ДАБЫ, ЭТО ГОВОРИТ ОБ НЕОПРОФЕСИОНАЛИЗМЕ И ЯРОМ ЖЕЛАНИИ "АТАКОВАТЬ" КРИТИКУ!

 

Ломакина: 04.12.2008 23:13

неугомонная вы наша... на вкус и цвет - все фломастеры разные. я, к примеру, люблю синие. то же самое с мнениями.
вам не составит труда мне позвонить и высказать все замечания лично. в свою очередь от себя могу указать на косяки оргов, неприемлемые в соревнованиях.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов