"Земля вампиров": кошмар за две копейки

14.09.2011 09:46 Рецензии

Второй фильм Джима Микла, дебютировавшего хоррором про людей-крыс, доказывает, что для зрелищного фильма ужасов у режиссера по-прежнему не хватает денег, для социальной антиутопии – ума, а для дешевого и сердитого трэш-хоррора – остроумия.

Кажется, еще никогда предчувствие близкого Апокалипсиса в американском кинематографе не было так сильно,как сейчас. Возможно, дает о себе знать сознание рубежа веков,возможно, – массовая истерия по поводу грядущего 2012 года. А может, дело обстоит и вовсе наоборот – ведь известно, что жанр хоррора особой популярностью пользуется лишь в стабильном  и благополучном обществе, которое само хочет пощекотать себе нервы, чтобы потом с облегчением еще раз насладиться своим благополучием. Так или иначе, западные режиссеры все чаще устраивают нам встряску, облюбовав жанр антиутопии. То зомби учиняют мировой хаос, захватив планету, то вампиры выпускают кровь из всего человечества. 

 

Режиссер Джим Микл,чей фильм "Земля вампиров" на днях выходит в российский прокат,  –знатный мизантроп. В его дебютном и до этого момента единственном полнометражном фильме "Улица Малберри" Америку атаковали полчища людей-грызунов, покусанных и зараженных крысами. В "Земле вампиров" (оригинальное название звучит как "Земля осиновых кольев") мир захватили кровососы, пожрав все, что движется, на территории всего земного шара за исключением некоего Нового Эдема, который находится где-то на севере. Туда-то и держат путь герои фильма – брутальный Мистер (Ник Дамичи), укладывающий любого вурдалака с полпинка, осиротевший парнишка (Коннор Паоло), беременная девушка (Даниэль Харрис), монахиня (Келли МакГиллис) и солдат (Шон Нельсон). 

 

Однако на этом все интересное заканчивается, впрочем, и интересным-то оно может показаться разве что в пересказе. Даже удивительно, как "Земля вампиров" оказался победителем  фестиваля фильмов ужасов в Торонто и был назван лучшим хоррором года. Видимо, объяснение кроется в том, что маргиналов принято поощрять, потому что они маргиналы, а восхищаться сделанной на коленке контркультурной поделкой считается хорошим тоном и признаком критического сознания. Ведь многомиллионные бюджеты – это пошло. Но чтобы снимать кино на коленке в стиле "так и было задумано", нужно уметь это делать. Микл не умеет – и потому "Земля вампиров" выглядит на все свои две копейки, то есть просто заштатным трэшевым хоррором, в котором не за что зацепиться ни уму, ни сердцу, ни глазу. 

 

 Сюжет фильма непростительно затянут и напрочь лишен саспенса, что усугубляется чудовищной вторичностью истории. По сути, перед нами роуд-муви, слепленный из однотипных эпизодов. В кадре меняются лишь дома, машины, реже – люди, еще реже – пейзажи, наполовину нарисованные на компьютере. Фантазии на тему постапокалиптического мира у художника и сценаристов фильма исчерпываются парочкой заброшенных домов, безликими руинами и кукурузным полем – в любом российском захолустье конец света смотрелся бы и то более колоритно. Сами вампиры больше похожи на гибрид зомби и бомжа – эдакая безмозглая скотина с вымазанной кровью рожей и перемещающаяся на четвереньках,издавая злобные горловые звуки. Образ настолько утрированный, что заставляет с ностальгической улыбкой вспомнить о фильмах ужасов годов 80-х, когда в распоряжении гримера был пластилин и половая краска, символизирующая кровь, а компьютерная графика была дивом дивным. 

 

Ну а что еще можно ждать от фильма, режиссер которого пишет сценарии на пару с исполнителем главной роли (Ник Дамичи, промышлявший этим еще в "Улице Малберри") и сам монтирует свои ленты? Бюджет – это, разумеется, еще не все: имея фантазию и оригинальную идею можно и вовсе без бюджета создавать такие новаторские вещи, как "Ведьма из Блэр" или "Паранормальное явление". Но у Микла с фантазией туго. Кажется, он даже и сам до конца не понял, что хотел снять. Сперва может показаться, что "Земля вампиров" – забористый пародийный трэш в духе "От заката до рассвета" Родригеса или реверанс в сторону фильмов Ромеро. Вампиры уж совсем до смешного безобразные, словно какие-то слизистые гремлины, Мистер то и дело повторяет, что "ненавидит этих еб…ых вампиров", натирая осиновый кол чесночным маслома спасенная монахиня при виде раскорячившегося в окне кровавого чудища приветливо восклицает: "Это же сестра Агата!". Последнее и вовсе заставляет вспомнить "Очень страшное кино". Но вдруг в сюжете начинают проклевываться мотивы социальной драмы, герои принимаются сентиментальничать посреди кровавого месива, атеизм схлестывается с самоубийственной верой. 

 

Помимо очевидно малокровного сюжета, бедности визуальных эффектов и безликих героев, которые настолько антипсихологичны, что не вызывают никаких эмоций, кроме недоуменного хмыканья в те частые моменты, когда они признаются в своей ненависти к "еб…ым вампирам", "Земле вампиров" не хватило собственно самого главного – смысла. Лучшие антиутопии с присутствием зомби или вампиров всегда завязаны на проблеме морального выбора между добром и злом ("Воины света"), и более того – заставляют задуматься над тем, точно ли мы знаем, где зло, а где добро, является ли изначально наше общество добрым и разумным ("Добро пожаловать в Zомбилэнд"). Из фильма можно было бы сделать социальную сатиру или социальную антиутопическую драму, на худой конец – звенящий мистицизмом недавний боевик "Пастырь", на редкость пафосный, но хотя бы зрелищный. Но у Микла не вышло ни того, ни другого, ни третьего. А чтобы снимать трэш-хоррор, нужно хотя бы чувство юмора.   

"Земля вампиров" в Иркутске

"Земля вампиров" в Кемерове

"Земля вампиров" в Омске

Кажется, еще никогда предчувствие близкого Апокалипсиса в американском кинематографе не было так сильно,как сейчас.Возможно, дает о себе знать сознание рубежа веков,возможно, – массовая истерия по поводу грядущего 2012 года. А может,дело обстоит и вовсе наоборот – ведь известно, что жанр хоррора особой популярностью пользуется лишь в стабильном  и благополучном обществе,которое само хочет пощекотать себе нервы,чтобы потом с облегчением еще раз насладиться своим благополучием.Так или иначе,западные режиссеры все чаще устраивают нам встряску,облюбовав жанр антиутопии.То зомби учиняют мировой хаос,захватив планету,то вампиры выпускают кровь из всего человечества. 
Режиссер Джим Микл,чей фильм "Земля вампиров" на днях выходит в российский прокат,  – знатный мизантроп. В его дебютном и до этого момента единственном полнометражном фильме "Улица Малберри" Америку атаковали полчища людей-грызунов, покусанных и зараженных крысами. В "Земле вампиров" (оригинальное название звучит как "Земля осиновых кольев") мир захватили кровососы, пожрав все, что движется, на территории всего земного шара за исключением некоего Нового Эдема, который находится где-то на севере. Туда-то и держат путь герои фильма – брутальный Мистер (Ник Дамичи), укладывающий любого вурдалака с полпинка, осиротевший парнишка (Коннор Паоло), беременная девушка (Даниэль Харрис), монахиня (Келли МакГиллис) и солдат (Шон Нельсон). 
Однако на этом все интересное заканчивается, впрочем, и интересным-то оно может показаться разве что в пересказе. Даже удивительно, как "Земля вампиров" оказался победителем  фестиваля фильмов ужасов в Торонто и был назван лучшим хоррором года. Видимо, объяснение кроется в том, что маргиналов принято поощрять, потому что они маргиналы, а восхищаться сделанной на коленке контркультурной поделкой считается хорошим тоном и признаком критического сознания. Ведь многомиллионные бюджеты – это пошло. Но чтобы снимать кино на коленке в стиле "так и было задумано", нужно уметь это делать. Микл не умеет – и потому "Земля вампиров" выглядит на все свои две копейки, то есть просто заштатным трэшевым хоррором, в котором не за что зацепиться ни уму, ни сердцу, ни глазу. 
 Сюжет фильма непростительно затянут и напрочь лишен саспенса, что усугубляется чудовищной вторичностью истории. По сути, перед нами роуд-муви, слепленный из однотипных эпизодов. В кадре меняются лишь дома, машины, реже – люди, еще реже – пейзажи, наполовину нарисованные на компьютере. Фантазии на тему постапокалиптического мира у художника и сценаристов фильма исчерпываются парочкой заброшенных домов, безликими руинами и кукурузным полем – в любом российском захолустье конец света смотрелся бы и то более колоритно.Сами вампиры больше похожи на гибрид зомби и бомжа – эдакая безмозглая скотина с вымазанной кровью рожей и перемещающаяся на четвереньках,издавая злобные горловые звуки. Образ настолько утрированный, что заставляет с ностальгической улыбкой вспомнить о фильмах ужасов годов 80-х, когда в распоряжении гримера был пластилин и половая краска, символизирующая кровь, а компьютерная графика была дивом дивным. 
Ну а что еще можно ждать от фильма, режиссер которого пишет сценарии на пару с исполнителем главной роли (Ник Дамичи, промышлявший этим еще в "Улице Малберри") и сам монтирует свои ленты? Бюджет – это, разумеется, еще не все: имея фантазию и оригинальную идею можно и вовсе без бюджета создавать такие новаторские вещи, как "Ведьма из Блэр" или "Паранормальное явление". Но у Микла с фантазией туго. Кажется, он даже и сам до конца не понял, что хотел снять. Сперва может показаться, что "Земля вампиров" – забористый пародийный трэш в духе "От заката до рассвета" Родригеса или реверанс в сторону фильмов Ромеро. Вампиры уж совсем до смешного безобразные, словно какие-то слизистые гремлины, Мистер то и дело повторяет, что "ненавидит этих еб…ых вампиров", натирая осиновый кол чесночным маслом, а спасенная монахиня при виде раскорячившегося в окне кровавого чудища приветливо восклицает: "Это же сестра Агата!". Последнее и вовсе заставляет вспомнить "Очень страшное кино". Но вдруг в сюжете начинают проклевываться мотивы социальной драмы, герои принимаются сентиментальничать посреди кровавого месива, атеизм схлестывается с самоубийственной верой. 
Помимо очевидно малокровного сюжета, бедности визуальных эффектов  и безликих героев, которые настолько антипсихологичны, что не вызывают никаких эмоций, кроме недоуменного хмыканья в те частые моменты, когда они признаются в своей ненависти к "еб…ым вампирам", "Земле вампиров" не хватило собственно самого главного – смысла. Лучшие антиутопии с присутствием зомби или вампиров всегда завязаны на проблеме морального выбора между добром и злом ("Воины света"), и более того – заставляют задуматься над тем, точно ли мы знаем, где зло, а где добро, является ли изначально наше общество добрым и разумным ("Добро пожаловать в Zомбилэнд"). Из фильма можно было бы сделать социальную сатиру или социальную антиутопическую драму, на худой конец – звенящий мистицизмом недавний боевик "Пастырь", на редкость пафосный, но хотя бы зрелищный. Но у Микла не вышло ни того, ни другого, ни третьего. А чтобы снимать трэш-хоррор, нужно хотя бы чувство юмора.   

Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13075 | комментариев:16

Комментарии
 

makadjamba: 14.09.2011 13:47

Рецензия понравилась) теперь бы фильм посмотреть.... smile.gif

 

Maggotnik: 14.09.2011 16:48

Как жестоко фильм то опустила. Значит хоть какие то эмоции, но он всё таки вызываетwink.gif

 

darielveter: 14.09.2011 17:09

ну тут по скринам прям видно, что фильм еще тот "е..ый вампир")))

 

laru: 14.09.2011 17:34

я его уже видел так ничё фильм

 

SnAk: 14.09.2011 19:33

второй кадр мне напомнил "Блэйд 2" О_о

 

SnAk: 14.09.2011 19:33

второй кадр мне напомнил "Блэйд 2" О_о

 

mutniy: 14.09.2011 20:11

Зря написана эта рецензия. Теперь энное количество людей потратят свое время на то, чтоб узнать, действительно ли это такое дерьмо или автор просто перегнул. Такие поделки не стоят никакого внимания.

 

yjdsq: 14.09.2011 21:13

смотрел фильм. на миксе он кстати есть. стреманутое кино.

 

Fael: 14.09.2011 22:34

Согласен, фильм говно.

 

Valeron8587: 15.09.2011 00:32

Нормальный фильмец, автор жестко перегибает палку.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов