Новосибирск запарили и съели

13.09.2011 10:43 Явления

В Новосибирске собрали горохово-рисовый "портрет" города, приготовленный в печи за миллион рублей.

Два сорта риса, спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, свекла, чечевица, морковь и печь высокого давления стоимостью почти миллион рублей. Вот, собственно, и все,что потребовалось для создания съедобной картины, изобразившей узнаваемые здания Новосибирска: Оперный театр, Краеведческий музей, "Глобус" и пролет железнодорожного моста. Презентация картины прошла в новом и единственном в своем роде в России кафе паровой кухни "На пару". Концепция заведения была "подсмотрена" во Франции (автор идеи Робер Пети, кстати, получил за свое творение престижные ресторанные премии) и по франшизе привезена в Новосибирск. Технология обработки продуктов "сухим" паром в специальной печи позволяет приготовить любое блюдо за пару минут. Дабы явить новинку горожанам во всей красе, учредители нового  завдения решили подарить городу его портрет из нетривиальных материалов. А после презентации картины-мозаики ее было разрешено попробовать всем желающим.

"Подумаешь, какая редкость!" – так и шепчет скептически настроенное сознание. А правда, какая? Честно говоря, задача, поставленная редактором – отыскать сибирские художественные полотна, выполненные из необычных материалов, не показалась автору такой уж сложной. Но только поначалу.

 

– У нас есть мозаика Натальи Спесивцевой и гобелены Алевтины Архиповской. Никаких пивных пробок, – на мой вопрос об оригинальных картинах ответила новокузнецкая знакомая из городского управления культуры.


В Сибири, в общем-то не бедной на таланты, с картинами из "неизведанного" не густо. Хотя и они случаются. Так, свои философские полотна из песка – мандалы – вот уже несколько лет подряд возят по сибирским городам тибетские монахи. Два года назад в Новосибирске из живого полотна был соткан флаг России, тогда в акции, названной рекордной, поучаствовало пять тысяч человек. Впрочем, годом раньше на стадионе Эрнста Хаппеля в Вене американский фотохудожник Спенсер Туник создал композицию из 2008 человек, посвященную Чемпионату Европы по фтуболу-2008. Интерес публики был подогрет еще и тем, что абсолютно весь "материал" был представлен в обнаженном виде.

 

Съедобный инструментарий не раз использовала в своем творчестве  группа "Синие носы", объединившая сибирских художников, достаточно вспомнить их картины из сыра с колбасой.

Знаменитый омский микроминиатюрист Станислав Коненко кроме всего прочего использовал в качестве мольберта разрезанное пополам яблочное зернышко.  А косметический материал изобретательно вписали в свое творчество две новосибирские художницы Ирина Платунова и Наталья Ожегина. Их холост, изображающий нечто вроде заячьих хвостиков посредством ватных дисков, выставлен в галерее "Непокоренные". 

Не в упрек сибирским мастерам скажем, что мировая художественная практика знавала произведения из яичной скорлупы, кожи, перьев и (пусть это и не к столу) мусора и даже фекалий. 

Албанец Самир Страти собрал лошадь из зубочисток, а его Леонардо да Винчи из гвоздей вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Американская художница Эрика Ирис Симонс в своем творчестве использует принцип тождественности: все ее портреты созданы с учетом профессий моделей. Здесь и актер из кинопленки, и музыкант из нот, и бейсболист из мяча.

Соотечественник Эрики Зак Фриман собирает свои полотна из шурупов, отслуживших телефонов, ручек, скрепок и клавиатур.

Кристофер Вайлд (тоже из США) создал карту мира из банкнот разных государств. Коллаж, скрепленный воском, составлен таким образом, что каждой стране соответствует своя валюта.  

Известная китайская танцовщица Ли Лу в свободное от танцев время создает картины из цветочных лепестков.

 Как художницу ее прославило полотно, изобразившее танцоров, держащих олимпийские кольца. 

 

Два сорта риса,спаржа,брюссельская капуста,зеленый горошек,свекла,чечевица,морковь и печь высокого давления стоимостью почти миллион рублей.Вот,собственно,и все,что потребовалось для создания съедобной картины,изобразившей узнаваемые здания Новосибирска: Оперный театр, Краеведческий музей, "Глобус" и пролет железнодорожного моста. Презентация картины прошла в новом и единственном в своем роде в России кафе паровой кухни "На пару". Концепция заведения была "подсмотрена" во Франции (автор идеи Робер Пети, кстати, получил за свое творение престижные ресторанные  премии) и по франшизе привезена в Новосибирск. Технология обработки продуктов "сухим" паром в специальной печи позволяет приготовить любое блюдо за пару минут. Дабы явить новинку горожанам во всей красе, учредители "На пару" решили подарить городу его портрет из нетривиальных материалов. А после презентации картины-мозаики ее было разрешено попробовать всем желающим.
"Подумаешь, какая редкость!" – так и шепчет скептически настроенное сознание. А правда, какая? Честно говоря, задача, поставленная редактором – отыскать сибирские художественные полотна, выполненные из необычных материалов, не показалась автору такой уж сложной. Но только поначалу.
– У нас есть мозаика Натальи Спесивцевой и гобелены Алевтины Архиповской. Никаких пивных пробок, – на мой вопрос об оригинальных картинах ответила новокузнецкая знакомая из городского управления культуры.
В Сибири, в общем-то не бедной на таланты, с картинами из "неизведанного" не густо. Хотя и они случаются. Так, свои философские полотна из песка – мандалы – вот уже несколько лет подряд возят по сибирским городам тибетские монахи http://mors.sibnet.ru/nsk/article/487/. Два года назад в Новосибирске из живого полотна был соткан флаг России, тогда в акции, названной рекордной, поучаствовало пять тысяч человек. Впрочем, годом раньше на стадионе Эрнста Хаппеля в Вене американский фотохудожник Спенсер Туник создал композицию из 2008 человек, посвященную Чемпионату Европы по фтуболу-2008. Интерес публики был подогрет еще и тем, что абсолютно весь "материал" был представлен в обнаженном виде.
Съедобный инструментарий не раз использовала в своем творчестве  группа "Синие носы", объединившая сибирских художников, достаточно вспомнить их картины из сыра с колбасой http://foto.mail.ru/mail/peysikov/1567/1592.html. Знаменитый омский микроминиатюрист Станислав Коненко кроме всего прочего использовал в качестве мольберта разрезанное пополам яблочное зернышко.  А косметический материал изобретательно вписали в свое творчество две новосибирские художницы Ирина Платунова и Наталья Ожегина. Их холост, изображающий нечто вроде заячьих хвостиков посредством ватных дисков, выставлен в галерее "Непокоренные". http://vkontakte.ru/photo-14910744_202319114
Не в упрек сибирским мастерам скажем, что мировая художественная практика знавала произведения из яичной скорлупы, кожи, перьев и (пусть это и не к столу) мусора и даже фекалий. 
Албанец Самир Страти собрал лошадь из зубочисток, а его Леонардо да Винчи из гвоздей вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
Американская художница Эрика Ирис Симонс в своем творчестве использует принцип тождественности: все ее портреты созданы с учетом профессий моделей. Здесь и актер из кинопленки, и музыкант из нот, и бейсболист из мяча. http://svezduh.ru/post159811240/
Соотечественник Эрики Зак Фриман собирает свои полотна из шурупов, отслуживших телефонов, ручек, скрепок и клавиатур.  http://fshoke.com/2010/10/21/zak-frimen-i-ego-portrety/#more-548 
Кристофер Вайлд (тоже из США) создал карту мира из банкнот разных государств. Коллаж, скрепленный воском, составлен таким образом, что каждой стране соответствует своя валюта.  
Известная китайская танцовщица Ли Лу в свободное от танцев время создает картины из цветочных лепестков. Как художницу ее прославило полотно, изобразившее танцоров, держащих олимпийские кольца. 
http://metod-sunduchok.ucoz.ru/load/55-1-0-1960

 


Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6899 | комментариев:7

Комментарии
 

pohrendist: 13.09.2011 13:03

"приготовленный в печи за миллион рублей"
Подфартило повару - за такой гонорар кошеварить!

 

brusnika: 13.09.2011 13:05

Портрет Новосибирска - специально для веганов.

 

Рыжая Ann: 14.09.2011 10:43

brusnika, кстати, веганских блюд в самом "На пару" раз-два и обчёлся)

 

Рыжая Ann: 14.09.2011 10:45

pohrendist, ээээ, а как вы тут "гонорар повара" вычислили?

 

pohrendist: 14.09.2011 16:59

По заголовку.

 

РомашKа: 15.09.2011 00:10

pohrendist, это стоимость местной "микроволновки"!!)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов