Прибыла в Одессу банда из Марселя

28.11.2008 12:49 Рецензии

Третью часть "Перевозчика" создатели фильма, как и прежде, снабдили красивой тачкой и привлекательным лысым англичанином, но совершенно забыли про сюжет.

 

У французских авторов очень часто выяснение правды идет через бытовой алкоголизм. Даже если не брать в расчет вечно пьяных героев романов французских экзистенциалистов, то достаточно вспомнить подвиг слуг мушкетеров в "Двадцать лет спустя". Если помните, там Мушкетон и Гримо полезли в погреб фелуки "Молния", чтобы отведать дармового портвейна, и вовремя обнаружили, что их собираются взорвать. В триквеле "Перевозчика" страшная правда тоже открывается двумя трюмными алкашами.

 

Однако на этом я бы свое сравнение с классикой хотел закончить, потому что то, что нам выдали Люк Бессон и режиссер с термоядерной фамилией Мегатонн, не умещается ни на одну парковку. Вообще, конечно, секрет продукции под брендом "Перевозчик" был прост – клевая тачка и лысый брутальный англичанин Джейсон Стэтхем, всегда в костюме, всегда строгих правил, не улыбается, не смеется, зато если рассердится, то никому не сдобровать. Но все же первая часть была обременена хоть каким-то сюжетом, вторая, хоть и послабее, тоже была вменяема, а тут Люк Бессон решил, что если есть тачка и англичанин, то над сюжетом и режиссурой париться не надо.

 

Я теперь властелин колец. Для меня главной интригой до появления трейлеров было то, какую тачку в этой части пустит в ход неутомимый Френк Мартин. В первой это была красотка из Баварских конюшен седьмой серии, во второй – не менее представительная Audi A8. Что и говорить, в фильме, где все завязано на взаимоотношениях водителя и автомобиля, есть где развернуться рекламистам. Были даже шальные идеи, что, может быть, главный герой пересядет на американскую, а то и японскую модель, но, видимо, решили, что "Форсажа" достаточно. Сумрачный немецкий гений победил, и Френк-3 по-прежнему держит в гараже Audi A8.

 

Итак, бывший спецназовец, а теперь уже и бывший перевозчик Френк Мартин отошел от дел, живет на берегу моря, удит рыбу на пару с другом, комиссаром полиции, от работы отказывается, даром что на дворе бушует мировой финансовый кризис. Видимо, Френк вложил свои нетрудовые доходы не в акции Газпрома, так что никакого беспокойства за будущее у него нет. А если кто-то его и хочет заставить работать против воли, то он такому работодателю быстро напоминает о свободах и правах человека, причем средствами, выходящими за рамки Трудового кодекса. Но Мировое Зло не дремлет, оно хочет ввезти в Украину тысячи ядерных отходов (помните фамилию режиссера?), а чтобы премьер был посговорчивее – крадут его дочку.

 

У французов нет чувства юмора. Как видите, оригинальность сюжета уже сразу подкупает. Видимо,  когда у западных сценаристов кончаются идеи, они начинают разыгрывать "русскую" карту. Здесь же кризис жанра настолько крепчает, что разыграли карту украинскую, и карта эта оказалась шестеркой пик. Назвать сюжет плохим или даже очень плохим – невозможно. Потому что невозможно дать качественную характеристику тому, чего нет. Никакой свежей мысли, одни штамповки, причем уже, как говорится, второй свежести: ядерные отходы, браслеты со взрывчаткой, похищенная дочь – ску-ко-та. Неужели автор, прости Господи, сценария Люк Бессон думает, что если он в противовес Голливуду, который часто делает антагонистами харизматичных европейцев, сделает в своем фильме главгадом американца, все зайдутся в аплодисментах от восторга? И вообще, кто эти американцы? Террористы? Транснациональная корпорация? ЦРУ? Квант милосердия? Общество защиты ядерных отходов? Из фильма это абсолютно непонятно.

 

Убил дедушку лопатой. Дубовому сюжету – деревянные актеры. От игры Натальи Рудаковой хочется выплакать все глаза. Ее конопатое, как кукушкино яйцо, личико, пышущее западенским происхождением за версту, выражало только две эмоции: либо блядскую ухмылку, которая получалась очень натурально, либо ничего. Особенно смешно было смотреть, когда она в порыве национальной гордости доказывала Фрэнку, что украинцы – это не русские, у них другая душа и другой ум. При этом, хлебая водку "из дула". Так, видимо, Украина доказывает, что она хочет в Европейский союз. Надо было озвучить главную героиню с характерным "гэканием" и "шоканием", чтобы подчеркнуть "нэзэлэжность".

 

Яркий американский актер Роберт Кнеппер, знакомый нам по замечательному сериалу "Побег из тюрьмы", похоже, недоумевал относительно своего персонажа так же, как и автор этой рецензии. Кого ему было играть? Доктора Лектера? Мировое зло? Бабу Ягу? Но он старался, как мог, хотя и не всегда получалось.

 

Единственный, что в этом фильме играет в полную силу – это сам Джейсон. Причем, конечно, его актерская игра заключается в неуловимом движении бровями и напряжением прямых и косых мышц живота, коих у него в изобилии. Девушки в эти моменты в зале томно вздыхают. Вообще, я думаю, этот фильм девушками понравится больше, там даже есть сцена, где невозмутимый англичанин исполняет подобие стриптиза.

 

Дерешься хорошо, а завязываешь плохо. Если вы пригласили в фильм мастера рукопашного боя, коим Стэтхем и является, если на нем завязан сюжет, то логично предположить, что именно боевые сцены станут одной из главных изюминок фильма, если даже не курагой. Первый фильм относительно этого был особенно хорош. Ну а дальше по нисходящей. Если во второй боевые сцены просто были немного реже, но столь же изобретательны, то в третьей части они мало того что редки и скучны, так еще и сняты ужасно. Как будто пленку пустили на убыстренную перемотку вперед, и она время от времени прерывалась, как на видеомагнитофоне с плохой головкой. Где замечательная акробатика боя в автобусе из первой части? Где остроумное обращение с пожарным шлангом вместо гибкого копья из второй?

 

Единственное, что выписано в фильме с любовью и тщанием – это автомобили и ноги Натальи Рудаковой. Понятно, это не роскошь, а средство передвижения, а к средствам передвижения Люк Бессон всегда питал слабость и эту слабость передал главному герою. Так что, видимо, в следующей части Френк Мартин будет гонять по украинским хуторам на Ладе Калина или, того чище, на детище Запорожского автомобильного завода, пугая клаксоном свиней и куриц.

 

Не нужно обладать особенными аналитическими способностями, чтобы из всего написанного выше сделать простой вывод – перед нами очередная халтурка от Бессонна, с помощью которой он подзаработает себе бабла еще на пару лет отдыха на Ибице с коксом, шампанским "Crystal" и десятком таких вот украинских Наталий Рудаковых. Если вас толкнет нелегкая не дождаться выхода DVD, а пойти в кино, то мой вам совет: запаситесь терпением. Ну или алкоголем, что ли.

 

P.S. Корреспондент MORS'а смотрел "Перевозчик 3" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 15619 | комментариев:32

Комментарии
 

NoJer: 30.11.2008 12:01

ну вот весь фильм обкакал)

 

NoJer: 30.11.2008 18:24

фильм есть а смотреть уже не хочется

 

Romir: 30.11.2008 19:20

Че за уникум это писал? Нормальный фильм! И 80% того что в статье было определенно как недостаток таковым не является.

 

mega_dream82: 30.11.2008 21:11

Хорошо, что мы на "Сумерки" пошли...

 

Таська: 30.11.2008 23:04

По-моему автор слишком резок. Особенно про Рудакову... Сам бы попробовал сыграть или фильм снять... А обсирать мы все умеем...

 

АГАМЕМНОН: 30.11.2008 23:07

в кино не пошел, смотрел дома. мягко говоря - фильм разочаровал. автор все верно написал.

 

Горыныч.: 01.12.2008 04:07

Автору респект!!! +1 !!! Всё правильо написал!!!!!

 

Sanja1: 01.12.2008 08:18

абсолютно и во всем согласен с автором.
особенно с его оценкой этой украинской актрисы.
такую уродливую и конопатую мордашку ещё поискать надо...

 

raim13: 01.12.2008 09:39

Автор -прав, автор - прав теперь даже и диск покупать не буду, у кого-нибудь скачаю (чтоб не за деньги)

 

helen: 01.12.2008 13:31

Таське: Самый распространенный наезд: "иди сам сыграй попробуй!" Если ты никогда ничего в жизни не приготовил, значит не имеешь права честно сказать, что тебе подсунули несъедобное блюдо, а должен его съесть и не подавиться? Так по-вашему?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов