Блондинка снимает кино

01.09.2011 10:19 Рецензии

– Самым интересным эпизодом в этом фильме мне показалась порнуха!
– Какая же это порнуха, милый мой. Это эротика.
– Пусть будет эротика, но скажи мне, она так вспоминает или мечтает?
– Часто воспоминания тождественны мечте. Вспоминая, мечтаешь, и мечтаешь, вспоминая. У нас, девушек, так.

Ей снятся эти вздохи и стоны, это сплетение тел. Сон-воспоминание и сон-мечта. Просыпается со счастливой улыбкой – только что побывала в раю. Белая шелковая постель, рядом – вторая подушка, несмятая, ненужная. Пьет кофе, наводит красоту, выходит из дома. Весь день она преследует "любимого" (это ее слово) как тень, прячась то за кустами, то за мусорными баками. В этом смысл ее жизни. По крайней мере сегодня.


Если бы отчий дом московской актрисы Марии Болтневой не был в Новосибирске, вряд ли мы увидели бы ее дебютный фильм "Маниакальные проявления мисс Изольды К." (она – режиссер и автор сценария). Да, получил "Кинотавр", но ведь в номинации "короткий метр", и вряд ли выйдет в широкий прокат. Однако Маша с раннего детства обитала в театре "Красный факел", где ее родители Андрей Болтнев и Наталья Мазец работали актерами. Закончила театральное училище. Уехала в Москву, поступила в театр Маяковского. И вот, собираясь к маме отдохнуть, она подумала, а почему бы не захватить с собой и свою картину. Чем не повод встретиться в зрительном зале кинотеатра "Победа" с педагогами и друзьями юности, с которыми не виделась лет 15. Все, даже они, знают ее в основном по сериалам, особенно по "Глухарю", где снималась четыре года в роли экс-проститутки Насти, но существуют же и другие вещи. Творческая опустошенность, например, в результате победы над которой рождаются вот такие картины.


Уехала в Таиланд, сидела на берегу моря в наушниках, погружалась в процесс – монтировала. Первая версия составила 62 минуты. Представьте: целый час вы смотрите, как безумная особа таскается за своим любимым по улицам Москвы. Потом вместе с подругой Ольгой Сташкевич, снявшейся в главной роли, нарезали 48 минут. Потом осталось 36. Много вечеров подряд жертвы вдохновения маниакально смотрели свое произведение и очень сильно сомневались, что оно будет кому-то интересно.


– Сами сняли, сами смотрим, зачем нам зритель? – прикалывается Мария Болтнева.

 
Героиня фильма "Маниакальные проявления Изольды К." – существо совсем уж неземное. В сегодняшнем мегаполисе выглядит как инопланетянка. Обставила квартиру в стиле Серебряного века. Носит кудри спиралью, шляпку с вуалью и старинный ридикюль. Снимает любимого на пленочный фотоаппарат "Зоркий",  проявляет карточки под красным фонарем. По вечерам шепчет, глядя на его окна: "Спокойной ночи, любимый!"
Чокнутая девушка придумала себе мир, в котором ей комфортно. Мир, далекий от реальности, мир любовного искушения, томления, наваждения. Ей нравится быть такой, и она позволяет себе быть такой. 

Это всего лишь определенный период, обозначенный листками отрывного календаря. В одно прекрасное утро Изольда К. выходит на улицу в совершенно ином образе. Туго закрученная на затылке шишечка,  скромное желтое платьице. "Я Саша", – улыбается парень в троллейбусе. И вот вечерком наша Изольда срывает со стены фотографии отработанного "любимого" и вешает на их место портреты Саши. "Не конец"  – всплывает в титрах.


- В этом вся жизнь. Саша, Леша, Володя – глядь, а уже сорок пять! – смеется автор фильма.

 

На презентации в московском Доме кино многие говорили: "Это история про меня". Ну еще бы. Редко какая девушка хоть раз да не сойдет с ума от придуманных страстей. Странная, вычурная, абсурдистская,  не имеющая отношения к реальности лента Марии Болтневой на самом деле  раскрывает закон женской психологии. Юной особе неважно, кого любить. Объектом любви может быть назначен первый встречный. Упоителен сам процесс сладостных переживаний, захватывающий все твое существо. Это игра такая, которая украшает действительность и, подобно алкоголю, позволяет с ней примириться. Становясь старше, начиная понимать, чего от жизни хочешь, можешь всласть поиронизировать над былым, что и сделала Мария Болтнева. Ее спрашивают:


 – Неужели любовь возможна только как болезнь?
– Любовь и маниакальность идут со знаком равенства. Это свойство юности. Но я от этой болезни вылечилась.
Еще ее спрашивают:
– Как вы считаете, какие у блондинки есть положительные качества?
Она смеется и оборачивается к подругам:
– Девочки, а есть ли у блондинок положительные качества?


Девочки смеются. А вы как считаете?

Другие статьи автора:
25.01.2016 Мертвые души: хором о России
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8049 | комментариев:6

Комментарии
 

Яненко: 01.09.2011 16:53

Ну если честно, то добровольно это смотреть бы не стал. Конечно может тупой и не понимаю чего, но такое кино и понимать не хочется.

 

laru: 01.09.2011 20:35

херня

 

downloading: 02.09.2011 20:07

Что за хрень.Как это понимать?

 

triodon: 04.09.2011 00:38

Да уж.Точно-МАНИАКАЛЬНЫЕ

 

Спецкорр: 04.09.2011 13:59

при чем тут блондинка? Брюнетки просто мочат в сортире по сравнению:

http://video.sibnet.ru/video419521/

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов