Декстер: санитар леса

31.08.2011 22:15 Рецензии

Начала октября 2011 года поклонники "Декстера" ждут затаив дыхание: на второе число назначена премьера шестого сезона сериала. И если вы еще его не смотрели – у вас есть запас времени, чтобы оценить уже выпущенные серии и попасть под странное обаяние главного героя - довольно необычного… маньяка-убийцы.

Телесериал американского канала Showtime "Декстер" появился на экранах в октябре 2006 года, и был тепло принят и критиками (стал третьим по успешности среди проектов осени-2006), и зрителями (подсчитано, что заключительный эпизод третьего сезона просмотрели свыше 1,5 миллиона человек, а четвертого - 2,6 миллиона). 

Но кроме международной  любви и множества номинаций на кино - и телевизионные награды ("Эмми", IGN, Satellite Award и "Сатурн" etc), пять сезонов принесли сериалу еще и возмущение общественных организаций, считающих фильм жестоким и аморальным.

 

А все дело в том, что главный герой сериала – персонаж уж слишком неоднозначный. Декстер Морган (Майкл Холл, "Клиент всегда мертв") работает в полиции Майами экспертом по брызгам крови. Внешне это очень благопристойный молодой человек: дисциплинированный и  аккуратный, он отличный профессионал и заботливый брат. Впрочем, он же – эмоциональный урод, кукушонок в семье заслуженного полицейского, и вообще - серийный убийца. В раннем детстве Декстер потерял мать, а заодно и способность проявлять чувства, зато приобрел приемного отца и жажду убийств. Отец - Гарри Морган (Джеймс Ремар) научил Декстера направлять энергию в относительно "мирное русло" (убивать лишь отъявленных преступников) и хитро заметать следы. В общем, получился этакий "санитар леса" то есть - Майами, виртуозно имитирующий человеческие эмоции (Декстер имеет друзей, дружелюбно общается с коллегами и даже встречается с девушкой), но живущий по-настоящему лишь тогда, когда его Альтер-эго - "Темный Попутчик" вырывается на свободу.

Интересно, что авторы ненавязчиво позволяют понять, прочувствовать «темную сторону» натуры Декстера с самого начала – с очень стильной заставки сериала. Кадры обычного утреннего ритуала, который есть у каждого, в исполнении маньяка завораживают;  бытовые мелочи (бритье, приготовление завтрака, одевание) показаны так смачно, что у зрителей волосы встают дыбом от ужаса и восхищения. Как правильно отметил американский телекритик Джим Эмерсон: "заставка покажет вам все, что нужно знать об этом персонаже". 

Впрочем, "Родительский телевизионный совет" (США) считает, что ничего о таких персонажах знать не надо – ну их нафиг! Главную "проблему" фильма, - считают бдительные американцы, не исправить монтажом: "Сериал вынуждает зрителей сопереживать серийному убийце, желать его победы, надеяться, что его не раскроют". 

 

Новосибирский кинокритик, член Союза кинематографистов РФ Алексей Кожемякинсоглашается с тем, что сейчас популярны сериалы про отрицательных, по сути, персонажей. Критик объясняет это тем, что пришло время, так называемых, релятивистских сериалов, где все относительно (особенно морально-этические нормы). На первом месте в таких телепродуктах  "телесный фактор":

- И в "Декстере", хоть авторами и всячески подчеркивается стерильность главного персонажа, герой "работает" исключительно на телесном уровне, на уровне мяса. Это очень интересное стремление сериалов – дать универсальный СТЕРИЛЬНЫЙ, но, в то же время, очень МЯСНОЙ продукт - близкий каждому с телесной точки зрения.

 

Не закапываясь так глубоко в психологию, можно отметить массу удовольствий в сериале - если не для каждого, то для многих. И не только  для поклонников детективов, слэшеров и психологических триллеров (само собой), но и для ценителей мелодраматических историй (как же без романтических поворотов сюжета?) и комедии. Первый сезон сериала лихо закручивает интригу, второй блистает персонажем по имени Лайла (актриса Джейми Мюррей, кто бы мог подумать, что у объективно невзрачного Билла Мюррея ТАКАЯ дочь!). Третий сезон чуть сдает позиции, навязывая нашему маньяку не менее маниакального "помощника", зато он же пестрит намеками на дальнейшие развитие сюжета. В четвертом появляется замечательный Джон Литгоу (сыграл Артура Митчела), а пятый преподносит целый букет героев - один отвратительней другого. 

 

Персонажи сериала – и главные герои, и второстепенные – и прописаны очень качественно, и сыграны превосходно. Ярким примером тут является актерская игра Дженнифер Карпентер (воплощает образ сестры Декстера Деборы). Девушка настолько хороша, что (по наблюдению критиков) многие зрители, ошибаются, приписывая ей как актрисе недостатки угловатой и закомплексованной героини.  

В общем, и знатоки, и любители с нетерпением ждут продолжения сериала. Тем более что в авансах сюжетных линий авторы намекнули и на раскрытие истории матери Декстера, и на существование темноватого прошлого его покойной супруги Риты (Джули Бенз), и на появление новых колоритных персонажей.

 

 

 
Телесериал американского канала Showtime "Декстер" появился на экранах в октябре 2006 года, и был тепло принят и критиками (стал третьим по успешности среди проектов осени-2006), и зрителями (подсчитано, что заключительный эпизод третьего сезона просмотрели свыше 1,5 миллиона человек, а четвертого - 2,6 миллиона). 
Но кроме международной  любви и множества номинаций на кино - и телевизионные награды ("Эмми", IGN, Satellite Award и "Сатурн" etc), пять сезонов принесли сериалу еще и возмущение общественных организаций, считающих фильм жестоким и аморальным.
А все дело в том, что главный герой сериала – персонаж уж слишком неоднозначный. Декстер Морган (Майкл Холл, "Клиент всегда мертв") работает в полиции Майами экспертом по брызгам крови. Внешне это очень благопристойный молодой человек: дисциплинированный и  аккуратный, он отличный профессионал и заботливый брат. Впрочем, он же – эмоциональный урод, кукушонок в семье заслуженного полицейского, и вообще - серийный убийца. В раннем детстве Декстер потерял мать, а заодно и способность проявлять чувства, зато приобрел приемного отца и жажду убийств. Отец - Гарри Морган (Джеймс Ремар) научил Декстера направлять энергию в относительно "мирное русло" (убивать лишь отъявленных преступников) и хитро заметать следы. В общем, получился этакий «санитар леса» то есть - Майами, виртуозно имитирующий человеческие эмоции (Декстер имеет друзей, дружелюбно общается с коллегами и даже встречается с девушкой), но живущий по-настоящему лишь тогда, когда его Альтер-эго - «Темный Попутчик» вырывается на свободу.
Интересно, что авторы ненавязчиво позволяют понять, прочувствовать «темную сторону» натуры Декстера с самого начала – с очень стильной заставки сериала. Кадры обычного утреннего ритуала, который есть у каждого, в исполнении маньяка завораживают;  бытовые мелочи (бритье, приготовление завтрака, одевание) показаны так смачно, что у зрителей волосы встают дыбом от ужаса и восхищения. Как правильно отметил американский телекритик Джим Эмерсон: «заставка покажет вам все, что нужно знать об этом персонаже». 
Впрочем, "Родительский телевизионный совет" (США) считает, что ничего о таких персонажах знать не надо – ну их нафиг! Главную "проблему" фильма, - считают бдительные американцы, не исправить монтажом: "Сериал вынуждает зрителей сопереживать серийному убийце, желать его победы, надеяться, что его не раскроют". 
Новосибирский кинокритик, член Союза кинематографистов РФ Алексей Кожемякин соглашается с тем, что сейчас популярны сериалы про отрицательных, по сути, персонажей. Критик объясняет это тем, что пришло время, так называемых, релятивистских сериалов, где все относительно (особенно морально-этические нормы). На первом месте в таких телепродуктах  "телесный фактор":
- И в "Декстере", хоть авторами и всячески подчеркивается стерильность главного персонажа, герой "работает" исключительно на телесном уровне, на уровне мяса. Это очень интересное стремление сериалов – дать универсальный СТЕРИЛЬНЫЙ, но, в то же время, очень МЯСНОЙ продукт - близкий каждому с телесной точки зрения.
Не закапываясь так глубоко в психологию, можно отметить массу удовольствий в сериале - если не для каждого, то для многих. И не только  для поклонников детективов, слэшеров и психологических триллеров (само собой), но и для ценителей мелодраматических историй (как же без романтических поворотов сюжета?) и комедии. Первый сезон сериала лихо закручивает интригу, второй блистает персонажем по имени Лайла (актриса Джейми Мюррей, кто бы мог подумать, что у объективно невзрачного Билла Мюррея ТАКАЯ дочь!). Третий сезон чуть сдает позиции, навязывая нашему маньяку не менее маниакального "помощника", зато он же пестрит намеками на дальнейшие развитие сюжета. В четвертом появляется замечательный Джон Литгоу (сыграл Артура Митчела), а пятый преподносит целый букет героев - один отвратительней другого. 
Персонажи сериала – и главные герои, и второстепенные – и прописаны очень качественно, и сыграны превосходно. Ярким примером тут является актерская игра Дженнифер Карпентер (воплощает образ сестры Декстера Деборы). Девушка настолько хороша, что (по наблюдению критиков) многие зрители, ошибаются, приписывая ей как актрисе недостатки угловатой и закомплексованной героини.  
В общем, и знатоки, и любители с нетерпением ждут продолжения сериала. Тем более что в авансах сюжетных линий авторы намекнули и на раскрытие истории матери Декстера, и на существование темноватого прошлого его покойной супруги Риты (Джули Бенз), и на появление новых колоритных персонажей.

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!
Публикации по теме:
12.05.2015 «Молодая гвардия»: Вагнер и насилие на Украине
05.05.2015 «Готэм»: детство американских уродов
10.04.2015 «Игра престолов»: секс и война
02.04.2015 «Ленинград 46»: война продолжается
18.03.2015 Орлова и Александров: талант и никакой постели
11.01.2015 Новый сезон «САШАТАНЯ»: Сергеевы берут ипотеку
19.10.2014 ТОП ужасных сериалов

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9327 | комментариев:10

Комментарии
 

Vimpys: 01.09.2011 11:39

Автор спасибо за рецензию, вспомнил кто такой Декстер Морган настальгирую)Ждём с нетерпением 6 сезона =)

 

kgsrtxtydy: 01.09.2011 15:25

да.. скорей бы октябрь

 

makarikunka: 01.09.2011 15:57

Самый любимый сериал!

 

Dexter Morgan: 01.09.2011 16:30

А? Что?

 

СветланаФролова: 01.09.2011 16:33

Dexter Morgan: с благополучным наступлением нового сезона вас, уважаемый wink.gif

 

Dexter Morgan: 01.09.2011 16:41

Еще чуть-чуть.

 

Владимир Красно Солнышко: 01.09.2011 20:45

ЛЮДИ! есть кто-нибудь, кто смотрить сразу на английском????!!!

 

Dexter Morgan: 01.09.2011 21:11

А что?

 

Владимир Красно Солнышко: 02.09.2011 00:07

ищу напарника для просмотра 2.10)))))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов