Мужчин лишают рыцарского достоинства

31.08.2011 15:57 Явления

Выясняя,  куда исчезли рыцари из современного общества, Рыжая Энн не обнаружила в нем прекрасных дам.

Когда исчезли рыцари и где их искать? Озабоченная этими вопросами женская часть редакции MORS'а обратилась к истории, мнению психолога и собственному чутью.
Для начала неплохо бы разобраться, кто такой рыцарь. Традиционный набор рыцарских доблестей включает в себя: мужество, верность, щедрость, благоразумие, утонченную общительность или куртуазность, чувство чести, вольность. Насколько современные мужчины отвечают требованиям? И насколько мы, женщины, готовы видеть рядом с собой рыцаря, а не, скажем, "плохого парня"?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Миф о плохише


Мужественный и верный, благоразумный и честный – воплощенный идеал мужчины в реальности не всегда способен выдержать конкуренцию "плохого парня".
"… меня влекли и влекут "плохиши". Почему? они "другие" – интересные, опасные (для тебя), непостоянные. Влечет именно игра "на грани", кто кого...", – признается девушка-пользователь Sibnet.ru.
Психолог Ольга Качкина считает, что рыцарство – это большой миф, некогда раздутый в целую субкультуру. "Кто такой рыцарь? Это дворянин и вояка, который, с одной стороны, воспевает прекрасную даму, а с другой – сжигает деревни и насилует женщин", - говорит психолог.
По сути, светлый образ рыцаря связан в массовом сознании с культом прекрасной дамы, в остальном же рыцарь –  тот же "плохиш", дерзила и лихой смельчак, который сегодня весьма популярен среди женщин. Так что, такой проблемы, как исчезновение рыцарей, по мнению Ольги Качкиной, попросту не существует.
И даже если мы говорим о "положительной стороне" рыцарства, современным мужчинам вполне под силу проявлять себя по всем пунктам списка доблестей (заменить куртуазность на хорошее образование - и всего делов!). Правда, нас, женщин, больше влечет последний пункт – вольность.


- Рыцарство как явление исчезло с введением запрета на убийство. Современный рыцарь – это тот, кто может позволить себе пойти на нарушение запретов. Тот, кто обладает свободой, в нашем сознании ассоциируется с властью и большими возможностями, – поясняет психолог.
Другое дело, что с распространением эмансипации свобода стала всеобщим достоянием – вне зависимости от пола. В связи с ней же мода на рыцарство окончательно сошла на нет.
Это не означает, что рыцари исчезли. Они существуют, с той только разницей, что свое рыцарство они не выпячивают, как раньше, и проявляют его не в общественных, а личностных отношениях. Поэтому ничего удивительного в том, что, придерживая дверь для своей прекрасной дамы, рыцарь отпускает ее стремительно лететь навстречу лбу чьей-то еще дамы.


А дамы кто?


Кого винить в исчезновении рыцарей в масштабах общества?
В средние века поступившегося заповедями кодекса чести рыцаря лишали его рыцарского достоинства посредством специального ритуала. Процедура обыкновенно завершалась казнью и отрешением от знатного сословия всех потомков провинившегося. Сегодня мужчин рыцарского достоинства лишают женщины.
Главным образом, наше собственное поведение, не вполне отвечающее образу прекрасной дамы, отбивает всякое желание мужчины проявлять качества из рыцарского списка.

- Если женщина курит и ругается матом, вряд ли у мужчины возникнет желание проявлять куртуазность", – говорит Ольга Качкина. Но не одна только женская грубость губит рыцарство на корню. Проявление женщинами исконно мужских качеств (ответственность, свободолюбие) нарушает баланс мужской и женской энергий во взаимоотношениях полов, и тут на помощь приходит спасительная трусость и подчинение (читай "подкаблучничество") со стороны мужчин.
А еще прекрасной даме положено сидеть в замке с вышиванием на коленях и ждать серенад. Которые, к слову, могут так и не зазвучать.
Прежде чем стать прекрасной дамой, задайтесь вопросом – действительно ли вам нужен рыцарь? Или, возможно, ваше счастье в том, чтобы самой выбирать цвет обоев для вашей спальни, сколько угодно задерживаться у подруг в гостях и время от времени делить хлопоты по дому с вашим мужчиной?
Как водится, во всем нужна мера. Романтический ореол рыцарства, проявляемый в серенадах под окнами и горячих сражениях за сердце прекрасной дамы, психолог рекомендует оставить для первых любовных переживаний – будь то юношеские влюбленности или конфетно-букетный период зрелых отношений. Там же, где началась семья, серенадам не место.

Другие статьи автора:
17.09.2012 Дуру жена простит, а вот уродину – никогда
06.08.2012 Безответная любовь – удел подростков
16.07.2012 Порочная женщина: инструкция к любви
02.07.2012 Милый, ты меня бесишь!
30.12.2011 Желайте счастья!
31.10.2011 "Убей меня нежно": люби меня по-английски

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9100 | комментариев:19

Комментарии
 

BossaA: 31.08.2011 17:16

гопники,вот рыцари нашего времени !

 

Gwen Stefani: 31.08.2011 17:17

не люблю я психологов.

 

Рыжая Ann: 31.08.2011 18:30

BossaA, кстати, дельная мысль. В сущности, им только куртуазности и не достаётsmile.gif

 

Рыжая Ann: 31.08.2011 18:30

Gwen Stefani, а по каким причинам не любите?

 

СветланаФролова: 31.08.2011 18:42

Рыжая Ann: Ну, а почему , собственно, нужно любить психологов, если они вечно объясняют людям, что у людей - проблемы smile.gif Гораздо проще ведь эти самые проблемы не замечать. А может, их и правда нет ? wink.gif

 

Ponchik: 31.08.2011 19:08

О каких рыцарях может идти речь в наше время? Сейчас миром правят деньги, а потому большинство современных женщин, имея выбор, между банкиром и простым учителем, выберет банкира, даже если учитель обладает качествами "рыцаря", перечисленными тут, хоть в десятой степени. Рыцарь нашего времени в первую очередь - это не тот человек, у которого есть честь, а тот, у которого есть конь.

 

СветланаФролова: 31.08.2011 19:11

Ponchik: главное, чтобы рыцарь сам не был конем wink.gif)

 

Ponchik: 31.08.2011 19:46

СветланаФролова: безусловно smile.gif.

 

Dr.banana: 31.08.2011 19:59

Рыцари ушли в WoW

 

Mezze: 31.08.2011 20:39

Dr.banana если они ушли в WoW, это почти плохо, бывших наркоманов не бывает, если и вернутся то посмотрев на ту ересь что у нас творится, подумают, закурят, еще раз подумают и уйдут спать

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов