Среди баб один прораб

21.11.2008 14:07 Рецензии

В новом фильме с Павлом Волей главный герой похож на Листермана, а женщины – на мебель.

 

Если вы собираетесь пойти на "Платона", чтобы от души похохотать, лучше сразу выберите что-нибудь другое. Сходите на "Зак и Мири снимают порно" что ли… "Платон" – серьезное кино с моралью, которая неприятно поразит тех, кто привык считать Павла Волю всего лишь одним из камедиклабовцев с их генитальным юмором.

 

Говорят, образ Платона срисован с нашего всенародно известного сводника товарища Листермана, мол, даже словечки, вложенные в уста героя Воли, – листермановские. Но что уж там кривить душой, Паша куда симпатичней, эдакий изящный узконосый падший ангел с пронзительным взором.

 

По мне, так Воля – самый симпатичный из камеди-шайки. Водятся и за ним грешки (и огромные, смертные, неискупимые грехи типа "Самого лучшего фильма"), но на протяжении всех лет, что Павел работает "звездой", меня не оставляет ощущение, что он до такой степени умен и, вопреки всем попыткам казаться пошлянским паяцем, нравственен, что сколько он не старайся, хуже не станет. То ли это высшее гуманитарное так причудливо повлияло, то ли просто воспитание хорошее получил…

 

Платон – столичный сводник, циничный, веселый и находчивый. Его работа – находить каждой твари по паре, только твари эти очень богатые дяди и очень корыстные девицы. Чтобы эти одиночества встретились, им необходима компетентная помощь специалиста: одну надо от любимого голодранца отлучить и объяснить, какие чудеса сулит ей альянс с олигархом, другую – жестоко обмануть ей же во благо… Так и скитается апостол Платон по фэшн-показам, провинциям, богатым на русских красавиц, да смотрам самодеятельности при Останкино и прочих фабриках звезд.

 

На пике карьеры, по закону жанра, является проруха. Проруха служит в бутике продавщицей, хамит покупателям, спасает котят, и вообще она, как водится, очень необычная и чрезвычайно отличается от всех этих гуттаперчевых куколок, которыми привык торговать Платон. Надо сказать, что продавщица Люба удивительно похожа ликом на главного героя – те же тонкие черты и выдающийся нос. По этому поводу все девицы в кинозале ревниво шептались и фыркали.

 

Теперь про красную нить. Выразить ее суть можно кратко и неприятно: бабы – мясо. В мире, управляемом мужчинами, они делятся на стейк, филе и суповой набор. В зависимости от принадлежности к тому или иному гастрономическому типу, они получают более ли менее удачное место возле гламурного распределителя благ. Мы видим то позолоченную девушку, обложенную лаймами, то тетеньку-амфибию, развлекающую народ изящными нырками в аквариуме два на два метра… Женщины обслуживают, развлекают, выступают в качестве фона. Цинично? Не то слово.

 

Платон спокойно спит ночами, его не тревожит этический аспект его деятельности. У него есть обоснование: кто не хочет, тот никогда не продастся, а всем остальным туда и дорога. Он ест ананасы, жует рябчиков, хлебает гаспаччо и хлещет анжуйское. Нельзя не отдать должное теме кризиса и не назвать фильм последней песней московского изобилия: если все будет так, как пророчат экономисты, дети нынешней богемы будут изучать историю гламура как раз таки по фильму "Платон" – великолепной энциклопедии блеска и роскоши, где столичная тусовка – воплощенный Вавилон, а гламурные оргии смахивают на пир во время чумы.

 

Однако же тощие времена для Платона наступают отнюдь не из-за финансового кризиса. Продавец счастья доторговался до того, что как-то неожиданно для самого себя толкнул по дешевке свою любовь-Любовь. Ну, конечно, не совсем по дешевке: на вышеупомянутую проруху Любу наклеили сравнительно высокий ценник. И, тем не менее, жизнь потеряла смысл. Вернуть Любу обратно на склад товара не удалось, и фильм совершенно неожиданно кончился где-то в Лондоне, кажется, недалеко от Букингема. Платон с прямой спиной прошествовал через идеальный английский газон куда-то в сторону Темзы, оставив после себя легкое ощущение, что ты только что посмотрел хорошо снятый, неглупый фильм про что-то, что тебя никогда не коснется.

 

P.S. Редакция MORS'а смотрела "Платона" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17047 | комментариев:32

Комментарии
 

ReAL1st: 21.11.2008 21:54

Хмм... заинтересовало. Надо посмотреть .

 

Dj_KOS: 22.11.2008 02:00

Ксюша Бородина? xD

 

Anyutka: 22.11.2008 13:44

Не стану смотреть этот фильм уже из-за его циничности!

 

Бот: 22.11.2008 13:45

Люди, не тратьте деньги!

 

Gish: 22.11.2008 14:16

Сколько ей заплатили? Это рецензистке?

Цитата
которая неприятно поразит тех, кто привык считать Павла Волю всего лишь одним из камедиклабовцев с их генитальным юмором.


От него только генитального юмора ждать и стоит. Если его в фильме его не будет, то это скорее очень приятно поразит.

 

De Mian: 22.11.2008 22:02

Мдя.. начал читать. понял что это либо заказ .. либо писала очередная серость с мышленьем толпы...
Воля ваш - как группа стрелки.. года через 3 никто его знать не будет и он опять вернётся домой сажать в теплицу помидоры и преподовать русский язык.....

 

Mixey: 23.11.2008 03:29

Даже не соибраюсь смотреть очередная бредятина от производителей "русского кино"

 

Napalm: 23.11.2008 11:07

Нафиг не надо. Еще в кино идти и деньги платить. Да я даже дома с ДВД не буду смотреть, если даже друзья дадут диск. :-

 

ex474ever: 23.11.2008 11:16

Цитата(De Mian @ 22.11.2008, 22:02)

Мдя.. начал читать. понял что это либо заказ .. либо писала очередная серость с мышленьем толпы...
Воля ваш - как группа стрелки.. года через 3 никто его знать не будет и он опять вернётся домой сажать в теплицу помидоры и преподовать русский язык.....

согласе на 100процентов!

 

lexmark: 23.11.2008 15:36

завидуете господа ))...думаю многие глубоко в душе хотели бы быть на его месте просто признаться стремно в этомwink.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов