"Футурама": разумное, доброе, вечное... щупальце!

23.08.2011 13:55 Рецензии

Подходит к концу трансляция в Америке шестого сезона "Футурамы". Подходит к концу очередное путешествие в тридцать первый век и для российских фанатов сериала. Но не стоит отчаиваться - седьмой сезон "Футурамы" уже не за горами!

К счастью, после нескольких темных лет без любимых героев эти путешествия вновь стали регулярными. После перерыва сначала вышли четыре полнометражки, а в прошлом году начался показ полноценного нового сезона.

 

Выход сезона на экраны был разбит на два года, сейчас этот долгий промежуток времени заканчивается. Телеканалу "Comedy Central" осталось показать три серии из двадцати шести и можно подводить итоги. Итак, что изменилось, а что осталось прежним по сравнению с классическими временами трансляции на канале "Фокс"? Во-первых, "Футурама" - это по-прежнему сериал о любви и дружбе. И по-прежнему кроме юмора сериал пронизан фирменным лиризмом, временами переходящим в сентиментальность, лиризмом, который, наверное, стоило бы назвать гроунинговским, потому что этот лиризм есть и в "Симпсонах" (только "Симпсоны", по большей части - про непреходящие семейные ценности, а потому скучнее). А везучий неудачник (такой в сериале парадокс) по-прежнему главный герой. Ну, и фоном, конечно, идет все та же пародийная фантастика, из которой, собственно, и слеплен мир "Футурамы". Куда уж без нее.

 

В номинации "Самая лиричная серия" побеждает "Опаздывающий Филип Дж. Фрай" ("The Late Philip J. Fry"). Серия вообще очень характерная не только для сезона, но и для всего сериала. Здесь и очередное чудо-горе-изобретение (еще один парадокс) профессора Фарнсворта, и путешествие во времени, и потеря близких, и гибель вселенной, и счастливый конец, не обошедшийся без циничного черного юмора.

 

По ведомству либерализма проходят две серии о борьбе за права меньшинств: "Мутанты протестуют" ("The Mutants Are Revolting") и "Поправка “Бесконечность"" ("Proposition Infinity"). В первой мутанты, живущие в канализации и не имеющие права выхода на поверхность, теряют терпение (контроль над потоками нечистот – залог успеха, вспомнить хотя бы европейские забастовки мусорщиков). Во второй Бендер и Эми борются за легализацию сексуальных отношений между роботами и людьми, потому что названные персонажи, как мог догадаться проницательный читатель, сами вступили друг с другом в подобные отношения. Причем, Бендер стал уже четвертым по счету героем сериала, с которым встречается Эми. До него были Фрай, инопланетянин Киф и капитан Зепп Бранниган. Уборщик Скрафи мог стать пятым, но отказался, потому что телом Эми в тот момент завладел искусственный интеллект кибернетического ведерка. Считать партнерш Бендера – пальцев не хватит. Даже странно, что такие распутники, как Эми и Бендер, не посмотрели друг на друга раньше.

 

На злобу дня сделана "Атака убойной проги" ("Attack of the Killer App"). Сюжет крутится вокруг нового гаджета от Мамочки (главная корпоративная акула сериала), порабощающего людей. Любителям научной фантастики стоит обратить внимание на серию "Пленник Бендера" ("The Prisoner of Benda"), в которой с присущим комедийным мастерством обыгрывается классическая НФ-идея об обмене телами. В последнем сезоне нашлось место также истории борьбы американских колоний за независимость: "Все президентские головы" ("All the Presidents' Heads"); и трибьюту Германа Мелвилла, автора "Моби Дика". "Не лижите головы президентов и не становитесь одержимым капитаном космического корабля", - советуют создатели сериала. Немного несвоевременно смотрится пародия на фильм две тысячи второго года "Особое мнение". В ней Фрай, став полицейским, сам не свой: мозгов у него резко прибавляется.

 

Что касается отличий шестого сезона от "Футурамы" образца конца девяностых – начала двухтысячных годов, то они количественные, а не качественные. Чуть больше экранного времени получили второстепенные персонажи (особенно это касается уборщика Скрафи). Немного покрепчал цинизм. На этом все. Старые фанаты вряд ли остались разочарованными.

 

Несмотря на продолжительность, сезон в целом довольно ровный: создателям хватает опыта, чтобы рассчитать силы на длинную дистанцию. Новых идей и хороших шуток пока хватает, что не может ни радовать. Есть повод смотреть в будущий, две тысячи двенадцатый год с оптимизмом. И вовсе не из-за очередных выборов российского президента, после которых жизнь у всех нас сразу наладится. Нет, просто седьмой сезон "Футурамы" уже обещан, такой же длинный, как и шестой, и, давайте будем надеяться, такой же интересный.

 

 
К счастью, после нескольких темных лет без любимых героев эти путешествия вновь стали регулярными. После перерыва сначала вышли четыре полнометражки, а в прошлом году начался показ полноценного нового сезона.
Выход сезона на экраны был разбит на два года, сейчас этот долгий промежуток времени заканчивается. Телеканалу "Comedy Central" осталось показать три серии из двадцати шести и можно подводить итоги. Итак, что изменилось, а что осталось прежним по сравнению с классическими временами трансляции на канале “Фокс”? Во-первых, “Футурама” это по-прежнему сериал о любви и дружбе. И по-прежнему кроме юмора сериал пронизан фирменным лиризмом, временами переходящим в сентиментальность, лиризмом, который, наверное, стоило бы назвать гроунинговским, потому что этот лиризм есть и в "Симпсонах" (только "Симпсоны", по большей части - про непреходящие семейные ценности, а потому скучнее). А везучий неудачник (такой в сериале парадокс) по-прежнему главный герой. Ну, и фоном, конечно, идет все та же пародийная фантастика, из которой, собственно, и слеплен мир "Футурамы". Куда уж без нее.
В номинации "Самая лиричная серия" побеждает "Опаздывающий Филип Дж. Фрай" ("The Late Philip J. Fry"). Серия вообще очень характерная не только для сезона, но и для всего сериала. Здесь и очередное чудо-горе-изобретение (еще один парадокс) профессора Фарнсворта, и путешествие во времени, и потеря близких, и гибель вселенной, и счастливый конец, не обошедшийся без циничного черного юмора.
По ведомству либерализма проходят две серии о борьбе за права меньшинств: "Мутанты протестуют" ("The Mutants Are Revolting") и "Поправка “Бесконечность"" ("Proposition Infinity"). В первой мутанты, живущие в канализации и не имеющие права выхода на поверхность, теряют терпение (контроль над потоками нечистот – залог успеха, вспомнить хотя бы европейские забастовки мусорщиков). Во второй Бендер и Эми борются за легализацию сексуальных отношений между роботами и людьми, потому что названные персонажи, как мог догадаться проницательный читатель, сами вступили друг с другом в подобные отношения. Причем, Бендер стал уже четвертым по счету героем сериала, с которым встречается Эми. До него были Фрай, инопланетянин Киф и капитан Зепп Бранниган. Уборщик Скрафи мог стать пятым, но отказался, потому что телом Эми в тот момент завладел искусственный интеллект кибернетического ведерка. Считать партнерш Бендера – пальцев не хватит. Даже странно, что такие распутники, как Эми и Бендер, не посмотрели друг на друга раньше.
На злобу дня сделана "Атака убойной проги" ("Attack of the Killer App"). Сюжет крутится вокруг нового гаджета от Мамочки (главная корпоративная акула сериала), порабощающего людей. Любителям научной фантастики стоит обратить внимание на серию "Пленник Бендера" ("The Prisoner of Benda"), в которой с присущим комедийным мастерством обыгрывается классическая НФ-идея об обмене телами. В последнем сезоне нашлось место также истории борьбы американских колоний за независимость: "Все президентские головы" ("All the Presidents' Heads"); и трибьюту Германа Мелвилла, автора "Моби Дика". "Не лижите головы президентов и не становитесь одержимым капитаном космического корабля", - советуют создатели сериала. Немного несвоевременно смотрится пародия на фильм две тысячи второго года "Особое мнение". В ней Фрай, став полицейским, сам не свой: мозгов у него резко прибавляется.
Что касается отличий шестого сезона от "Футурамы" образца конца девяностых – начала двухтысячных годов, то они количественные, а не качественные. Чуть больше экранного времени получили второстепенные персонажи (особенно это касается уборщика Скрафи). Немного покрепчал цинизм. На этом все. Старые фанаты вряд ли остались разочарованными.
Несмотря на продолжительность, сезон в целом довольно ровный: создателям хватает опыта, чтобы рассчитать силы на длинную дистанцию. Новых идей и хороших шуток пока хватает, что не может ни радовать. Есть повод смотреть в будущий, две тысячи двенадцатый год с оптимизмом. И вовсе не из-за очередных выборов российского президента, после которых жизнь у всех нас сразу наладится. Нет, просто седьмой сезон "Футурамы" уже обещан, такой же длинный, как и шестой, и, давайте будем надеяться, такой же интересный.
Илья Киселев

Другие статьи автора:
02.08.2011 Тоска по отрубленным конечностям

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12159 | комментариев:16

Комментарии
 

x3Dimon: 23.08.2011 16:18

Эх.. а на сибнете всего 19 серий sad.gif

 

Seltener2408: 23.08.2011 17:27

Футурамааааа.....!!! Обожаю smile.gif

 

Хиля: 23.08.2011 20:02

Помойму даже симпсоны полное фуфло по сравнению с Футурамой)

 

Alexte: 23.08.2011 21:12

ФУТУрама просто Суперрр !!!!!!!!!!!!!!!!

 

sad-graf: 23.08.2011 23:11

Что касается отличий шестого сезона от "Футурамы" образца конца девяностых – начала двухтысячных годов, то они количественные, а не качественные - Как много в этой фразе))) ПОмню как вообще не мог смотреть 6 сезон, до того там все опошлили

 

SnAk: 24.08.2011 00:36

"только "Симпсоны", по большей части - про непреходящие семейные ценности, а потому скучнее"

как то не согласен тут с автором. мне Симпсоны всегда будут больше по душе. Как то не тащит меня футурама, как то не то, хотя бендер отличный аналог гомеру

 

Cotton: 24.08.2011 02:38

Футурама - это один из самых любимых мною мультфильмов smile.gif

 

Sto.P: 24.08.2011 09:46

Футурамма лучшая ваще!!

 

belodenis: 25.08.2011 23:46

Футурама,Саус Парк,Гриффины - золотая троицаsmile.gif)

 

СветланаФролова: 25.08.2011 23:48

belodenis: отличная троица, согласна!)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов