"Пункт назначения 5": мясо протухло

27.08.2011 14:25 Рецензии

Пятая часть знаменитой кинофраншизы выглядит пародией на саму себя: в ней нет ни психологизма первых частей, ни изощренного месива последних.

Трудно поверить, что чуть больше 10 лет назад компания New Line Cinema запускала в производство дебютный "Пункт назначения" скрепя сердце. Но сюжет о безудержной пляске смерти, которую нельзя обмануть, стал неожиданным глотком свежего воздуха и превратил "Пункт назначения", пожалуй,  в самую знаменитую кинофраншизу двухтысячных.  Поняв, что это золотая жила, студия принялась жать все соки из известной фабулы, которая не менялась вот уже 10 лет. А зачем? Ведь это как анекдоты о психбольных – что бы ни придумал, все равно смешно будет, а поле для фантазии безгранично. 

 

Каждую последующую часть "Пункта назначения" зрители ждали лишь для того, чтобы посмаковать новые мясные эпизоды и поглядеть на то, как сценаристы на сей раз извернулась, придумывая все более нелепые и омерзительные смерти. А чего еще можно ждать от фильма, сюжет которого все уже выучили наизусть? Продюсеры франшизы, быстро поняв конъюнктуру, заручились не отступать от  принципа "дешево и сердито". Все части укладывались в крайне экономный бюджет, а в прокате отбивались с лихвой, принося стомиллионные доходы.

 

"Пункт назначения 5", последняя часть эпопеи, которая на этой неделе выходит в российский прокат, слеплена все по тем же шаблонам.  Но создатели ленты, кажется, перегнули палку. О чувстве вкуса в отношении "Пунктов" говорить уже давно не приходится – начиная с третьей части франшиза превратилась в откровенный трэш. Но на сей раз создателям явно изменило чувство меры, причем во всем. Видимо, в New Line Cinema решили, что выкормили настолько самодостаточный бренд,  что теперь можно нанять самых дешевых, никому неизвестных актеров (за исключением Дэвида Кокнера) и отправить в отставку  ветеранов жанра Дэвида Р. Эллиса с Джеймсом Вонгом, доверив режиссуру откровенному новичку-дилетанту Стивену Куэйлу. И просто смонтировать отдельные сцены смертей, не особо беспокоясь о логических связках между ними

 

Именно так в общих чертах можно описать "Пункт назначения 5". Но хотя бы в память о первых частях киноэпопеи диагноз стоит выставить более детально. Вопреки массовому тотализатору, на котором играли фанаты фильма, пытаясь отгадать, где же произойдет очередная катастрофа, беда приключилась не на воде, а на мосту. Хотя изначально у сценаристов и была идея организовать месиво в аквапарке, от которой они почему-то отказались. А ведь это выглядело бы очень логично: лишь в этой стихии герои франшизы еще не отдавали Богу душу. Итак, на этот раз главного героя по имени Сэм видение настигает в тот момент, когда он вместе с сослуживцами катится в автобусе через  частично закрытый на ремонт мост. Мост зрелищно рушится, тонны асфальта вперемешку с машинами и частями тел падают в реку, мозги с кровью растекаются по опорам, во все стороны летят шмотки мяса – все умирают, причем исключительно гадко. Очнувшись, Сэм делает то, что ему положено по инструкции – вытаскивает поддавшихся его панике коллег из автобуса и лицезреет свой сон наяву.  

 

Говорить о сюжете что-то еще кажется бессмысленным, потому что все пойдет по всем известной, хорошо обкатанной колее. Сценаристы Эрик Хайссерер (работавший над последним ремейком "Кошмара на улице Вязов") и Джеффри Реддик (неизменный сценарист франшизы) внесли кое-какие интригующие нюансы, которые несколько меняют правила игры в прятки со смертью ("Убей или будешь убит"), но фильм это не спасло. Более того, франшиза, кажется, выродилась настолько, что превратилась в пародию на саму себя. Герои гибнут так молниеносно и неслаженно, что никто из них, включая главного провидца, так и не может взять в толк, что же именно происходит. 

 

Об актерской игре говорить и вовсе неловко: два главных героя (Николас Д’Агосто и Майлз Фишер) просто чудовищно похожи внешне друг на друга. А третья ключевая героиня в исполнении Эммы Белл весь фильм ходит с унылым выражением лица. Не порадует даже возвращение в фильм мистера Смерть - зловещего работника морга в исполнении Тонни Тода.  Видимо, для разнообразия сценаристы решили добавить в фильм гэгов, основной  носитель которых герой П.Дж.Бирна – трусоватый толстяк с вечным спермотоксикозом, который самым нелепым образом погибнет в спа-салоне.

 

Впрочем, остальные смерти тоже настолько нелепы, что порой зажать рот рукой хочется не от накатывающего приступа рвоты, а чтобы не расхохотаться. Прелесть первых частей франшизы заключалась и в том, что смерть подобно Чаку Норрису была способна в пустой комнате найти 40 способов убить, включая саму комнату. Но катящееся по тротуару глазное яблоко на кровавом жгуте как побочный эффект лазерной коррекции зрения – это смешно. 

Того дикого ощущения саспенса, что отличало первые две части, нет и в помине. Выйдя из кинотеатра, вы не испытаете того иррационального чувства страха, переходя дорогу или включая микроволновку. Франшиза однозначно сдулась. И вероятнее всего, ее ждет участь другой знаменитой кинофраншизы "Пила", седьмая часть которой с треском провалилась в прокате.  Кинокомпания планирует довести число "Пунктов назначения" тоже до семи штук.Но похоже на то, что курицу, несущую золотые яйца, ждет скорый климакс и бесплодие.


"Пункт назначения 5" в Новосибирске 

"Пункт назначения 5" в Иркутске

"Пункт назначения 5" в Омске

"Пункт назначения 5" в Барнауле

"Пункт назначения 5" в Кемерове 

"Пункт назначения 5" в Новокузнецке 

 


Трудно поверить, что чуть больше 10 лет назад компания New Line Cinema запускала в производство дебютный "Пункт назначения" скрепя сердце. Но сюжет о безудержной пляске смерти, которую нельзя обмануть, стал неожиданным глотком свежего воздуха и превратил "Пункт назначения", пожалуй,  в самую знаменитую кинофраншизу двухтысячных.  Поняв, что это золотая жила, студия принялась жать все соки из известной фабулы, которая не менялась вот уже 10 лет. А зачем? Ведь это как анекдоты о психбольных – что бы ни придумал, все равно смешно будет, а поле для фантазии безгранично. 
Каждую последующую часть "Пункта назначения" зрители ждали лишь для того, чтобы посмаковать новые мясные эпизоды и поглядеть на то, как сценаристы на сей раз извернулась, придумывая все более нелепые и омерзительные смерти. А чего еще можно ждать от фильма, сюжет которого все уже выучили наизусть? Продюсеры франшизы, быстро поняв конъюнктуру, заручились не отступать от  принципа "дешево и сердито". Все части укладывались в крайне экономный бюджет, а в прокате отбивались с лихвой, принося стомиллионные доходы.  
"Пункт назначения 5", последняя часть эпопеи, которая на этой неделе выходит в российский прокат, слеплена все по тем же шаблонам.  Но создатели ленты, кажется, перегнули палку. О чувстве вкуса в отношении "Пунктов" говорить уже давно не приходится – начиная с третьей части франшиза превратилась в откровенный трэш. Но на сей раз создателям явно изменило чувство меры, причем во всем. Видимо, в New Line Cinema решили, что выкормили настолько самодостаточный бренд,  что теперь можно нанять самых дешевых, никому неизвестных актеров (за исключением Дэвида Кокнера) и отправить в отставку  ветеранов жанра Дэвида Р. Эллиса с Джеймсом Вонгом, доверив режиссуру откровенному новичку-дилетанту Стивену Куэйлу. И просто смонтировать отдельные сцены смертей, не особо беспокоясь о логических связках между ними. 
Именно так в общих чертах можно описать "Пункт назначения 5". Но хотя бы в память о первых частях киноэпопеи диагноз стоит выставить более детально. Вопреки массовому тотализатору, на котором играли фанаты фильма, пытаясь отгадать, где же произойдет очередная катастрофа, беда приключилась не на воде, а на мосту. Хотя изначально у сценаристов и была идея организовать месиво в аквапарке, от которой они почему-то отказались. А ведь это выглядело бы очень логично: лишь в этой стихии герои франшизы еще не отдавали Богу душу. Итак, на этот раз главного героя по имени Сэм видение настигает в тот момент, когда он вместе с сослуживцами катится в автобусе через  частично закрытый на ремонт мост. Мост зрелищно рушится, тонны асфальта вперемешку с машинами и частями тел падают в реку, мозги с кровью растекаются по опорам, во все стороны летят шмотки мяса – все умирают, причем исключительно гадко. Очнувшись, Сэм делает то, что ему положено по инструкции – вытаскивает поддавшихся его панике коллег из автобуса и лицезреет свой сон наяву.  
Говорить о сюжете что-то еще кажется бессмысленным, потому что все пойдет по всем известной, хорошо обкатанной колее. Сценаристы Эрик Хайссерер (работавший над последним ремейком "Кошмара на улице Вязов") и Джеффри Реддик (неизменный сценарист франшизы) внесли кое-какие интригующие нюансы, которые несколько меняют правила игры в прятки со смертью ("Убей или будешь убит"), но фильм это не спасло. Более того, франшиза, кажется, выродилась настолько, что превратилась в пародию на саму себя. Герои гибнут так молниеносно и неслаженно, что никто из них, включая главного провидца, так и не может взять в толк, что же именно происходит. 
Об актерской игре говорить и вовсе неловко: два главных героя (Николас Д’Агосто и Майлз Фишер) просто чудовищно похожи внешне друг на друга. А третья ключевая героиня в исполнении Эммы Белл весь фильм ходит с унылым выражением лица. Не порадует даже возвращение в фильм мистера Смерть - зловещего работника морга в исполнении Тонни Тода.  Видимо, для разнообразия сценаристы решили добавить в фильм гэгов, основной  носитель которых герой П.Дж.Бирна – трусоватый толстяк с вечным спермотоксикозом, который самым нелепым образом погибнет в спа-салоне.
Впрочем, остальные смерти тоже настолько нелепы, что порой зажать рот рукой хочется не от накатывающего приступа рвоты, а чтобы не расхохотаться. Прелесть первых частей франшизы заключалась и в том, что смерть подобно Чаку Норрису была способна в пустой комнате найти 40 способов убить, включая саму комнату. Но катящееся по тротуару глазное яблоко на кровавом жгуте как побочный эффект лазерной коррекции зрения – это смешно. 
Того дикого ощущения саспенса, что отличало первые две части, нет и в помине. Выйдя из кинотеатра, вы не испытаете того иррационального чувства страха, переходя дорогу или включая микроволновку. Франшиза однозначно сдулась. И вероятнее всего, ее ждет участь другой знаменитой кинофраншизы "Пила", седьмая часть которой с треском провалилась в прокате.  Кинокомпания планирует довести число "Пунктов назначения" тоже до семи штук. Но похоже на то, что курицу, несущую золотые яйца, ждет скорый климакс и бесплодие. 
София Гольдберг 

Другие статьи автора:
30.03.2012 "Милый друг": постельный режим
23.03.2012 "Голодные игры": все умрут, а я останусь
13.03.2012 "Женщина в черном": Гарри Поттер бессилен
17.01.2012 "Моя маленькая принцесса": раздвинь ноги, доча!
17.01.2012 Герои дисплея: смотри, во что играешь!
26.12.2011 Новогодние каникулы: не прогляди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 20892 | комментариев:37

Комментарии
 

Arqueid: 22.08.2011 13:03

Все верно! Сделали из фильма пародию, малобюджетный треш D:

 

Den-qwe: 22.08.2011 14:00

я вообще такие фильмы не могу смотреть, так что мне пофигу!

 

vowko: 22.08.2011 14:42

это хрень пошла еще 3 части правильно сказали!! в 3 начали очень быстро умирать.а про 4 так это вообще фикальная масса с 3D шоу!

 

Енотище: 22.08.2011 14:59

самая лучшая часть-вторая(ИМХО)

 

shedovaav_dsl: 22.08.2011 16:00

даже не буду смотреть.затаскали жуе.Сколько можно сниматья одно и тоже меняя актёров и места происшествия???бред

 

Reiner82: 22.08.2011 16:30

Енотище, а мне первая больше всего понравилась - самая страшная, на мой взгляд. И сама проработанная. Хотя вторая тоже хороша. С третьей начинается "Очень страшное кино".

 

saysmonic: 22.08.2011 16:54

Судя по рецензии можно даже и не смотреть 5 часть(

 

edw: 22.08.2011 16:56

Соглашусь насчет второй части, самая удачная и интересная из всех.

 

Arqueid: 22.08.2011 16:58

По мне 1 лучшая!

 

dorfy: 22.08.2011 17:57

Вероятно, со следующей части «Пункт назначения» переквалифицируется из хоррора в комедию — все к тому идет

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов