Tiamat устроили поминки в Сибири

18.11.2008 13:49 События

Легендарная шведская готик-дум-метал группа Tiamat 15 ноября выступила в новосибирском клубе "Изюм". Еще несколько лет назад мало кто из поклонников группы мог поверить, что Tiamat приедут в Сибирь со своим новым альбомом. Но это произошло!

Альбом "Amanethes" фанатам группы пришлось ждать целых пять лет. Именно столько времени прошло с выхода пластинки "Prey". Названием для нового альбома стал греческий термин, обозначающий поминальные песни. С "Amanethes" группе удалось одновременно вернуться к корням – на альбоме можно услышать композиции в духе знаменитых "Wildhoney" и "Clouds" – и привнести в свое творчество новые идеи и звучание. Первая же песня "The temple of the crescent moon" является настоящим металлическим боевиком и показывает, что за пять лет Tiamat нисколько не растеряли своего агрессивного напора. Бессменный лидер и основатель группы Йохан Эдлунд по-прежнему в отличной форме.

 

Перед концертом журналистов пригласили в комнату, где перед столом с прохладительными и горячительными напитками музыканты готовились к выступлению, и корреспондент MORS’а задал знаменитым шведам несколько вопросов.

 

MORSПо кому Tiamat поет свои новые поминальные песни?

 

Tiamat – Греческое слово "Amanethes" действительно означает песни, которые исполняют на поминках. Но мы не имеем в виду что-то или кого-то конкретного. Это поминальные песни в общем смысле. А на обложке альбома фотография девушки Йохана.

 

MORSКакие русские музыкальные группы вы знаете?

 

Tiamat – "Парк Горького"!

 

MORSКак вам Сибирь?

 

Tiamat – Новосибирск мы еще не успели посмотреть, так как только что прилетели. Но можем сказать, что здесь не так холодно, как в Томске. Еще бы нам очень хотелось сходить на знаменитую российскую рыбалку.

 

MORS Слушали ли вы новый альбом Metallica? И какие еще группы вы слушаете?

 

Tiamat – Metallica? Кто это? Шутка, хороший альбом. Нам очень нравятся Rolling Stones, Clash, Ramones. А Йохан постоянно слушает Pink Floyd! У него есть все их диски, но он до сих пор не может понять – нравятся они ему или нет :).

 

MORSЗнаете ли вы что-нибудь про мировой финансовый кризис?

 

Tiamat – Это хорошо! Мы видели что-то про этот кризис по телевизору.

 

После беседы корреспондент MORS'а, помня о том, что Йохан любит носить разные кепки, подарил лидеру Tiamat кепку с гербом Новосибирска. Йохан явно обрадовался, сказал "спасибо" по-русски и показал "козу". Он снял со своей знаменитой лысой головы черную шапочку и надел подарок. "Это эмблема футбольного клуба?" – спросил он.

 

Правда, позже на сцене он появился в той же черной шапочке. Видимо, чтобы новая кепка приносила удачу, над ней нужно будет проделать какие-нибудь магические ритуалы, которые так любит Йохан. Но будем надеяться, что на каком-нибудь концерте он выступит и в новосибирской кепке.

 

"Разогревала" публику новосибирская рок-группа "Сон разума". Свои песни "Дракула" и "Нет выхода" ребятам пришлось исполнить перед полупустым залом, поскольку основная аудитория собралась непосредственно к выходу на сцену шведской легенды. Зато новосибирцам будет что записать в резюме своей группы – мало какая сибирская команда может похвастаться тем, что была на «разогреве» у таких монстров, как Tiamat.

 

Надо сказать, что в этот вечер в "Изюме" собралась достаточно "солидная" публика. Было очень много взрослых мужчин, давно состригших свой "хаер", которые полюбили Tiamat еще со времен альбома "The astral sleep" 1991 года. Некоторые из них явно приехали на концерт на автомобилях, поэтому вместо традиционного для рок-концертов пива скромно прихлебывали кофе или чай. Впрочем, без молодых поклонников, конечно, не обошлось. Именно они, предварительно выпив в баре по паре кружек хмельного напитка, принялись скандировать: "Тиамат! Тиамат! Тиамат!" Особо отчаянные фанаты кричали: "Лысый выходи!"

 

И он вышел! Йохан поприветствовал Новосибирск и рванул с места в карьер с убойным хитом "Vote for love". Затем последовали "Cain" и другие знаменитые песни группы. Вопреки ожиданиям, новый альбом Tiamat представили далеко не полностью, сделав упор на свои старые песни. Впрочем, слушателям это и было нужно. Многие были готовы продать душу дьяволу, чтобы увидеть, как Йохан простирает над ними руки с "козами" во время исполнения мрачной баллады "The sleeping beauty" и энергичного боевика "Cold seed". Русскую публику музыканты совершенно не боялись, охотно пожимали новосибирцам руки и даже чокались бутылками с пивом.

 

Отыграв около часа, шведы покинули сцену, но было ясно, что это лишь уловка – ведь они еще не сыграли знаменитую "Gaia" с альбома "Wildhoney". Именно это и принялась кричать уже порядком заведенная толпа. "Гайя! Гайя! Гайя!". "Жаль, что я уже вышел из этого возраста", – признался один мужчина, показывая на беснующуюся толпу перед сценой. Выкрикнув для очистки совести "Гайя!", он заказал официанту еще одну чашку черного кофе.

 

Но, вернувшись с "перекура", Tiamat заиграли вовсе не "Gaia", а одну из композиций угрюмого Ника Кейва. После Кейва Tiamat исполнили еще несколько хитов с прошлых альбомов и вновь исчезли со сцены. "Gaia" так и не была спета! Музыкантов не было довольно долго, поэтому публика успела разделиться на два лагеря. Одни утверждали, что без "Gaia" у Tiamat не обходится ни один концерт, другие грустно говорили, что шведы оставили их без сладкого. И тут группа, наконец, появилась.

 

A new serum eradicates the illness

An old man rises from his wheelchair

When suffering unknown attacks the painless

And common animals are becoming rare

 

Это была "Gaia"! Песней про богиню земли, которая родилась вслед за Хаосом, Tiamat и закончили новосибирский концерт. После выступления они долго раскланивались, показывали новосибирцам фирменную "козу" и бросили в толпу несколько медиаторов на память. По довольным лицам музыкантов было видно, что концерт им понравился. Они попрощались с новосибирцами и покинули сцену, чтобы уже на следующий день устроить поминки в Омске. А жители Новосибирска уходили с выступления с задумчивым видом: "Вот и сбылась мечта, я был на концерте Tiamat, о чем мечтать дальше?" 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5942 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов