Первый мститель: ты помнишь, как все начиналось

29.07.2011 11:45 Рецензии

На экраны выходит очередной фильм из Вселенной Marvell о супергерое, который заварил всю эту кашу.

 

В армии от человека требуют двух взаимоисключающих вещей. С одной стороны, они дают тебе понять, что твоя жизнь ничего не значит, потому что является лишь винтиком в глобальном победном замысле. С другой, они не перестают тебе ставить в пример героев, от единоличного мужества которых зависела судьба этих самых глобальных сражений. И потому от того, насколько каждый индивидуальный винтик готов защищать свою страну, оказывается, зависит судьба этих глобальных сражений. И потому хорошо бы, если каждый винтик окажется храбрым.

 

Мечтой об идеальном солдате, который защитит страну, живет любое воинственное государство. Удивительное рядом – чем агрессивнее страна, тем более миролюбивые ее супергерои. Они, безусловно, за мир цветов  и бабочек готовы уничтожить пару миллионов человек, если надо. И США в этом плане самая что ни на есть типичная страна. Даже и не зная, что за хреновая штука – вести разрушительную войну на собственной территории, она с удовольствием плодит героев, которые защищают от подобного всю эту страну. Капитан Америка – первый из этих героев. Надо просто понимать, что для Штатов значит этот герой.Для них придуманный задохлик, который при помощи мутаций и суперщита стал защитником отечества, стал более реальным, чем для нас, еще не путающих Вторую мировую войну с Троянской, значат такие абсолютно реальные фамилии, как Покрышкин, Зайцев, Ковпак и другие герои настоящей войны

 

Просто у этой нации герои всегда были слегка виртуальными, а вот патриотизм требовался вполне реальный. На дворе был 1941 год, нужны были добровольцы, вдохновляемые примерами героизма. Так и появился Капитан Америка. Он прошел длинный путь из нескольких серий комиксов, нескольких фильмов, которые сейчас уже без смеха смотреть нельзя, и наконец-то дождался Джо Джонстона.  А нужно понимать, кто это. Это человек, который создавал визуальные эффекты для "Звездных войн", а потом снял "Джуманджи". Да и его "Человек-волк", несмотря на прохладное отношение американских зрителей, оказался снят очень хорошо, особенно с визуальной точки зрения. Т.е., вы уже поняли, что вкус на хорошую картинку у человека явно присутствует. 

 

Ну а с содержательной частью получилась проблема. Потому что характером Капитан Америка плоский, как современные топ-модели. Это его дружбана -  Железного человека можно отлично модернизировать для современных условий: выпивоха, истерик, склонный к саморазрушению, инфантильный поклонник гаджетов – ну чем не хипстер среди супергероев. А Капитан  - это воплощение добра и света, безо всяких полутонов. Но в том-то и дело, что в настоящем искусстве на этих полутонах все и строится.

 

Пришлось недостаток содержания восполнять избытком формы. И надо сказать, в основном это спасало, особенно когда фильм показывал 40-ые годы. Стилизация костюмов, антуража, духа  того времени удалась просто замечательно. Ностальгические картинки времен, когда враг был понятным, простым и абсолютным злом, а значит все, кто с ним сражаются – были абсолютным добром. Конечно, на высоте были и спецэффекты. Человек, который делал эффектными джедаев, с летающим щитом справился на "отлично", показывая его разящую мощь. 

 

Актерские работы тоже заслуживают похвалы. Крис Эванс, уже участвовавший в Марвелловском кинопроекте "Фантастическая четверка", сыграл канонического Капитана Америка – солдата без страха и упрека, немного прямолинейного и не отличающегося излишней гибкостью в поведении. Больше и не требовалось - не Гамлета же играть! 

Отлично сыграл и Хью Уивинг, воплотивший в жизнь злодея Красного Черепа. Злодеев хорошим актерам всегда нравится играть больше – вот там полутонов и оттенков можно придумать столько, что ни один фрейдист не распутает. История гениального мальчика, которого мрачные тевтоны превратили в супероружие, напичкав его ницшеанством и суперсилой, рассказана Уивингом достоверно и мощно. Противоборство Красного Черепа и Капитана – это противостояние двух идеологий, которые, как ни странно очень похожи друг на друга.  Кроме того, стоит отметить и Доминика Купера, сыгравшего Говарда Старка, отца Железного Человека. Он действительно внешне чем-то напоминал Роберта Дауни-младшего, и да манера актерской игры схожа. 

 

"Первый мститель" - это последний марвелловский фильм перед выходом ленты, который соберет всех супергероев и суперзлодеев в одном повествовании. И там создатели намерены развернуться по-полной. Потому "Первый мститель" воспринимается как хорошая прелюдия, как аперитив перед настоящим блюдом. Но в качестве аперитива, пусть и приправленного патриотической клюквой, он весьма неплох. Так что спасибо, Кэп, ты выполнил свое дело и снова спас планету от засилья плохого кино.


 

В армии от человека требуют двух взаимоисключающих вещей. С одной стороны, они дают тебе понять, что твоя жизнь ничего не значит, потому что является лишь винтиком в глобальном победном замысле. С другой, они не перестают тебе ставить в пример героев, от единоличного мужества которых зависела судьба этих самых глобальных сражений. И потому от того, насколько каждый индивидуальный винтик готов защищать свою страну, оказывается, зависит судьба этих глобальных сражений. И потому хорошо бы, если каждый винтик окажется храбрым.
Мечтой об идеальном солдате, который защитит страну, живет любое воинственное государство. Удивительное рядом – чем агрессивнее страна, тем более миролюбивые ее супергерои. Они, безусловно, за мир цветов  и бабочек готовы уничтожить пару миллионов человек, если надо. И США в этом плане самая что ни на есть типичная страна. Даже и не зная, что за хреновая штука – вести разрушительную войну на собственной территории, она с удовольствием плодит героев, которые защищают от подобного всю эту страну. Капитан Америка – первый из этих героев. Надо просто понимать, что для Штатов значит этот герой. Для них придуманный задохлик, который при помощи мутаций и суперщита стал защитником отечества, стал более реальным, чем для нас, еще не путающих Вторую мировую войну с Троянской, значат такие абсолютно реальные фамилии, как Покрышкин, Зайцев, Ковпак и другие герои настоящей войны. 
Просто у этой нации герои всегда были слегка виртуальными, а вот патриотизм требовался вполне реальный. На дворе был 1941 год, нужны были добровольцы, вдохновляемые примерами героизма. Так и появился Капитан Америка. Он прошел длинный путь из нескольких серий комиксов, нескольких фильмов, которые сейчас уже без смеха смотреть нельзя, и наконец-то дождался Джо Джонстона.  А нужно понимать, кто это. Это человек, который создавал визуальные эффекты для «Звездных войн», а потом снял «Джуманджи». Да и его «Человек-волк», несмотря на прохладное отношение американских зрителей, оказался снят очень хорошо, особенно с визуальной точки зрения. Т.е., вы уже поняли, что вкус на хорошую картинку у человека явно присутствует. 
Ну а с содержательной частью получилась проблема. Потому что характером Капитан Америка плоский, как современные топ-модели. Это его дружбана -  Железного человека можно отлично модернизировать для современных условий: выпивоха, истерик, склонный к саморазрушению, инфантильный поклонник гаджетов – ну чем не хипстер среди супергероев. А Капитан  - это воплощение добра и света, безо всяких полутонов. Но в том-то и дело, что в настоящем искусстве на этих полутонах все и строится.
Пришлось недостаток содержания восполнять избытком формы. И надо сказать, в основном это спасало, особенно когда фильм показывал 40-ые годы. Стилизация костюмов, антуража, духа  того времени удалась просто замечательно. Ностальгические картинки времен, когда враг был понятным, простым и абсолютным злом, а значит все, кто с ним сражаются – были абсолютным добром. Конечно, на высоте были и спецэффекты. Человек, который делал эффектными джедаев, с летающим щитом справился на «отлично», показывая его разящую мощь. 
Актерские работы тоже заслуживают похвалы. Крис Эванс, уже участвовавший в Марвелловском кинопроекте «Фантастическая четверка», сыграл канонического Капитана Америка – солдата без страха и упрека, немного прямолинейного и не отличающегося излишней гибкостью в поведении. Больше и не требовалось - не Гамлета же играть! 
Отлично сыграл и Хью Уивинг, воплотивший в жизнь злодея Красного Черепа. Злодеев хорошим актерам всегда нравится играть больше – вот там полутонов и оттенков можно придумать столько, что ни один фрейдист не распутает. История гениального мальчика, которого мрачные тевтоны превратили в супероружие, напичкав его ницшеанством и суперсилой, рассказана Уивингом достоверно и мощно. Противоборство Красного Черепа и Капитана – это противостояние двух идеологий, которые, как ни странно очень похожи друг на друга.  Кроме того, стоит отметить и Доминика Купера, сыгравшего Говарда Старка, отца Железного Человека. Он действительно внешне чем-то напоминал Роберта Дауни-младшего, и да манера актерской игры схожа. 
«Первый мститель» - это последний марвелловский фильм перед выходом ленты, который соберет всех супергероев и суперзлодеев в одном повествовании. И там создатели намерены развернуться по-полной. Потому «Первый мститель» воспринимается как хорошая прелюдия, как аперитив перед настоящим блюдом. Но в качестве аперитива, пусть и приправленного патриотической клюквой, он весьма неплох. Так что спасибо, Кэп, ты выполнил свое дело и снова спас планету от засилья плохого кино.

 

"Первый мститель" в кинотеатрах Новосибирска 

"Первый мститель" в кинотеатрах Омска

"Первый мститель" в кинотеатрах Иркутска 

"Первый мститель" в кинотеатрах Барнаула

"Первый мститель" в кинотеатрах Кемерова 

"Первый мститель" в кинотеатрах Новокузнецка

 


 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис
Публикации по теме:
20.04.2015 «Мстители: Эра Альтрона»: отступать некуда!
14.01.2015 Мстители: Эра Альтрона: новый расширенный трейлер
02.10.2014 Тор станет женщиной, потому, что «недостойный»
24.09.2014 Брайан Сингер продолжит снимать «Людей Икс»
24.09.2014 Киновсeлeнную Marvel начнут изучать в Унивeрситeтe
18.09.2014 «Мстители 2»: опубликован официальный синопсис
18.09.2014 Marvel зaрaботaл нa кино более семи миллиaрдов доллaров

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13057 | комментариев:18

Комментарии
 

Енотище: 29.07.2011 14:32

я ещё слышал,что в мстителях будет Халк

 

Bartman2D: 29.07.2011 14:39

Енотище, в том то и дело, что в фильме "Мстители", но не в этом фильме "Первый мститель".

 

Дядя с Азербайджана: 29.07.2011 16:34

норм фильм, и даже больше.

 

Taiga26: 29.07.2011 18:14

Перед мстителями ещё выйдет Призрачный гонщик 2, но он к Мстителям никакого отношения иметь не будет, а после Мстителей выйдет Новый Паук

 

416437: 29.07.2011 21:56

в марвеле е то ваще же до фига героев а фильмов по пальцам посчитать можно)

 

GAD 13: 29.07.2011 22:30

Классный фильм))

 

bb-xa: 30.07.2011 17:43

по моему че то подобное снимали в годах 90-х. помню мужика со щитом, его еще к ракете привязали и на белый дом отправили))

 

crawling99: 30.07.2011 19:25

"Марвел" пишется с одной "н".
Кстати, народ
Теперь получается, что Капитан Америка и Человек-Факел - один и тот же человек, причем оба героя - Марвеловские
Как же так? Ай-яй-яй

 

crawling99: 30.07.2011 19:26

" "Марвел" пишется с одной "н". "
блять, с одной "л" то есть
скранил что-то я.

 

EgorMedvedev: 31.07.2011 20:53

Самый отстойный фильм,который я видел! Расстроился из за отданных денег за билет! Бред полнейший, фантастика на грани жопы - старые времена, супер пушки,от которых спасает какой то прстетский щит! в общем на любителя, но скажу лучше не тратить на него денег!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов