СС: сибирские страхи

21.07.2011 12:30 Явления

Йети, чупакабра, болотные монстры. Специально для MORSa главный российский специалист по аномальным явлениям опроверг самые странные слухи и подтвердил все страшные догадки.

Координатор Общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров откровенно ответил на вопросы MORSa и поразил даже 

 заядлых скептиков.

- Вадим Александрович, уже не отделить, где заканчивается реальность и начинается вымысел. С какими аномальными явлениями вы сталкивались лично, а какие списываете на фантазии россиян?


- Мои исследования и наблюдения объединены в несколько книг. Одна из них - первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам России, сборник "Энциклопедия загадочных мест". В нем указаны почти все области и регионы страны с подробным описанием того, что в них происходило.


- Какие "аномальные истории" сейчас наиболее популярны?


- Наверное, рассказы о Снежном человеке. Много свидетельств очевидцев, интересных находок. В 2002 и 2011 годах "Космопоиск" организовывал экспедиции по поиску Йети на Урал. Поразительно, но совершенно разные люди, состоящие в разных группах, рассказывали о практически одинаковых находках. Совпадали даже детали и описания.


- То есть, в легенду о Йети можно верить безоговорочно?


- Я четко различаю, где заканчивается правда, и начинаются легенды и мифы, предназначенные для туристов. Нужно смотреть, кто о них рассказывает. Если новость идет от гида – мы ее за правду, как правило, не принимаем.


- В Кузбассе сейчас как раз такая ситуация. Кажется, Йети в этом регионе не видел только слепой. В пещеру, где якобы живет Снежный человек, даже камеру повесили. Получается, это не более, чем миф для туристов?


- Из Кемеровской области действительно идет лавина информации о Хозяине. Пока я очень осторожно отношусь к ней и не хочу комментировать. Но криптологические экспедиции проводятся несколько раз в год, поэтому шанс найти Йети мы не теряем.


- Получается, власти регионов, придумывающие свои легенды, вводят в заблуждение и туристов, и специалистов?


- Как человек я ратую за то, чтобы каждая область России находила свою "фишку" и за счет нее привлекала туристов. В Устюге таким персонажем стал Дед Мороз, в Костроме - Снегурочка, в Тюменской области Конек-Горбунок. Но бывают случаи, когда туристы едут в регион, уверенные, что увидят там настоящие аномальные явления, а не сказку. Так было в деревне Окунево Омской области. Чем быстрее росло количество охотников за местным НЛО, тем быстрее распространялись слухи, и тем жарче данные факты обсуждала пресса. В итоге начало казаться, что случаев появления неопознанных явлений было намного больше, чем на самом деле.


- То есть снежный ком – "поверили-поехали-рассказали" может катиться бесконечно?


- Нет. Система работает не больше 7-8 лет. Вспомните деревню Молебка Пермского края, куда еще недавно валом валили те, кто хотел увидеть своими глазами аномальные явления (пик посещений аномальной зоны пришелся на 1989-1992 годы, а в 2008 году, согласно статистике, половина из 450 тысяч туристов, посетивших Пермский край, отправлялась именно в аномальную зону – прим. авт.). Но потом ажиотаж спал, ездить перестали. Вторая волна поднялась недавно, после того, как сменилось поколение искателей, а к пиару подключились местные власти. Теперь в Молебке проводят фестивали, организовывают концерты, тусовки.


- Неужели с тех пор вы больше не интересуетесь информацией из Молебки? А если аномальные явления там возобновятся?


- Мы сразу видим, как подана новость. Если по всем законам PR, то это не более, чем спланированная акция. Отдельно оцениваем рассказы очевидцев, смотрим фото и видео.


- Какую тему сейчас можно назвать самой обсуждаемой?


- Круги на полях. За 30 лет работы я не видел такой активности. Если раньше за сезон мы получали 15-20 сообщений об этом явлении, то  сейчас их уже около 30! Конечно, после исследований подтвердятся не все факты, однако цифра уже говорит сама за себя.


- Круги на полях Кузбасса входят в это число? Их уже оценили?


- К сожалению, оттуда пока не поступило хороших фото, а видеозапись, которую я видел в новостях, оставила впечатление, что журналисту нечего было снимать на месте, и картинку он просто "вытягивал".


- Чем Сибирь интересна для специалистов по изучению аномальных явлений?


- Ваш регион – кладезь для нас! Огромные просторы тайги еще почти не исследованы. Причина проста – не хватает людей. Отделения "Космопоиска" работают в Омске, в Новосибирске, скоро откроется в Томске, но профессионалов все равно не хватает.


- Почему? Идет жесткий отбор? Не всех принимаете?


- Да, у нас есть определенные правила поведения и для того, чтобы успешно работать, а не изобретать велосипед или подвергать свою жизнь опасности, нужно им следовать. Среди таких постулатов – сухой закон в экспедициях (он тесто связан с соблюдением техники безопасности), запрет на участие в скандалах (с другими исследователями или с прессой), а также пользование во время экспедиции наушниками.


- Странный запрет…


- Возможно, так покажется со стороны, но у нас он продиктован жизнью и был введен еще в 1999 году. Доказано, что человек в наушниках намного чаще теряет ориентацию в лесу и имеет шанс заблудиться.


- Какие регионы Западной Сибири наиболее привлекательны, но еще не исследованы?


- Темных пятен много, но говорить о них не буду. Хочется, чтобы до интересных зон сначала добрались наши специалисты, а уж потом туристы и все любопытные.


- Сейчас много говорят о монстрах: болотных сущностях, чупакабре. Они реально существуют?


- Из Сибири поступает много сообщений, связанных с непонятными животными и существами. Называть их монстрами я бы пока не стал. Для нас это то, чего пока не знает биология.


- А методы исследования аномальных явлений меняются?


- Постоянно появляются новые технологии и приборы. В этом году была первая попытка использовать фотоловушку. Все ноу-хау очень пригождаются в экспедициях. Осталось только дождаться достоверных сведений и действительно аномальных явлений. Таких, узнав о которых, мы, не раздумывая, помчимся на поиски!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14463 | комментариев:15

Комментарии
 

Белочка Минздрава: 21.07.2011 13:25

Охренеть! Возьмите меня НЛО и йети искать, я даже пить не буду!

 

canvod: 21.07.2011 15:10

Белочка, ты уже нашла своего йети, можешь дальше пить)

 

Oskar271: 21.07.2011 15:33

Мутанты фигли...

 

Турникмен: 21.07.2011 15:57

я бы хотел стать уфологом smile.gif

 

shedovaav_dsl: 21.07.2011 16:44

Не удивительно сейчас стакой экологией что мутантов всяких полно!!!!!Видео первое интересное!!!По крайней мере гигантские кальмары существуют точно!!!!:)

 

gusev: 21.07.2011 19:06

некоторые кадры 1 видео ненастоящие,а в целом информация и видео интересные.

 

robotraks: 21.07.2011 20:59

зато некоторые кадры подледные и удивления не вызывают в наше время

 

robotraks: 21.07.2011 21:11

на видео обычные щитни, мечехвосты, крот, золотая рыбка большая, мутантов немного и куча фотомонтажа...

 

СветланаФролова: 21.07.2011 21:17

robotraks: мне вот интересно, на второй фотке че такое??

 

pavel5451: 22.07.2011 17:06

кальмаров и 20 м. бывают, ничего странного

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов