Мы киллеры, мы киллеры, идем мы на работу

14.11.2008 11:12 Рецензии

В прокат вышел фильм Карена Оганесяна "Домовой" с участием Константина Хабенского, Владимира Машкова и Чулпан Хаматовой.

 

Домово́й (славянская мифология) — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме в каждом семействе.

 

Воистину, тщеславие – любимейший из моих грехов, как говаривал один из героев Аль Пачино. Дьявол всегда искушает человека, ища его слабость, делает свое дело его руками, а потом выбрасывает на свалку. И неважно, в каком обличии он появляется: черного пуделя, руководителя корпорации, барона Ч. Треча или обаятельного киллера, неизменно одно. Тебе что-то предлагают, практически ничего не прося взамен. Так, безделицу. А потом оказывается, что ты отдал все.

 

Для тридцатилетнего режиссера Карена Оганесяна, закончившего мастерскую Юрия Грымова, "Домовой" – только второй фильм в карьере. Его дебютом стал на удивление толковый, умный и глубокий фильм "Я остаюсь". Поэтому этот проект, снятый в жанре психологического триллера, вызывал интерес задолго до его премьеры.

 

Во-первых, в фильме задействованы явные и безоговорочные звезды отечественного кино: Константин "Адмиралъ" Хабенский, Владимир Машков и Чулпан Хаматова. Во-вторых, история фильма, хотя и не самая оригинальная, довольно интересна. Писатель, чей конек – детективные романы о неустрашимом и легендарном киллере по прозвищу "Домовой", находится в творческом ступоре, пишет вяло и халтурно. И тут он встречает настоящего киллера, который предлагает ему помощь – пережить самому все эти ощущения, чтобы слова в романе были правдоподобнее. И писатель поддается соблазну, на практике ощущая, что метод, когда творец живет жизнью своего персонажа, работает. Даже самому нравится то, что пишешь, не говоря уж о других.

 

История, старая как мир, начиная от искушения Фауста Мефистофелем. Приходит он и говорит – хочешь, я покажу тебе, как стать выше этого мира? Хочешь познать то, что не знают другие, смочь то, чего не смогут другие? Иди за мной, и все получишь. А чем платить? Так, пустячок, ты даже не заметишь. И человек идет, не замечая, что где коготок увяз, там птичке всей пропасть. И сам с удивлением будет узнавать, сколько в нем грязи, первобытной животной агрессии, насколько низко он готов пасть, чтобы возвыситься над другими людьми.

 

Хороший сюжет, интересные актеры, перспективный режиссер – что еще надо для успешного фильма? Оказалось, что надо что-то еще. Потому что реализация получилась слабее задумки. Как говорится, светит, но не сильно греет. Сам Оганесян в интервью заявил, что давал актерам на площадке волю для реализации своих идей. На мой взгляд, это и испортило фильм. То, что актеры не понимают, кого они играют, видно невооруженным взглядом.

 

Обидно за чудеснейшую Чулпан Хаматову, разностороннюю талантливую актрису, из которой в результате получилась Барби с дредами на антидепрессантах и коксе. Ее персонаж все делал в фильме чересчур правильно, а значит – до зевоты предсказуемо. Предсказуемо ссорились, предсказуемо мирились, предсказуемо изменяла, предсказуемо стала боевой подругой.

 

Бескрайне обидно за всегда интересного характерного актера Владимира Машкова. Уж кто-кто, а он-то мастер создавать яркие запоминающиеся образы самого разного плана. Тут и неустрашимый ироничный супермен Кирилл Мазур из "Охоты на пиранью", и трогательный, но в то же время трагичный Абрам Шварц из фильма "Папа", и искрометный начальник Одесского угро Дава Гоцман из "Ликвидации". Тут же он явно так до конца и не понимал, кого же он играет, а режиссер его не направлял, давая "много воли". Поэтому образ киллера получился крайне невнятный: это и не холодный профессионал, и не одержимый маньяк, а так, серединка на половинку. Лишь только к финалу его герой обретает тот отталкивающе-притягательный демонизм, с которым он выворачивает всю требуху писателя наизнанку.

 

Удачнее всего получился герой Хабенского, хотя тоже не без заштампованности (да-да, его персонажа, как обычно, зовут Антон). Особенно, когда он играет пьяного. Но многие сцены в его исполнении очень сильны, особенно покаяние перед киллером – безусловно, мощнейшая сцена фильма. Из халтурщика и писаки, на потеху обывателям смакующего сомнительный образ наемного убийцы, выходит наружу весь эгоизм, все тщеславие, вся гордыня – все грехи, да-да. В целом, его персонаж выглядит цельным, единственным из всей картины. Так что Константину за эту работу, как говорится, респект и увага, а также частичная реабилитация за православный блокбастеръ "Адмиралъ".

 

Что откровенно порадовало в фильме – это картинка. Все снято внятно, четко и без излишеств. Атмосферный дождь, умиротворяющая осень, творческий бардак в квартире – все передано детально, любовно и с некоторым изыском. Видимо, на это и отвлекся молодой режиссер, решив, что он даст хорошую картинку, а именитые актеры уж сами разберутся, кого им играть. Отдельно хочется похвалить саундтрек от группы Insight.

 

Замысел фильма очень напоминает триллер Майкла Манна "Соучастник". Киллер и подстава, столкновение двух мировоззрений, социопатические проповеди антагониста с заднего сидения, внезапное вырастание хищных клыков у травоядного обывателя. Но по реализации голливудский предшественник обставил отечественную продукцию, как ни жаль. Впрочем, поговаривают, что кампания "Парамаунт" хочет купить права на римейк "Домового".

 

Что касается фильма, то в целом, несмотря на видимые недостатки, он оставляет приятное впечатление у ценителей жанра. Да и творчество Карена Оганесяна надо взять на заметку: два фильма – и такой хороший результат. "Однажды ваш Костик вас очень удивит", – как говорила Маргарита Пална. Посмотрим, чем нас удивит молодое дарование в следующий раз.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм "Домовой" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6174 | комментариев:4

Комментарии
 

Степаненко_sibnet.ru: 15.11.2008 12:17

Родина-самая жестокая песня " и [censored] копать в блеск.

 

718384: 15.11.2008 20:14

мика.Фильм неплохой, но не сильный!В образе Машкова я увидела какого-то "терминатора"; что-то не хватило в развязке. А Хабенский как всегда молодец - люблю его!

 

7: 17.11.2008 09:25

наигранный и предсказуемый фильмец

 

helen: 17.11.2008 13:28

Хорошие саунтрек и картинка + какое то разговор о душе = достаточный повод для того, чтобы сходить и посмотреть.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов