Широко шагая

13.11.2008 13:17 Рецензии

Не успел русский зритель окончательно переварить "Самый лучший фильм", как появились новости о выходе в свет кино-творения еще одного птенца Камеди Клаба Вадима Галыгина. Возможность сравнить два продукта кинокомпании "ЭГО продакшн" до общероссийской премьеры получили первые зрители в Красноярске и Новосибирске.

 

Когда речь заходит о пародийном русском кино, да еще и с участием артистов из Камеди Клаб, у некоторых зрителей сразу возникает желание упиться пивом в дрова под попкорн и погыгыкать над словом "*опа", которое вставляется к месту и не к месту на протяжении всего фильма. У других же это словосочетание пробуждает рвотные позывы и потребность в качестве лекарства пересмотреть "Аэроплан", "Парни в зеленом трико" или, на худой конец, "Очень страшное кино-4". Но в любом случае, на обе эти категории смотреть грустно.

 

Не успел русский зритель окончательно переварить и вывести из организма то, что называлось "Самый лучший фильм", как появились слухи, что еще один птенец гнезда камедиклабова, Вадим Галыгин, известный популяризацией самки собаки в ее частиречной сущности, тоже снимает свой фильм. Творение это назвали "Очень русский детектив", и в нем приняли участие как резиденты Камеди, так и просто актеры отечественного кино.

 

И вот 11 ноября Вадим Галыгин лично приехал в Новосибирск представить творение, в котором он выступил как актер, сценарист, идейный вдохновитель, продюсер et cetera. Он лично заверил, что "Детектив" от "Фильма" будет отличаться, что это не пародия на конкретные фильмы, а больше глумление над штампами жанров, которые предлагает нам Голливудский кинопром. И что черный юмор и ненормативная лексика хоть и встречаются в нем, но умеренно и к месту. И главное, что его отличает от предыдущих фильмов этой же категории, выпущенных в России – это наличие идеи, моралитэ, если хотите.

 

И ведь, что характерно, не соврал ведь. Если обобщать чувства, которые возникли у меня после просмотра фильма, то выразить их можно так. Представьте, что вы учитель в классе, где поголовно все – оболтусы, лентяи, безграмотные дятлы, и если бы не пятибалльная система оценки, за каждую контрольную вы бы ставили им минус сто. Они не могут сложить один плюс два, вместо сочинения на тему "Война и мир" сдают перепечатки разговоров из аськи, а вместо тетраэдра на геометрии рисуют то, что на заборе написано.

 

И вдруг один из таких раздолбаев неожиданно сдает тебе работу, которую можно проверять и при этом не плакать, думая о том, куда катится этот мир. То есть в ней есть ошибки, есть недочеты, но ее хотя бы можно оценивать по человеческим критериям, а не схватиться за голову, закричать: "Только не мой мозг!", и не бежать прочь из класса. В порыве чувств на контрасте вы даже готовы поставить пять, но одумываетесь, подчеркиваете ошибки и ставите три с плюсом.

 

За что же плюс? Ну, во-первых, Вадим очень большой молодец, что не стал пихать себя в главные роли, занимая собой все экранное время (понятно, в чей огород этот камень). Он сыграл героя второго плана, типажного, и весьма неплохо, кстати. А на главные роли он позвал вполне состоявшихся типажных актеров. Юрий Стоянов (народный артист РФ, между прочим) уверенно и точно играет старого умудренного битого жизнью копа, который одевается в светлый плащ и шляпу, постоянно курит, ездит на старом американском каре родом из 70-ых годов. Его знает каждая проститутка и карманник в этом районе, потому что "это мой район, мать его, ублюдок". Также неплохо со своей ролью толстого тупого шефа полиции справился всенародно известный "толстяк" Александр Семчев. Весьма достойно выступил Михаил Шац, известный стране своими хорошими шутками во всех смыслах. И даже камедиклабовец Таир и квнщик Брекоткин не вызывают отторжения, ибо их лица еще не заезжены в телевизоре.

 

Еще один плюс – за ровный, а местами весьма неплохой, юмор. Тема шуток на вечногнусавый голос переводчика, зарисовки в стиле "надпись на табличке – надпись на табличке", неправильного перевода – всегда милы сердцу. Местами очень неплохой абсурдный юмор – "А он его не пилил. Он его забил бензопилой". Довольно смешны гэги с участием Галыгина. Основная юмористическая  линия – доведение основных голливудских штампов до абсурда своей серьезностью – в общем ведется без единого разрыва. Хотя местами эта линия незатейливостью и прямотой напоминает первобытную дубину дикаря. Хотя Галыгин и обещал, что аллюзий на конкретные фильмы не будет, но они проглядывают, и я с удивлением обнаружил, что они тоже сделаны без натяжек. Через всю ленту идут отсылки на гениальный фильм Дэвида Финчера "Семь" – даже молодого напарника зовут Брет Пидд. Ну и очень хорошо Стоянов спародировал героя Михалкова из фильма "12", в котором, кстати, и сам играл.

 

Главный же плюс – за попытку сделать в кои-то веки фильм по канонам кинематографа, по которым творили величайшие киношуты и насмешники 20-го века – Мел Брукс, Абрахамс и братья Цукеры. Это не просто нарезка гэгов, это единое повествование, где у героев есть характеры, где прослеживаются хоть какие-то взаимоотношения, в том числе, на которых и строится юмор.

 

А теперь о том, почему же все-таки три. Тема сапожника с пирожником из басни Крылова продолжается: все же Галыгин и Ко – юмористы, а не сценаристы, поэтому действие порой провисает, как эквилибрист на плохо натянутом канате. Те же претензии и к режиссуре – многие сцены затянуты, актеры чересчур переигрывают, что утомляет зрителя. Не хватает банального опыта, сыгранности команды, в результате которых на экране допускаются элементарные ошибки – частые чередования крупных планов и т.д.

 

Но опыт на то и сын ошибок трудных, как написал Пушкин. Главное, чтобы команда "Эго Продакшн" эти ошибки учла. Потому как положительные изменения есть, они не могут не радовать, а то, что детские штанишки иногда рвутся, когда шагаешь слишком широко – это не беда. Это знак, что из них пора выбираться.

 

Торжественная премьера "Очень русского детектива" проходила в новосибирском кинотеатре "Синема Парк" 11 ноября, общероссийская премьера фильма намечена на 20 ноября.

Видеомост Вадима Галыгина на Sibnet.ru

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5899 | комментариев:4

Комментарии
 

valgrudnjak: 16.11.2008 00:40

Нам всякие фильмы нужны...Спасибо за рецензию.

 

Тов. Cухов: 20.11.2008 17:39

Критик прав.
Фильм безбожно затянули. Убили уже одним этим все хорошие впечателния, которые были по ходу просмотра.

 

Dmmm: 21.11.2008 15:16

Он еще и фильмы теперь снимает? Дошли до ручки-всякая шушера с экрана засоряет нам все наши мозги!!!

 

крорт: 28.11.2008 20:51

Dmmm [Удалено],они снимают фильмы и выступают а ты сидишь дома и слунями давишься от зависти

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов