Зеленый фонарь 3D: офонаревший летчик

21.06.2011 17:14 Рецензии

На экраны вышла попытка Мартина Кемпбелла реанимировать еще одного супергероя.

Благодарной зрительской публике есть за что помянуть добрым словом Мартина Кемпбелла. Ведь именно благодаря ему суперагент Джеймс Бонд уже дважды возвращался практически с того света – сначала в виде Пирса Броснана, придавшего 007 аристократический лоск, а затем  в виде Дэниэла Крейга, напомнившего, что Бонд пришел в разведку из отряда элитных британских головорезов. Удачным можно назвать и возвращение в современное кино благородного идальго Диего де ла Вега, борца с несправедливостью, скрывающегося под маской Зорро. И хотя, конечно, у него бывали и куда менее удачные фильмы, но была у всех них приятная черта – хорошая динамика и зрелищность, но при этом в угоду спецэффектам смысл если и  жертвовался, то не вызывающе.

 

Казалось бы, такому только и экранизировать комиксы. Тем более, что по нынешней моде режиссеры ищут и, что характерно, находят в комиксах такие экзистенциальные драмы, что даже Серен Кьеркегор позавидовал бы. Однако с "Зеленым фонарем" у него вышла промашка по всем фронтам. Ну практически по всем. Желая быть оригинальным, он решил пойти другим путем и сделать на экране комикс в чистом виде, безо всякой "достоевщины", тупой и зрелищный. Зрелищности в "Фонаре" получилось изрядно, но тупости все же куда больше.

 

Причем, если бы эта тупость была такой же жизнерадостной, как, скажем, в "Трансформерах" Майкла Бэя, то можно было бы выключить головной мозг, включить спинной и под попкорн разок посмотреть и забыть. Однако Мартин решил пересказать сюжет очень серьезно и с тем детским пафосом, с которым детсадовцы декламируют милый стишок "Здравствуй, дедушка Мороз, ты подарки нам принес?" Ей-богу, даже как-то неловко становится за взрослых актеров, которые по сценарию ведут себя, как малолетние идиоты, а 11-летний племянник главного героя выглядит самым взрослым. К тому же, ощущение усиливалось сюжетной проекцией "новичок в классе".  О да, как это свежо: нового Зеленого Фонаря не одобряют его коллеги, устраивают новичку взбучки, но тот в конце концов доказывает, что не лыком шит, и добивается признания, аплодисментов и одобрительных кивков.

 

История с погибшим отцом и страхами в "Фонаре" один в один повторяет незамысловатую душевную драму в раннем фильме Кемпбелла "Вертикальный предел".  Но ничему провал "Предела" не научил режиссера, и он с наивностью пятилетнего потребителя комиксов радостно наступил на те же грабли, рассказывая историю неуверенного в себе инфантильного сынка, потерявшего отца и боящегося повторить его судьбу. Конечно же, он обретает своего сэнсея, долго-долго тренируется, далее его охватывают смутные сомнения и страхи, и только лишь совет в стиле "choose your destiny" направляет его на путь истинный. Прости, Мартин, но такой дословный пересказ сюжета, которому примерно пара тысяч лет, вызывает зевоту и скуку.

 

Спецэффекты, сделанные бестолково и шумно, совершенно затерялись в пустословии диалогов, в результате которых герой, по замыслу режиссера, должен был из летчика, немного затормозившегося в развитии на пубертатной стадии, превратиться в супергероя, бодигарда всей Вселенной.  С актерской игрой тоже беда. Райан Рейнольдс в своей манере напоминает Бена Аффлека, и это отнюдь не комплимент. Пара фирменных ухмылок для обычного поведения и трагическая складка между бровями для драмы – вот, собственно, его диапазон. А великолепный Марк Стронг, который, кажется, уже скоро будет универсальным злодеем Голливуда, как Амриш Пури стал главгадом Индии, совершенно затерялся. Не удалось ему раскрыть характер сумасшедшего антрополога, который, между прочим, был номинирован на премию Eagle Award в категории "Лучший злодей комиксов" в 2008 году.

 

Впрочем, конечно, "Зеленый фонарь" получился не "ужас-ужас", один раз посмотреть его все-таки можно.  Но от такого режиссера, как Кемпбелл, хотелось бы большего: если уж не нового Бэтмена, так хотя бы нового Зорро.

 

"Зеленый фонарь" в Новосибирске 

"Зеленый фонарь" в Иркутске 

"Зеленый фонарь" в Омске

"Зеленый фонарь" в Кемерове

"Зеленый фонарь" в Новокузнецке

"Зеленый фонарь" в Барнауле  

 

Благодарной зрительской публике есть за что помянуть добрым словом Мартина Кемпбелла. Ведь именно благодаря ему суперагент Джеймс Бонд уже дважды возвращался практически с того света – сначала в виде Пирса Броснана, придавшего 007 аристократический лоск, а затем  в виде Дэниэла Крейга, напомнившего, что Бонд пришел в разведку из отряда элитных британских головорезов. Удачным можно назвать и возвращение в современное кино благородного идальго Диего де ла Вега, борца с несправедливостью, скрывающегося под маской Зорро. И хотя, конечно, у него бывали и куда менее удачные фильмы, но была у всех них приятная черта – хорошая динамика и зрелищность, но при этом в угоду спецэффектам смысл если и  жертвовался, то не вызывающе.
Казалось бы, такому только и экранизировать комиксы. Тем более, что по нынешней моде режиссеры ищут и, что характерно, находят в комиксах такие экзистенциальные драмы, что даже Серен Кьеркегор позавидовал бы. Однако с «Зеленым фонарем» у него вышла промашка по всем фронтам. Ну практически по всем. Желая быть оригинальным, он решил пойти другим путем и сделать на экране комикс в чистом виде, безо всякой «достоевщины», тупой и зрелищный. Зрелищности в «Фонаре» получилось изрядно, но тупости все же куда больше.
Причем, если бы эта тупость была такой же жизнерадостной, как, скажем, в «Трансформерах» Майкла Бэя, то можно было бы выключить головной мозг, включить спинной и под попкорн разок посмотреть и забыть. Однако Мартин решил пересказать сюжет очень серьезно и с тем детским пафосом, с которым детсадовцы декламируют милый стишок «Здравствуй, дедушка Мороз, ты подарки нам принес?» Ей-Богу, даже как-то неловко становится за взрослых актеров, которые по сценарию ведут себя, как малолетние идиоты, а 11-летний племянник главного героя выглядит самым взрослым. К тому же, ощущение усиливалось сюжетной проекцией «новичок в классе».  О да, как это свежо: нового Зеленого Фонаря не одобряют его коллеги, устраивают новичку взбучки, но тот в конце концов доказывает, что не лыком шит, и добивается признания, аплодисментов и одобрительных кивков.
История с погибшим отцом и страхами в «Фонаре» один в один повторяет незамысловатую душевную драму в раннем фильме Кемпбелла «Вертикальный предел».  Но ничему провал «Предела» не научил режиссера, и он с наивностью пятилетнего потребителя комиксов радостно наступил на те же грабли, рассказывая историю неуверенного в себе инфантильного сынка, потерявшего отца и боящегося повторить его судьбу. Конечно же, он обретает своего сэнсея, долго-долго тренируется, далее его охватывают смутные сомнения и страхи, и только лишь совет в стиле «choose your destiny» направляет его на путь истинный. Прости, Мартин, но такой дословный пересказ сюжета, которому примерно пара тысяч лет, вызывает зевоту и скуку.
Спецэффекты, сделанные бестолково и шумно, совершенно затерялись в пустословии диалогов, в результате которых герой, по замыслу режиссера, должен был из летчика, немного затормозившегося в развитии на пубертатной стадии, превратиться в супергероя, бодигарда всей Вселенной.  С актерской игрой тоже беда. Райан Рейнольдс в своей манере напоминает Бена Аффлека, и это отнюдь не комплимент. Пара фирменных ухмылок для обычного поведения и трагическая складка между бровями для драмы – вот, собственно, его диапазон. А великолепный Марк Стронг, который, кажется, уже скоро будет универсальным злодеем Голливуда, как Амриш Пури стал главгадом Индии, совершенно затерялся. Не удалось ему раскрыть характер сумасшедшего антрополога, который, между прочим, был номинирован на премию Eagle Award в категории «Лучший злодей комиксов» в 2008 году.
Впрочем, конечно, «Зеленый фонарь» получился не «ужас-ужас», один раз посмотреть его все-таки можно.  Но от такого режиссера, как Кемпбелл, хотелось бы большего: если уж не нового Бэтмена, так хотя бы нового Зорро


Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12250 | комментариев:12

Комментарии
 

2340: 21.06.2011 18:57

У Стахеева рецензии такие же нудные как и этот фильм.

 

Arqueid: 21.06.2011 21:40

Фильм ПОЛНОЕ УГ!!! даже не УГ, а УГИЩЕ))))

 

ugtzar: 21.06.2011 22:58

Билет на "Фонарь" - деньги на ветер. Лучше потратить 200 р. так, выбирай: 1)на бензин и на природу, долго ли погода будет радовать; 2) заплатить за интернет; 3) подарить любимой цветы, хотя б и одну розу; 4) подать бабушке на углу дома, она найдет им правильное применение; 5)купить хорошую книгу (кругом распродажи); 6) сходить на каток, хоть так охладиться; 7) ну и главное скинемся Стахееву, на операцию по пересадке эмоций. Ну нет их в рецензиях, но за подготовку, респект(хоть я и с многим не согласен). P.S. Фильм в топку.

 

adfer: 22.06.2011 10:32

я бы после трейлера на такое ссанье не пошел.

 

glorh: 22.06.2011 11:37


Ну вы и зажрались! Волне можно посмотреть фильм и не придераться! Он конечно не супер но время провести подходит нормально! Хотя на природу предложение удачнее=)

 

denis_ops: 22.06.2011 14:16

этот фильм говно

 

pohrendist: 22.06.2011 17:21

А что вообще в этом году было не говно? Из снематографа?

P.S. Этот фильм хоть вполне соответствует ожидаемому - спецэффекты, штампы... А вот на супер 8 и пиратах реально заснуть можно.

 

Фильм Фильм Фильм: 22.06.2011 18:51

В МУЛЬТФИЛЬМЕ ЖЕ НЕГР БЫЛ, КУДА ДЕЛИ??!!!

 

Spoonge: 22.06.2011 20:46

Негр-это второй "фонарь" из людей, а в фильме показан первый.

 

warckifr: 23.06.2011 10:57

Фильм точно уг. даже на работе предпочёл поработать чем смотреть больше 10 минут

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов