В тюрьму, с оркестром!

20.06.2011 12:49 События

Корреспонденты MORSa побывали в колонии строгого режима. Да не одни, а с целым симфоническим оркестром.

17 июня Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии выступил в новосибирской же исправительной колонии №18. Здесь отбывают наказание по статьям особой степени тяжести более 1,5 тысяч осужденных: ч.4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека), ст. 105 (убийство), и  ст. 228 (незаконный оборот наркотических средств). Но только 500 из них попали, собственно, на концерт Академического симфонического оркестра. Наверное, заслужили  - за хорошее поведение?


Немного о гостях колонии


Новосибирский академический симфонический оркестр – один из старейших и прославленных коллективов Новосибирска, известный далеко за пределами страны.
Он был создан в 1956 году народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем, который руководил оркестром до ухода из жизни в 2007 году.
С сентября 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра стал Гинтарас Ринкявичус (Литва), главными приглашенными дирижерами — Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия).
Оркестр в количестве 70 человек под управлением барнаульца Олега Буракова полтора часа провел перед аудиторией  осужденных. Надо сказать, что такой масштабный проект  осуществлен в колонии впервые – конечно, сюда уже приезжали и студенты Театрального училища, звезды шансона, поэты, писатели… Но чтобы целый Симфонический оркестр! Не важно, хотя бы даже и половина...



За решеткой


Чтобы попасть "за решетку", журналисту и музыканту нужно: а) иметь при себе паспорт, б) оставить на КПП свой телефон и прочие средства связи, с) не паниковать – потому что стражи закона могут пообещать не выпустить. Такой уж у стражей юмор. Очень черный.

Рассказывают, что однажды сюда приводили детдомовских детей, на воспитательную экскурсию.  Водили по камерам, тюремным коридорам. А в конце мероприятия  над детьми жестоко пошутили: "Попались," - вдруг  сказал ведущий. И дети мгновенно побежали – кто куда. И очень сложно было потом их собрать, чтобы вывести за пределы колонии: понятное дело, никому не хочется остаться здесь больше положенного на экскурсию срока…    
Интересно, что в колонии №18 нет подходящей для выступления сцены, поэтому специально для симфонического концерта был выстроен подиум под открытым небом. Конечно же, силами самих осужденных.  


- Когда к нам приезжали студенты театрального училища со спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты", на бис артистов вызывали аж 15 раз. И после перекура ( антракта, - прим. ред. ) никто не ушел, –  рассказывает заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе  Евгений Горбань, -  Да и сотрудники (с нашей работой не всегда есть возможность ходить в театр или кино) тоже смотрели  с удовольствием.


В колонии есть спортзал, кружок самодеятельности и даже студия кабельного телевидения "Новый день". И пока "свободные" журналисты собирали материл об осужденных, "несвободные" – фотографировали  "свободных".  Для истории. 

Вообще, за решеткой есть все, что на свободе.  Правда, вот самой свободы нет и ближайшие несколько лет не предвидится.


АЛЕКСЕЙ

   
Алексей работал арт-директором известного среди студентов Новосибирска  ночного клуба. В колонии находится  уже три года.  Осужден за распространение синтетических наркотиков.


- На самом деле, далеко не все сидящие здесь воспринимают шансон, - говорит Алексей. -  Многие считают прекрасной и классическую музыку, и джаз. Слава богу, здесь есть радио. И когда транслируют хорошую музыку – всегда слушаем и радуемся. Такая акция, как сегодняшняя  нужна, как ничто другое. За все время, пока  я отбываю наказание, это лучшее, что я видел. Монументальные произведения классической музыки, да еще в исполнении Академического оркестра – это просто волшебно!

 

 ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ



После концерта  на сцену пригласили Игоря Михайловича со старой трубой, который постарался изобразить незабвенное  "Бессаме мучо".  Когда-то он профессионально играл на трубе, но с тех пор прошло много лет. Точнее, десять. Именно десять лет Игорь Михайлович  находится в колонии №18.
- Неприятно, потому что сам уже не подготовлен, - Игорь Михайлович откровенно расстроен. – Стыдно конечно. Я бы сам и не пошел, просто все подгоняли – мол, давай, давай… Ну я и вышел на сцену. Играю-то, в общем, еще хорошо. Но труба не разыграна вообще.   На этой трубе еще наши дедушки играли. Слава богу, человек из Симфонического оркестра мне подарил мундштук – вот на нем еще худо-бедно можно играть. А так изумительно сыграли… Вдохновляет. Мы же тут в строгом режиме, изо дня в день одно и то же…  Надоедает.  В августе будет ровно десять лет, как сижу. Еще три осталось…

                                                                         

ДЕНИС


Денис когда-то учился в Новосибирском областном колледже культуры и искусств. Находясь в колонии, музыку не бросил – играет на бас-гитаре, в планах – создать свою группу.  Благо, что творческих личностей среди осужденных в колонии №18 предостаточно. 
- Впечатления от концерта  самые что ни на есть замечательные, - говорит Денис. -  Мне все это очень близко.

А еще Денис учится в вузе на программиста и планирует счастливую жизнь после выхода на свободу. "Сидит" Денис по статье 162 – "Разбойное нападение". Еще сидеть полтора года. Отсидел три.

-  Конечно, теперь сожалею о том, что сделал…- говорит Денис. – Но самое главное здесь  – это остаться самим собой. Стараться не деградировать, а развиваться. Было бы желание, а для развития  здесь есть все. И специалисты выходят отсюда. И живут. И хорошо живут.  
По словам Дениса, сейчас в колонии №18 таких как он – то есть студентов, - человек 10. 
Учатся  дистанционно, но в итоге получают полноценные дипломы. Что касается стоимости обучения, так "не дороже, чем я учился бы на свободе". 
- Дай Бог, чтобы все было хорошо. Мне есть куда вернуться. Меня ждут на  работе, дома. Поэтому, думаю, в моей жизни мало что изменится…Дай Бог того же и тем, кто находится  здесь. А читателям MORSa  хочется пожелать здоровья и удачи. И никогда, ни за что на свете не попадать сюда!

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6343 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов