"Супер 8": сам себе Science-Fiction

19.06.2011 14:54 Рецензии

Sпецкор MORSa Kelebro рассказывает о новом загадочном проекте автора "Монстро".

Дж.Дж. Абрамса зрелому киноману уже не нужно представлять: даже если вы не любитель мыльных опер и "Lost" принципиально не смотрели, то наверняка знакомы хотя бы с "Монстро", римейком "Звездного пути" или триквелом "Невыполнимой миссии". Стоит отдать должное, что, несмотря на шероховатости, картины получились весьма удачными, благополучно отбили бюджет и обеспечили определённое имя автору. Проявляется в них и главная черта авторского стиля: загадочность и фантастичность всего происходящего, будть то тропический остров, Манхеттен или захудалый городок.

 

"Супер 8" - модель камеры любительской съемки, которую использует компания юных Родригезов для создания "собственного крутого фильма", и которая совершенно случайно ловит в объектив крушение военного поезда. Абрамс не был бы Абрамсом, если бы в военном поезде не оказалось что-то загадочное, а Спилберг не был бы Спилбергом, если бы...

 

Однозначно, рассказать где в этой картине зарыт друг человека - значит испортить все удовольствие. Кинокритики и просто знатоки фантастики могут догадаться о финале почти с самого начала, найдя определённые отсылки (иностранцы говорят "пасхальные яйца"), но если и так - между разгадыванием ключевой интриги появится время полюбоваться ретро-эстетикой, ради которой и снимался фильм.


Идя на просмотр, не стоит ожидать что перед вами предстанет "суперблокбастер" с огромным бюджетом и тоннами спецэффектов, а главное - не стоит заблуждаться о том, что картина эта делалась только ради неожиданного финала. По сути своей, это даже не столько самостоятельное кинопроизведение, сколько дань уважения ретро-фантастике, во главе именно с фильмами Спилберга.   Действие происходит в 80-ых годах прошлого века, и, на первый взгляд, тому нет никакой объективной причины (сальная шуточка про Россию в середине фильма не считается). А дело-то как раз в том, что именно так выглядели киногерои и декорации той, классической фантастики. Главные герои - дети даже не не потому, что Абрамс захотел рассказать про детей, а потому что именно дети были в фильме "Инопланетян". А местом действия выбран небольшой городок вовсе не потому что это мило, а потому что именно в таком месте развернулся сюжет в "Близких контаках третьей степени" (уж извините за однотипные примеры).

 

В общем, так кино и делали: по рецептам "старой школы", хоть и добавив амбициозности. Как показала практика - не все фильм оценили. Все-таки современный зритель даже в фантастике ищет реализма, и черезчур отважные дети ему кажутся неправдоподобными. Ну да, ну да. А ещё фильм ругают за отсутствие экшена (хотя я конечно признаю, что его меньше чем в "Трансформерах"), за ненужные драматические элементы (а их вот как раз больше, чем в "Трансформерах") и вообще общую скуку.

 

Понравится вам фильм или нет - наверняка сказать нельзя. Даже если вы впервые слышите о упомянутых в рецензии картинах, вас "Супер 8" очень неожиданно может сподвигнуть их посмотреть, просто потому что это качественно и с душой сделанное кино - синтез лучших фантастов "прошлого" и "нового" поколений. А может и наоборот, вам такой подход к кинематографу покажется бредовым. Ну тут уж сказать нечего - о времена, о нравы. Пожалуй, данный фильм можно окрестить "последний Science Fiction", и четко провести грань между почти мертвой для современного кино "фантастикой" и "попкорном".

 

Потаенные смыслы (там где их может и не быть) искал Kelebro

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11085 | комментариев:27

Комментарии
 

Xomyak_Jedi: 20.06.2011 09:58

Так и не поняла, фильм хороший или нет?

 

Xomyak_Jedi: 20.06.2011 10:08

Ай, ладно не важно...

 

СветланаФролова: 20.06.2011 10:11

Xomyak_Jedi: а что, кстати, означает формулировка "хороший фильм"? что входит в ваши критерии "хорошести?"

 

Kelebro01: 20.06.2011 10:23

"Супер 8" ... это качественно и с душой сделанное кино - синтез лучших фантастов "прошлого" и "нового" поколений.
(с)
Фильм хороший. По мне так просто отличный.

 

ugtzar: 20.06.2011 10:53

а вот меня Спилберг почему-то не цепляет. Вроде как всё отлично, но как-то тяжело и ЗАНУДНО. Вот верное слово ЗАНУДНО, мне кажется что С.Спилберг и в жизни зануда страшный. Хотя я люблю его многие фильмы, в которых он и сценарист, и режиссер, и продюсер. Снимаю шляпу мистер Спилберг, трудолюбия хоть отбавляй. И опять же после стольких фильмов никто не скажет, что мы это уже где-то видели, всё оригинальное. Наоборот новичков часто укоряют в подражательстве. Но как не прискорбно, последователи часто делают гораздо интереснее, ярче и экшенее что-ли. Наверно лет через 20-30 многие из его фильмов переснимут, вот тогда я и скажу "Оригинал был получше, это то только клоунада, а Спилберг - мэтр".

 

aSKArbinka2010: 20.06.2011 12:23

нудный фильм... активное действие разворачивается уже ближе к концу, когда появляется это существо...
мне было крайне тяжело его смотреть...

 

Kelebro01: 20.06.2011 12:52

А ещё фильм ругают за отсутствие экшена, за ненужные драматические элементы и вообще общую скуку. (с)
smile.gif О чём я и говорил.

 

buletse: 20.06.2011 13:38

Ну фильм конеш прикольный сюжет правда хромает немного на левую ноги но посмотреть стоит .

 

desivolga: 20.06.2011 13:54

блин, а где его взять???

 

safman: 20.06.2011 14:35

ватный фильм, в кино можно не ходить

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов