Театры померились сценами

17.06.2011 09:20 Рецензии

В начале июня в Новосибирске и Красноярске прошли самые масштабные обменные гастроли XXI века. На обменный проект театры  потратили порядка 3,5 миллионов рублей, получив взамен бесценный опыт и моральную компенсацию. А могли бы купить парочку квартир для своих актеров...

Два крупнейших драматических театра Сибири – Новосибирский молодежный театр "Глобус" и Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина – поменялись сценами, чтобы проверить лучшие спектакли репертуара на новом зрителе. Новосибирцы привезли в Красноярск восемь названий, дали десять спектаклей и собрали аудиторию в 4800 человек. Красноярцы нагрянули в столицу Сибири с четырнадцатью спектаклями, которые посетило в общей сложности 4700 зрителей.


В советские времена актеры ездили на обменные гастроли чаще, чем ходили в отпуск. За один сезон обычный драматический театр делал не меньше пяти "обменников" в разных областях, республиках и краях. Никакой финансовой выгоды такие поездки не приносили, зато пользовались хорошей репутацией у партийных бонз. Судьба обменных визитов решалась в приказном порядке: партия давала "добро", выделялись деньги, профсоюзы занимались билетами, а цены с легкостью вписывались в потребительскую корзину. Региональные власти оплачивали разницу между доходами от продажи билетов и затратами на поездку. Арендаторы выставляли низкую фиксированную цену аренды зала. Ежевечерний сбор билетов перекрывал стоимость дороги, проживания и питания коллектива.


В 1990-е годы театрам стало не до "обменников". Нечем было кормить труппу, не на что было делать ремонт и ставить спектакли. Так что  регионы быстренько перестали отправлять артистов друг к другу. Вновь выезжать за пределы своего города, обмениваться творческими идеями, встречаться с другой публикой театры стали буквально пару лет назад. Говорят, финансово – это абсолютно невыгодно, но для здоровья творческого коллектива – необходимо: ведь обменные гастроли – это,  прежде всего, возрождение культурных связей, кровообмен, проверка чужим зрителем и лакмусовая бумажка актерской формы одновременно. Как уверяет директор театра "Глобус" Татьяна Людмилина, "это профессиональное отрезвление и моральное оздоровление труппы".

 
Ощущения от гастролей "Глобуса" в Красноярске, как признается главреж "Глобуса" Алексей Крикливый, самые любопытные:
- Обменные гастроли стали для нас приятной, но мучительной и изматывающей работой. Наше кредо - "театр для всех поколений", поэтому мы привезли очень разные спектакли в надежде найти контакт с незнакомым зрителем. Зритель в Красноярске оказался потрясающим. Он воспитан, культурен и очень внимателен. Благодаря ему, мы поняли, что у нас хорошо, а что –  под вопросом. Я остался доволен многими вещами. Очень хорошо принимали второй показ спектакля "Скупой"  и "Толстую тетрадь", но особенно лестный прием оказали недавней премьере – спектаклю "Дни Турбиных".


Красноярцы привезли в Новосибирск полный театральный набор - классический и современный репертуар, серьезную драматургию и развлекательную. Почти все спектакли поставил главный режиссер Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Олег Рыбкин, возглавлявший когда-то новосибирский театр "Красный факел".

 
- Гастрольная реальность каждый день подбрасывала нам новые проблемы и сюрпризы, незаметные для зрителя, но сложно решаемые для нас, - заявил на прощальной пресс-конференции Олег Алексеевич. - Я пока еще не осмыслил до конца все, что с нами в Новосибирске происходило. Но могу сказать одно, здешний зритель получил от нас хорошую качественную драматургию и непростые режиссерские конструкции, в которые иногда не сразу вникал, но в итоге понимал и принимал.  Наибольший отзыв у публики получили три наших спектакля – "Темные аллеи", "Старший сын" и "Похороните меня за плинтусом".

Обменными гастролями, как нетрудно догадаться, оба театра остались довольны. И сожалеют лишь об одном – что в ближайшие годы это масштабное событие не повторится. Зато уже сегодня начнется еще один десятидневный обменник - "сцена на сцену" пойдут новосибирский "Красный факел" и Омский академический театр драмы.

Публикации по теме:
19.02.2014 Секс на панцирной сетке
15.01.2014 Мультфильм "Холодное сердце" превратят в мюзикл
14.11.2013 Новосибирск наработал на четверку
07.11.2013 "Мужчина в полном расцвете сил" приглашает пошалить
14.01.2013 Любовь мертвого к живым
28.11.2012 В новосибирском "Доме Актера" – сказка для взрослых
26.11.2012 Таланы и покойники

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4094 | комментариев:3

Комментарии
 

Ломакина: 18.06.2011 00:07

Красноярский "Самый лёгкий способ бросить курить" - отличный спектакль! только вот, по мнению красноярцев, новосибирцы его не поняли.

 

СветланаФролова: 18.06.2011 22:31

Ломакина: любопытные люди, все-таки, эти самые красноярцы))любопытно, а почему такое мнение?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов