ТВ, которое мы ненавидим!

13.06.2011 20:36 Явления

"Дом-2", "Пусть говорят", "Малахов +"… Мы кричим, что не смотрим эти передачи, а от голоса ведущих всех уже тошнит. Тогда почему же телешоу и сериалы становятся все популярнее?

Когда в конце 50-х телевидение в России начинало входить в повседневную жизнь, советские люди очень любили передачи, рассказывающие как правильно смотреть телевизор: при свете или без, на каком расстоянии, сколько времени и т.п.. Сейчас уже мало кто помнит эти советы, а у экрана мы проводим до восьми часов в день!

- Задача телепрограммирования, чтобы вы переходили от одной программы на другую и не выключались, - говорит психолог Тамара Логинова, - Утром к экрану садятся дети и домохозяйки, для них показывают мультфильмы, ток-шоу; в вечернее время – прайм-тайм – миссия ТВ заманить к себе людей, пришедших с работы. В бой включаются сериалы, новости, эмоциональные ток-шоу и остросюжетные программы. Не осознавая, мы заглатываем наживку и уже не выключаем телевизор.

 

По словам телеаналитиков, современное ТВ строится на трех китах: "кровь", "секс" и "деньги". Именно эти вещи больше всего привлекают нас к экрану, и - вот парадокс - именно от них мы инстинктивно шарахаемся.

 

- С начала кризиса ТВ начало показывать больше детективных программ и сериалов, темы ток-шоу стали острее и жестче, а в эфире появились передачи, подсказывающие людям, как защищать свои права, - говорит редактор журнала "Антенна-Телесемь" в Томске Дарья Пирогова, - Ничего странного, просто телевидение идет вслед за людьми. Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, хочет видеть свои проблемы со стороны.

Дарья Геннадьевна уверена, те, кто говорит, что не смотрит криминальные передачи или фильмы, лукавит, ведь рейтинги популярности этих проектов говорят об обратном.

 

- Недавно по каналу Россия 1 вновь показали сериал "Бригада". Успех огромный – только в Томске сагу о "друзьях из 90-ых" посмотрели 46 500 человек, - продолжает Пирогова, - Также всегда в лидерах показа стабильно держатся программы НТВ:"Русские сенсации", "Чрезвычайное происшествие", "Центральное телевидение" и др., ток- шоу "Пусть говорят", "Давай поженимся", сериалы.

 

Парадокс, но на передачи, которые люди чаще всего смотрят, они больше всего и жалуются.

 

- Смотрю "Дом-2" пять лет. Знакомые говорят, у меня зависимость, - признается томичка Светлана Хорохорина, - Долго не знала, что отвечать на вопрос: "Зачем тебе этот идиотизм?", но потом поняла – меня раздражает быстрый успех и легкая жизнь участников телепроекта! Это своего рода мазохизм, отработав 10 часов в сутки, заплатив кредиты и считая копейки до следующей зарплаты, смотреть, как Женя Феофилактова ходит по салонам красоты, а Даша Пынзарь покупает детскую коляску из натуральной кожи. Я их ненавижу, ведь я умнее и красивее, но не могу не смотреть!


Впрочем, признаться, что иллюзорный мир телевидения давно подменил реальную жизнь, могут не все. Отсюда, по словам психологов, и рождается показная "нелюбовь" к телепроектам.

- Людей раздражают и одновременно манят картинки красивой жизни, обещания быстрого решения проблем и скорого исцеления, - продолжает психолог Тамара Логинова, - по традиции, русские сначала верят в чудо, а потом негодует, что оно не происходит. К тому же передачи, в которых показывают чужие беды, помогают отвлечься от своих. Срабатывает принцип: "У меня все плохо, но ведь у кого-то еще хуже!".


Но существуют и те, кто ненавидит телевидение совсем по другим причинам.

- Раньше дикторы ТВ были образцом грамотности, а сейчас это образец бескультурья и пошлости, - возмущается преподаватель русского языка и литературы Ольга Попова, -Особенно поражают ведущие ток-шоу: Андрей Малахов кричит, Михаил Зеленский перебивает, Лариса Гузеева унижает. Мы не замечаем, но со временем культура телеобщения - перетекает в реальную жизнь и уничтожает ее ценности.

 

Не довольны многими телепрограммами и врачи. По их словам, образ человека в белом халате дискредитирован давно и окончательно. С легкой руки режиссеров воплощением образа врача стал хамоватый доктор Быков из "Интернов" или Доктор Хаус из одноименного сериала, а единственным авторитетом в области медицины – Елена Малышева ("Здоровье") или Геннадий Малахов ("Малахов+").


- Смотрел их передачи с иронией и даже не догадывался, что кто-то может перенимать советы, - вспоминает хирург Виталий Богданов, - Каков же был шок, когда соседка по даче гордо сообщила, что пошла копать червей, потому что на ТВ сказали, что их нужно настаивать и закапывать в глаза. Как профессионал я ненавижу телевидение за то, что оно калечит народ и пропагандирует идиотские ценности.

Летом объемы телесмотрения традиционно снижаются. Развлечение в формате голубого экрана заменяют дача, природа и общение с друзьями. Кто знает, вдруг эти натуральные противоядия помогут кому-то справиться с телезависимостью и побороть тягу к подсматриванию за чужой жизнью?

Другие статьи автора:
08.05.2014 Россия и Украина: кому нужна война?
05.05.2014 Тайный город: Убивал девочку и уезжал
30.12.2013 Русские туристы требуют водку
28.12.2013 Прогноз на 2014 год: "чистка" в экономической системе и удешевление рубля?
26.09.2013 Путин и Россия живут по советам Высшего разума!
17.09.2013 Игорь Прокопенко: боевые тараканы – это реальность!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 23766 | комментариев:67

Комментарии
 

Fantomasus: 14.06.2011 08:34

Мда отмороженное шоу дом-2 в котором нету смысла...
Малахов + еще хуже, смотреть как делает зарядку какой-то лысый дяденька боятся даже дети..

 

Markdok: 14.06.2011 09:56

Тут все просто: бабули смотрят малахова ну и в общем про здоровье,подростки(думаю в основном в возрастных рамках от 13 до 18) д2, криминальные передачи смотрят мужики (30+) женшины смотрят сериалы да всякие женитьбы. остальные плотно сидят в интернете и смотрят преимущественно все подряд!

 

Status Kvo: 14.06.2011 10:25

У меня нет столько свободного времени, чтобы тратить его на просмотр TV.

 

Angel_Nemezidus: 14.06.2011 10:41

Зомбоящик пусть смотрять другие)-лично он меня просто бесит)

 

deem-dj: 14.06.2011 10:56

Вы эту статейку год назад подготовили? "Центральное телевидение" не криминальная передача, а "Малахов +" закрыта.

 

zemiroff: 14.06.2011 11:49

ДОМ-2 Ф топку! УГ! ОТСТОЙ!

 

СветланаФролова: 14.06.2011 11:59

deem-dj: думаю, в данном случае автор анализирует ситуацию в целом) поэтому волен использовать хоть какие примеры - в том числе и уже давно закрытых передач wink.gif

 

vanchik8317: 14.06.2011 12:07

А чё дом 2 это БЕСКОНЕЧНАЯ ЧУШЬ! ЕГО НЕ КТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАКРЫВАТЬ??От ВСЕЙ ДУШИ ПРОШУ ЧТОБб ЕГО ЗАКРЫЛИ ПОЖАЛУЙСТА!!! ТОК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВМЕСТО ДОМ 2 дом 3 и всякую ХУ%*НЮ!ПО СУТИ ОНИ УЖЕ ПОСТРОИЛИ ДОМ!!!!Пора Закрывать!

 

Rayman_: 14.06.2011 12:43

"Не осознавая, мы <b>заглатываем удочку</b>(!!!) и уже не выключаем телевизор"</b>

КЭП???)

 

СветланаФролова: 14.06.2011 12:46

Rayman_: ну оговорился человек,бывает)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов