"Люди X: Первый класс": Во всем виноваты мутанты и русские!

29.05.2011 21:15 Рецензии

В приквеле "Людей X" американские подростки примеряют на себя костюмы суперменов, русские все также беспощадно тупы, несимпатичны, и наряжены в ушанки. А злодей – как обычно, весь в белом...  

 

"Дар напрасный дар случайный. Жизнь, зачем ты мне дана?" - плакался одно время Солнышко русской поэзии видимо, потомкам – потому что современникам этот персонаж казался более чем жизнелюбивым  человеком.  Если бы  знал тогда Александр Сергеевич, что он не один такой, что таких «солнышек» есть еще, а в XXI веке ко всему прочему про них еще и кино снимут – создал  ли бы  он  хоть часть своих ослепительных нерукотворных памятников?
Тайна сия велика есть. Но сейчас не об этом. 
Все мы, конечно, понимаем, что гены – это «та самая дверь, ведущая в новую эпоху». Только вот пока утверждение это балансирует между прекрасным новым миром и нацистками установками. И единственное, что мы можем сказать в пользу нацистских методов – это то, что эти методы  действительно приносят  конкретные результаты. Вот например,  развитие сверхспособностей действительно  (в большинстве случаев)  происходит через боль, страх и унижение личности. Потому что только через боль и  унижение личность может, наконец, прорваться наружу через толщи жира, накопленного годами.  Правда, вот стоит ли овчинка выделки в таком случае? И зачем нафиг человеку сверхспособности, если у него не будет элементарного – лучшего друга, семьи, детей? 
Собственно, об этом и говорит вся сага о мутантах – суперменах. А новенькая часть, скроенная  по мотивам одноименного комикса X-Men: First Class режиссером Мэтью Воном («Пипец», «Звездная пыль», «Карты, деньги, два ствола»)   –  рассказывает непосредственно о еще молодых Чарльзе Ксавьера (Джеймс МакЭвой), Магнито (Майкл Фассбендер) и «девушке с голубой кожей» Мистик (Дженнифер Лоуренс). 
В фильме показаны предпосылки становления личностей всех троих (моя спутница на предпоказе  фильма в кинотеатре «Победа» назвала картину кратким курсом по психиатрии).  И она права –  перед нами  представлены в первую очередь  персонифицированные гипертрофированные Мания величия, Паранойя  и   Шизофрения.        
А затем уж, приличествующие им сверхспособности. 
В итоге,  может быть и хороший сценарий, написанный Брайаном Сингером, переведенный на экран Мэтью Воном местами напоминает бред сумасшедшего. Особенно это заметно в сценах «России» и «русских» - перед нами натуральная мешанина из времен, и даже эпох. Мэтью Вон обнаруживает, мягко говоря,  крайнюю слабость в познаниях предмета изображения. Не говоря уж о том, что в переводе  на русский все это звучит еще смешнее: чего стоит один только «дом крупного советского военного».  А «товарищ первый секретарь» и вовсе нарочито карикатурно похож на крысу.  Я, конечно, все понимаю, но, кажется «холодная война» у нас уже закончилась?  Судя  по фильму – совсем даже и нет. «Русские сцены» выглядят уродливыми инородными вкраплениями в общем теле картины. А ведь по идее, без них вполне можно было бы и обойтись, ограничившись подростковыми проблемами взросления – которых и так выше крыши! Но нет – куда интересней предположить, что в ядерной угрозе виноваты какие-то мутанты, а не самые обычные люди (и даже не в военной форме) - по обе стороны синего-синего океана…
Если выкинуть из фильма всю русскую ересь, тогда останется самое приличное: по сути, это  спецэффекты и точная проработка развития характеров каждого из  главных действующих лиц. И вот здесь действительно спасибо за труд Джеймсу МакЭвою (в роли Чарльза он местами даже смахивает на молодого Моцарта), и  Майклу  Фассбендеру – за мастер-класс по  отрицательному обаянию. Прекрасную пару ему составляет «дракон, которого нужно убить» -   тот самый злодей в белом,  Себастьян Шоу  (Кевин Бэйкон). А вот Мистик, к сожалению, подкачала –  пухленькая блондинка  Дженнифер Лоуренс в подметки не годится  Ребекке Ромейн, которая исполняла эту роль в предыдущих частях «Людей X».  Девушке явно не хватает харизмы и   хоть каких-то актерских способностей. К сожалению, эта проблема  нависает и над остальными молодыми мутантами – временами создается ощущение, что все они собраны здесь исключительно для «подтанцовки».  
 Остается уповать на одно: вроде бы, авторы «Людей X: Первый класс» обещают снять «более глубокое» продолжение.  У меня личная просьба: уважаемые господа сценаристы,  пожалуйста, только без русских! Смешно же… 

"Дар напрасный дар случайный. Жизнь, зачем ты мне дана?" - плакался одно время Солнышко русской поэзии - видимо, потомкам, – потому что современникам этот персонаж казался более чем жизнелюбивым  человеком. Если бы знал тогда Александр Сергеевич,что он не один такой, что таких "солнышек"есть еще, а в XXI веке ко всему прочему про них еще и кино снимут – создал ли бы он хоть часть своих ослепительных нерукотворных памятников? Тайна сия велика есть. Но сейчас не об этом. 

 

Все мы, конечно, понимаем, что гены – это "та самая дверь, ведущая в новую эпоху", и жуем генетически модифицированные огурцы. Только вот пока утверждение это балансирует между прекрасным новым миром и нацистскими установками. И единственное, что мы можем сказать в пользу нацистских методов – это то, что эти методы  действительно приносят конкретные результаты. Вот например, развитие сверхспособностей действительно (в большинстве случаев) происходит через боль, страх и унижение личности. Потому что только через боль и  унижение личность может, наконец, прорваться наружу через толщи жира, накопленного годами. Правда, вот стоит ли овчинка выделки в таком случае? И зачем нафиг человеку сверхспособности, если у него не будет элементарного – лучшего друга, семьи, детей? 

 

Собственно, об этом и говорит вся сага о мутантах – суперменах. А новенькая часть, скроенная по мотивам одноименного комикса X-Men: First Class режиссером Мэтью Воном ("Пипец", "Звездная пыль", "Карты, деньги, два ствола") – рассказывает непосредственно о еще молодых Чарльзе Ксавьера (Джеймс МакЭвой), Магнито (Майкл Фассбендер) и "девушке с голубой кожей" Мистик (Дженнифер Лоуренс). 

В фильме показаны предпосылки становления личностей всех троих (моя спутница на предпоказе  фильма в кинотеатре "Победа" назвала картину кратким курсом по психиатрии). И она права – перед нами представлены в первую очередь персонифицированные гипертрофированные Мания величия, Паранойя и Шизофрения.

 

А затем уж, приличествующие им сверхспособности. 

В итоге, может быть и хороший сценарий, написанный Брайаном Сингером, переведенный на экран Мэтью Воном местами напоминает бред сумасшедшего. Особенно это заметно в сценах "России" и "русских" - перед нами натуральная мешанина из времен, и даже эпох. Мэтью Вон обнаруживает, мягко говоря, крайнюю слабость в познаниях предмета изображения. Не говоря уж о том, что в переводе  на русский все это звучит еще смешнее: чего стоит один только "дом крупного советского военного".  А "товарищ первый секретарь" и вовсе нарочито карикатурно похож на крысу. Я, конечно, все понимаю, но, кажется "холодная война"у нас уже закончилась? Судя  по фильму – совсем даже и нет. "Русские сцены"выглядят уродливыми инородными вкраплениями в общем теле картины. А ведь по идее, без них вполне можно было бы и обойтись, ограничившись подростковыми проблемами взросления – которых и так выше крыши! Но нет – куда интересней предположить, что в ядерной угрозе виноваты какие-то мутанты, а не самые обычные люди (и даже не в военной форме) - по обе стороны синего-синего океана…

Если выкинуть из фильма всю русскую ересь, тогда останется самое приличное: по сути, это спецэффекты и точная проработка развития характеров каждого из  главных действующих лиц. И вот здесь действительно спасибо за труд Джеймсу МакЭвою (в роли Чарльза он местами даже смахивает на молодого Моцарта), и Майклу  Фассбендеру – за мастер-класс по  отрицательному обаянию. Прекрасную пару ему составляет "дракон, которого нужно убить"- тот самый "злодей в белом", Себастьян Шоу (Кевин Бэйкон).

 

А вот Мистик, к сожалению, подкачала – пухленькая блондинка  Дженнифер Лоуренс в подметки не годится Ребекке Ромейн, которая исполняла эту роль в предыдущих частях "Людей X". Девушке явно не хватает харизмы и хоть каких-то актерских способностей. К сожалению, эта проблема  нависает и над остальными молодыми мутантами – временами создается ощущение, что все они собраны здесь исключительно для "подтанцовки".

 

Остается уповать на одно: вроде бы, авторы "Людей X: Первый класс" обещают снять "более глубокомысленное" продолжение.  У меня личная просьба: уважаемые господа сценаристы, пожалуйста, только без русских! Ну правда смешно... 

 

Люди X: Первый класс в Новосибирске 

Люди X: Первый класс в Иркутске 

Люди X: Первый класс в Омске

Люди X: Первый класс в Кемерове

Люди X: Первый класс в Новокузнецке

Люди X: Первый класс в Барнауле  

 

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 38533 | комментариев:77

Комментарии
 

ripukpuk: 29.05.2011 22:40

Хорошая рецензия, Спасибо вам Ульяна Ларина

 

Blaziken: 30.05.2011 00:33

Зачем-то Пушкина приплели, про нацистские методы пишите, "холодную войну" затрагиваете... Не многовато ли воды? Я, конечно, понимаю, что этим хотели добиться определенного юмористического эффекта, но слишком уж далековато от темы получилось. Короче, не айс =( без обид...

 

СветланаФролова: 30.05.2011 00:45

Blaziken: я думаю, про Пушкина и холодную войну будет понятно после просмотра фильма wink.gif

 

v_klaid: 30.05.2011 08:39

Запрещали бы показывать в Российских кинотеатрах фильмы про плохих русских, тогда бы и сценаристы задумались. А то дошло до того, что показали Российского президента каким-то кровожадным извращенцем мучающем свою личную проститутку (Фильм Hitman). Это как-то ненормально пускать такое на большие экраны. В европейских странах с этим строже.

 

КолхозниГ: 30.05.2011 10:40

2 v_klaid, у нас всё ради денег, дальше сам понимаешь)

 

Mezze: 30.05.2011 10:41

Поверь всему миру ну почти пофиг на российский рынок, в колони только везут готовый товар а вывозят сырье

 

sinxron: 30.05.2011 12:08

амеры пи......ры-вот что думают русские!!!

 

Kelebro01: 30.05.2011 12:32

Мне кажется что картинки посреди текста это не очень удачная идея sad.gif

 

Kelebro01: 30.05.2011 12:35

А рецензия, Ульяна, в этот раз понравилась даже мне - вашему извечному критику. smile.gif

 

Kelebro01: 30.05.2011 12:37

А рецензия, Ульяна, в этот раз понравилась даже мне - вашему извечному критику. smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов