Шотландские горцы из "Назарета"

01.11.2008 14:13 Явления

Слоны от хард-рока группа "Nazareth" в рамках евротура дали единственный концерт в Новосибирске, на котором, мерно попивая "Балтику тройку", обозвали всех животными и провозгласили себя бессмертными.

Думается, разглагольствования про то, кто такие "Nazareth", не требуются. Даже матушка вашего покорного слуги, между прочим, жаркая поклонница таланта Ободзинского, знакома с творчеством шотландских рокеров.

 

Начав свой творческий путь в середине 60-х, уже в начале 70-х, благодаря теплой опеке Роджера Гловера ("Deep Purple"), "Nazareth" занял свое достойное место на рок-олимпе и в сердцах любителей "тяжеленькой" музыки. Состав группы периодически менялся, и вот 30 октября Новосибирск, но, кстати, уже не в первый раз, увидел мастодонтов рок-музыки: Дэна Маккаферти (вокал), Пита Эгнью (бас), Джимми Мюррисона (гитара) и Ли Эгнью, занявшего табуретку за ударными после неожиданной смерти в 1999 году бессменного барабанщика "Nazareth" Даррелла Свита.

 

По традиции рок-концертов, ожидание музыкального трэша и угара началось, простите, с попойки уже не молодых поклонников группы. Не повально всех, конечно, однако... Фойе Маяковского уже с 18-00 было заполнено достаточно эклектичной публикой: седовласыми мужчинами рок-н-рольного вида, представительными дядечками и их интеллигентными спутницами, а также "свежим" поколением фанатов старого доброго хард-рока и юными почитательницами стиля гламур, что еще раз доказывает качество, притягивающее меломанов, и вечность музыки "Nazareth".

 

Предвкушая концерт, зритель истомился, ибо выступление шотландской рок-команды было задержано на час с хвостиком. В результате у тех, кто "начал" в 18-00, хмель из головы успел выветриться, прочие коротали время ожидания за поп-корном и пивасиком. Но это нормально, можно сказать, давно сложившаяся традиция. В кулуарах и на крыльце поклонники рок-музыки бурно обсуждали прошлые приезды "Nazareth", а также выступления недавно посетивших наш город "Deep Purple" и Гленна Хьюза. Думается, к следующему сибирскому концерту каких-нибудь рок-гигантов прибавятся рассуждения на тему прошедшего выступления "Nazareth". Ибо! Это было, простите за банальность, круто.

 

Свет погас. Зритель затаился. Пошли клубы сценического дыма, прорезаемые лучами ручных фонариков, освещавших путь вечно молодым рок-дедушкам. И понеслась! С первыми аккордами первые ряды сорвались в пляс! Особо лихие телодвижения вытворял один работник Новосибирского метрополитена, присел он на свое кресло уже под конец: умотался. Вот это я называю настоящей поддержкой группы: танцы, "козы", крики "иии-ха!" и "Дэн-мужик!", а также… букеты роз от поклонников. Зал взорвался, а автор сего чтива даже немного потряс "гривой", о чем не сожалеет, несмотря на жуткую боль в шее, обнаружившуюся на следующее утро. Такая уж энергетика царила на концерте.

 

Старина Дэн (не сочтите сей эпитет за фамильярность, но музыканты "Nazareth" совершенно не пафосны) принимал классические рок-позы с микрофонной стойкой и лукаво грозил залу пальчиком. Народ рвался к вокалисту за рукопожатиями, Дэн был только "за", охрана до поры до времени закрывала на это глаза (спасибо им).  Джимми в рваных джинсах и с седым хаером (красавчик!) в клубах дыма выдавал соляки на своем "Фендере", что при хорошей работе мастеров по свету смотрелось и слышалось просто умопомрачительно!

 

Созерцая Пита, у меня возникла странная мысль: вот было бы здорово, если бы он был моим дедушкой. Видите ли, всегда мне мечталось, что мой дедушка будет носить узкие джинсы, кроссовки, у него будет задорная улыбка на лице и энергия вечно молодых, а бас – особо почитаемый мною инструмент. Если б эта фантазия осуществилась, то я бы еще и обзавелась обалденным дядей – ударником "Nazareth" Ли Эгнью, кой приходится Питу старшим сыном. Ли отменно "стучит" и при этом так зажмуривается, что невольно понимаешь, как ему это в кайф! Кстати, трогательная деталь: для музыкантов на сцене были приготовлены банки и бутылки с "Балтикой тройкой" и родной "Сибирской короной". Нет, музыканты, конечно, не пьянствовали в открытую, а просто, не гнушаясь демократичных сибирских напитков, утоляли жажду. Публике это льстило, так же, как и русские "спасибо" и "да, да, да, Новосибирск" от Дэна.

 

Репертуар "Nazareth" несказанно радовал зал в тот вечер. Дэн предварял некоторые композиции рассуждениями и предысториями. Возникло ощущение, что английским владеют все присутствующие, всем все понятно.

 

У меня есть две любимые вещи, – Дэн дает основание для следующей песни, при этом хитро улыбаясь, – женщины (формирует в воздухе руками песочные часы) и… (щелкает себя под скулой) алкоголь. Алкоголь и женщины, женщины и алкоголь – в любом порядке. It doesn’t matter.

 

Да, "Nazareth" и не скрывает своего, если так можно выразиться,  пристрастия к зеленому змию. Во всяком случае, это лучше, чем лукавство большинства рок-идолов, вещающих, мол, хватит нам уже, мы "завязали" еще в 80 лохматом году.

 

В 70-е я был в Амстердаме, – Дэн делает жест курильщика. – Ааа, я гляжу, все все поняли, Новосибирск. Да, я был очень счастлив.

 

Начинает звучать "запил" к убойной композиции "My white bicycle".

 

Во время исполнения знаменитой "Animals" весьма и весьма отжег Джимми Мюррисон. Кто-то из зрителей преподнес группе мягкую игрушку – льва, который устроился на здоровенной колонке и, благодаря чей-то невидимой сценической руке, отплясывал в такт словам песни "We are animals! You are animals!". Далее Джимми и лев устроили парные телодвижения и в своем "гривотрястстве" казались братьями =).

 

Концерт удался. "Рубилово" состоялось. Эта музыка не стареет, как и сами "Nazareth". Ну, разве что чуть-чуть. Когда группа покинула сцену, возле нее тут же собрались фанаты, опять же, по старой доброй традиции – за фетишем: шорт-листами концерта, полотенцами музыкантов и, конечно, барабанными палочками Ли.

 

"Nazareth" выложились по полной, потому и общение с журналистами было весьма непродолжительным. Один весьма уважаемый поклонник (любое именование будет неточным) рок-музыки посоветовал корреспонденту MORS’а задать музыкантам один интересующий его вопрос, ответ на который и прочие вопросы дали Дэн Маккаферти и Пит Эгнью.

 

— Этим летом в Прибалтике вы выступали разогревом на концерте "Deep Purple". Спустя годы после сотрудничества с Роджером Гловером, для "Nazareth" такое выступление – старая дружба или работа?

 

Дэн Да, был такой концерт. Было очень здорово. С "Темно-лиловыми" мы дружим вот уже почти 40 лет, поэтому было классно сыграть с ними на одной сцене.

 

Пит Нельзя отрицать, что это часть нашей работы. Роджер некогда нам очень помог, он – наш друг. Поэтому такое выступление это все же больше дружба, хорошие близкие отношения, нежели работа. Кстати, "Deep Purple" же у вас недавно играли. А где? В ЛДС? Ясно. Здорово.

 

— Как творцы хард-рока, вы любите тяжелые мотоциклы? Сами когда-нибудь ездили?

 

Дэн Э, нет. Никогда. Мотоциклы – это, конечно, круто. Но я с ними общался только как пассажир. А водить – никогда.

 

ПитА я даже пассажиром не был. Как-то не тянет: наверное, боязно.

 

— А вы, как истинные шотландцы, ощущаете свои корни, в горы не тянет?

 

ДэнДа, я – шотландец. Я люблю шотландский виски и я… бессмертен!

 

Организаторами концерта "Nazareth" в Новосибирске выступило Городское Концертное Агентство.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6722 | комментариев:6

Комментарии
 

Shedar: 01.11.2008 21:07

у гитариста gibson'ы били biggrin.gif

 

Ломакина: 01.11.2008 23:02

ой-ёй! Вы абсолютно правы! Гибсоны. mea culpa...

 

petrovith: 04.11.2008 07:44

Они и в Барнауле нехило отожгли)))

 

Bonzo: 28.10.2009 20:31

Я два дня как с концерта в Томске! Это было грандиозно! Являясь томским представителем официального русскоязычного сайта http://onazareth.ru/
приглашаю Вас посетить этот сайт, где можно увидеть все материалы о гастролях группы! Администрация сайта будет благодарна Татьяне Ломакиной за разрешение поместить эту статью на сайте.

 

Ломакина: 06.11.2009 02:23

без проблем. я люблю творить добро и пиар =)

 

Ломакина: 06.11.2009 02:26

фото, полагаю, тоже можно одолжить, только нанесите на них подпись http://mors.sibnet.ru

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов