"Дни Энергии-2011": приехал на Алтай - болтом не болтай!

12.05.2011 01:41 События

Корреспонденты MORSa  вернулись со студенческого фестиваля замерзшие, покусанные клещами, и получившие катастрофический  "передоз" впечатлений.

 

Студенческий фестиваль "Дни Энергии-2011"  проходил  7 по 9 мая на территории базы "Талда", расположенной в Алтайском районе и  стал одними из самых холодных в истории фестиваля. Тут уж ничего не поделаешь – к сожалению, организаторы студенческого опен-эйра  пока не могут  управлять погодой. Впрочем, это не единственный их недостаток, адекватно выстроить свою организаторскую работу они тоже не смогли или не захотели. Все с самого начала пошло совсем не так, как планировалось. 
А началось все с того, что автобусы, отправляющиеся на Алтай в пятницу, 6 мая, вместо запланированных 22.00  тронулись в путь только в 24.00.  Оставим это на откуп организаторам.  Впрочем, на такого рода задержки студенты не обратили особого внимания – еще бы, ведь впереди их ждали целых три дня  безудержного «отрыва»!  К слову, «горючее» для «отрыва» некоторые закупали чуть ли не ящиками. А все ближайшие к ГПНТБ  киоски (оттуда отправлялись автобусы на Алтай) за один  вечер, наверное, собрали месячную выручку.  Правда, уже по прибытию на место фестиваля стало понятно, что например, пиво потреблять в такую погоду – себе дороже. 
Алтай не дождался  Ляписа 
Уже 7 мая,  около трех часов ночи по новосибирскому времени, на странице «Дней Энергии» ВКонтакте появилась информация, что   группа «Ляпис Трубецкой» на фестиваль уже точно не приедет. Почему? Об этом Сергей Михалок  рассказал сам посредством записи на  YouTube, размещенной на официальном сайте группы – мол, в составе  "Ляписа" произошли изменения. Коллектив покинул барабанщик Александр Сторожук, прекрасный музыкант, с которым "Ляписы" отработали целое десятилетие. Его место занял Денис Шуров, до этого игравший в популярной белорусской команде "Без Билета". В связи со сменой барабанщика группе "Ляпис Трубецкой" пришлось отказаться от выступления на опен-эйре "Дни Энергии", за что музыканты приносят свои извинения: как публике, так и организаторам фестиваля. Все следующие концерты группы музыканты пообещали осуществлять в заранее объявленные даты.  
Замену «Ляпису» организаторы нашли с огромным трудом, новыми хедлайнерами стали группы «Кирпичи» и «Приключения Электронников». Выступления  которых не обошлись без эксцессов. Если группа «Приключения Электронников» все-таки выступила в заявленный день (пусть даже и с небольшим опозданием), то концерт «Кирпичей» доставил участникам фестиваля большое неудобство. Пока не доиграли «Кирпичи»,  автобусы отвозившие домой студентов  в 24.00 часов ночи с места не тронулись. Выехать в Новосибирск удалось только в час ночи  - и то , далеко не всем.  В итоге, автобус № 24 задержался на поляне до двух часов ночи,  ожидая пока пресс-центр «ДЭ» распечатает газету.
«Кайфа море, а ты про спиртное»
Но все же,  не правы все те, кто утверждает, что на «Дни Энергии» люди едут только пить. Участники молодежного волонтерского движения Новосибирской области решили и доказали обратное, впервые проведя акцию «Лагерь трезвости». 
Что из этого вышло? Корреспонденты МОRSa  спросили одного из волонтеров -  Ксению, по какой причине она решила принять участие в фестивале «Дни Энергии»?
- Прежде всего, сюда приезжает молодежь, - говорит Ксения. -  А, как известно, где молодежь – там алкоголь. Они не представляют себе полноценный отдых без алкогольных напитков. Мы же хотим показать, что можно отдыхать без него.
- Как вы анонсируете свою акцию среди участников фестиваля?
- Мы не сидим на одном месте -  появляемся везде, где самые большие скопления людей. Возле нашего лагеря висят плакаты «Кайфа море, а ты про спиртное», «Трезвые лагерь. Мы трезвитель». К тому же, в первый день со сцены объявили о том, что в палаточном городке действует обмен алкоголя – на сок и энергетики. Между нами и всеми участниками фестиваля нет никаких отличий… помимо того, что мы- трезвые!
- Как реагирует общественность на вашу акцию?
- Достаточно агрессивно. Часто смотрят как «на больных» и даже сочувствуют, что мы трезвые.
- Каковы условия обмена?
- За 0,5л. пива мы даем 2 литра сока, либо 4 банки энергетика на выбор.
Правда, по словам Ксении, остальные участники фестиваля не особенно стремились обменять свой алкоголь на сок и энергетические напитки: за три дня сдали всего  30 литров алкоголя. Большей частью, это было, конечно,  пиво -   которые в такую холодрыгу пить было просто невозможно.  А также - пара литров водки и даже канистра виски. Весь обмененный запас алкоголя был  беспощадно вылит -  под гул всеобщего неодобрения.
Про медицину
- Организация безобразнейшая в этом году,  -    это мнение Станислава Новичихина, сотрудника ССМП муц.алт ЦРБ. -  В прошлом году было гораздо лучше. Хорошо, что  все службы задействованные на фестивале знакомы и варятся в одной каше.  А не знакомы бы были – даже не знаю, чем бы все закончилось.  Мы хорошо знаем милицию, милиция знает нас.  Но… например, в этом году я даже не знаю, где у нас находится противопожарная служба. Если мы раньше работали в одной связке, то сейчас получается, что мы не можем работать командой. Например, невозможно найти никого из представителей администрации этого форума.  Представителей базы мы видели только один раз. То есть, проблема здесь – исключительно в организации работы. И только в ней. 
По его словам,  основными  проблемами  фестиваля (как и в прошлом году),   стали  алкогольные опьянения тяжелой степени. 
- Лично я видел только одного наркомана,  – сказал Станислав корреспондентам MORSa, -  Который употреблял «спайс».  Доказано ли будет, что это был  именно наркотический состав – вопрос уже правоохранительных органов.  Все остальное  банально – легкие травмы, ушибы, и большое количество  тяжелых алкогольных опьянений. Что интересно, по сравнению с  прошлым годом количество обращений к нам по поводу алкогольных опьянений стало на порядок меньше - если в прошлом году было около 300-400 приемов, то в этом году – около сотни. С чем это связано? Не могу точно сказать. Но, скорее всего, с  плохой погодой. 
Всего за фестиваль врачи зарегистрировали  около 20 случаев укуса клеща. Кстати, журналисты MORSa тоже не остались в стороне, одного  корреспондента укусил - таки клещ, а другой получили его в подарок от сотрудников Скорой помощи – ей подарили  натурального клеща в пробирке, на долгую память.
PS  Редакция MORSa  выражает огромную благодарность пиар-менеджеру фестиваля Илье Сизову. Он знает, за что. 
Инна Макарова, Елизавета Ленская

Студенческий фестиваль "Дни Энергии-2011"  проходил c 7 по 9 мая на территории базы "Талда", расположенной в Алтайском районе и  стал одними из самых холодных в истории фестиваля. Тут уж ничего не поделаешь – к сожалению, организаторы студенческого опен-эйра  пока не могут  управлять погодой. Видимо, как раз  в связи с погодой с самого начала все пошло совсем не так, как планировалось.

 

А началось все с того, что автобусы, отправляющиеся на Алтай в пятницу, 6 мая, вместо запланированных 22.00  тронулись в путь только в 24.00.  Впрочем, на такого рода задержки студенты не обратили особого внимания – еще бы, ведь впереди их ждали целых три дня  безудержного "отрыва"!  К слову, "горючее" для "отрыва" некоторые закупали чуть ли не ящиками. А все ближайшие к ГПНТБ  киоски (оттуда отправлялись автобусы на Алтай) за один  вечер, наверное, собрали месячную выручку.  Правда, уже по прибытию на место фестиваля стало понятно, что например, пиво потреблять в такую погоду – себе дороже. 

 

Алтай не дождался  Ляписа 


Уже 7 мая,  около трех часов ночи по новосибирскому времени, на странице "Дней Энергии" ВКонтакте появилась информация, что   группа "Ляпис Трубецкой" на фестиваль  точно не приедет. Почему? Об этом Сергей Михалок  рассказал сам посредством записи на  YouTube, размещенной на официальном сайте группы – мол, в составе  "Ляписа" произошли изменения. Коллектив покинул барабанщик Александр Сторожук, прекрасный музыкант, с которым "Ляписы" отработали целое десятилетие. Его место занял Денис Шуров, до этого игравший в популярной белорусской команде "Без Билета". В связи со сменой барабанщика группе "Ляпис Трубецкой" пришлось отказаться от выступления на опен-эйре "Дни Энергии", за что музыканты приносят свои извинения: как публике, так и организаторам фестиваля. Все следующие концерты группы музыканты пообещали осуществлять в заранее объявленные даты.  

 

Замену "Ляпису" организаторы нашли с огромным трудом: новыми хедлайнерами стали группы "Кирпичи" и "Приключения Электронников". Выступления  которых не обошлись без эксцессов. Если группа "Приключения Электронников" все-таки выступила в заявленный день (пусть даже и с небольшим опозданием), то концерт "Кирпичей" доставил участникам фестиваля большое неудобство: пока не доиграли "Кирпичи",  автобусы,  отвозившие домой студентов  в 24.00 часов ночи, с места не тронулись. Выехать в Новосибирск удалось только в час ночи  - и то , далеко не всем.  Например,  автобус № 24 задержался на поляне до двух часов ночи,  ожидая пока пресс-центр "Дней Энергии" распечатает газету.

 

"В Сибири люди гордые…"

"Каким должен быть студенческий  фестиваль?" поинтересовались корреспонденты MORSa  у музыкантов группы "Приключения Электроников", которые заменили на сцене фестиваля не приехавших "Ляписов".  И вот что они ответили: 

 

- Конечно же, в первую очередь такой фестиваль должен быть безалкогольным, - уверен Андрей Шабаев, фронтмен группы. -   То есть на фестивале вообще не должно быть никакого алкоголя.   Например, на "Нашествии" стоят кордоны, людей обыскивают  -  тотальный досмотр. И весь алкоголь остается за пределами площадки.  Но здесь Сибирь… люди гордые.  Да и формат у фестиваля несколько другой. 

 

- Да и холодно к тому же!  


- Ну, во-первых, алкоголь не греет. Это факт. И вы, как люди образованные, должны это знать. И вообще - сейчас такая тенденция среди музыкантов существует -  например, тот же Шевчук вообще отказывается выступать, если в зале развешана реклама пива.  Большинство музыкантов поддерживают его в этом.  Я не  знаю, на какие деньги делается  фестиваль "Дни Энргии", но  если тут есть хоть часть бюджетных денег, я уверен, что алкоголя  на фестивале быть не должно не при каких обстоятельствах!  Ведь делается он для молодежи,  которая программируется сейчас. Вернее, она была запрограммирована еще в детстве – своими родителями, бабушками-дедушками…  Вот, например,  как я  вырос? Я рос в среде, где выпивать считалось нормально. Ненормально было НЕ пить. Соответственно, я  "программу" выполнял. И пил … как все.  Сейчас я вообще не принимаю любой алкоголь и наркотики. Я не религиозный человек. Но какая-то вера заставляет меня идет именно таким путем. И что интересно: когда один человек начинает вести трезвый образ жизни  – в семье , например, или в группе – остальные тоже постепенно начинают "подтягиваться". У нас в коллективе уже трое не курят. С алкоголем тоже уже проблем нет ни у кого.


 

"Кайфа море, а ты про спиртное"


Но все же,  не правы все те, кто утверждает, что на "Дни Энергии" люди едут только пить. Участники молодежного волонтерского движения Новосибирской области решили и доказали обратное, впервые проведя акцию "Лагерь трезвости". 

 

Что из этого вышло? Корреспонденты МОRSa  спросили одного из волонтеров -  Ксению, - по какой причине она решила принять участие в фестивале "Дни Энергии"?

 

- Прежде всего, сюда приезжает молодежь, - говорит Ксения. -  А, как известно, где молодежь – там алкоголь. Они не представляют себе полноценный отдых без алкогольных напитков. Мы же хотим показать, что можно отдыхать без него.


- Как вы анонсируете свою акцию среди участников фестиваля?


- Мы не сидим на одном месте -  появляемся везде, где самые большие скопления людей. Возле нашего лагеря висят плакаты "Кайфа море, а ты про спиртное", "Трезвые лагерь. Мы трезвитель". К тому же, в первый день со сцены объявили о том, что в палаточном городке действует обмен алкоголя – на сок и энергетики. Между нами и всеми участниками фестиваля нет никаких отличий… помимо того, что мы- трезвые!

 

- Как реагируют участники фестиваля  на вашу акцию?


- Достаточно агрессивно. Часто смотрят как "на больных" и даже сочувствуют, что мы трезвые.


- Каковы условия обмена?


- За 0,5л. пива мы даем 2 литра сока, либо 4 банки энергетика на выбор.

 

Правда, по словам Ксении, остальные участники фестиваля не особенно стремились обменять свой алкоголь на сок и энергетические напитки: за три дня сдали всего  30 литров алкоголя. Большей частью, это было, конечно,  пиво -   которое в такую холодрыгу пить было просто невозможно.  А также - пара литров водки и даже канистра виски. Весь обмененный запас алкоголя был  беспощадно вылит -  под гул всеобщего неодобрения.

 

 

Про медицину


- Организация безобразнейшая в этом году,  -    это мнение уже медицинского работника - Станислава Новичихина, сотрудника ССМП муц.алт ЦРБ. -  В прошлом году было гораздо лучше. Хорошо, что  все службы задействованные на фестивале знакомы и варятся в одной каше.  А не знакомы бы были – даже не знаю, чем бы все закончилось.  Мы хорошо знаем милицию, милиция знает нас.  Но… например, в этом году я даже не знаю, где у нас находится противопожарная служба. Если мы раньше работали в одной связке, то сейчас получается, что мы не можем работать командой. Например, невозможно найти никого из представителей администрации этого форума.  Представителей базы мы видели только один раз. То есть, проблема здесь – исключительно в организации работы. И только в ней. 

 

По его словам,  основными  проблемами  фестиваля (как и в прошлом году),   стали  алкогольные опьянения тяжелой степени. 

 

- Лично я видел только одного наркомана,  – сказал Станислав корреспондентам MORSa, -  Который употреблял "спайс".  Доказано ли будет, что это был  именно наркотический состав – вопрос уже правоохранительных органов.  Все остальное  банально – легкие травмы, ушибы, и большое количество  тяжелых алкогольных опьянений. Что интересно, по сравнению с  прошлым годом количество обращений к нам по поводу алкогольных опьянений стало на порядок меньше - если в прошлом году было около 300-400 приемов, то в этом году – около сотни. Скорее всего, это связано  с  плохой погодой. 

 

Всего за фестиваль врачи зарегистрировали  около 20 случаев укуса клеща. Кстати, журналисты MORSa тоже не остались в стороне, одного  корреспондента укусил - таки клещ, а другой получили его в подарок от сотрудников Скорой помощи – ей подарили  натурального клеща в пробирке, на долгую память.

 

PS  Редакция MORSa  выражает мегаогромную благодарность пиар-менеджеру фестиваля Илье Сизову. Он знает, за что. 


 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8690 | комментариев:11

Комментарии
 

ProFak: 12.05.2011 11:46

4 банки энергетика хммм , надо было закупиться какой нибудь мачой типо кулера и т.п. и обменять на энергетики)))

 

fantomaz: 12.05.2011 12:40

лучше б сходили на парад 9 мая

 

_Tuman_: 12.05.2011 16:34

ну вобще-то в начале 2 видео выступают Anacondaz

 

СветланаФролова: 12.05.2011 16:39

_Tuman_: ну вообще-то, мы это и не отрицаем)

 

budimir: 12.05.2011 19:20

Вообще Талда - красивое место, но мое глубокое убеждение - Алтай не терпит тусовок, днейэнергии, санвайбсов и прочего плядства, Алтай привлекает и манит своей созерцательной тишиной, природой, а не возможностью на этом фоне побухать итд

 

W@$HBURN: 12.05.2011 19:40

Всем кто там был: ТАГИИИИИИИИИИИЛ ПАСАНЫ!=)))

 

NeoSerafim: 12.05.2011 19:52

одно дело выступать тут, другое побывать там. Я был на Днях энергии в 2005. Тогда вообще все концерты сорвались, но впечатлений всёравно было уйма.

 

DgekLondon: 13.05.2011 09:18

Цытата из статьи Горно-Алтайской еженедельной газеты "Листок" (http://listock.ru/17152)

На фестивале сотрудники алтайского наркоконтроля задержали двух участников рок-группы с названием «Обычный подозреваемый». В результате личного досмотра музыкантов, 1985 года рождения, были обнаружены и изъяты приспособления для употребления наркотических средств канабисной группы, а также курительная смесь наркотических средств - марихуана, JWH-018, JWH-210. Возможно, выступали они на сцене в состоянии наркотического опьянения каннабиоидами и амфетаминами.

И это случай не единичный, утверждают сотрудники ведомства: кто-то за время «энерго-фестиваля» успел побывать в реанимации, кто-то чуть не утонул в Катуни

 

mixxxey: 13.05.2011 10:17

DgekLondon
Каждый раз одно и тоже. Госнаркоконтроль не тупят, знают что к чему.

 

romant: 13.05.2011 19:29

я там был, но прохладно было))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов