Красноярск, я люблю тебя

25.04.2011 13:31 Явления
Отгадайте загадку: в этом городе есть Биг-Бен, но это не Лондон, есть Эйфелева башня, но это не Париж? Ну что же вы! У вас же в бумажнике лежит подсказка...
Напомним, цикл материалов с условным названием «Сами мы не местные» посвящен сибирским городам. В него собраны статьи без «паспортных данных» – географических координат, плотности населения, ФИО градоначальников и прочего, зато - с нашими собственными впечатлениями, привезенными из туристических поездок и деловых командировок. Пользователи Sibnet.ru могут добавить свои отзывы в комментариях, а также проголосовать за «кандидатуру» следующего места для «неместных». Первооткрывателем рубрики стал Иркутск http://mors.sibnet.ru/irk/article/660/&rubid= , а сегодняшний герой – Красноярск.

 

Отгадайте загадку: в этом городе есть Биг-Бен, но это не Лондон, есть Эйфелева башня, но это не Париж? Ну что же вы! У вас же в бумажнике лежит подсказка...

 

 

Отгадайте загадку: в этом городе есть Биг-Бен, но это не Лондон, есть Эйфелева башня, но это не Париж? Ну что же вы! У вас же в бумажнике лежит подсказка...
Напомним, цикл материалов с условным названием «Сами мы не местные» посвящен сибирским городам. В него собраны статьи без «паспортных данных» – географических координат, плотности населения, ФИО градоначальников и прочего, зато - с нашими собственными впечатлениями, привезенными из туристических поездок и деловых командировок. Пользователи Sibnet.ru могут добавить свои отзывы в комментариях, а также проголосовать за «кандидатуру» следующего места для «неместных». Первооткрывателем рубрики стал Иркутск http://mors.sibnet.ru/irk/article/660/&rubid= , а сегодняшний герой – Красноярск.

 

Напомним, цикл материалов с условным названием "Сами мы не местные" посвящен сибирским городам. В него собраны статьи без "паспортных данных" – географических координат, плотности населения, ФИО градоначальников и прочего, зато - с нашими собственными впечатлениями, привезенными из туристических поездок и деловых командировок. Пользователи Sibnet.ru могут добавить свои отзывы в комментариях, а также проголосовать за «кандидатуру» следующего места для «неместных». Первооткрывателем рубрики стал Иркутск, а сегодняшний герой – Красноярск.

 

Столкнуться с горбатым китом

Сразу по приезду в Красноярск (если, конечно, приезжать поездом), создается твердое  впечатление, что красноярцы люди гордые и независимые. Перед их вокзалом стоит лев с лопатой в лапах, попой к Москве (и пусть кто-то предпочитает трактовку: «мордой на восток», истинную суть вещей за стрелкой компаса не спрячешь). А если пойти от вокзала (все вверх, вверх по улице братьев Абалаковых) можно оказаться на площади со скромным названием КРАСНАЯ. Не знаю, в каком она состоянии на 2011-й год (городские власти пытались заниматься ее благоустройством), но несколько лет назад, когда автору довелось разгуливать по славному городу К., потребовалось некоторое время, чтобы соотнести громкое имя с общей обшарпанностью и запущенностью. 

Красная площадь стоит над красноярским метро. Вот и еще одно косвенное доказательство широты красноярской натуры. Их "Бамтоннельстрой" свищет по всему свету, успевая работать везде, пока собственное метро красноярцы методично засыпают песком, то есть – консервируют до лучших времен. Зато движение на улицах здесь достаточно цивилизованное, а для пешеходов звучит городское радио – пример, который долго не давал покоя новосибирским градоначальникам и рекламщикам. 

А еще зимой там потрясающие ледяные скульптуры – новосибирский художник Алексей Глебов в приватной беседе объяснял это не только местными руками из правильных мест, но и качеством местного льда – не енисейского, разумеется, (Енисей не замерзает), а озерного.  

Кстати, недавно историк-любитель Встислаф Продольный выяснил, что виной енисейской "текучести"… атомная подводная лодка. Дескать, в 1967 во время боевого дежурства в северном море атомная подводная лодка проекта 658М столкнувшись с горбатым китом и получив серьезные повреждения, вошла в устье реки Енисей для ремонта и пополнения запасов пресной воды, необходимой для охлаждения реактора. В доках Красноярского судоремонтного завода выяснилось, что повреждения устранить невозможно, реактор лодки раскалился до температуры 1200 градусов, прожог корпус лодки и погрузился на дно реки, где и находится по сей день. По словам историка, все произошло столь стремительно, что экипаж судна не успел заглушить реактор, поэтому он будет нагревать реку до полной выработки уранового топлива.

Ну и ответьте мне: как можно не любить этих людей?!

 

Город – как на купюре

Отвлеклись, однако. Итак, - зимой здесь изваяния ледовые, но и более прочных прекрасных сооружений тоже изобильно. Фонтаны, скульптуры, «малые архитектурные формы», богатые музеи – например, есть целый корабль, втащенный в залу краеведческого. Из новодела – самолет, врубленный в здание киноцентра. Для культурно-развлекательной программы в Красноярске хватит десятирублевки. Не в смысле финансов, а в качестве напоминалки. 

 

Вот на одной из сторон купюры изображена Часовня Параскевы Пятницы. Замечательное место (как и положено старому православному памятнику - располагается она на месте древнего языческого капища) – город с Караульной горы виден как на ладони. На другой стороне денюжки – красноярская ГЭС, которая, помимо возможности посозерцать величие, будет интересна туристам бурной торговлей рыбой (правда, аборигены почему-то брезгуют ее там покупать.

 

Среди достопримечательностей, не попавших на деньги, но также хорошо иллюстрирующих тезис о широте красноярской души - часы на здании мэрии на Театральной площади возле гостиницы "Красноярск", из которой открывается тот самый вид на мост (см. 10 рублей).  Появились "куранты" на Дня города в 2001 году и быстро получили в народе прозвание "Биг-Бен". 

 

Европейские традиции продолжает и местная "Эйфелева башня" на улице Весны (на Взлетке). Маленькая такая - с пятиэтажный дом, не более, она была возведена в 2007 году. А на площади Мира с  2003-го стоит триумфальная арка. Рядом - памятник командору Резанову – одному из руководителей Русско-американской компании, руководителю первого русского кругосветного путешествия и герою рок-оперы "Юнона и Авось" ("Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу")… От него по пешеходному мосту можно пригулять на остров Татышев… Кажется, среди сибирских городов Красноярск самый романтичный. 

 

Стоять столбом от красоты такой

Для более активных натур - заповедник "Красноярские столбы". Таких натур, на Сибнете, похоже большинство, иначе бы Столбы не вышли на лидирующие позиции в проекте Sibnet.ru "Лучшее место Сибири". Северо-западные отроги Восточных Саян – скалы с собственными именами - Дед, Перья, Львиные ворота и другие популярны уже более 150 лет. Приверженцы движения под названием столбизм рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово "Свобода" (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись.  

Сейчас рядом развивается целый парк развлечений, а о местном горнолыжном курорте хлопотал экс-губернатор края Александр Хлопонин.

 

***

Для меня Красноярск похож на Новосибирск атмосферой свободы. Его улицы напоминают мне Питер, а сопки вокруг – любимый Урал. Так что мне сложно объективно оценить этот город, но такой задачи передо мной и не стояло. А теперь – ваши дополнения и поправки!

 

 

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11850 | комментариев:19

Комментарии
 

Piratestation: 25.04.2011 17:27

Был уже 2 раза в Красноярске, впечатления зашкаливают от этих поездок)Красноярск - город сам по себе очень красив, романтичен. Много мест куда можно сходить поразвлечься. Енисей заинтересовывает своим величием, но и много много другого.Такие классные дни были, когда я был в Красноярске.В общем Красноярск мне очень очень понравился!!!

 

Davil_d: 25.04.2011 18:20

а про подсказку в кошельке...небудет ее скороsad.gifодни монеты вместо 10тирублевой купюры((

 

SailenT: 25.04.2011 18:51

Красноярск очень хороший город)) мне понравился) частенько ежу туда из Абакана)

 

Davil_d: 25.04.2011 19:01

и кста,по поводу самолета,врубленного в здание кинотеатра....нет его там.года 2 как минимум...старая у Вас инфа...а город этот я все-равно обожаю...хоть и прожила в нем совсем мало...зато посещаю при каждом удобном случае..

 

iron_head: 25.04.2011 19:33

еще в Красноярске красивейшие фонтаны!!!

 

zvdMorozzz: 25.04.2011 20:33

и тёлощьки)

 

vetla9: 26.04.2011 15:01

Про город ничего не скажу-не была. А красноярцы...Попадались только неприятные люди.

 

xepomag171: 26.04.2011 19:27

я там жил) Город хороший))

 

traitor: 26.04.2011 19:49

город супер!!!каждое лето там бываю))))vetla9,а мне встречались только хорошие люди))))))а город посетите обязательно,равнодушны не останетесь!!!

 

mitandrejj: 26.04.2011 20:44

из новинок, поющий фонтан как в Дубаи, только размеры скромнее smile.gif приезжайте! фонтаны запускают уже в эти выходные!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов