Тараканы собрали зрителей в ресторане

11.04.2011 10:21 События

В марте в Омске с успехом прошел чемпионат по тараканьим бегам, а кемеровчане уже более трех лет предаются этой забаве. В Новосибирске же подобного аттракциона не было давненько, вплоть до минувшего воскресения.

Тараканьи бега – состязание тараканов в спринтерской гонке, в которой используются гигантские тараканы с острова Мадагаскар (мадагаскарский шипящий таракан). Обычно такой тараканище в длине составляет от 6 до 10 см.

 

Развлечение сие ведет свою историю со времен Древнего Египта, Византии и Древней Греции, где таким образом развеивала скуку знать: каждый аристократ имел своего таракана и обязательно участвовал в соревнованиях, перед этим хорошенько потренировав своего питомца. В России же забеги насекомых стали устраивать после войны 1812 года. Спустя сто лет знать, как известно, у нас поизвелась, и тараканьи бега ушли глубоко в подполье.

 

Сейчас аристократическая забава вновь набирает популярность. Так, в Новосибирске площадкой для тараканьих достижений стал ресторан "Старая Прага". В качестве бегунов были выбраны, разумеется, мадагаскарские тараканы. Отечественные рыжики не столь зрелищны и вообще довольно закомплексованные создания. Колумбийские же усачи хоть и достигают внушительных размеров и, так сказать, общей чудовищности, для забегов совсем не годятся, ибо не дураки попрыгать и полетать.

 

А вот мадагаскарские тараканы просто созданы для "легкой атлетики": не летают, не скачут, при этом дюже резвые, а если их хорошенько раздраконить, еще и зловеще шипят. Таких вот заморских стасиков "Старая Прага" и определила в чемпионы, одолжив их в местном зоомагазине.

 

Управляющая ресторана Оксана Матвеева понимает некий диссонанс места и действия: "Наша затея пока не всеми адекватно воспринимается, мы все-таки общепит, а таракан есть таракан. Но наши бегуны, можно сказать, прописаны в зоомагазине. Сюда мы их привозим только на забеги. Вне беговой дорожки они находятся в упаковке: они очень шустрые и постоянно норовят удрать".

 

По словам Оксаны, едва завидев шестилапых атлетов, персонал ресторана сразу проникся южными усачами: тараканы обрели имена – Вася, Димка, Антоша и особенно трогательное Арменка. В забегах участвуют только настоящие мужики: самки могут на ходу родить.

 

Наставником будущих чемпионов стала сотрудница ресторана – хрупкая девушка Екатерина. "Конечно, сначала я ужаснулась самой перспективе общаться с этими зверями, – вспоминает тараканий тренер. – Сейчас уже привыкла и совсем не боюсь. Они забавные". И правда, после каждого забега Катя бережно собирает тараканов и возится с ними, как с детьми.

 

Вообще, интерес к тараканьим бегам проявился с неожиданной стороны – женской. Большинство дам относятся к насекомым, мягко говоря, не очень дружелюбно. Но азарт – заразительное свойство, а потому мадагаскарцы буквально купались в женском внимании. Впрочем, девушки постоянно были начеку: вдруг тараканище удумает выходку с эффектом неожиданности в стиле инсектофобских ужастиков.

 

"Да бросьте, – успокаивает меня ведущая забегов Кристина, – выглядят они, конечно, не как пушистые зайки, но боятся вас больше, чем вы их".

 

Понимать-то я это понимаю, но наблюдать за тараканьей возней решаюсь лишь на расстоянии, через объектив. Обстоит действо просто. Игрок платит взнос (300 рублей) и выбирает себе полюбившего таракана. Бегунов помещают в бокс, у каждого – своя огороженная дорожка длиной в один метр. По команде с бокса снимается заградитель, тараканы начинают наяривать сантиметры, а их владельцы, вооружившись палкой-подгонялкой, воспитывать в своем шестилапом звере дух чемпиона. По результатам нескольких забегов определяются финалисты и в итоге – чемпион. Что при этом чувствует таракан догадаться не сложно: уединившись после финиша в своей коробочке, тараканы скукоживаются и молчат.

 

Зато игроки ликуют. Азарт победителя поднимает волну эндорфина, ну и, конечно, греет приятный бонус – призовой фонд, кой, впрочем, состоит из взносов самих участников. Тотализатора на бегах пока нет, но администрация ресторана готова отдать его на волю участников бегов.

 

Возможно, это решение найдет свой отклик. Так, игроки Алексей и Иван постоянно разъезжают по стране: ищут новые азартные забавы. По их словам, тараканы – любопытный аттракцион: у них есть свой характер, темперамент, поэтому в каждом забеге можно легко увидеть лидера.

 

"Прага" намерена устраивать забеги дважды в неделю: по четвергам и воскресениям. Много ли в сибирской столице найдется аристократов, готовых потешаться тараканьими успехами, пока судить трудно. На первых забегах собралось не более десятка зрителей и участников. Один из посетителей "Праги", потягивая пиво за барной стойкой, упорно игнорировал тараканьи игрища, предпочитая более брутальное зрелище – хоккей.

 

"Салават Юлаев" – "Атлант" 3:1. Тараканьим чемпионом вечера стал мадагаскарец Леха. Он принес своему двуногому тезке лавры победителя и пять тысяч рублей.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6527 | комментариев:3

Комментарии
 

koolmant: 11.04.2011 14:51

афигеть, вот кому деньги девать не куда........тараканов из мадагаскара привозить!!!!!......

 

slavyan175: 11.04.2011 19:27

а потом они их едят!!!)

 

Jaguar231313: 12.04.2011 02:49

отвратительно.....они там еще и копрофагией наверно занимаюца....да не буду я забанен .......

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов