"Рио": Побег из курятника

04.04.2011 12:30 Рецензии

Автор удачного "Ледникового периода" и не очень ладных "Роботов" Карлос Салдана выпустил на свободу пеструю стаю тропических попугаев, танцующих самбу, и одного какаду-каннибала.

К сожалению, человек пока не научился летать без помощи самолета. А летать на самолете, особенно из Сибири в солнечный Рио-де-Жанейро, – удовольствие не из дешевых. Поэтому, если у вас совсем уж нет возможности ни крылья отрастить, ни билет туда-обратно купить, а сидеть в родной клетке как-то совсем уж надоело, есть адекватный выход. Имеется в виду семейный выход в кинотеатр на премьеру нового трехмерного компьютерного мультфильма "Рио" компании Blue Sky Studios. Мультфильма о том, что человек рожден для счастья, как птица для полета.

 

Хозяйке небольшого книжного магазинчика в штате Миннесота Линде около тридцати, она всю жизнь занимается чтением и продажей книг. Вот уже 15 лет жизнь одного "синего чулка" скрашивает другой, не менее синий. Правда, не чулок, а попугай. И, видимо, поэтому Линда до сих пор не замужем. Но однажды в ее размеренную жизнь буквально вваливается странный господин из Бразилии. В результате чего оказывается, что Голубчик (так зовут синего попугая, который из-за детской психотравмы разучился летать) не просто попугай, а представитель вымирающего вида. А точнее, последний из самцов уникальных синих ара. И чтобы продолжить вымирающий род, ему край необходимо рвануть из Миннесоты в Рио. Там его уже ожидает синяя дама сердца. Которая, как оказывается чуть позже, еще не знает, что ее ожидает.

 

Рио – это курорт, а по сравнению с Сибирью (ну или со штатом Миннесота), так и вовсе рай. Собственно, об этом самом райском курорте (оторвавшись, наконец, от апокалипсических "периодов") и поведал нам режиссер Карлос Салдана вместе со сценаристом Доном Раймером. В данном случае эффект 3D вполне оправдан: теперь зритель может, буквально, не вставая с кресла в зрительном зале, побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. А также полететь на дельтаплане мимо главной достопримечательности города – огромной статуи Иисуса Христа на горе Корковадо, побродить по национальному парку Тижуки, а  еще получить массу положительных эмоций, наблюдая за местной флорой. И главное, фауной.

 

Фауна в мультфильме, прямо скажем, очень примечательная. Пожалуй, именно в связи с представителями этой самой фауны и можно говорить об актерских способностях у попугаев-ара, акробатических – у игрунок, а криминальных – у какаду. Режиссерская наблюдательность местами действительно потрясает: это уже не "игра актера в животное или птицу", это уже рождение особого характера у каждого из персонажей животного мира. Конечно же, персонажи значительно "очеловечиваются" (и на то есть свои причины, имеющие отношение к сюжету). Но главной все же остается (как ни абсурдно это звучит) личность самого животного или птицы, а не наслоение "очеловечивания". Пожалуй, так животных умел описывать разве что легендарный писатель-натуралист Джеральд Даррелл – не впадая в умильное "мимими", подробно, как людей.

 

В этом смысле характер какаду-каннибала представлен хоть и в рамках классики жанра всех злодеев "Диснея", но так обстоятельно, что эту птичку действительно начинаешь бояться. А все, у кого хоть когда-нибудь жили дома попугаи, найдут много знакомого в повадках главных пернатых героев. Отдельное спасибо за куриц – авторы фильма нашли очень точный образ, характеризующий большей частью людей, нежели птиц. Впрочем, курица – действительно не птица. Даже если ее выкрасить в синий цвет, и подбросить в воздух, не полетит.

 

Герои в мультфильме разговаривают голосами актера Павла Деревянко и творческого коллектива "Бригады У" – Ильи Колесникова, Тани Шилиной, Аркадия Джема. Музыку к фильму написал композитор Джон Пауэлл, которого российский зритель знает по саундтрекам к "Шрэку", "Как приручить дракона", и "Ультиматуму Борна".

 

"Рио" вполне можно было бы назвать мюзиклом, если конечно такие яркие, ослепительные мюзиклы бывают. Но скорее, это настоящий бразильский карнавал с доставкой на дом.

 

Единственное, что показалось странным корреспонденту MORS'а, так это "частичный" перевод песен в фильме: некоторые герои поют в фильме по-русски, некоторые – по-английски. Каким образом это оправдано в "славянской" версии, честно говоря, не очень понятно.

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм на предпремьерном показе в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Рио" в кинотеатрах Новосибирска

"Рио" в кинотеатрах Кемерова

"Рио" в кинотеатрах Омска

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13369 | комментариев:18

Комментарии
 

feniks96082: 04.04.2011 12:58

ну так как сотоит смотреть ?

 

MopDa}I{ko: 04.04.2011 13:57

Да) Отличный мульт!)

 

Lichtenschtein: 04.04.2011 15:28

Смотреть всем обязательно)

 

El_gueras_de_lus: 04.04.2011 15:35

красочный, весёлый мульт с кучей позитивных моментов...

 

Рыжая Ann: 04.04.2011 15:44

Интересно, а мультик снова для взрослых. Или детям тоже будет интересно?

 

Skrip: 05.04.2011 00:14

Фильм, держит на позитиве, ведь там стока красочных моментов!

 

Volodya44: 05.04.2011 05:25

Ранго - такая [удалено модератором]
Осторожнее с выражениями!

 

влад33: 05.04.2011 09:47

сам ты [плохой человек] норм мульт

 

MopDa}I{ko: 06.04.2011 11:28

Цитата(Рыжая Ann @ 4.4.2011, 14:44)

Интересно, а мультик снова для взрослых. Или детям тоже будет интересно?

Да! Детям тоже будет интересно!=)

 

sanitar_kaban: 08.04.2011 01:04

(не очень ладных "Роботов") - Сам ты "автор" не очень ладный "Робот"...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов