"Ранго": Буря в пустыне

22.03.2011 14:30 Рецензии

На экраны вышел мультфильм от создателя "Пиратов Карибского моря".

Все же, Гор Вербински – удивительный человек. Ухитриться из обычного диснеевского аттракциона сделать три фильма, от которых балдеет весь мир и, что немаловажно в наше меркантильное время, которые приносят ошеломительную кассу, это нужно обладать особым даром. Секрет его прост и чудовищного сложен, и тысячи режиссеров отдали бы за него полжизни. Потому что у Вербински получается оживлять самые мертвые и отжившие формы. Казалось бы, что можно было извлечь из банального сюжета о выскочке из народа, взбалмошной дворянки и пирата-неудачника? Но в искусстве всегда важнее не что, а как. Именно благодаря этому "как" и родились блестящие, полные и живые образы Джека Воробья, капитана Барбоссы и крайне смешные второстепенные персонажи. Потому что все самое важное создается из мелочей.

 

С "Ранго" – неожиданным анимационным дебютом Вербински – получилось то же самое. История героя-самозванца, который, благодаря везению, обаянию и наглости ухитряется прослыть крутым, затем подвергается разоблачению злодеем, но в конце дает гари и получает первую леди – сюжет, избитый до такой степени, что даже в клинике Склифосовского ему бы дали летальный диагноз. Эту тему в разных вариациях не сыграл разве что ленивый, начиная от смешных гонконгских боевиков про монахов Шаолиня и заканчивая комедиями о новичках в американском колледже. Но Вербински, как гидравлический пресс, смог выжать из этой сухой, как сама пустыня Мохаве, темы еще немного бодрящей влаги.

 

Как и в "Пиратах", весь успех и все обаяние "Ранго" строится на персонажах и постмодернистских цитатах на фильмы и людей. И стиль Вербински и его "Пиратов" узнаваем в каждой детали. Режиссеру удивительным образом везет на удачные отсылки к киноклассике и самоцитаты, у него просто поразительное чутье на то, чтобы использовать любой киноштамп, иронично усмехнуться над ним, но не скатиться в совершеннейший треш, как это делают маэстро Тарантино и Родригес.

 

Своими гиперссылками он даже немного льстит зрителю, потому что ссылается и подшучивает не над совершеннейшей попсой, типа "Матрицы", как это было в "Шр'ке", но и не забирается в такие непроходимые дебри киноклассики, как это делает мистер Квентин. Чтобы понять "Ранго", нужно кое-что помнить о "макаронных" вестернах, знать, откуда взялся "Полет валькирий" Вагнера при атаках с воздуха, и помнить, в какую рубашку был одет персонаж Джонни Деппа в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Ну а сон про летающую рыбу даже лютых эстетов приведет в восторг.

 

Атмосферу веселого, но при этом немного мрачноватого бреда дополняют и многочисленные второстепенные персонажи ленты, в которых тоже чувствуется стиль создателя "Пиратов". Редкозубые кроты и пожульканые зайцы неуловимо, но весьма отчетливо напоминают колоритных пиратов "Черной жемчужины" и "Летучего голландца". Несмотря на то, что добрая часть обаяния фильма для нас недоступна в силу дубляжа, оставшегося с лихвой хватает, чтобы получить удовольствие от "Ранго".

 

Важный вопрос – понравится ли мультфильм детям? Ведь они не смотрели "Легенду о Джанго" и не фанатеют по Эмиру Кустурице. Думаю, что история с "Пиратами Карибского моря" повторится и тут. Для детей в "Ранго" – достаточное количество смешных гэгов, забавно отрисованных зверей и даже какая-то мораль в конце. Так сказать, добрым молодцам урок. Вспомните, как в детстве мы ждали, когда по телевизору покажут мультфильмы. Это было ожидание маленького чуда, миг, когда оживает то, что в реальной жизни не может быть возможным. Гору Вербински удалось такое чудо. По всем параметрам "Ранго" должен был стать обычной банальной штамповкой. Но тщательная доработка сюжета рукой мастера сделала из него очень обаятельный и интересный для всех возрастов фильм.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

"Ранго" в кинотеатрах Новосибирска

"Ранго" в кинотеатрах Барнаула

"Ранго" в кинотеатрах Кемерова

"Ранго" в кинотеатрах Новокузнецка

"Ранго" в кинотеатрах Омска

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14987 | комментариев:21

Комментарии
 

Rufus42: 22.03.2011 17:32

Прикольный мульт,ну пока качество в нете не кудышное

 

Arrival_heart: 22.03.2011 20:35

По-моему ребята на Морсе совсем обнаглели... Им вообще не один фильм не нравится

 

Arrival_heart: 22.03.2011 20:36

Хоть итог подвели более или менее нормальный, по мультику

 

EgorBail: 22.03.2011 22:09

Здравый смешной даже филосовский мкльтикwink.gif
Со столькими моментами схожими с Пиратамиwink.gif

 

NEUTRON2010: 22.03.2011 22:30

Мега Мульт...!!!!

 

rusi4: 23.03.2011 07:34

пока не смотрел

 

Рыжая Ann: 23.03.2011 09:48

Цитата(Arrival_heart @ 22.3.2011, 20:35)

По-моему ребята на Морсе совсем обнаглели... Им вообще не один фильм не нравится

Рецензия как раз хвалебная, вы не находите?

 
 

DASBAR: 23.03.2011 13:11

Ну если Стахеев так хвалебно отзывается, то мульт должен быть действительно хорошим. Теперь обязательно пойду смотреть!

 

Kiriian: 23.03.2011 14:11

Илья а у Ульяны появился чувство юмора, или так же воспринимает всё как действенное?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов