"Меняющие реальность": Дело в шляпе

04.03.2011 10:30 Рецензии

На экраны вышел фильм, снятый по мотивам рассказа легендарного американского писателя-фантаста Филипа Дика, который полагал, что на самом деле никакой такой объективной реальности в природе не существует. А значит, ее можно менять, как тебе вздумается.

Обыватели не любят особо напрягать мозг, а любят, чтобы им почаще "делали приятно". Фантастика ( хоть даже и научная) как раз этим, преимущественно, и занимается – "делает приятно" своему читателю… Но есть такие писатели-обманщики, которые в завлекательный блестящий фантик фантастики заворачивают нечто такое, что по идее ближе к философским трактатам, нежели карамельному миру "электрических овец". Таково творчество американского писателя Филипа Дика, который стал легендой уже после собственной смерти – благодаря фильму Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы", созданному по мотивам романа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?".

 

По книгам Дика были сняты такие всемирно известные фильмы, как "Вспомнить все" Пола Верховена, "Час расплаты" Джона Ву, "Крикуны" Кристиана Дюгуа, "Особое мнение" Стивена Спилберга и "Пророк" Ли Тамахори. А в последнее время Филип Дик и вовсе стал писателем модным: его романы переиздаются огромными тиражами. Ну и, конечно, снимаются фильмы – в том числе, даже по тем из произведений, которые Филип написал в самом начале своего творческого пути. С чем это связано?

 

Практически все творчество Дика основано на том предположении, что единственной объективной реальности не существует. А существует только мнение зрителя по тому или иному поводу. Мир в произведениях писателя будто подернут рябью: границы всего и вся размываются. И вот, ты уже не можешь отличить робота от человека, живое от мертвого ("Я жив, это вы умерли!" – говорит герой, например, "Убика"), прошлое – от настоящего, настоящее – от будущего, сон – от реальности, а реальность – от сна. Ясно одно: этот "сон" – совсем не сладкая греза, а настоящий кошмар. 

 

"Команда корректировки" – так называется научно-фантастический рассказ Филипа Киндреда Дика, впервые опубликованный в 1954 году. История о некоей нечеловеческой структуре, которая корректирует жизнь и судьбу каждого живущего на планете Земля, для экранизации была переписана практически полностью. Оставив только основу сюжета, сценарист и режиссер фильма Джордж Нолфи (который, кстати, написал сценарии "Ультиматума Борна" и "Двенадцати друзей Оушена") сделал главного героя истории будущим президентом (Мэтт Дейман), героиню – балериной и не особенно счастливой возлюбленной (Эмили Блант), а "команду корректировки" нарядил в серые костюмы и фетровые шляпы. Если верить создателям "Меняющих реальность", собственно, по этим самым шляпам и можно отличить "корректора" от нормального человека. Ну, и еще по специфической манере перемещаться в пространстве этого мира.

 

Жаль только, но трейлер, который обещал зрителю нечто среднее между "Ультиматумом Борна" и "Началом", опять нас обманул: на самом деле фильм даже приблизительно не походит ни на то, ни на другое. Видимо, по той простой причине, что его авторы сами не очень-то верят в реальности, созданные Диком. Дебютный фильм Джорджа Нолфи получился чудовищно скучным, пресным, полным длиннот и совершенно лишенным той особой атмосферы произведений великого писателя-фантаста, когда зрителю предлагается погрузиться в увлекательный сложный фантастический детектив, который к финалу представления должен превратиться в нечто большее. Почему так?

 

Во-первых, экранному действию явно не хватает динамики. Пожалуй, единственный на самом деле зрелищный момент в фильме длится чуть больше минуты – это "забег" героя Мэтта Деймона между "пространственными дверями". Во-вторых, главные герои подаются настолько схематично, и мотивации их так примитивны, что как-то сразу отпадают все вопросы по поводу наличия в этом мире структуры "корректоров" – поглядишь на местных персонажей и поймешь, что самостоятельно они действительно и шагу ступить не могут. В-третьих, основной акцент исходного сюжета смещен в сторону любви, "всепрощающей, всепоглощающей, сметающей все преграды на своем пути". Что, конечно, мило, но к творчеству Дика не имеет практически никакого отношения.

 

На получившийся в итоге продукт положительно не повлиял даже тот факт, что вторая дочь Дика — Иза Дик Хэкетт — является исполнительным продюсером киноадаптации. В данном случае, похоже, правы те, кто говорит, что на детях гениев природа отдыхает. Возможно, именно по этой причине история о маленьком, но очень упрямом человечке, который рискнул пойти наперекор судьбе, превратилась в обычную мелодраму. Правда, выполненную в фантастических декорациях. И это очень жаль. Потому что Филип Дик и мелодрамы – вещи, мягко говоря, несовместные. Дик – из тех писателей, которых интересуют вопросы вечные. К сожалению, проблема в том, что герой Дика одинок. И единственный, кто может составить ему "пару" – это, разве что, Бог. Конечно, если этот самый Бог есть.

 

— Главное; что меня интересует, это вопрос "Что такое реальность?", – сказал Филип Дик в одном из своих интервью. – Многие из моих рассказов и повестей имеют дела с состоянием психики или состоянием, вызванным наркотиками, через которое я мог представить концепцию множественности миров, а не его уникальность.

 

Жизнь сыграла с писателем злую шутку: Дик так и ушел из этого мира, не услышав никакого ответа на свой вопрос. А его произведения, благодаря кино, получают новую жизнь, новую реальность – правда, реальность эта часто изменена настолько, что имеет теперь очень мало общего со своей литературной первоосновой. Впрочем, может быть, так и должно быть?

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Меняющие реальность" в кинотеатрах Новосибирска

"Меняющие реальность" в кинотеатрах Омска

"Меняющие реальность" в кинотеатрах Барнаула

"Меняющие реальность" в кинотеатрах Кемерова

"Меняющие реальность" в кинотеатрах Новокузнецка

 

 

 

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14195 | комментариев:23

Комментарии
 

Gothic: 04.03.2011 11:38

Блин, терпеть не могу, когда из фантастики делают какие-то драмы, истории любви и прочее, при этом оставляя за бортом основные идеи, которые автор хотел донести в своем произведении. Короче, как я понял из рецензии, киноадаптация не удалась. Жаль.

 

}I{ук: 04.03.2011 12:21

Какая к черту "мелодрама", какая "фантастика"? Фильм - сплошная философия. Человек - центр (Бог) своей вселенной (своей реальности) и он сам её меняет. Я ни книг не читал, ни трейлер не смотрел. Зачем вообще его сравнивать с трейлером, с книгой, с другими фильмами? А спецэффекты там вообще не нужны по сути. Это отдельный фильм и смотреть его надо! Это далеко не шедевр, но впечатления остались самые приятные. Отличная игра актеров + возможность снова подумать над устройством мира и заново все переоценить. Думающим людям пойдет на пользу.

 

sol68: 04.03.2011 17:15

Хорошая рецензия.
Ульяна Ларина, пиши Онегину исчо.

 

-irk-balance: 04.03.2011 18:28

пофиг на рецензию , фильм понравился

 

sharoff-u62: 04.03.2011 18:37

Да,обязательно посмотрю.

 

Gothic: 04.03.2011 22:08

}I{ук, спасибо за отзыв! Уделим внимание значит, сей картине smile.gif

 

cybertron2: 04.03.2011 23:41

[Удалено модератором]

 

Iwanko: 05.03.2011 01:55

Фильм понравился, резензия в очередной раз никакая. И так редко их тут читаю, видимо скоро совсем перестану.

 

KuznecovVV: 05.03.2011 13:50

}I{ук хочешь подумать посмотри фильм "Человек с Земли", там действительно есть над чем задуматься, а это просто отвлечение мозгов в другую сторону от "реальности". Хоть и интересное

 

УльЯНаЛарина: 05.03.2011 14:22

}I{ук и прочим: рекомендую прежде чем что-то говорить, обратить внимание все-таки на то, с чего все началось: фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы".

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов