Hallo, праздник!

28.10.2008 10:00 Явления

Никакой карнавал нам не чужд! И пока скептики говорят свое презрительное "фи", мы пробуем на вкус "забугорные" праздники, конечно, внося в них что-то свое, родное. Превратить очередное 31 октября в праздник нам по силам! Halloween на носу!

 

Halloween: прошлое и настоящее

 

Как все порядочные праздники, Хэллоуин появился на языческо-христианской границе – от кельтской традиции взято чествование злых духов, от христианской – поклонение всем святым.

 

Изначально на территориях современной Великобритании и северной Франции местные кельтские племена абсолютно неоригинально чтили бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение зимней бог Солнца находился в плену у властелина мертвых и князя тьмы Самхэйна.

 

Точкой отсчета божественного заключения был фестиваль Самхэйна (1 ноября) – время, когда лето сменялось зимой, день – ночью, а жизнь – смертью. В ночь на 1-ое все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, и ворота между ними открывались на одну ночь. Именно в это время души умерших могли принимать разные обличья и возвращаться к родным очагам.

 

Вечером 31-го октября кельтские жрецы – друиды – собирались в священных дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А угольки от костров потом раздавали населению в качестве оберегов.

 

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, большинство этих древних традиций смешались с католическим Днем Всех Святых – All Hallows Even, и позже его стали называть Hallowe’en, а в конце концов – просто Halloween.

 

Как праздновать?

 

Сегодня от древнего языческого праздника остался лишь яркий набор забавных традиций, которые нравятся и взрослым, и детям. Изготовление Джека-фонаря из тыквы, например. Вырезание тыквы, конечно же, не может соперничать с украшением новогодней елки, но тоже – страшно увлекательно. Тыквенную голову сделать несложно. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается "лицо" и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

 

Другой непременный атрибут Хэллоуина — обряд "Trik or trak" ("Пакость или подарок"). В эту ночь буржуинские дети стучатся в буржуинские дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!". От карапузов откупаются сладостями, что символизирует подношения духам умерших.

 

А еще в эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Так что лучше всего, облачившись в оригинальные костюмы и навестив друзей и знакомых, разжившись конфетами и попугав прохожих, отправится в какой-нибудь ночной клуб. Благо, что каждое подобное заведение Хэллоуин любит и заблаговременно к нему готовится – продумывает программу вечера, меню и репертуар, а также воскрешает правильную традицию – ряженых пускать бесплатно.

  

Распускайте руки – и костюм у вас в кармане!

 

Некоторые радикально настроенные сознательные граждане называют Хэллоуин чуждым нам холидеем. И рекомендуют несознательным гражданам, тем, кто хочет веселиться над нечистой силой, воспользоваться услугами отечественных праздников – Иван Купалой, Масленицей.  Однако, согласитесь, темная осенняя ночь гораздо больше подходит для похода в клуб на тематическую жуткую вечеринку или на дружеские кошмарные посиделки, чем солнечное весеннее утро или жаркий летний полдень. А если даже и не согласны, все равно Хэллоуин ближе:). Так не будем отказываться от праздника, который сам в руки катится, зато будем наряжаться, раскрашиваться и выпрашивать конфеты!

 

Предлагаем варианты хэллоуинских костюмов по мере возрастания сложности изготовления.

 

Ведьма или Баба Яга

 

Проще простого: в основе – обилие лохмотьев и обносков. Если старые вещи недостаточно поношены, распускайте руки – художественно разрывайте рукава, подолы, воротники. Добавьте крупные эффектные аксессуары, например связку сушенных перчиков на шею или "косу" луковиц у пояса. Лицо троньте сажей, волосы взлохматьте. Костюм создается за полчаса, включая время на поиски тряпья дома и дома у соседей.

 

Если в бабушкином сундуке не завалялось никакого тряпья, годного для вашего костюма, пустите в ход холщевые мешки для овощей. Вшив резинку и разорвав (уберите подальше ножницы — для изготовления этого костюма они вам не понадобятся) в нескольких местах подол, вы получите шикарную ведьмовскую юбку. Рубаха выйдет из второго мешка. Связка сушеных овощей на шею, лицо в саже и растрепанные волосы — костюм готов.

  

Привидение

 

Стандартное одеяние из белой простыни украшаем несколькими "изюминками". Например, это могут быть пятна "крови" или петля из толстой веревки на шее, или наручники, прикованные к одному запястью, или рукоятка от ножа, торчащая из спины. Последний изыск, кстати, можно найти в магазинчиках "смешных ужасов". Там вообще есть много предметов, наводящих на блестящие хэллоуинские идеи – фальшивые сломанные пальцы, искусственные кровавые раны, поддельные вырванные глаза и выбитые зубы…

 

Инопланетянин

 

Скафандр ваяется из целлофановых пакетов. Возьмите пакеты побольше и потолще, разрежьте по боковым и нижнему швам. Из получившихся прямоугольников составьте штаны и куртку, "сшейте" их скотчем. Готовый костюм украшаем яркими прямоугольниками наклеек-ценников, рулончики которых продаются в канцелярских отделах. Постарайтесь найти такие, которые отражают свет.

 

Не забудьте про "хэллоуин-макияж", самый простой способ – выбелить лицо и затемнить область вокруг глаз – пожалуй, это беспроигрышный вариант. Кстати, если добавить к нему кровавые размазанные губы, получите мегаактуального в этом сезоне Джокера.

 

Для росписи по собственному драгоценному личику применяется либо аква-грим, либо жирный - "супра-колор". Аква-грим наносится на чистое лицо, кожа через него прекрасно дышит, он не стягивает поры, и даже у детей он не вызывает отрицательной реакции. Если же вы краситесь обыкновенным гримом, на кожу предварительно стоит нанести защитный крем.

 

В крайнем случае (если желание покраситься настигло вас после закрытия магазинов), можно использовать даже обычную гуашь. В этом случае обильно смажьте кожу детским кремом. Но, увы, уже часа через 3-4 гуашь начнет подсыхать, трескаться и осыпаться, а если вас, по причине бурного празднования, угораздит завалиться спать не умывшись, то на работу или учебу с утра вы отправитесь с физиономией еще более страшной, чем накануне.

 

 

Ужасный стол – пауки, глаза etc (рецепты)

 

На самом деле, на столе, конечно же, будут ваши любимые блюда, главное придумать ужасные названия своей фирменной вкуснотище. Одна наша МОРСианская знакомая особо не заморачивается – только меняет в честь 31-го октября название мяса "по-французски" на "мясо из французов", и сразу получает желаемый колорит. Впрочем, несколько рецептов специально под День Всех Святых мы для вас все же разыскали.

 

Цыпа в тыкве

 

Необходимые продукты:

цыпленок – 500 г;

масло сливочное – 2-3 ст. ложки;

лук репчатый – 1 головка;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

вода или бульон куриный – 1 стакан;

сливки – 3 ст. ложки;

тыква небольшая – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.;

картофель – 4-6 шт.

сахар – 1 ст. ложка;

перец черный молотый, соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

Цыпленка разделайте на порционные куски, посолите, обжарьте до образования румяной корочки, выложите.

 

На том же масле спассеруйте мелко нарезанный лук, всыпьте муку, посолите, поперчите, влейте теплую воду или бульон и варите 10 минут. Добавьте подготовленного цыпленка и тушите его до готовности. Затем влейте сливки, тушите еще 15 минут.

 

С тыквы срежьте верхнюю часть. Нижнюю посыпьте сахаром и запеките в духовке. Из верхней части тыквы маленькой выемкой вырежьте шарики, посолите их, припустите с оставшимся маслом до полуготовности. Яблоко и картофель нарежьте кубиками, соедините с шариками из тыквы и припускайте до готовности.

 

В запеченную тыкву уложите кусочки цыпленка, шарики из тыквы, яблоко, картофель, полейте соусом, образовавшимся при тушении цыпленка, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Блюдо подавайте на стол горячим.

 

Пунш из тыквы-миски "Апельсины-утопленники"

 

Необходимые продукты:

1 хорошо очищенная тыква;

2 апельсина;

6 чашек яблочного сока;

корица, гвоздика; 1/4 чайной ложки мускатного ореха;

1/4 чашки меда;

3 столовых ложки сока лимона;

2 чашки ананасового сока.

 

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 175°С. Целые апельсины с гвоздикой на небольшом расстоянии друг от друга поставьте в духовку на 30 минут. В большой кастрюле смешайте яблочный сок и корицу, доведите до кипения. Уменьшите температуру и вскипятите в течение 5 минут. Уберите с огня и смешайте с мускатным орехом, медом, лимонным и ананасовым соком. Залейте пунш в тыкву, украшением будут служить апельсины с гвоздикой, плавающие наверху. Можно подавать как охлажденным, так и горячим.

 

Хэллоуинский коктейль – мартини "Кровавый Глаз"

 

Даже если у вас совсем нет времени выдумывать для предстоящего праздника что-то особенное, подайте этот коктейль – он создаст нужную атмосферу.

 

"Кровавый Глаз" хоть и выглядит как настоящий глаз, на самом деле это композиция из обычной красной редиски и зеленой оливки, замороженная в кубике льда. Сделать ее совсем просто, и гости будут в восторге.

 

Необходимые продукты (1 порция):

60 мл джина или водки;

15 мл сухого вермута;

1 консервированная оливка, фаршированная кусочком перца;

1 большая редиска ("оливка-зрачок" должна влезать в редиску)

 

"Кровавые глаза" необходимо приготовить заранее. С редиски снимите кожицу, но не полностью, а так, чтобы остались красные полоски, имитирующие кровеносные сосуды. С помощью маленького ножа вырежьте в редиске углубление по размеру оливки, которую нужно будет вставить. Каждую подготовленную редиску положите в формочку для льда, залейте водой и поставьте в морозилку.

 

Когда будете готовить коктейль, просто соедините водку или джин с вермутом и опустите в бокал кубик льда с "кровавым глазом".

 

Веселого праздника!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8585 | комментариев:12

Комментарии
 

Grenadir: 28.10.2008 16:37

Пля делать больше нечего как забугорные праздники справлять, своих хватает

 

Zero231: 28.10.2008 17:11

Люблю глумиться над соседями на хеллоуин.
Глаз по любому подкину smile.gif

 

Deja Vu: 28.10.2008 19:40

мне кажется, что прикольно Хэлуин праздновать. Если бы только в нашей "деревушке" иэтим серьезно занялись, было бы веселоsmile.gif

 

Amina: 28.10.2008 19:58

А я люблю Хеллоуин!!!!Клёвый праздник.Ходишь пугаешь всех.Сладости клянчишь.Круто!!!!!!!:)

 

KoRaX: 29.10.2008 10:50

Мне Halloween нравится!! Жалко что у нас его нормально не празднуют((

 

Рыжая Ann: 29.10.2008 10:52

так устройте с друзьями праздник самиsmile.gif

 

9845822: 29.10.2008 13:34

а что, идея!!! ))))

 

Sillhid: 29.10.2008 18:18

хэллуин у нас? попробуйте зати домой к какомунибудь бугаю... и заорать "сладости, или напугаем!!"
и поддельные сломанные пальцы и вырванные зуббы будут уже не нужны....

 

Altynka: 30.10.2008 08:53

ОБОЖАЮ хэл!!!! Жду его с нетерпением!!!! Жаль только в Нске о нем вообще мало кто знает и почти никто не празднует sad.gif Люблю больше даже НГ!

 

Энабель: 30.10.2008 18:42

Обажаю хэллуин!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов