"Король говорит!": Его величие

28.02.2011 10:25 Рецензии

На российские экраны вышла биографическая драма о том, как один логопед спас империю.

Ностальгия по былому величию стала национальным видом спорта островитян наряду с футболом и чаепитием в пять вечера. Те славные денечки, когда Британия была владычицей морей, сеяла по миру парламентские традиции, английский язык и триппер от колониальных солдат, прошли безвозвратно. Былая колония, ставшая сверхдержавой, нахально помыкает своей метрополией и прививает юным британцам то, что даже в самом страшном сне Шекспира, Черчилля и левой ноги Бэкхема не назовут культурой, – гамбургеры, джинсы и музыку кантри. Однако все же в последние годы тихой сапой Британия дает отпор нахальному выкормышу с ненастоящим языком, причем бьет его в самое сердце – Голливуд. Шаг за шагом, год за годом на Фабрике грез среди актеров и режиссеров начинают доминировать звезды родом из Соединенного Королевства, потеснив маститых старичков времен "бешенного быка и беспечного ездока". Билл Найи, Колин Ферт, Кристиан Бэйл, Джудит Денч, Хелен Миррен – список звезд, осененных блеском короны Ее Величества королевы-матери, очень длинный.

 

Нынешняя оскаровская ночь – тому наглядное подтверждение. Самое большое количество номинаций получил как раз таки классический ностальгический фильм о королевской семье. К августейшей чете у британцев своеобразное отношение. Между собой они могут позволить себе шутить над ними как угодно. Но, не дай Бог, ее попытается тронуть кто другой – вам быстро напомнят, почему это страна дала миру самых буйных футбольных болельщиков и самого крутого шпиона. Один раз англичане уже попробовали пожить без короля, отрубив голову Карлу Первому, и им не понравилось. Поэтому конституционной монархии в стране ничего не грозит, как и фунту стерлингов.

 

"Король говорит!" рассказывает о реальной истории вступления на трон Георга Шестого, отца нынешней королевы Британии Елизаветы. Действительно, чтобы работать символом нации, не так много и нужно – харизма, ораторский дар и способность зажигать нацию энтузиазмом. Этому учат королевичей сызмальства, но бывает так, что генетика и воспитание дают сбой. Георг был как раз таким случаем. Однако и королем он стал не по своей воле – его старший брат решил приволокнуться за замужней дамой, и парламент дал от ворот поворот новоиспеченному монарху. Бремя власти свалилось на неуверенного в себе заику, который даже не готовился встать во главе империи, и с этим что-то надо было делать.

 

"Король говорит!" – один из самых английских фильмов, которые когда-либо снимались в истории кинематографа. Интеллигентное сдержанное повествование, через которое на каждом шагу светится мягкая ирония. Каждый диалог пропитан этим духом сдержанной ухмылки джентльмена. "Как понять, что англичанин шутит? Когда начинает говорить". При этом фильм полон драматических моментов в шекспировском духе. Конечно, некоторые отечественные эстеты скажут, что представитель нации Уильяма нашего Шекспира подчеркнул некоторые аллюзии слишком очевидно. Правда, большинство этих эстетов про "быть или не быть" знают из фильма "Берегись автомобиля", ну да кого это волнует. Меня вот точно нет, главное, чтобы в фильме это смотрелось уместно и интересно.

 

Несмотря на то, что действия в фильме не так и много, в основном, герои проводят время в диалогах, напряжение фильма очень велико. Режиссер смог сплести воедино множество идей. Хупер показал самую тяжелую борьбу, которую может вести человек, – с самим собой. Его величество должен сам прихлопнуть своих августейших тараканов в собственной голове, перебороть страхи перед народом, которым должен повелевать и вести за собой. И главный страх Георга, британского джентльмена и короля – страх потерять лицо.

 

Еще один момент, который гениально удался Колину Ферту, исполнившему роль правителя Британии, – то безысходное одиночество монарха на своей вершине. Ему некому довериться, даже семье. Он должен во всем соответствовать ожиданиям, не имея права на слабости, быть опорой нации. Однако страдания в стиле короля Лира Георг сумел преодолеть благодаря дружбе с Лайонелом Логом. В роли логопеда, спасшего империю, выступил блестящий актер Джеффри Раш, массовому зрителю известный по роли капитана Барбоссы в "Пиратах Карибского моря". Его персонаж – тот тип британского эксцентричного джентльмена, который сочетает в себе непроницаемость и хладнокровие с живостью и остроумием. Таким был Филеас Фогг, отправившийся на спор вокруг света за 80 дней. Таким был Шерлок Холмс, который сидел дома сутками, но ради интересного дела был готов немедля бросаться в приключения. Он не робел и не лебезил перед столь высокой персоной, умудряясь сохранять достоинство и почтение к королю.

 

Видимо, это и сыграло решающую роль в дружбе двух таких непохожих людей. Георг смог преодолеть аристократическую спесь и начал говорить со своим педагогом как человек с человеком. А Лайонел проявил достаточно терпения к своему сиятельнейшему ученику, как взрослые терпят капризых детей, дал ему ощутить то, чего короли редко могут себе позволить, – бескорыстную поддержку, возможность довериться. И, конечно, один из основных мотивов фильма – тоже чисто шекспировский. "Весь мир театр, и люди в нем актеры". Лог учит Георга, как сыграть роль короля, причем, методом, близким к системе Станиславского. Чтобы сыграть истинного короля, надо суметь вытащить из себя все возможные королевские черты, а к происходящему относиться как можно проще. Действительно, что такое трон? Это же просто стул, на котором сидят люди. Эта мысль подчеркивается легкой театральностью картинки, герои как будто играют пьесу, а не снимаются в кино.

 

К счастью для нас, хэппи-энды случаются не только в кино, но и в жизни. Король Георг действительно стал опорой нации во Второй мировой войне, а Лог сопровождал своего друга-монарха при каждом публичном выступлении. Так что если вам надоели блокбастеры с красивой бессмысленной картинкой и эффектными взрывами, "Король говорит!" – очень подходящий фильм для того, чтобы разбавить этот высокобюджетный сироп, интеллигентная лента, полная достоинства, иронии и духа старой доброй Британии.

 

"Король говорит!" в кинотеатрах Новосибирска

"Король говорит!" в кинотеатрах Омска

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6769 | комментариев:10

Комментарии
 

Апельсина: 28.02.2011 12:28

Мое женское поколение еще помнит Колина Ферта как лучшего мистера Дарси в "Гордости и Предубеждении"=))

Ну а среди прославившихся британцев стоило бы добавить Гвинет Пэлтроу (как-никак обладательница Оскара), Джуда Лоу и Гая Риччи. И Хью Гранта, конечно же.

 

Рыжая Ann: 28.02.2011 13:02

Джуд Лоу, Хью Грант и Джозеф Файнс... Вот бы мы с Апельсиной разгулялись!))))

 

Илья Стахеев: 28.02.2011 13:56

2 Апельсина

Собственно, в одном из последних интервью Ферт сказал, что в своих последних ролях он всячески старается перерасти Дарси, чтобы уже это амплуа забыли и начали давать роли другого плана. Ну, собственно, он этого и добился. В прошлом году номинация на Оскар, а этом году, я уверен, он его получит.

 

Илья Стахеев: 28.02.2011 14:02

Апдейт. Поздравляем фильм с 4 "Оскарами". Лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль первого плана, лучший оригинальный сценарий.

 

issumbosi: 28.02.2011 15:54

Я Обдул!

 

scriptkid: 28.02.2011 18:16

Фильм очень хороший! Смотреть всем, не пожалейте. Не зря ему дали Оскар!

 

D.R.MAD: 01.03.2011 00:13

о, Илья! всегда хотел сказать, что Ваши статьи ужасны.

 

das_Kain: 01.03.2011 12:25

Фильм хорошо, а рецензия плохая. Пафоса как в предстоянии, не меньше.

 

bastegor: 01.03.2011 23:14

Очень качественная рецензия,спасибо!
Кто пишет что плохая,они её УЖЕ прочитали,и этого уже достаточно!...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов