Первый тост – за Холокост

27.10.2008 11:16 Рецензии

Когда отечественные киноделы перестают маяться дурью, пытаясь найти "собственный русский стиль", и просто делают продукт по голливудским канонам, не испортив все доморощенностью и лаптями в березовом соку – получается, как минимум, приличный фильм. "Непобедимый" как раз из такой категории.

 

Русские люди любят порассуждать на тему своей избранности, своего особого пути и того, как гнил и плох Запад. Но на деле же получается, что мы в очередной раз изобретаем велосипед, когда все прогрессивное человечество ездит на автомобилях и летает на вертолетах. Отечественный кинорынок тому наглядное подтверждение. Когда видишь на рекламном постере фразу вроде "новый русский боевик" или "наш ответ Голливуду", можно сразу сказать – дрянь фильм. Как тут не вспомнить в очередной раз "День Д"? Уж простите, что в очередной раз пнул инвалида, но такое не прощается. Не забудем, не простим, как говорится.

 

Так и хочется иногда воскликнуть при просмотре очередной беспомощной поделки наших кинохалтурщиков: "Ребята, ну хватит толочь воду в ступе!" Если губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича – ничего хорошего не получится. И на тему "как сделать хороший боевик" все уже придумали до нас. Не надо заново открывать таблицу Менделеева. Берется крутой герой с простым и незатасканным лицом и оценкой "отлично" по физподготовке. Ему в помощники дается красивая девушка в качестве мебели, а в противники – обаятельный злодей, которому уже с середины фильма начинаешь сочувствовать. Все это вкладывается в сюжет, который должен хотя бы чуть-чуть дальше уйти по степени продуманности и закрученности от "посадил дед репку". Добавляются драки, перестрелки, погони и много хорошего, желательно умеренно черного, юмора – и все, вы сделали кассовый боевик.

 

Создатели "Непобедимого" именно так и поступили. На роль Егора Кремнева собирались взять одного из популярных актеров, но затем решили, что это скорее повредит фильму – ну действительно, сколько можно смотреть бесконечную череду фильмом с одними и теми же лицами Куценко, Безрукова, Хабенского? И позвали Владимира Епифанцева, до этого снимавшегося в сериалах, эпизодах да в непрокатных фильмах вроде ленты "Фартовый". Попадание было стопроцентным, получилась этакая смесь Джейсона Борна с рязанским колхозником: честен, прямолинеен, туповат, жутко принципиален, но за свои принципы начистит бубен любому, кто их попытается опровергнуть.

 

Опять же сыграла положительную роль малая известность актера: чтобы не упустить звездный час, Владимир серьезно подошел к процессу, очень интенсивно занимался физической подготовкой и даже сдал нормативы "краповых беретов", включая финальный мордобой после марш-броска. Поэтому в кадре на него любо-дорого посмотреть, как он руками и ногами разбрасывает врагов, это не, прости Господи, Дюжев и прочие Вдовиченковы, чьи драки смотреть без слез нельзя.

 

Очень удачно подобрали и антагониста – Сергей Астахов тоже актер не затертый, и злодей у него получился очень качественный: умный, обаятельный, беспринципный и при этом очень натуральный. Без карикатурности и комиксоидальности, хотя и с долей юмора и гротеска, типичный еврейский олигарх, при одном виде которого любой черносотенец-антисемит возопил бы что-то вроде "русских людей обижают". В общем, как написал в свое время Сергей Довлатов: "А что, евреи тоже люди. К нам в МТС прислали одного. Все думали – еврей, а оказался пьющим человеком".

 

Отдельное большое человеческое спасибо нужно сказать сценаристам, не побоявшимся поднять тему бытового антисемитизма, да еще и довольно успешно на эту тему шутить. Слушать перепалки Кремнева и Мони Шеринга – одно сплошное удовольствие:

 

 — Да это же Холокост!

 — Нет, Моня, это новая форма обрезания, модельная стрижка, называется "Сын ВДВ".

 

Да и в общем сюжет оставляет приятное впечатление, хотя, конечно, особенной оригинальностью не блещет: продажные свои, хорошие чужие, кому верить, кому не верить. Однако конфликт двух мироощущений показан неплохо – слишком принципиальный Егор и абсолютно беспринципный Шеринг дополняют и уравновешивают друг друга.

 

Еще большее спасибо надо сказать оператору и режиссеру монтажа – ну наконец-то у нас научились делать хорошие файтинги и перестрелки без этого проклятого Богом и всеми фанатами жанра способа съемки трясущейся камерой. Не знаю, кто им сказал, что это добавляет эффекта присутствия, у меня это вызывает только один стойкий эффект – желание ударить создателей по голове полным собранием фильмов с Джеки Чаном. В "Непобедимом" такого издевательства над зрителем удалось избежать, поэтому "боевка" смотрится не хуже западных аналогов: скупые отточенные движения, резкие и выпуклые смены планов в хорошем смысле слова напоминают "Идентификацию Борна" или недавний крепенький боевик "Заложница" с Лиамом Нисоном.

 

Можно, конечно, повздыхать на предмет патриотизма – дескать, что, неужели мы, нация Достоевского и Чайковского, не можем придумать что-то лучше Голливуда? Можем, конечно. Например, мы пишем романы и балеты. И весь мир пытается нам в этом подражать. Нет ничего зазорного в том, чтобы подражать лучшим. И как ни печально было бы осознавать нашим квасным патриотам, лучшие боевики снимают в Голливуде. Можно хотеть смотреть русское кино, но еще больше хочется смотреть хорошее кино, если вы понимаете, о чем я. А пытаться одним место усидеть на двух стульях не получится, или, если пользоваться шутками из арсенала "Непобедимого", "Моня, ты или трусы надень, или крестик сними".

 

Так что лучше хорошо скопированное чужое, чем плохо состряпанное свое. Кстати, автолюбители меня поддержат.

 

P.S. Редакция MORS'а смотрела фильм "Непобедимый" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8804 | комментариев:1

Комментарии
 

ieroglif: 27.10.2008 12:34

"Лучше хорошо скопированное чужое, чем плохо скопированное чужое" - так будет правильнее.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов