"SLOVE": Братья Чадовы в версии "Брата-2"

21.02.2011 12:55 Рецензии

Накануне Дня защитника Отчества на широкие экраны выходит российский экшн "SLOVE. Прямо в сердце". И это не просто качественный боевик к празднику, это еще и составляющая часть не менее качественного мультимедийного проекта. То есть подарок будет явно не один. И не только для мальчиков. 

Рабочее название картины, сценарий которой написан по трилогии А. Паца "Любовь к солдату", было "Солдат". Название емкое, даже слишком. Изменив его на "SLOVE" ("Слав"), авторы (сценарист и режиссер Юрий Королев (Юрген Стааль), продюсер Алексей Подсохин) обозначили своего героя, замахнулись на международность ("Слав" – "славянин"), а главное связали единым брендом книги, игры, фильмы, журналы и группы в соцсетях. Но мы о фильме.

 

Жили-были три мальчишки – Гриша, Сережа и Леша Ронины, играли в военные игры под руководством отца, трескали наваристые мамкины борщи. Выросли в солдат-пограничников. На операции по ликвидации канала наркотрафика старший брат Григорий погиб. Среднего – Сергея (Андрей Чадов), у которого не хватило выдержки по уставу пережить смерть брата, списали на гражданку: "в армии своих му***ов хватает". Служить остался младший – Алексей (Алексей Чадов).

 

Цитата из фильма:

— У него брата убили…

— И что?!!

 

Прибыв в увольнение, он встречается в Питере с братом, и видит, что тот все с тем же удовольствием "играет в Рэмбо". Сергей, работая в милиции, нашел свое соотношение справедливости, закона и "крутизны". Он равно спокойно и выпивает за рулем, и ставит на место зарвавшуюся "мигалку", и берет в одиночку мексиканского мафиози – группе захвата, прибывшей секундой позже, остается только увести кабальеро. И хотя на первый взгляд Сергей-"Зорро" весьма успешен, ему не остро хватает военной конкретики "свой-чужой", "друг-враг". "Я тебе завидую", – говорит он брату. Вскоре выясняется, что завидовать нечему. На гражданке вполне такие "свои" обращаются к Алексею за помощью, и тот сначала отказывается, а потом, когда круговорот событий подхватывает братца-"Зорро", соглашается убить парочку "нелюдей".

 

Донна Роза, я - старый солдат и не знаю слов любви?

 

К заданию "Слав" (это теперь позывной Алексея) подходит творчески, мастерски изображая то бомжа в парке, то голубого в клубе. Кроме карнавальных костюмов используется профессиональные оружие, техника и оптика, плюс альпинистское снаряжение, схемы коммуникаций и эффектное прочее. Приказ выполняется успешно и на бонус, "под адреналин" Алексей лихо знакомится с девушкой Кариной (Карина Хидэкель – возможно, зрители помнят ее по телепрограмме "Армейский магазин"). Даже слишком лихо – такого напора от человека, выращенного на "мужской половине", по-спартански воспитанного и получившего сугубо военное образование, можно ждать при проломе стены, но не "съеме".

 

Карина по сюжету заявлена немкой. Немецкая национальность (ничего личного) вообще доминирует в фильме с названием "Слав". Возможно, это просто приятный акцент для сценариста-режиссера, двадцать лет живущего в Германии. А возможно, немцев – Людвига Карловича (блистательный Сергей Юшкевич) и одного непутевого бизнесмена –  авторы выбрали, чтобы обозначить образ традиционного для русского человека врага. В таком случае стоит раскланяться перед ними, тонко обошедшими опасную в последнее время тему Кавказа. С другой стороны, авторы так же изящно подстраховались и от националистических обвинений с запада, тут же дополнив "плохих" немцев "хорошей" немкой. Да и те, кто готов отказаться от комплексов прошлого, могут найти в настоящем достойную ассоциацию – неоднозначного высокого чина, отлично владеющего немецким. Тем более, напомним, действие происходит в Питере.

 

Кстати, Северная столица показана хоть и минимально, но с удивительной любовью – питерские пейзажи и, что важнее, питерские антуражи с высокими спинками диванов. А еще чудесный местный юмор, доступный, впрочем, всем: "Я на Рылеева, а вы на Пестеля? Перепутали декабристов…". Кроме легких шуток сатирическую составляющую фильма дополняют клоуны-гаишники, карикатурные криминальные авторитеты, сестричка-эмо из комикса, сосед из анекдота, депутат из "Нашей Раши" и массовка митингующих с идиотскими плакатами.  

 

Бен, это Данила

 

Одно задание "Слава" плавно перетекает в другое, и пусть он – Ронин (что в переводе с японского, акцентируют авторы, означает "самурай", а для самурая выбор не ставится в принципе), для него становится актуальной проблема определения законности категорий "люди" и "нелюди". И если Сергей в большинстве поступков руководствуется тезисом: "Че-т накатило", то Алексей со своим обостренным чувством справедливости рефлексирует. Оставшись без покровительства персоны, отдающей приказы – отца, "батяни-комбата", шефа Савелия Андреевича Котова (российско-американский актер и лицо компьютерной игры "Красная угроза" Игорь Жижикин) – он приходит к той же простой мысли, что и брат: "Пошло в ж*** оно, родное государство" и пытается разобраться сам.

 

Герой, творящий справедливость по собственному разумению в отечественном кинопроизводстве, мягко говоря, не редкость. То ли время такое, то ли ментальность. Лет десять флаг "героя нашего времени" вполне официально держит Данила Багров – вплоть до присутствия в темах школьных дискуссий и сочинений. Казалось бы, солидный срок, героя можно и апгрейдить. Однако сравнение Данилы-2000 со Славом-2011 будет не в пользу последнего.

 

Слишком уж заметно, что Данила принимает решения сам, а Алексей – человек системы. И даже когда обстоятельства вынуждают его к этому, он все равно руководствуется хоть и формальным но приказом "Убрать главного", уже неважно кого. Потому он напоминает не столько благородного мстителя, сколько свихнувшийся автомат, вирусоносную программу. Как заявил в ходе телемоста корреспонденту MORS'а исполнитель главной роли Алексей Чадов:

 

— Для меня все очень просто. Мой герой – солдат-профессионал. Есть такая профессия – Родину защищать. И есть такая профессия убивать плохих людей. У него есть начальство, и он исполняет приказы, весь гуманизм на этом "умывает руки". С Данилой Багровым они очень сильно похожи. Но кроме времени отличаются тем, что Данила существует, как мне кажется, не в рамках любви. А Алексей хочет уйти от своей профессии и любить свою семью.

 

Это родина моя – всех люблю на свете я!

 

При всех придирках, думается, реинкарнация героя нашего времени будет до известной степени удачная. Фильм сделан добротно. Он динамичен, не затянут, держит зрителя. И как правильный рекламный продукт взывает ко многим интересам своей (молодой) аудитории. В оформлении сюжета каждый увидит свое – и солдатский breakdance у костра, и элементы паркура в уходе от погони, и виртуозный пикап в мгновенной склейке барышни.

 

Для утонченных интеллектуалов есть даже актуальный в столицах contemporary dance – современный танец, где главное передавать телом эмоции, рассказывать историю без слов.

 

Кстати, создатели фильма подумали не только о впечатлениях своих юных зрителей, но и о спокойствии их родителей. Единственная эротическая сцена целомудренно размыта и самое откровенное место в ней – разведение мостов над Невой.

 

Продолжение фильма уже раскадровано, компьютерная игра по мотивам тестируется, и увидит свет в конце марта – начале апреля 2011 года, трилогия книг издана и сопровождена богатой сувенирной продукцией. Пожалуй, сейчас мы можем наблюдать очень грамотно, по-западному организованную кампанию, с четко обрисованной целевой аудиторией, точно подобранным языком, визуальным и аудиорядами, популярными актерами и актуальными героями. Остается досыпать патриотизма – опасаюсь, что его маловато в тексте. Ну, не великодержавного, так местного: режиссер картины Королев-Стааль, обращаясь к Новосибирску и Красноярску, высказался в том духе, что фильм определенно для нас, ведь "северяне отличаются крутым нравом". А продюсер Подсохин вообще наш человек – сам из Красноярска, но и Новосибирск назвал родным городом, так как приезжал сюда поступать в НГУ.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Кино Сити".

 

"SLOVE. Прямо в сердце" в кинотеатрах Новосибирска

"SLOVE. Прямо в сердце" в кинотеатрах Барнаула

"SLOVE. Прямо в сердце" в кинотеатрах Кемерова

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14303 | комментариев:16

Комментарии
 

PryCol: 21.02.2011 15:42

чё-то вроде очередной ФОНАРЬsad.gif русского кинопрома назревает.. посмотрим-посмотрим..

 

downloading: 21.02.2011 17:24

Чушь какая-то.Снова ура-патриотический фильм.Ладно в финансовом плане будет провальный,так хоть перед восточной европой не позорились со своим слав.

 

Батя 222: 21.02.2011 18:10

Полная бредятина полюбас

 

Я3В: 21.02.2011 18:56

Ронин (что в переводе с японского, акцентируют авторы, означает "самурай" - фигово у авторов с мозгом))

 

MrBrain: 21.02.2011 23:01

ронин - это самурай, хозяин которого был убит, из-за чего они становятся обычными бродягами. Но ронин - не есть сумурай, так что да, у авторов с мозгами не ахти.

 

MrBrain: 21.02.2011 23:04

[Удалено модератором]

 

BesПечныY: 22.02.2011 22:12

Схожу посмотрю, интересно.

Сначала не доумевал что за SLOVE такое, потом когда увидел подписанную пулю вспомнил "Особо опасен" (прощай) и как то подумал что SLOVE такая своебразная пародия S Love (с любовью)

 

Sheyka: 23.02.2011 14:26

Да Да я когда увидел пулю тож самое подумал да и еще она какбудто поделенна на три части как в игре фильме и комиксах

 

кашель: 24.02.2011 01:02

[Удалено модератором]

 

Ice-Boy: 24.02.2011 01:47

действительно

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов