"Камин-аут": взойти на Горбатую гору

15.02.2011 12:30 События

В рамках ЛГБТ фестиваля "Бок о Бок" в Новосибирске показали ретроспективный фильм-призер Берлинского кинофестиваля "Камин-аут". О том, как признаться в своей гомосексуальности, сибирякам рассказал исполнитель главной роли в фильме Маттиас Фрайхоф – с экрана и наяву.

Эннису и Джеку не повезло. Во-первых, они были ковбоями. Во-вторых, ковбоями они были в начале 60-х: тогда и феминисток-то с их правом на оргазм всерьез старались не воспринимать, а тут, здрасьте-пожалста, в наибрутальнейшей среде "ненатуральные" мужики! Любовь загублена, жизни сломаны. Такова суть страданий героев оскароносной "Горбатой горы". Фильм вышел на большие экраны в 2005 году, как раз вовремя: двумя годами ранее в США гомосексуальные отношения были окончательно легализованы. И все равно не обошлось без запретов, судов и гомофобских истерик.

 

Затевать гей-мероприятие и вообще поднимать тему нетрадиционных отношений чревато побитием камнями и ныне. Без малого год назад питерский фестиваль "Бок о Бок" уже пытался подтолкнуть "радужных" сибиряков на камин-аут (буквальное прочтение выражения coming out (of the closet) – выйти (из шкафа), означающего признание в своей гомосексуальности перед друзьями, родителями, коллегами и прочими). Гости фестиваля увидели несколько тематических кинолент, а выставку "Выход из шкафа", состоящую из двух десятков фото людей, что выходят из своих гардеробов, посетили около двух тысяч человек, среди которых 80 % – представители секс-меньшинств и один чиновник из департамента культуры обладминистрации.

 

Несмотря на явную востребованость фестиваля в своей среде, интернет-сообщество столицы Сибири негодовало. Горожане восприняли это событие как пропаганду гомосексуализма и вообще извращений, вновь запестрели конспирологические теории, многие заявили, что причина "ненатуральности" – отклонение в физическом и психическом здоровье человека. Табуированность темы, хроническая дремучесть, зашоренность и нетерпимость людей друг к другу в принципе оставили без внимания тот факт, что фестиваль создан прежде всего для ЛГБТ, многим их которых жизненно необходимо совершить свой камин-аут.

 

Аналогичные страсти кипят и в событиях фильма "Камин-аут". Главный герой –  школьный учитель по имени Филипп (Маттиас Фрайхоф), молодой и очаровательный до писка у зрителей обоих полов. Женское внимание свисает с него гроздьями, но наш герой скромен, хоть и расхаживает по классу в облегающих джинсах, в кои по моде сексуально заправлена кофта – на дворе 1989 год, а двор находится в Восточном блоке – в ГДР.

 

Настоящая любовь подкрадывается к Филиппу и осторожно тянет его за рукав 19-летней мальчишеской рукой как раз в тот момент, когда герой находится в сумятице самоидентификации. Перед ним встает нешуточная дилемма – жить в согласии с собой и быть изгоем или же жить в согласии с довольно консервативным обществом и быть еще более несчастным.

 

Маттиас Фрайхоф в свое время прошел через все это – свой камин-аут он совершил в 15 лет. Режиссер же фильма Хайнер Каров решился на это, уже будучи отцом взрослых детей – в 62 года. Именно эта картина и стала его камин-аутом. Более того, вместе с фильмом вся Германия сделала камин-аут: в ночь премьеры картины 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена.

 

Разумеется, пала она не под напором осмелевших геев, под впечатлением от фильма рвущихся к сомнительным утехам догнивающего Запада. Политическая и социальная острота к тому времени уже достигла своего предала. Об этом говорит хотя бы тот факт, что "Камин-аут" был первым гей-фильмом в ГДР: съемки готовились шесть лет – столько времени потребовалось режиссеру, чтобы госстудия ГДР пропустила сюжет фильма. А сами съемки начались с одобрения и под охраной Компартии.

 

— Для меня этот фильм отнюдь не политический, – делится Маттиас Фрайхоф с новосибирскими зрителями (кстати, смотрел он картину вместе с ними). – Да, это действительно документ того времени, но все-таки прежде всего это отличная история любви, неважно – между геями или нет.

 

Фрайхоф последнее время часто бывает в России. Говорит, что здесь как нигде в другой стране ощущает свою, можно сказать, политическую миссию. Причиной тому особо ярая нетерпимость наших людей.

 

Любопытно, что в России гомосексуализм был узаконен в 1917 году, запрещен в 1934 и вновь легализован в 1993. В Германии же вплоть до 50-х годов секс-меньшинства уголовно преследовались, пока министр юстиции ГДР Хильда Беньямин – дама крайне жесткая – не настояла на отмене пресловутой статьи. Дело в том, что трое ее сыновей, по жестокой для матери иронии, оказались абсолютными геями… Но и после этого секс-меньшинства не перестали быть "прокаженными".

 

В фильме "Камин-аут" престарелый гей рассказывает герою свою историю любви – первой и последней. Он и его возлюбленный наравне с евреями были арестованы и отправлены в концлагерь. Война окончилась, виновные наказаны, возлюбленный утрачен навсегда, дети израилевы реабилитированы, а геи – как были persona non grata, так и остаются до сих пор.

 

В рамках фестиваля "Бок о Бок" в Новосибирске 11 февраля должен был состояться психологический мастер-класс по камин-ауту. Однако накануне мероприятия организаторам пришлось срочно искать новую площадку: администрация зала клуба "Азария" в бизнес-центре на ул. Крылова, где должен был состояться мастер-класс, внезапно отказала фестивалю по причине "несоответствия правил компании направлению деятельности кинофестиваля". Причем, отказ поступил уже после подписания договора и оплаты за аренду.

 

Идентичная же ситуация сложилась и в Кемерове весной прошлого года – власти города "вырубили свет" фестивалю. В один день все муниципальные площадки без объяснения причин отказались от сотрудничества с "Бок о бок", следом двери перед проектом закрыли частные заведения, "ссылаясь на звонки из администрации области".

 

После обсуждения фильма, на котором, кстати, присутствовали и гетеросексуалы, Маттиас Фрайхоф пожелал всем нам и тебе, читатель, самого главного – свободы. Свободы от клише, стереотипов и шор. Ибо, когда человек совершает камин-аут, он остается прежним.

Другие статьи автора:
25.08.2011 "Индия": священная корова в трансе
02.06.2011 Олимпийское золото за эротику
13.05.2011 NOIZE MC: Я верю в карму
11.04.2011 Тараканы собрали зрителей в ресторане
24.02.2011 GUF vs морские гады
13.12.2010 По божьему велению, по моржовому хотению

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16091 | комментариев:34

Комментарии
 

werevol: 15.02.2011 14:29

Гг=) Сибирякам признаться в гомосексуальности)))
Дулины идут

 

Mr.RedField: 15.02.2011 14:38

Сибиряк и Гомосек, это по моему Антонимы))))

 

Медведь: 15.02.2011 14:40

[УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ]

 

koe: 15.02.2011 14:43

Славные они ребята,эти гомосеки,все какого-то признания им требуется.Ну пежитесь вы там по-своему ,да на здоровье,ну нафига нам то об этом знать? да еще и одобрить попросите?Хватит уже размахивать пресловутой толерантностью,придумали лазейку для легализации извращений))))

 

serega333: 15.02.2011 15:13

Блин, задолбали уже с этими гомосеками. Чё написать больше не о чем? Да ещё и на главной странице. Меня название убивает-"Бок о Бок". Да упаси бог, рядом с этими недоносками даже в сортире стоять. Европа устроила у себя рай для извращенцев, теперь и сюда свои коряги тянет. Надо опять статью вводить, в тюрьме эти вафлёры найдут себе применение.

 

Necroserg: 15.02.2011 15:27

[УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ]

 

Sashuk: 15.02.2011 15:58

Педерастия погубит нашу страну и весь славянский мир. Чем больше мы о ней говорим, тем больше педерастов.

 

Illusionist: 15.02.2011 16:59

Sashuk
Твою страну уже давно погубили.

 

pavlik-DOBRO: 15.02.2011 17:01

сибнет совсем уже? оголубел чтоль?

 

masterDAG70: 15.02.2011 17:46

Я "Гренедж-виладж" очень сильно обожаю - Там "голубые" жизнь кайфовую ведут. Всегда приметные, Всю жизнь бездетные, И на аборты эти дяди не идут! (Токарев)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов