"Оскар": балет, бокс и блогеры

08.02.2011 13:35 Явления

В конце февраля все любители кино ждут итогов главной кинопремии планеты. Номинанты на обладание дядюшкой Оскаром уже названы, а результаты будут известны 27 февраля. Редакция MORS'а приводит свой прогноз.

В главной номинации "Лучший фильм года", по традиции, киноакадемики будут оценивать десять фильмов: "Черный лебедь", "Боец", "Начало", "Детки в порядке", "Король говорит!", "127 часов", "Социальная сеть", "Железная хватка", "Зимняя кость" и анимационная лента "История игрушек: Большой побег". Конечно, основные претенденты – это балетная драма "Черный лебедь", история жизни как сна "Начало", логопедический биопик "Король говорит" и реальная история виртуального гения "Социальная сеть". Звезды отчетливо говорят, что тут статуэтку получит "Социальная сеть", обласканная критиками и уже успевшая получить массу наград, включая "Золотой глобус". И если с киноакадемиками снова не случится временное помешательство, как в прошлом году, и они не прельстятся лесбийской комедией "Детки в порядке" в приступе политкорректности, то у истории недоросля-миллиардера есть все шансы на обладание заветной статуэткой. А то с "Аватаром" в прошлом году неудобно получилось.

 

В номинации "Лучший режиссер" в этом году конкурируют очень достойные соперники: Даррен Аронофски, снявший "Черный лебедь", Дэвид О. Расселл – за фильм "Боец", Том Хупер – за его работу "Король говорит!", Дэвид Финчер – за ленту "Социальная сеть", и братья Коэны – за вестерн "Железная хватка". Тут наши предпочтения также на стороне "Социальной сети". Похоже, Дэвиду Финчеру, уже дважды за свою карьеру номинировавшемуся на "Оскар", все же удастся в этом году отхватить самый главный куш в карьере режиссера, и он, право же, заслужил его.

 

Теперь перейдем к актерам. В номинации "Лучшая главная мужская роль" представлены уже имеющий в своем активе "Оскара", правда, в менее почетной номинации, замечательный испанский лицедей Хавьер Бардем (фильм "Бьютифул"), оскаровский лауреат Джефф Бриджес, сыгравший крутого шерифа в вестерне "Железная хватка", юный и перспективный Джесси Айзенберг, воплотивший создателя сервиса Facebook в ленте "Социальная сеть", Колин Фирт, сыгравший своего царственного земляка Георга Шестого в драме "Король говорит!", Джеймс Франко за фильм "127 часов". Здесь больше всего шансов у Колина Ферта, признанного мэтра британской актерской школы. За эту роль его уже успели наградить премиями BAFTA, "Золотым глобусом", премией Гильдии актеров и другим почтенным металлоломом, так что сюрпризов тут не ожидается.

 

Женская "оскаровская" лига в этом году представлена Аннетт Беннинг за "Детки в порядке", Николь Кидман за фильм "Кроличья нора", Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в ленте "Зимняя кость", Натали Портман за главную роль в "Черном лебеде" и Мишелль Уильямс – за "Синюю валентинку". Дамочки, не ссорьтесь, тут явным лидером является Натали Портман, просто блестяще сыгравшая балерину Нину. Полтора года в танцевальном классе по шесть часов, изнуряющая диета, уменьшившая принцессу Падме на 10 килограммов и другие предварительные страдания окупились для нее сторицей. Она уже получила все мыслимые награды и восхищенные отзывы и нашла свое личное семейное счастье, обручившись со своим инструктором по танцам. Так что порадуемся за Натали, она заслужила свою награду.

 

Короля играет свита, а хороший фильм становится еще лучше, когда в нем есть яркие второстепенные персонажи. Вспомните успех Кристофа Вальца, на котором держится добрая половина обаяния тарантиновских "Бесславных ублюдков". В этом году на второстепенную, но такую желанную статуэтку среди мужчин претендуют Кристиан "Бэтмен" Бэйл за роль в боксерской драме "Боец", Джон Хоукс за "Зимняя кость",

Джереми Реннер, до недавнего времени прозябавший в сериалах, но после "Повелителя бури" круто пошедший вверх по карьерной лестнице – за участие в проекте Бена Аффлека "Город воров", Марк Руффало, пытавшийся вылечить от гомосексуализма Аннет Беннинг и Джулиану Мур в "Детки в порядке", и Джефри Раш, сыгравший эксцентричного логопеда, заставившего Его Королевское Величество сказать неприличное слово на букву F в драме "Король говорит!". Вряд ли киноакадемики смогут отказать в награде Бэтмену, это может быть просто опасно. Тем более что Бэйл, для каждой роли издевающийся над собой от души, к роли забияки и наркомана подошел серьезно: сидел на диете из фруктов, мало спал, чтобы заработать характерные круги под глазами, и занимался на ринге наравне с Уолбергом. Это его первая номинация и, как говорится, дай Бог, не последняя.

 

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" сразу две актрисы из фильма "Боец" –  Эми Адамс и Мелисса Лео. С ними посоревнуется Хелена Бонэм-Картер, игравшая в фильме "Король говорит!", Хейли Стейнфилд ("Железная хватка") и Джеки Уивер ("Царство зверей"). В этом случае мы снова на стороне "Бойца" и Мелиссы Лео, которую также отметили критики всего мира.

 

В соревновании анимационных фильмов выбор не такой большой – "История игрушек-3", "Иллюзионист" и "Как приручить дракона". Тут нашим пророкам напрягаться особенно не приходится, и "История игрушек", которая уже стала первой анимационной лентой, собравшей миллиард долларов, получит свою заслуженную статуэтку.

 

Теперь перейдем к бойцам невидимого фронта. В номинации "За лучший оригинальный сценарий" соревнуются "Еще один год", "Боец", "Начало", "Детки в порядке" и

"Король говорит!". Как большие поклонники истории Британской короны, эту статуэтку наши штатные пророки предрекают Дэвиду Сэйдлеру, создавшему сценарий истории про лечение короля Георга Шестого от заикания и неуверенности в себе.

 

Ну и закончим наш прогноз основных номинаций на "Лучшем адаптированном сценарии". Здесь борьба идет между умами, создавшими "127 часов", "Социальную сеть", "Историю игрушек: Большой побег", "Железную хватку" и "Зимнюю кость". Здесь наши симпатии на стороне Аарона Соркина, адаптировавшего книгу Бена Мезрича о Марке Цукенберге, создателе интернет-сервиса Facebook. Действительно, фильм смотрится на одном дыхании во многом благодаря именно продуманному сценарию.

 

Ну что ж, на этом мы отправляем экстрасенсов в заслуженный отпуск, а сами будем ждать результатов. Кстати, читатели MORS'а могут тоже проверить свои пророческие навыки и дать свои варианты прогноза "оскаровской" церемонии. Самые дальновидные получат призы от редакции. Участвуйте в конкурсе!

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7954 | комментариев:8

Комментарии
 

GrandLoG: 09.02.2011 15:13

да скореее всего оскары возьмут за лучший фильм Король говрит!, актёр - Колин Фёрт, актриса - Портман, актрё второго плана - Бэйл, оригинальный сюжет - Начало, это то что процентов на 90 уже, а остальное спорно =)

 

GrandLoG: 09.02.2011 15:15

а забыл, режиссёр лучший соответсввенно будет режиссёр Короля говорит, ну Финчеру могут в принципе а общие заслуги дать, но врядле

 

Aqpant: 12.02.2011 09:46

Я однозначно за НАЧАЛО smile.gif

 

Antidrag: 15.02.2011 12:01

социальная сеть лучше имхо

 

Акито: 23.02.2011 05:55

Да социальная сеть намного лучше

 

JV_Dron: 23.02.2011 18:25

все это хрень!!!

 

Sergyha: 28.02.2011 13:46

резы сегодня??))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов