Из зимы в пекло

02.02.2011 13:56 События

Вторую неделю египетский воздух накаляет не только солнце, но и народные волнения. Как сибиряки относятся к "горячим" точкам отдыха и к каким угрозам нужно быть готовым при выезде за границу, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Египет пошел по пути Таиланда. В разгар курортного сезона в стране пирамид начались народные волнения, сопровождающиеся массовыми демонстрациями и поджогами. Примерно по такому же сценарию два года назад разворачивались события в Таиланде. И тогда и сейчас за ситуацией в этих странах пристально следят россияне. Те, кто планировал пропасть из зимы в лето, вынуждены экстренно менять свои планы и сдавать билеты.

 

— На сегодняшний день три туроператора, которые осуществляли перелеты из Новосибирска в Египет, приостановили продажу туров до середины февраля. Операторы, у которых рейс был намечен на 31 января, заявили, что всем, кто откажется от поездки, вернут деньги. Также туроператоры предлагают альтернативные варианты по подбору другого тура, – заявила в интервью томской телекомпании ТВ-2 председатель ассоциации "Некоммерческое партнерство томских туристических организации" Ольга Севостьянова.

 

Точное количество россиян, находящихся на египетских курортах, невозможно подсчитать до сих пор. Кто-то уехал по путевкам, кто-то отправлялся туда дикарем. По данным турфирм, в Хургаде и Шарм-аль-Шейхе могут находиться десятки тысяч наших граждан.

 

По приблизительным подсчетам, в Египте сейчас находятся 700-800 жителей округа. Из них около половины – уроженцы Новосибирской области, – приводит слова исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристических организаций Галины Машуховой "Комсомольская правда".

 

По словам Севастьяновой, пока никто из туристов, которые уже находятся в Египте, не изъявил желание вернуться домой раньше времени. А вот отказы от путевок среди тех, кто только мечтал попасть на Красное море, уже есть.

 

— Чаще всего отказываются те, кто планировал лететь в отпуск с ребенком, путешествовал в одиночку или выезжал за границу впервые, – рассказывает директор турфирмы "Ривьера тур" Инга Рыбасова. – Этим людям мы предлагаем перенести путешествие на другие сроки либо поменять направление.

 

Чтобы вернуть туристов в страну, отели Египта уже начали снижать цены, предлагают специальные акции и делают огромные скидки. Когда-то подобную политику проводило и правительство Таиланда.

 

— Мы полетели в Таиланд в разгар народных волнений, – вспоминает томичка Ольга Малышева. – Было страшно, но надеялись, что все обойдется. Путевку купили практически с пятидесятипроцентной скидкой и в Паттайе отдыхали по-королевски. Понимая, что поток туристов, который несет им основные доходы, резко упал, тайцы носили нас на руках: делали скидки в магазинах, угощали фруктами. Кстати, о захваченных аэропортах и пожарах в Бангкоке мы узнавали от родных из России. Сами ничего подобного не видели.

 

По закону, запрет на выезд россиян в определенную страну может наложить несколько ведомств. В их числе – Роспотребнадзор. Для санитарных врачей поводом для такого решения могут послужить вспышки опасных заболеваний или регистрация случаев заражения редкими инфекциями.

 

– Почти всегда решение ехать или не ехать принимает сам турист, – сообщили корреспонденту Sibnet.ru в управлении Роспотребнадзора по Томской области. – Однако если границы страны не закрыты, заставить его сдать путевку никто не может. Мы можем только советовать. В мае прошлого года два томича, отдыхавших на острове Бали, заразились лихорадкой денге. Диагноз им был поставлен еще в Индонезии, а лечение пара проходила уже в Томске. Неприятностей можно было избежать, если бы туристы заранее сделали нужные прививки.

 

Испортить отпуск сибирякам могут не только экзотические вирусы, против которых у нас нет иммунитета, но и низкое качество сервиса в гостиницах, плохое питание и отсутствие нужной медицинской помощи.

 

— В Таиланде любят шутить, что самый дорогой отель – местный госпиталь. Стоимость пребывания здесь начинается от 100 долларов в сутки. При этом в стране очень развита система "откатов". Если вы попали в беду, то сначала вас привезут в самую дорогую клинику, а затем по цепочке будут передавать в более дешевые. Причем, перенаправившая больница получит свой процент, – рассказывает сотрудник томской областной поисково-спасательной службы Вячеслав Пирогов.

 

Вячеслав признается, что, находясь на отдыхе в Азии, не раз применял свои профессиональные навыки для помощи россиянам. Чаще всего к нему обращались те, кто получил травмы.

 

Медицинская страховка, которую вы покупаете с туром, по сути, не дает никаких гарантий, а денег, заложенных в нее, как правило, хватает лишь на минимальное лечение, – продолжает спасатель. – В Таиланде я останавливал кровотечение девушке, которая поранила руку, во Вьетнаме – накладывать фиксирующую повязку на вывихнутую ногу. Дождаться медицинской помощи от местных пострадавшие туристы не могли.

 

О проблемах, с которыми путешественник может столкнуться в определенной стране, турфирмы, как правило, стараются не рассказывать. Это связано не столько с желанием не пугать клиента, сколько с невозможностью перечислить весь перечень угроз.

 

— В Азии нужно соблюдать санитарные требования, не пить из-под крана, чаще мыть руки, в Европе – опасаться мошенников и карманников, а Арабских Эмиратах не носить короткие юбки и открытые кофты, а также не фотографировать местных жителей, – говорит директор турфирмы "Ривьера тур" Инга Рыбасова. – Если соблюдать эти правила и понапрасну не рисковать, ваш отпуск пройдет успешно.

 

Другие статьи автора:
08.05.2014 Россия и Украина: кому нужна война?
05.05.2014 Тайный город: Убивал девочку и уезжал
30.12.2013 Русские туристы требуют водку
28.12.2013 Прогноз на 2014 год: "чистка" в экономической системе и удешевление рубля?
26.09.2013 Путин и Россия живут по советам Высшего разума!
17.09.2013 Игорь Прокопенко: боевые тараканы – это реальность!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5884 | комментариев:9

Комментарии
 

зеленая: 02.02.2011 18:24

хотелось купить путевку но откажусь

 

}I{ук: 02.02.2011 18:48

Делов то! Поедем на Пхукет))

 

666Arhangel666: 02.02.2011 20:34

мда... весело у них там...

 

vlnik: 02.02.2011 23:08


Молодцы ебиптяне!

 

Sania19rus: 03.02.2011 07:45

о словам Севастьяновой, пока никто из туристов, которые уже находятся в Египте, не изъявил желание вернуться домой раньше времени. - А дело обстоит так, что те кто сейчас в Египте и пытается выбраться представители фирмы отговаривают и всяческий сопротивляются, гиды на отрез не хотят везти людей в аэропорты.

 

izograf: 03.02.2011 08:28

"— Мы полетели в Таиланд в разгар народных волнений, – вспоминает томичка Ольга Малышева. – Было страшно, но надеялись, что все обойдется."

бред какой-то, когда страна на грани гражданской войны, ехать туда отдыхать, это либо лож, либо мозгов у человека совсем нет.

 

ROWS: 03.02.2011 11:44

Заказная статейка!

 

wowan81: 04.02.2011 10:28

Народ Египта устал от нищеты и унижений!!! Пролетарии всех стран пролетают.

 

Anov: 07.02.2011 12:58

какие 2 года назад 1 год!овца

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов