Индийское кино с перчинкой

31.01.2011 12:36 События

На минувшей неделе новосибирцы переоделись в сари, пробовали на вкус индийские угощения и новинки Болливуда.

 

С 28 по 30 января в новосибирском кинотеатре "Горизонт" прошел фестиваль индийской культуры и кино "Звезды на Земле", в рамках которого гости могли познакомиться не только с редкими индийскими фильмами (совершенно нетипичными для Болливуда), но и с древними традициями и обычаями этой загадочной страны.

 

— Нам хотелось с помощью кино рассказать о каких-то глубинных вещах, которые имеют место быть в индийской культуре, – говорит специалист по работе с молодежью ЦДМ Октябрьского района Игорь Мочалов, один из организаторов фестиваля. – Ведь индийское кино – это не только "любовь-морковь", и боевики, которые смешно смотреть западному зрителю. Это фильмы, в которых есть общечеловеческие ценности и глубинный смысл с индийским колоритом. (В частности, на фестивале можно было увидеть такие фильмы, как "Звезды на Земле", "Слепая любовь", "Джодха и Акбар", "Братан Мунна 2", показ которых состоялся 29 – 30 января в кинотеатрах "Пионер", "Седьмое небо", "Горизонт" и "Орион" – прим. авт.) Нам хотелось рассказать и о культуре, показать глубину духовного потенциала Индии. С этой целью и проводится фестиваль. Сегодня здесь присутствуют несколько общественных организаций, которые так или иначе соприкасаются с культурой Индии. Кто-то занимается танцами, музыкой, кто-то интересуется религиозными учениями. Сегодня будет представлено шоу сари, индийская народная и аюрведическая музыка, и многое другое.

 

А "многое другое" можно было даже попробовать перед началами каждого из сеансов в рамках открытия фестиваля. Как известно, в Новосибирске есть два индийских ресторана и даже магазин индийских продовольственных товаров. Вся вкусная и полезная продукция этих заведений была представлена на фестивале.

 

Правда, разобраться в ней без посторонней помощи корреспонденту MORS'a точно бы не удалось.

 

Индийская еда что называется "на любителя". Дело в том, что столько специй, сколько используют в Индии для приготовления хотя бы чая (оказывается специи еще и в чай можно класть!), не используют, пожалуй, больше ни в какой другой стране мира. Корреспондент MORS'a между делом решила выяснить, что же такое настоящий индийский чай, и чем он отличается от того самого чая "в пачках со слоном", который помнят практически все жители бывшего Советского Союза.

 

По словам директора ресторана индийской кухни, который приехал работать в Новосибирск 10 лет назад, да так и остался кормить сибиряков индийскими блюдами, настоящий индийский чай Масала заваривается обязательно с молоком и приправляется набором из 14 специй. Хотя можно скомпоновать специи по своему желанию и заварить "свой" чай. Даже и без молока.

 

Такую возможность предоставили посетителям Фестиваля индийского кино организаторы фестиваля в пятницу. На специальном столике были разложены различные составляющие чая, и любой зритель мог сам сотворить свой напиток.

 

Для приготовления Масала чая нужен 1 литр молока 3,2% жирности, черный чай (Пуэр), или красный (Дянь Хун) – 15-20 грамм. Ну и, конечно, специи – какие есть: кардамон (зеленый и черный), гвоздика, свежий корень имбиря, тертый мускатный орех, душистый перец, корица в палочках. Молоко выливается в чайник, доливается отстоянной водой и ставится на медленный огонь. Чай залить холодной водой, чтобы намок. Все специи смешать вместе с натертым корнем имбиря в отдельной посуде. Доводим молоко до кипения и засыпаем чай вместе с водой. Туда же отправляем специи. Хорошо размешиваем. Три-четыре минуты чай должен еще повариться, потом отключаем огонь, и ждем, когда напиток настоится еще минут пять. После этого чай разливать через ситечко. Для вкуса в каждую чашку можно добавить ложку меда или чуть-чуть сахара.

 

На вкус индийский чай острый, пряный. И говорят, очень хорошо помогает при простуде.

Вообще ведическая кулинария – это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов. Лозунгом ведической кулинарии можно назвать известную фразу "Человек есть то, что он ест". Но для приготовления этих самых вегетарианских блюд используется тоже огромное количество различных специй.

 

Что с помощью всего этого можно приготовить? Ну, например, жареный пирожок "самоса" – на вкус острый, и честно говоря, похож на большой пирамидальный жареный вареник к картошкой. Правда, кроме картошки внутри пирожка есть еще сыр и зеленый горох. По словам директора одного из новосибирских индийских ресторанов, в Индии "самоса" – самое распространенные блюдо, туристы-россияне тоже часто покупают эти пирожки. В Индии такие пирожки (да и многое другое) приправляется большим количеством красного перца. И любовь к нему у индийцев вполне объяснима: в средней части Индии бывает очень жарко. А в перце есть витамин "С", который помогает предотвратить и простуду, и солнечный удар.

 

Другое кушанье называется "гулаб джамун". "Гулаб" переводится как роза. Джамун – это такой фрукт, растущий в Индии. Делается "гулаб джамун" так: жирное молоко варится до загустения. Затем в молоко добавляется мука, катаются шарики, и каждый шарик жарится на топленом масле, до коричневого цвета. Заливается сахарным сиропом и фаршируются кардамоном, арахисом и фисташками. На вкус продукт напоминает кусок сладкого жареного сливочного масла. Короче, очень "на любителя". Кстати, в апреле в Новосибирске может появиться ресторан с полностью вегетарианским меню – там не будет блюд с применением яиц и мяса. А овощи и специи планируют привозить прямо из Индии. Оказывается, у нас уже достаточно вегетарианцев, чтобы такая кухня пользовалась спросом.

 

От пищи телесной к пище духовной. Ее на фестивале тоже было достаточно. В первый день фестиваля посетителям предложили помедитировать. Показали, как танцуют и как поют индийские "красные девки и добры молодцы". В частности, изюминкой открытия фестиваля стала "рага" (музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке, серия из пяти или более нот, на которых строится мелодия) в исполнении Виталия и Богдана Зыряновых. Завершилось открытие фестиваля красочным действом – шоу сари.

 

А уже 12-13 февраля здесь же, в кинотеатре "Горизонт", состоится региональный фестиваль "Золотой век", посвященный объединению культур. По словам Игоря Мочалова, на этом фестивале будет представлено творчество самых разных национальный диаспор.

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6416 | комментариев:3

Комментарии
 
 

Brand_Speedy: 31.01.2011 20:17

Эх..Я бы похавал бы ,чё они там привезли...

 

evgeniumJon: 15.02.2011 13:56

УРАААА!!! Наконец-то и нам веганам можно будет нормально поесть!!! Ни какой мертвичины! только живая еда!!! Нас и вправду становиться всё больше, люди начинают понимать что мясо это смерть и заботится о своём здоровье!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов