Автокросс: последняя интрига сезона раскрыта!

24.10.2008 13:54 События

В Новосибирске прошел Открытый чемпионат Новосибирской области по автокроссу.

 

В минувшие выходные на трассе "Сибирское кольцо" состоялся Открытый чемпионат Новосибирской области по автокроссу. Организаторами Чемпионата выступила Новосибирская автомобильная федерация.

 

Главная интрига чемпионата была задана изначально: это соревнование стало заключительным крупным событием сезона в автокроссе. Турнир собрал лучших гонщиков из 11 городов, всего в чемпионате приняли участие 32 гонщика из Новосибирска, Томска, Кемерово, Канска, Барнаула, Омска, Красноярска и других городов. Соревнования проходили в трех классах автомобилей: дивизион Д1 – А (специально подготовленные ВАЗ-2108), дивизион Д1 (полонприводные легковые автомобили) и дивизион Т1 – 2500 (УАЗы).

 

Одной из особенностей соревнований стала сама трасса – интересный природный ландшафт и современные технологии помогли организаторам создать трассу, аналогов которой в Новосибирске пока не существует. Трасса соревнований, расположенная на ул. Выборной, в районе ТЭЦ-5, представляла собой замкнутую кривую протяженностью 1480 м, с перепадом высот 8 м. Специально для чемпионата трасса была модернизирована и, в сочетании с программой, позволила устроить настоящее шоу!

 

Погода преподнесла свои сюрпризы. В первый день соревнований, 18 октября, шел дождь. Фонтаны грязи из-под колес машин во время отборочных заездов долетали даже до зрителей.

 

В этот день проходили тренировочные и отборочные заезды. В классах Д1 и Т1-2500 участников было немного, поэтому они все вышли в полуфиналы и финалы соревнований. Главная борьба 18 октября шла в классе Д1-А: по итогам отборочных заездов из 22 участников в финал вышли 8, еще двое присоединились к финалистам после "утешительного" заезда 19 октября.

 

Борьба в финале выдалась очень напряженной. На первом же круге с трассы сошли три гонщика, на втором – еще один. Кого-то подвела техника, кого-то выбросило на бруствер в результате контакта с другим автомобилем. Контактные моменты заставляли замирать зрителей на трассе и трибунах.

 

В результате победителями в классе Д1-А стали: I место – чемпион России по автокроссу Норкин Владимир (Екатеринбург), II место Усов Игорь (Омск), III место – Белобородов Валерий (Кемерово).

 

Следующими на трассу вышли пилоты Дивизиона Д1. Главной фишкой этого заезда стало соперничество иномарок и наших "восьмерок". К сожалению, для отечественных автомобилей это был не лучший день. Лидер гонки Игорь Усов сразу ушел далеко вперед на Ford Puma, за ним следовал Решетнёв Владислав на Subaru Impreza, Олег Герасимов из Канска и Александр Фабрициус из Омска остались далеко позади на полноприводных ВАЗах. На трассе шла спаренная борьба, зрители наблюдали словно две гонки одновременно: Решетнёв пытался догнать Усова, а на полкруга дальше Герасимов с Фабрициусом ожесточенно боролись за третье место!

 

Не совсем удачно прошел этот день для нашего земляка – призера России по ралли-кроссу Игоря Плотникова. Он выступал в двух классах: Д1-А и Д1 и оба раза был вынужден прервать гонку из-за неисправностей автомобилей. Успех в автокроссе складывается из двух составляющих: искусства пилота и технических характеристик автомобиля. Если наличие первого у Игоря не вызывает сомнений, то второе подвел случай. Буквально накануне Плотников вернулся с Чемпионата России, машины просто не успели подготовить должным образом.

 

I место в классе Д1 занял Игорь Усов (Омск), II место – Решетнёв Владислав (Кемерово), III – место Герасимов Олег (г. Канск).

 

Пожалуй, самым зрелищным стал заезд в Дивизионе Т1-2500. В тренировочных и полуфинальных заездах в это этом классе лидировал Александр Сафронов из Читы, но в финальном заезде на одном из поворотов его автомобиль столкнулся с машиной Дениса Карелина. Сафронова выбросило на бруствер с такой силой, что машина перевернулась. К счастью, сам пилот не пострадал, но из гонки выбыл. Денис Карелин, несмотря на помятый капот и оторванное крыло, не просто продолжил гонку, но и стал победителем! Второе место занял Сергей Путинцев, третье – Олешко Владимир. Особой радостью для зрителей стало то, что все три призера – новосибирцы.

 

Победителем в командном зачете стала команда РОСТО, г. Новосибирск.

 

Призовой фонд в 605 тысяч рублей стал достойным вознаграждением для соревнований такого уровня. Победители в дивизионах Д1 и Д1-а получили в качестве приза новенькие автомобили "Лада" седьмой модели, а победитель в дивизионе Т1-2500 – денежную премию.

 

P.S. Немного о перспективах. На Чемпионате присутствовал наблюдатель РАФ, председатель комитета по автокроссу Российской автомобильной федерации Ламбург Александр Валентинович. Он и многие участники, среди которых был чемпион России по автокроссу Норкин Владимир, отметили высокий уровень организации соревнований и подготовки трассы. Кроссовая трасса автодрома "Сибирское кольцо" получила паспорт и лицензию РАФ, позволяющие проведение соревнований высочайшего уровня, в том числе и этапов Чемпионата России!

 

Материал подготовлен пресс-центром Открытого чемпионата Новосибирской области по автокроссу.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6072 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов