"Доброе утро": Утро в студию!

14.01.2011 11:00 Рецензии

В кинотеатрах показывают утреннее телешоу с Харрисоном Фордом в главной роли.

Американские комедии, если не брать в расчет те, что с примесью фантастики, – это такое особенное подразделение кинематографа. Казалось бы, рецепт простой: небанальная идея, запоминающиеся герои, побольше улыбок во весь рот, наивного хлопанья ресницами и истерических женских визгов, легкая джазовая музыка, обязательный хеппи-энд и выдержанный в теплых тонах постер. Ах да, если у комедии есть приставка "романтическая", строго обязательны поцелуи и ссоры, а также хотя бы намек на постельную сцену. Вот, собственно, и все. Все они приблизительно одинаковы, и, если вы видели 5-10 штук, можете смело считать себя знатоком данного жанра. Встречаются среди всей это массы легких и непритязательных комедий и запоминающиеся, а иногда и шедевральные, но таких мало, и связаны они, как правило, с сознательным отступлением от канона. А зритель, тем не менее, радуется всей массе, притом, что ничего принципиально нового на экране не происходит. Все потому, что это "про нашу жизнь".

 

Все огромное достояние этого жанра устроено так, что фильм максимально приближен к жизни зрителя, он вместе со зрителем растет и набирается уму-разуму. Начинается все с просмотренных в детстве незабвенных "Один дома" и "Трудный ребенок". Потом юный зритель вырастает из коротких штанишек в те штаны, в которых завелись муравьи и начинает кушать "Американский пирог". Затем в жизни начинается другой период, приходит боль первых серьезных потерь и разочарований, и на сцене появляются "40 дней, 40 ночей". Дальше человек, смотрящий кино встает на ноги, начинает делать карьеру, а для него уже припасено что-то вроде "Дьявол носит Prada". В нелегком деле создания семьи его поддержит "Знакомство с Факерами". Все, что потом, уже повествует о клинических случаях, вроде "40-летнего девственника". А про пенсионеров снимать как-то не принято. Это не значит, что когда вам 40, смотреть "Один дома" уже нельзя. Просто этот фильм подарит вам весь спектр ощущений только тогда, когда вам 10. Такие фильмы всегда проецируют на себя. Вот и в нынешней новинке "Доброе утро" вряд ли вы сможете по-настоящему проникнуться ситуацией, в которую попала главная героиня, если вам никогда не грозило увольнение на работе. А ситуация не простая…

 

Героиня – молодой и энергичный телепродюсер Бекки Фуллер устраивается на работу в третьесортное утреннее шоу с мизерными рейтингами "Доброе утро", где обсуждают, в основном, оптимальную температуру для приготовления лазании да длину правильной юбки. Программа на грани закрытия, и времени на ее реанимацию совсем мало. К несчастью, новый ведущий передачи, прославленный в прошлом, а ныне всеми забытый тележурналист Майк Померой наотрез отказывается рассуждать о модных тенденциях и домашней кулинарии. И плевать ему на то, что программа на грани закрытия, а продюсер – на грани увольнения. Это, дескать, ниже его достоинства. Вокруг конфликта молодой продюсерши-трудоголика и старика, живущего былой славой, и разворачивается вся история.

 

Над сценарием "Доброго утра" работала Алин Брош МакКена, известная, прежде всего, сценарием к "Дьявол носит Prada". И сходство этих двух картин вполне очевидно. Только, если в "Дьявол носит Prada" юной скромнице приходилось выбиваться из сил, чтобы соответствовать притязаниям зрелой начальницы, владеющей всем миром моды, то в "Добром утре" пробивная молодая специалистка пытается вразумить косного и самодовольного старика. Акценты поменялись, и это радует. Как и в "Дьяволе", здесь практически отсутствует любовная линия. Она, вроде как, есть, но с основным сюжетом практически не связана. Не понятно, зачем нужно было вводить в сценарий роман главной героини с коллегой. Разве что, для того, чтобы показать, что Беки предана работе настолько, что способна убегать по срочному делу прямо из постели, забыв надеть юбку. Да еще, пожалуй, для придания некой легкости и шарма основной сюжетной линии. Так или иначе, романтической, как заявляют создатели, эту комедию назвать нельзя. Любовная тема не раскрыта.

 

В целом, фильм можно было бы назвать заурядным, провальным и неинтересным. Но его спасло то же, чем в свое время обратил на себя внимание "Дьявол носит Prada", – яркие, запоминающиеся образы и хорошая актерская игра. Право слово, Харрисон Форд в роли пожилого невозмутимого ведущего просто неподражаем, а обаятельная Рэйчел МакАдамс в главной роли порой вызывает неконтролируемые приступы умиления. И тут уже перестаешь обращать внимание и на предсказуемый, как и во всех подобных лентах, сюжет, и на высокий процент дурацких несмешных шуток, что тоже, в целом, для жанра характерно. В конце концов, каждый, кто собирается это смотреть, знает, что увидит "тупую американскую комедию", а на этом уровне новинка выглядит очень даже неплохо.

 

"Доброе утро", определенно, займет свое почетное место в обширном семействе голливудских комедий и, если вам нравятся такого рода фильмы, его стоит посмотреть. Этот фильм не оригинален, не является чем-то принципиально новым, но сделан он добротно и качественно. Как те самые утренние шоу, создан для того, чтобы занять на какое-то время мозг, но не оставить в нем ничего серьезного или полезного.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

"Доброе утро" в кинотеатрах Новосибирска

"Доброе утро" в кинотеатрах Барнаула

"Доброе утро" в кинотеатрах Кемерова

"Доброе утро" в кинотеатрах Новокузнецка

"Доброе утро" в кинотеатрах Омска

 

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
25.02.2011 "Я – четвертый": Девять негритят
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
27.01.2011 "Механик": Злобные слесари

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6331 | комментариев:9

Комментарии
 

NeoCRONTOR: 14.01.2011 14:04

Наконец-таки более-менее разумная рецензия. Смысл написанного понятен. Спасибо.

 

svesernik: 14.01.2011 17:01

Думаю, хороший фильмец получится. Форд , всё же, хороший актёр...

 

Ferser..: 15.01.2011 11:17

2 одинаковых фотки удалите.

 

Persikov: 15.01.2011 14:12

оО!! Дайан Китон!, это будет хороший фильм, и хорошая комедия!, хочу посмотреть!!!

 

Дэн: 16.01.2011 04:00

на раз фильмец. но лучшего из комедий сейчас наверно ничего не идет. так что можно с девочкой вечер скоротать.

 

dambaevvv: 16.01.2011 09:46

Ходил вчера на фильм) Лучшая комедия на которую ходил за последние несколько месяцев! Идеальный фильм для просмотра парой и компанией) Всем советую.

 

Iwanko: 16.01.2011 13:51

Фильм понравился. Рецензия нет, как и все здесь написанные.

 

roma5: 17.01.2011 13:23

Фильм очень понравился, сюжет и вправду предсказуем, НО актеры просто супер.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов