Нырять? Зимой? В Сибири? Буду!

19.01.2011 09:00 Хобби

Что делать сибиряку долгими зимними днями и вечерами? Нырять! Если вам не посчастливилось провести каникулы в мекке подводных погружений – Красном море, или в каких-либо других жарких морях, вы вполне можете начать дайверскую карьеру в родных широтах.

Пока уставшие от зимы сибиряки мечтают о тепле, сухости и комфорте, корреспондент Sibnet.ru выясняла и испытывала на собственном опыте, как сухопутные превращаются в дайверов, сколько это стоит и возможно ли все это в Сибири.

 

Учи матчасть

 

Начнем с конца. Возможно! И не только летом. Продвинутые обладатели сертификата PADI Advanced Open Water Diver, прошедшие курс Ice-Diving, вовсю наслаждаются погружениями под лед. Новичкам рекомендуется начинать с пробного погружения в бассейне вместе с инструктором (так называемый интродайв обойдется примерно в тысячу рублей). И, если вы почувствовали себя уверенно, смело записывайтесь на начальный курс Open Water Diver. Здесь студент получит 70-80% знаний и навыков, которые пригодятся в течение всей дайверской карьеры.

 

Курс составляют три части: теория, бассейн и открытая вода. Интенсивность обучения напрямую зависит от занятости студента и времени года. Успешное завершение начального курса предполагает, что вы можете совершать самостоятельные погружения без присутствия инструктора на глубину не более 18 метров с напарником, имеющим такой же уровень.

 

После завершения курса "теория+бассейн" студенту может быть выдан открепительный лист – так называемый referral form, который действителен в течение года и принимается всеми дайв-центрами мира для продолжения обучения. Сертификат PADI (Professional Association of Diving Instructors — Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов — самая крупная в мире обучающая и сертифицирующая ассоциация) универсальный, он действителен как в Новосибирске, так и в Египте или других уголках планеты.

 

Пройти обучение можно в одном из дайв-центров вашего города. В Новосибирске, к примеру, их девять. Вообще Новосибирск – своеобразный центр дайвинга в Западной Сибири, вокруг которого объединяются близлежащие города: Томск, Барнаул, Омск, Кемерово, Красноярск. Восточные регионы ориентируются на Иркутскую область: на Байкале неплохо развита дайверская инфраструктура. За всю историю дайверского движения в Новосибирске было выдано более 10 тысяч сертификатов, это порядка 700-800 в год. Средний возраст ныряющего – 33-38 лет. Однако по мере того, как дайвинг становится все более доступным, среднестатистический сибирский дайвер молодеет.

 

А вокруг мертвые с саблями стоят!

 

Нырять негде, нырять не с кем, нырять дорого – такие мифы о российском дайвинге укоренились в сознании наших соотечественников, считает инструктор новосибирского ДЦ "Акваланг" Константин Мирошниченко.

 

По поводу не с кем. Учитывая количество дайв-центров и масштабы сертификации в том же Новосибирске, компанию по душе найти можно. А вот с "негде" спорить сложнее: с теплой прозрачной водой в нашей стране, действительно, проблема. Ехать на Дальний Восток далеко и дорого, а Черного моря в границе РФ немного.

 

Но не все так плохо. В распоряжении дайверов есть внутренние водоемы, ближайший из которых находится примерно в 20 километрах от центра города Новосибирска – это песчаный карьер возле поселка Рыбачий. Чуть подальше, в 80 километрах – поселок Горный, 130 км до Абрашино, 450 км до Междуреченска, 470 км – до карьера Темир-Тау, примерно 650 км – до Телецкого. То есть, вода есть, но это, за исключением Телецкого озера, искусственные карьеры, которые, впрочем, не сильно проигрывают в эстетике природным водоемам.

 

Местные жители любят рассказывать доверчивым туристам с богатым воображением о хороводе трупов на дне Телецкого. Когда у дайверов спрашиваешь о реальности этих страшилок, они охотно соглашаются, неизменно добавляя: "А еще на дне конница Буденного: как шел эскадрон, проломил лед, так и стоит на дне с тачанками, конями и гвардейцами, сабли наголо".

 

"Температура Телецкого озера такова, что она не способствует разложению. Тем не менее, никаких тачанок, красно или белогвардейцев и покойников, завернутых в белые простыни, нет. Но и без традиционных страшилок эмоций хватает. Само по себе озеро сложное, не прощающее пижонства: вода холодная, темная по своей структуре – где-то на кромке 12-15 метров наступает ночь, без фонарей там делать нечего; местами обрывистый берег, максимальная глубина Телецкого озера — 398 метров", — рассказывает Константин.

Цена вопроса

 

Стоимость обучения в новосибирских дайв-центрах, как правило, ниже, чем на курортах. К примеру, курс Open Water Diver в "Акваланге" обойдется в 11 тысяч 800 рублей: занятия по теоретической части, в бассейне, сдача открытой воды – все вместе 9 тысяч рублей, учебник – 1,5 тысячи рублей, 1 тысяча рублей – карточка плюс 200–300 рублей – журнал учета погружений. В стоимость уже входит аренда бассейна, прокат снаряжения, расход воздуха и другие пункты, никаких дополнительных расходов не предусмотрено.

 

Что действительно дорого, так это снаряжение: минимальный набор – маска, гидрокостюм и скуба (акваланг) – обойдутся как минимум в 40 тысяч рублей. Если начинающие занимаются чаще всего в мокрых гидрокостюмах, то продвинутые ученики тренируются в сухих костюмах (они же "сухари"), которые гораздо практичнее, но стоят дороже и требуют специальных навыков. "Сухарь" хорош тем, что в нем тепло. Причем, сухой костюм активно используется не только в наших широтах, но и в том же Красном море. Теплопотери при занятиях дайвингом ощутимы даже в тропических морях, а сухой гидрокостюм позволяет продлить погружения. Константин Мирошниченко рассказал, как в Египте иностранцы сначала посмеивались  над основательностью сибиряков, которые снаряжались в "сухарь", не забыв даже бабушкины вязаные носки, но затем прониклись идеей: погружения были в декабре и январе, а зима, она и в Африке зима. Ну а тем, кто открывает дайв-сезон сибирской весной, участвует в выездах на Телецкое и не прочь нырнуть под лед, сухой гидрокостюм просто необходим. 

 

Покупать гидрокостюм и другие элементы снаряжения сразу после начала занятий необходимости нет – во время обучения вам все выдадут, а в поездках можно воспользоваться прокатом. Личное снаряжение приобретают позже, когда появляется уверенность, что дайвинг – это всерьез и надолго. Пожалуй, единственное, что дайверу следует приобрести на первых порах – это маска. Маска для занятий дайвингом обойдется в среднем в 2–2,5 тысячи рублей, к ней также желательно приобрести трубку, которая на поверхности позволит сберечь драгоценный воздух в баллоне.

 

Только без паники!

 

Потенциальных дайверов нередко тревожит вопрос, насколько погружения безопасны.

Дилетанты, как правило, видят угрозу в злобных акулах. На тему "меня укусила акула, когда я стоял в океане" сложено немало анекдотов, но самые опасные "акулы", меж тем, сидят в головах, а основная причина травматизма – паника.

 

Специалисты подчеркивают, что дайвинг – вид активного отдыха, а не экстремальный вид спорта. Научно доказанный факт: любительский дайвинг менее опасен, чем любительский боулинг. А для тех, кому непременно хочется острых ощущений, к услугам глубокие и ночные погружения, дайвинг с акулами опять же, погружения к затонувшим кораблям, ныряние под лед, пещерный дайвинг, но для этого необходимы особые навыки.

 

"Опасность в том, что люди превышают пределы собственной подготовки или серьезно нарушают правила безопасности. Предел погружений, установленный в Красном море, – на отметке 30 метров. Это глубина, доступная для дайверов уровня, следующего за базовым, OWD – Advance Open Water diver. При этом предел любительских погружений, жестко установленный PADI, – 40 метров. Но и это мало кого останавливает. Те, кто соблюдает правила безопасности и не выходит за пределы личной подготовленности, живы и здоровы", – резюмирует Константин Мирошниченко.

 

Жизнь дайверов намного интереснее и увлекательнее жизни обычных людей. К этому выводу пришла корреспондент Sibnet.ru после того, как прошла обучение в дайв-центре "Акваланг" (г. Новосибирск). Вместить все перипетии постижения дайв-искусства в рамках статьи невозможно, поэтому любопытствующим предлагаем ознакомиться с Дневником Дайвера.



Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13471 | комментариев:14

Комментарии
 

master60: 19.01.2011 23:28

ну что скажеш.интересно.

 

nik-nev: 20.01.2011 15:19

Занимаюсь дайвингом уже 4 года и в Кемеровской, а также в Новосибирской области знаю огромное число водоёмов, в которых можно очень класна понырять.

 

Bosocu: 21.01.2011 16:50

Смелые и сильные духом люди достойные уважения!

 

a2209: 22.01.2011 12:09

интерестная статья,волевые люди.

 

эльсид: 22.01.2011 15:01

а в Абушку не пробовали? Как в черном море)))))))

 

RoMkKkA: 22.01.2011 21:24

А летом сделаете про парашютизм?

 

Античный кракозябрик: 24.01.2011 12:42

Классная статья!) Спасибо!
ДА! Напишите про парашютный спорт?! А так же про скалолазание и про пещеры!:D
З.ы. Йа Часть Вашего "Ядра"!:D

 

8377111: 27.01.2011 05:09

На самом деле "любительство" - это очень серьёзное дело.
Вы знаете что к примеру радиолюбители создали первую в Омске телекомпанию.
Хочу пожелать дайверам всего наилучшего!
И надеюсь за этими людьми большое будущее.

 

leveter: 27.01.2011 07:07

Статья хорошая.
Но пока читал, укоренился в мысли, что "Ну его нафиг..." smile.gif Не мое это - глубоко там... темно и сыро smile.gif

 

Roman0886: 27.01.2011 14:25

Народ, я вот тоже хочу дайвингом занятся, а в абакане есть такое обучение? ктонибудь знает?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов