Мне не больно

24.10.2008 10:55 Рецензии

В кинотеатрах стартовала экранизация одного из самых культовых шутеров "Макс Пэйн".

Фанатов компьютерных игр словом "экранизация" можно довести до нервной икоты и пены у рта. Оно и понятно: ни одной нормальной экранизации игры при всем старании голливудские киноделы выдать не смогли. Троечники "Обитель зла" и "Doom" навевают тоску, "Командир эскадрильи" и "Братья Марио" вызывают сардоническую улыбку, а за творчество немецкого киностаночника Уве Бола поклонники игр "Bloodrayne" и "Far Cry" готовы забить его до смерти клавиатурами, а труп повесить на шнуре мыши на букве Y  в надписи Hollywood, чтобы другим режиссерам неповадно было. И вот случилось: экранизировали один из самых культовых шутеров от третьего лица – "Max Payne".

 

Чтобы прочувствовать важность момента, нужно понять, что это была за игра. Появившись в 2001 году, она произвела настоящий фурор в игровом мире. В первую очередь, тем, что у нее был очень продуманный, качественно прописанный, логичный и естественный сюжет. Ведь что было до этого? У тебя осталась рация и пистолет, иди, убивай монстров – вот тебе и Doom. Из телепортационных ворот полезли монстры – вот тебе и Quake. А тут иной коленкор, не знаю, как вы, а вот автору этой рецензии было как раз таки интересно узнать, что будет дальше.

 

Нет, безусловно, была и отличная на то время графика, и мрачная атмосфера стиля нуар, и пресловутый bullet-time, когда все происходило как бы в замедленном действии. Кстати, есть локальная шутка, что идея замедленного времени появилась в игре благодаря тому, что разработчиками ее была финская команда. Но действительно выделял эту игру из череды шутеров именно продуманный сюжет, где мрачный полицейский, потерявший семью, настойчиво ищет правды.

 

Естественно, у игры появилась огромная армия поклонников. И, узнав, что руки Голливуда дотянулись до их "прелесссти", они выжидающе замерли. Еще бы, права на экранизации игр раскупаются, как горячие пирожки, а экранизировать киностудии готовы все что угодно, включая Пэкмена и Тетрис. Нехватка сюжетов сказывается.

 

Предчувствия фэнов были самые мрачные, потому как прошлогодний пепел Hitman’а еще стучит в сердце. Но режиссер Джон Мур, звезд с неба не хватающий, но снимающий приличные кассовые фильмы, подошел к процессу с чувством, с толком и с расстановкой.  Первым кандидатом на роль Макса Пэйна был Клайв Оуэн, неудавшийся Джеймс Бонд, спасший дитя человеческое. Актер, что и говорить, сильный, но затем эту роль предложили Марку Уолбергу.

 

Как и всякий взрослый дядька, Уолберг был далек от компьютерных игр, поэтому поначалу он прямолинейно сказал, что его актерская карьера еще не в такой глубокой заднице, чтобы сниматься во всяком шлаке. Однако его убедили прочитать сценарий, и тот понял, как глубоко заблуждался. Уолберг даже сел за игру, чтобы проникнуться духом и атмосферой, вжиться в образ Макса Пэйна. Может, это и было решающим фактором. Поиграй Тимоти Олифант в "Хитмена" побольше – может, и получился бы он более харизматичным. Но – увы.

 

А вот "Максу Пэйну" это пошло явно на пользу. Уолберг – очень сильный драматическиq актер, при этом способный сыграть очень и очень крутого (вспомните хотя бы фильм "Стрелок"). Поэтому Пэйн получился у него такой, как надо: сильный, упорный, решительный, и в то же время живой, не картонный, а обуреваемый человеческими страстями и желаниями, противоречиями и чувствами. Но главное, что удалось создателям этой экранизации, и чего не смогли сделать авторы предыдущих фильмов по шутерам, – они создали ту неповторимую атмосферу игры, не скомкав ее в угоду кинематографичности, но и не сделали просто красивую картинку без намека на мысль.

 

А ведь соблазн был очень велик – сделать фильм из одних перестрелок с баллет-таймом, красивых прыжков и драк и получить в итоге подделку под "Матрицу". Закрасить все в нуар и получить подделку под "Город грехов". Но это редкий случай, когда разум победил, и у команды Мура получилось сделать качественную, сбалансированную и яркую экранизацию. Перестрелки были уместны и зрелищны, нуар не нужно было дорисовывать специально – ноябрьский Нью-Йорк, серый и мрачный, избавил художника от работы.

 

Визуальный ряд безупречен, спецэффекты очень зрелищны и внушительны. И это при ничтожных для блокбастера 35 миллионах долларов бюджета. Для сравнения – "Лара Крофт: расхитительница гробниц" съела про между прочим 115 миллионов тех же самых американских денег, так что режиссерам надо поучиться у Мура эффективно тратить деньги. К сюжету тоже нашли правильный подход: он и не слепо скопирован с игры, и не перелопачен полностью. Очень хотелось бы сказать больше, поговорить о замечательных визуальных решениях, но не буду этого делать, чтобы не портить удовольствие от просмотра "спойлерами".

 

Фильм нельзя назвать шедевром, но в череде экранизаций компьютерных игр появился явный лидер. О чем не замедлили сказать кассовые сборы – в первый же уик-энд проката "Макс Пэйн" собрал 18 миллионов долларов, обогнав, между прочим, фильм Оливера Стоуна про Джорджа Буша. Так что старине Максу явно светит радужное будущее в виде продолжения. Потому что фильм, похоже, устроил и армию фанатов, и широкий круг зрителей, слабо разбирающихся в играх. Так что не бойтесь, что будет больно, прочувствуйте "Макс Пэйн".

 

P.S. Редакция MORS'а смотрела фильм "Макс Пэйн" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8566 | комментариев:11

Комментарии
 

was600: 24.10.2008 19:32

Максимка рулед!

 

neo95: 25.10.2008 10:52

Макс Пейн рулит

 

MadMaxxxxx: 26.10.2008 18:45

Крута!!! Уже хочу посмареть!

 

Arellll: 27.10.2008 13:52

Со всем согласен кроме ЛИШНИХ персонажей,девушка там просто за уши притянута!

 

Kolovrat: 27.10.2008 15:54

сегодня его посмотрел, фильм ни о чем, обычный детективчик а шума то шума!!

 

Sust: 27.10.2008 19:26

По-моему, слабовато, духа макса пейна я не почувствовал. Боевик и все

 

mafiozo91: 27.10.2008 20:36

Kolovrat и Sust
в игру надо было играть

 

Kombat: 02.11.2008 15:39

с экшеном как раз слабовато. видать бюджет повлиял. да и сюжет могли бы не слишком изменять.

 

SnAk: 04.11.2008 09:59

ВСТАВКИ ФАНТАСТИКИ ЗДЕСЬ ЛИШНИ, ВЕСЬ ФИЛЬМ ИСПОРТИЛИ (((

 

Nalivo: 07.11.2008 15:02

дуратское кино!!! сюжета совсем нету!!!позор!!!игра намного лучше!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов